本文へ

大切なことから逃げる性格

レス27
(トピ主 5
💡
ふむふむ
話題
ご覧になって下さりありがとうございます。 トピ通りの質問です。 何か大切なことで向き合うには自分にとってはとても辛かったりしんどかったりする問題に出くわすこと、、、(何だかややこしい言い回しですね)って人生には多々あるかと思います。 そのような時に、逃げてしまう。ということって多かれ少なかれ誰もがあるとは思います。 ですが、それがいつもいつも逃げてしまう、、というのはやはり性格なんでしょうか? 甘やかされて育ったからでしょうか? 詳細の例を書くことができれば良いのですが、、、ちょっと色々あって書けません(すいません) そして、大切なことから逃げて逃げて逃げて、、、その後はどうなるのでしょう? やはり、そのツケ(適当な言葉が思いつかず、あまり良くない言葉です)を払う時がどこかでやってくるものでしょうか?

ランキング

レス

ツケは、、、

🐧
あらまぁ
主さま、率直に申し上げて、ツケは払うときが来るでしょう。 それも、たまったツケをまとめて払うことになるでしょう。 主さまは、お優しい方なのではないですか? だから、言うべきことが言えないときがあるのでは? あるいは、毒親に育てられて、事なかれ主義にならざるを得なかった? または、過保護に育てられ、問題解決経験がない? 今、気づいておられるのですから、これから、自分を変えればよいのです。 これまでのツケは、いつか払うとして、 これからは、ツケをためないようにすればよいのです。 勇気がいることかもしれないけれど、がんばってくださいね。

性格じゃなかった

😨
匿名
ウチの中3の娘が、やはり嫌なことからすぐ逃げ出す子なんです。 上手く逃げれる時はいいのですが、逃げられない状況だと過呼吸や自傷行為をしてしまうのです。 主人とよく、逃げ癖があってメンタルが弱い子だ、と話していたんです。 でも、そんなに甘やかして育てた覚えがないんです。 それが最近、原因がわかったのです。 実は娘が軽度知的障害の境界領域であることが判明したのです。 知的障害の子はストレスにとても弱く、辛いことから逃げようとするものなんだそうです。 正確に言うと逃げるというより、物事の対処能力や適応能力が低いので、どうしていいか わからなくなってパニックになってしまうそうです。 それがわかってから、娘に対しての見方が変わりました。 このように、物事から逃げる傾向がある場合、性格的なものではなくて こういった脳の機能的な問題や社会性不安障害などの心の病気がもとになっている事も 結構あるんじゃないかと思います。

必ず向き合わなきゃいけない

カルト
時がきます。 逆に言えば向き合うチャンスはそれを乗り越えない限り今後もずっと訪れます。 焦らずとも、あなたが逃げずに向き合えるときが必ず来ますよ。 そのとき、あなたは大きく成長します。 人生って、おもしろいですね。

ツケというか…

041
ぎざくまたん
いつまでたっても前に進めません、成長できませんよ。 …と トピ主様に言ってるようでその実、自分自身に只今言い聞かせています(笑)

船の舵取り

🙂
かんな
と同じです。 強風が吹いても舵取りをやめなければ最終的に自分の目指した目的地に着けます。 ちょっと強い風が吹いて舵取りを放棄したら、気づいた時あなたはどこにいるのでしょう? 転覆してるかもしれないし、氷山にぶつかって沈んでいるかも。 それと同じです。 自分の人生の舵取。 するとしないのでは、たどり着く先が違うということです。

たくさんの人に迷惑をかけているのに気付いていない

041
勝ち逃げ
もちろん何でもかんでもバカ正直に逃げなければいいという訳では ありませんよね。 逃げてはいけない問題と、逃げるが勝ちの場合があります。 逃げてはいけない問題から逃げてきた人はやっぱり すぐに分かってしまいますよね。残念な事に。 そしてたくさんの人に迷惑をかける人間になっています。

