本文へ

母親から言われて一番嬉しかった言葉。

レス34
(トピ主 0
🐱
みかん
話題
皆さんこんにちは。皆さんは母親から言われて嬉しくて忘れられない 言葉は有りますか。 私事ですが自分は兄弟が多く末っ子だった為洋服はいつもお下がり。 兄や姉が羨ましい気持ちを持ち続けていました。 そんな私に母はいつも私を抱き寄せてくれて耳元でこっそり (あなたが兄弟で一番大切で可愛いのよ)っていつも言ってくれました。 今考えると他にも兄弟が居るのにどうかな?と思うのですが嬉しかったです。 他にも沢山褒めてくれたと思うのですがいつもこの言葉を思い出します。 今は大好きだった母は亡くなり私が母親になっています。 皆さんが母親から言われて一番嬉しかった言葉良かったら教えて頂けませんか?

ランキング

レス

女の子

🙂
カキフライ
「うちには女の子がいて良かった」 子どものころは長女(弟あり)ということで怒られてばっかり。。。 大人になって母親の助けになっているかと思うと、とても嬉しかったです。

お嫁に行くとき

🐶
reiko
結婚式の前日、私は母から 「ずっと家に居てくれてありがとう」と言われました。 私は26歳で結婚するまで、自宅に住んでいました。 仕事を理由に、家事手伝いもそんなにしていなかったのに… 私から「ありがとう」と先に言うつもりだったのに… 私が側に居るだけで幸せと思っていてくれた母が居ると知って、泣けた。

私も・・・

041
わかめ
3人兄弟の末っ子で、母から「あなたが誰よりも大好きよ」とこっそり言われていました。 なので私は兄弟のなかで自分が一番可愛がられているとこっそり思っていました。 母が亡くなり、3兄弟で集まった時に判明した事実。 全員に同じように母は「誰よりも大好き」と伝えていたのです。 それぞれが「自分が一番可愛がられた」と思っていました。 そして父からは「お母さんは3人全員を同じように愛し、可愛がっていたんだよ」と言われました。 私も母のような人になりたいです。

なんか素敵ですね。

みー
トピ主様、はじめまして。 とってもたくさんの愛情を受けて育ったのですね。 私も末っ子でしたが姉たちとは年が一回りも離れていたのでとっても甘やかされて育ち、そして1番ワガママでした。 31歳になり未婚で今は母と二人暮らし、大人になってから母の人生で起きたいろんな話を聞きました。 私は本当は生まれてくるはずの子ではなかったと学生の時に聞かされたこともありました。 「色々悩んだけどみーを産んでよかった、あんたはお母さんの宝物」 ハイハイと受け流しましたがすごく嬉しかったです。 父と母のもとに産まれた私はとても幸せです。

肯定されること

041
にこ
正直私自身は両親から言われて嬉しかった言葉の記憶がないです。 別に両親そろってて端から見れば普通の家庭だったでしょうが、特に母親の方は何かと私を『できない子扱い』してた様に思います。 多分本人は何の気なしに言ってたんだと思うけど… 『大好きだよ』『大事なんだよ』とか、『頑張ったね(頑張ってるね)』とか、そういう分かりやすい言葉で子供も自分が認められてるっていう自己肯定感が育つ気がします。 私は自分に自信がなくて大人になってからも誰かから必要とされたいとかそれを確かめたいとか思ってるような人間に出来上がっちゃいましたが…今は一児(男児)の母になり、気を付けているのは出来るだけ上記の様な言葉をかけて、子供が大きくなって何があってもくじけないっていうのか、自信を持ってポジティブになれる子になって欲しいって思って日々のコミュニケーションをしてます。 ちょっと回答としてはズレましたね… すみません

最高のお母様ですね!

匿名にしとく
>母はいつも私を抱き寄せてくれて耳元でこっそり >(あなたが兄弟で一番大切で可愛いのよ)っていつも言ってくれました。 >今考えると他にも兄弟が居るのにどうかな?と思うのですが嬉しかったです。 きっとお母様は、他の兄弟にもこっそり耳元で「あなたが一番大事よ」と言っていた愛情深いお母様なのだと思いますよ。 私(兄、私、妹)が母にいわれて忘れられない言葉は「あなたは妹のほうが可愛がられていると思って嫉妬しているの?」です。笑

親孝行って何なんだろうと

🙂
ちょちょ
 38歳男性です。  今、実家のご近所の方からのご紹介でお見合いから婚約までこぎつけたところです。  どうにか両家の顔合わせも済んで実家で母と談笑していた時に、ふと「結婚って親孝行なものなのかな?」と。  普段からそんなこと意識もしないで何も出来てないって思っているだけに、親孝行ってものは何を尽くせば足りるのかと今までもずっと感じていたことでした。  母から返って来た言葉は「そりゃ親孝行だよ。結婚するってことは、自分の息子がよそ様に認められたってことでしょ? 精一杯やってきた自分の子育てに間違いが無かったんだって思う」と聞いたとき、苦笑いで「面倒かけたね」と返しましたが、ほんと嬉しいやら申し訳ないやらで胸一杯になりました。  もっと早く落ち着いて安心させてあげればよかったなって、すごく後悔しましたね。

会いたいな~

🙂
HIRRI
私の母は7年前、私が24歳の時癌で亡くなりました。 当時は私にも2歳の娘がおり母も私が仕事の間よく面倒をみてくれました。 何より、優しくて、強くて、頑張り屋さん。 今も変わらず大好きです。 嬉しかった言葉。 誕生日の朝、成人し年齢を重ねるごとに私の誕生日なんて忘れられ、 皆しらんぷり。 しかし、母だけは「おめでとう」って当たり前の様に言ってくれました。 些細な事でしたが何だかとても嬉しかったのを覚えています。 この場を借りまして こちらこそ「生んでくれてありがとう」