ツケを払うはめになりました・涙

🐱
ウリ
嫌な事や苦手な事から全て逃げてきた人生、30過ぎて社会適応できずに苦しいです。 若い頃は周りが許してくれるし、容姿に助けられてきた所も正直あったのですが、年齢を重ねるごとに世間の目は厳しく、自分の未熟さを痛感します。 学生時代から楽な方に流されて生きてきました。 年齢相応の中身や忍耐力がなく、苦労しています。 逃げなきゃ良かった。 対処能力が低いと後々もっと苦労します。 後悔しっぱなしだし、今が大変です。 逃げ切れないものみたいです。

「性格」なんかじゃないですって。

041
どじた
「舵取り」を喩えに出されていた人もいましたが。。。 ヨットのように帆を張って進む乗り物って、 私は、「風を受けて走る」=「風下側にしか進めない」と思っていました。 でも、帆の角度を変えることで、風を受けているはずの風上にも進めるんですよね。 だから、トピ主さんが「逃げた」と思った状況も、 突風を真正面から受けるのではなく、少し角度を変えただけで、 実は、迂回しながら前進しているのかも知れませんよ。 私が高校生の時、キャンプでオリエンテーリングがありました。 10班に分かれて、山の中を歩き回って、札の番号をチェックしていく作業です。 私たちのクラスは、皆で申し合わせていて、一斉にバラバラに散りました。 そして、誰かが番号を見つけると、携帯で皆に知らせ合いました。 真面目に歩いていると、半日以上掛かるらしいのですが、 40人が手分けして動いたため、1時間足らずで全番号が分かりました。 それから、寝たりゲームをして過ごして、山を下りていきました。 後で、先生にバレて、「根性がない」と叱られましたが、 「要領の差でしょ?」と、思って聞き流しました。

逃げるのは楽だが

クリスマスローズ
逃げると必ずまた○年後に似たような試練が待っています。主さんの年齢がわかりませんが、私も10代20代の頃困難にぶち当たると無理やりいいわけを探してその困難な出来事に立ち向かわず逃げてばかりでした。でも必ず○年後や○○年後にまた同じような出来事に出くわします。そして2度目からはもう逃げないと決めて立ち向かうようにしてから人生が好転したようにも思います。現在40代です。逃げたら後悔する出来事が将来起こります。苦しくても立ち向かう事で結果的には人生が好転して幸せになれる気がします。

辛くてしんどい事は何処にでもある

どっち
生きていく間、家族、学校、職場、友人関係、子供関係、御近所・・・何処にいっても、辛くてしんどい事と遭遇します。(ほとんど無い人もいますがねー) その辛くてしんどい時、どうやって自分の気持ちを納めるか、人とどうやって関わっていくか、何処かで<自分なりの>対処法をみつけないと、逃げるだけの人生で終わってしまいます。 他の人ならヒョイと乗り越える、ほんの些細な出来事でも、泣いて喚いて心を痛め、後ろをむくだけで、前に進めなくなってしまいます。 全員が同じ境遇に留まっていても、あなただけ不幸のどん底にいるような気になってしまいます。<自分だけが>辛い目にあっていると思っていませんか? 何処かで学ばないと、不幸などん底にいるだけの人生で終わってしまいますよ。

いるよね~

041
プリン
要は無責任っていうことだよね。逃げる、または嵐が通り過ぎるのを待つっていうの?そういう人、イライラしてくる。だれかが迷惑被ってるって考えないのかな?

すこし横ぎみ

041
みけ
どなたかのレスにありましたが発達や知的な障がいということも一因になるのかもしれません。 私の子供は軽い発達障がいがあり、私自身もその傾向を指摘されました。 小さい時~学生時代は習い事をするもすぐ辞めてしまう日々。中学のスポーツ部では校則を破りトラブルを起こしました。 学校の成績も良く友達がいたため、何とか休み休みで学校を卒業しました。 高校卒業後にスパルタの専門学校を中退、そこから流浪の人生です。 最初は良かったけど、嫌になるたびに会社を辞めていたら、付き合っていた恋人も離れていき、求職するも不採用通知の連続… パニック、うつ病を発症、もう死にたいというところまでいきました。 何とか持ち直し就職・結婚しましたが出産や育児で逃げられない状況になりました。 出産はパニックに育児はノイローゼになりながら逃げずに何とかやってきました。 家計のためにパートに出ることになり今介護の仕事をしています。 この仕事をしだしてから休み癖もなくなりました。 好きな仕事だから逃げずに出来るのかもしれません。

ありがとうございます。

💡
ふむふむ トピ主
皆様、詳細も記していない抽象的な質問にご回答下さり 本当にありがとうございます。心より感謝しています。 そうなのですね。 やはり逃げて逃げて、、しまったことのツケは必ず自分自身で 精算しなければならない日が必ずくるのですね。 向き合う日が必ずやってくる。 その時にさらに逃げれば、それはまたいつか大きいツケになって 戻ってくる、、。 本当にみなさまありがとうございます。

乗り越える時がくると思います

041
あんず
長い人生、これから乗り越えなきゃいけない場面が沢山出てくると思いますよ!きっと今までは行き止まりがなかったのではないですか??  と、偉そうに言う私も今まで逃げてばかりの人生です(笑)  トピ読ませて頂き「あ、私と同じだ」と思いレスせずにはおられませんでした。

あなたは悪くない

アラシ
全てまわりが悪いのです。 あなたの行いを、いくらいい年した大人だからと言って大目に見て、ちゃんと人としての立場から意見もできず、自分にふりかからなければそれで善しとした周りが悪いのです。 自分以外の人間を生贄として差出し、見て見ぬふりをして、陰で「酷いね」程度の噂をし、とりあえずいい人のポーズであなたを許してきた、そんなまわりが悪いのです。 あなたを育てた親、妻、子、親戚、友人、同僚、その全ての人があなたの罪をかぶるべきなのです。 あなたの逃げたあとの散らかしを、まわりがきれいに片付ければいいのです。 そしてあなたは、遠くから右往左往する愚かな人たちを高見遊山で見ていればいいのです。 何も今更、嫌な思いをする事はありません。 そんな思いをするのは、下々の人間でいいのです。 付けは回りがはらうべきです。 人や物の陰に、身を潜めていて下さい。 そのうちに嵐は過ぎ去ります。 荒れ野に屍がいくつか転がっているかも知れませんが、そんなの無視です。 また、傷つける対象を見つければいいだけ。

解かります!

🐧
しゅふ
そのお気持ち解かります。 家もいろいろあって・・・ 私も夫が基本的に逃げて逃げて生きていた人でした。 そういう事があだとなり、夫婦関係にも支障をきたしてきたという事に やっと気づきました。 本当に自分勝手な人だという事。 私は正直治ると思っていません。 だから離婚も考えていますし、 またはそういう人だと思って一緒に歩いていくべきか・・・ 選択しようとしています。 逃げてきた人は、大切な事に気がつかない寂しい人だと今は思います。 逃げてきたから、人の痛みも解からない。 きっと寂しい人生になるかと・・・(価値観は人それぞれですが)

私も逃げてばかりでした。

041
とんぼ
40代にもなって逃げてばかりの愚か者でした。 友人も何人も失って、今頃わかってきました。 逃げても何も解決しない。 私ここから頑張ります。

再びありがとうございます。

💡
ふむふむ トピ主
みなさま本当にありがとうございます。 本当にこんなにも丁寧で真剣で温かい書き込みを頂けるとは正直思っていませんでした。 スルーされるか、当たり前だろ~みたいなことを言われるのかなぁと内心ドキドキしてました。 ・あらまぁ様  私のことをまず気遣って下さってありがとうございます。自分を変える。勇気をもってがんばってみます。 ・匿名様 心身機能による適応や処理力の違いもある。全く思いもよりませんでした。ご苦労も多いかとは存じますが、どうかお嬢様を支えて差し上げて下さい。 ・カルト様 その時が来たことにまず気がつけるように、日々大切に過ごしていかねばなりませんね。焦らず、でも慎重に生きてまいります。 ・ぎざくまたん様 ご自分にも言い気かせ、、とお心優しい方法で大切なお言葉を下さりありがとうございます。 ・かんな様 船の舵取り。成程と思わず呟きました。たどり着く先がより良い場所であるように進んでまいります。 ・勝ち逃げ様 逃げるが勝ちと逃げてはいけない問題。それを見誤らないようになれると良いのですが、、なかなかに難しいものですね。 続きます。

再びありがとうございます。2

💡
ふむふむ トピ主
・ウリ様 今のご苦労が今後きっとご自分を良い場所に導いていく。(皆様のお言葉をお借りしながら申し上げていますが、、)それでも今こうして立ち向かわれているのですから、、とても素晴らしいと思わずにはいられません。 ・どじた様 高校生でのお話は、、知恵と工夫と助け合いの結果だと思います。ですから、それは逃げた訳ではなく、堂々と立ち向かわれていたのではないでしょうか? ・クリスマスローズ様 逃げないで立ち向かう。そう決められるまでには色々とおありだったのでしょうね。それを実践されている方のお言葉にはとても力強さを感じて本当に励まされます。 ・どっち様 不幸のどん底。逃げるだけの人生。それで終わってしまうのはやはり悲しいですね。逃げては何も学べないと学びました。 ・プリン様 嵐が通り過ぎるのは待つ。その表現にはっとしました。周囲の無責任をカバーする。そんな優くて強い方なのですね、きっと。とてもステキに思いました。 ・みけ様 ご家族という大切な存在を得られて変わったということでしょうか?同時に好きな仕事を見出された。それこそ、逃げずに向き合われたからこそだと思えてなりません。

再びありがとうございます。3

💡
ふむふむ トピ主
・あんず様 お優しい言葉をありがとうございます。今後、逃げずに乗り越えれるようになってから、もう一度「私も同じようにやり遂げられたよ」と言い合いたいものですね。 ・アラシ様 それは一般論でしょうか?それともアラシ様が実際そうなのでしょうか?生贄や屍ととても怖い言葉を書かれていますが、、、荒れ野の光景を思い浮かべるととても悲しい風が吹いていました。とてもとても寂しくて悲しいです。もし、全ての人が屍になって誰も片づける人がいなくなったら、、どうすれば良いのでしょうか?嵐は過ぎたとしても、大切な人を傷つけ失った上に悲しい風だけが永遠に吹き続けている、、正直、涙がこぼれました。 ・しゅふ様 人の痛みも解からない寂しい人生は、、とても悲しいですものね。ご伴侶の方と寄り添うか別れるかについて私は何も申し上げることはできませんが、、どうかより良い日々を送られますようお祈りしています。 ・とんぼ様 気づくことが出来れば、半分は達成できたと同じ事。と聞いたことがあります。どうかご無理なさいませんように。頑張る。そのご決意に私も勇気を頂きました。 皆様本当にありがとうございました。

それはすでに・・・

シュウ
逃げて逃げて逃げてきたという事は、それはもうすでに、大切な事ではなくなってるのでは? でも、厄介な事、面倒な事でも、いずれは片付けならなければなりません。 物でもなんでも、放置すれば朽ちるか腐ります。 逃げ回ってる人が口にする言い訳を、それを人は「嘘」と呼ぶのです。 どうかご自分の気持ちに正直に。

人から信用されなくなる位でしょうか?

041
time
何から逃げるか判りませんが。 仕事上で逃げてれば同僚の信頼を失いますし「無能」と思われるでしょう。 友人関係で逃げれば友人が減るだけです。 学生ならいざ知らず、社会人やその後主婦になったら、コミュニティは自分で開拓しなければ人間関係はどんどん狭くなります。 年齢がいく程孤独になるという事です。 それらに耐えられるというなら今のままでいいんじゃないですか? 私は31歳前後に「ツケを払わなくてはならない状態」になりましたね。 詳しくは書きませんが、追い詰められてこれ以上ない崖っぷちに立った時覚悟しました。 3年程、記憶が定かじゃない位岩にかじり付く思いで努力しました。 気が付くとツケの全てじゃないけれど本当の人生のスタートラインに立っていました。 人生は試練の繰り返しです。 何の為に生きているのかと思う事も未だにあります。 努力が報われて、生きていて良かったと思う時もあります。 後輩や仲間が悩んでいる時、自分の経験が役に立つ時もあります。 逃げて逃げて生きてきた母は亡くなる時「後悔ばかりの人生だ」と言いました。 逃げてここ迄こられたんだから後悔どころか幸せな人生だと私は思います。

逃げまくった者。

041
みちこ
経験上ですが、逃げれば再び違う形でやはり同じことがかえってきます。 腹据えてここでふんばるぞと覚悟を決めると何かが変わってきます。 だから大切なことほどなるべく逃げない方がいい様に思います。 逃げたい気持ちを引きずるよりは一度覚悟して向き合う様にすると、逆に物事が好転しやすい気もします。心の病なら、あまりにもな無理は禁物ですが… けど基本、私は逃げを否定はしません。

問題が人間の場合は放っておくという手もあります。

😨
ハイ
相手がいて人間ならめんどうなので放る。そういう手もあります。 私もこうやって小町にレスしながら気を紛らわせているかな。時間が余るときは余るんだけど忙しい時にはドン・ドン・ドン!ドーン!ドッドーン!!と一時に来るので暇になるとこうして気を紛らわせております。はい問題というかそういう場合、相手が、人間ですね。何時来るのか分からない突然山積してくるドン・ドン・ドン!ドーン!ドッドーン!!のために神経を尖らせる気は全くもってありませんもの。(ドーン!の山積している最中も気を紛らわせているかな。へへへ。)小町よ、どうもありがとう~主さん、どうもありがとう~ここでレスして自分の確認が出来ました。主さん、自分を責めない方がいいですよ。やらなきゃならない時にはそうしなきゃならないんだから。

今までずっと逃げてきたのですか?

041
まる
ならば一度だけ逃げずに立ち向かってみてはどうでしょう。 いきなり難関に立ち向かわなくてもいいのです。ほんの少しの困難に立ち向かうだけでいいのです。 案ずるより産むが易しと言うでしょう。やってみると意外と簡単だったりします。 一度乗り越えてしまえば自然と自信がつきます。 自信がつけばさらに大きな困難にも挑んで行けるようになります。 困難の無い道はありません。 困難から逃げて違う道を進んでも、また別の困難が待っているだけです。 そうやって逃げて道を変え続けていけばどこにも辿り着けないでしょう。 安全な道を探して彷徨い続けるだけの人生になってしまいますよ。 一度だけ、頑張って乗り越えてみましょう。 失敗したって誰も笑ったりなんてしませんから。

ありがとうございます!!

💡
ふむふむ トピ主
お返事が遅くなって申し訳ありません。 、、、見ていて下さると良いのですが、、。 ・シュウ様 逃げた結果、嘘とつきそれが真実にすり替わってしまう。それはとても悲しいことですね。正直に、、、そして逃げない。とても勇気のいることですね。 ・time様 何の為に生きるのか。私もよく考えてしまいます。ですが、大切な人達がいますので、その人達を悲しませたり信頼を失うのは辛いです。覚悟の想いを感じさせて下さるレスをありがとうございます。 ・みちこ様 そうですね。大切であればあるほど逃げれば辛くなりますね。その上での無理をしないでとお優しい言葉もありがとうございます。 ・ハイ様 とても大切なことをユーモアに溢れた楽しい内容で記載下さりありがとうございます。 ・まる様 困難のない道はない。そして、失敗しても誰も笑ったりしない。この言葉がとても心に響きました。 レスを下さった皆様、本当にありがとうございます。 心から感謝申し上げます。

ツケは必ずやってくる

041
こぼちゃん
ツケは必ずやってくる。 忘れた頃に、一番幸せな時にやってくる。 倍返しで、取り返しがつかない形で。 後悔しても遅い。 そこからも、また逃げるのだろう。 さらに負の連鎖。負のオーラ。 そういう人生の人っていますね。 絶対にこうはなりたくない見本として あなたが側にいたら助かります。 自分を正すことができるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