忘れられない言葉

041
hinako
自分の根性のなさが原因で正社員の仕事を半年で辞め、彼氏には二股かけられたあげくに振られて心身共にボロボロだった時に母に言われた言葉が忘れられません。 「仕事なんてしないで家にいたらいい。つらいならずっとお母さんと一緒にいたらいい。これからずっとふたりで生きていこうよ。」 涙が止まりませんでした。 つらいことがあっても母のこの言葉を思い出すと「負けないぞ!」と思ってがんばれます。

嬉しかったこと。

🐶
いぬぬ
覚えてますよね~。 頭の良かった姉、頭もそこそこ良く、スポーツ万能の兄、私は頭も悪く、運動音痴。 親戚や、友達、先生、先輩後輩、散々バカにされましたが、母親は 「いぬぬが劣っているとは思わない。お姉ちゃんやお兄ちゃんに無い、素晴らしいモノを持ってるのをお母さんは知ってる。誰に何を言われようが、胸を張りなさい」と言われた事。 本当に救われました。 グレずに、明るく育ったのは母親のおかげだと思っていますし、感謝しています。

あれはいつだったか・・・

🐤
maki
私は、小さい頃から、ぽっちゃり体型で、 いつも自分にコンプレックスを抱いていました。 だから学校での集合写真を始め、自分が写った写真を見るのが嫌いでした。 あるとき、学校でもらった写真を母に見せたところ、 随分長いことじーっと見ていましたが、最後に 「mikiちゃんが、一番かわいい!」と言ってくれました。 「え~そうお?」と気のない返事をしましたが、 本当はとても嬉しくて、あれから20年以上たった今でも 忘れることはできません。 誰が思ってくれなくとも、母だけは、私を可愛いって思ってくれてると。

ママ。。。

041
リリー
私は7歳離れた妹(すごく母似)がいるので、母は私より妹の方がかわいいんだと、当然のように思ってました。また父は私を溺愛だったので特に不満でもありませんでした。 しかし、結婚して家を出て(海外です)、すこし経った頃、 『今になって、さみしくってたまりません』とメールが。 泣きました。 あと、覚えてるのは、小学高高学年~中学生のころ、ちょっと反抗期だった私ですが、炊き立てごはんを母に譲って、残りごはんを自分で食べたとき、 『あなたは本当にいろいろ気づくね。優しいね。』 と言われとってもうれしかったです。

思い出すなぁ

母大好き
トピ主さん 素敵なお母さんでしたね。 私も昨年 母を亡くしたので 母の言葉をよく思い出している所でした。 癌も末期で一緒に住んでいた頃、私の誕生日なんて 主人も息子も忘れてました。 それを見かねてか、母が突然 「ママ、お誕生日おめでとう」 とニコニコと元気よく言ってくれたんです。 こんな40も後半の娘に・・。 パーッと雰囲気が明るくなったようでした。 母から言われた最後の「おめでとう」でした。 また、息子が小さい時、初めての子育てで私になつかず?悩んでいたら 「母親を嫌いな子なんて いないよ」 と、ぼそっと言ってくれた。 その一言で、どんなに自信がついたことか・・。 そんなこんなを「ありがとう」って伝えたかったな・・ お母さん ありがとう! 今だって大好き!

いつも否定的な事を言っていた母が一度だけ

041
青い空と雲
母から褒められた記憶はほとんどありません。 いつも否定的な事を言われていた覚えがあります。 でも、一度だけ褒められた事があります。 思春期の頃、自分の容姿に強いコンプレックスを抱いていました。 周りから「ブス」と後ろ指さされている気がして、いつも猫背で暗くあまり友達もいない子でした。 そんな時、母が「あなた可愛い顔してるわよ。確かに派手な顔じゃないけど、顔も小さいし、スタイルも良い。あなたがお腹に居る時、超音波で見てたお医者さんが『なんて足の長い子!』ってビックリしてたわよ。お母さんは、あなたの外見好きよ」 嬉しかったですね。母に愛されていないと思っていましたが、違っていたと気が付きました。 今も自分の外見にコンプレックスはあります。加齢も加わりつつあるので余計に(苦笑)。 それでも、時々母の言葉を思い出し、自分に自信を持つように気をつけています。 それに、今考えれば、母も子供をしっかり育てなくてはと普段は厳しい事を言っていたのだなと分かります。

みなさん素敵ですね

🙂
しんかんせん
先月ガンで亡くなった母は飛行機を使わないと会えない距離に住んでいたので、よく電話で育児の相談をしてました(5歳と2歳の男の子がいます) 電話の度に『よく頑張ってるよ』『いい子育てしてるよ』って言ってくれました。 全然そんなことないんです。 毎日自己嫌悪になるし、反省ばっかりです。 まだまだアドバイスたくさん欲しかった… もらったその言葉に近づけるよう頑張ろーって思います。

ごめんねとかわいそう

041
~子ちゃんはいつも話を聴いてくれる (子どものときは)なんでも~子ちゃんのせいにしてごめんね ~子ちゃんは怒らないんだねぇ ~子ちゃんの病気(精神的な)を治すのにつきあってあげるからね ~子ちゃんかわいそうだったねぇ ~子ちゃんいい子だねぇ 涙がとまりません。

初めての妊娠で

🐤
グリーンスムージー
4年前に他界しましたが… 私が長男を授かった初めての妊娠。戌の日に腹帯を巻いてもらった時に母の一言がくすぐったかった。 「こうすると、母親になったと言う意識が少し芽生えてくるやろ?お母ちゃんもこうやって母親になってきたんやで」 寝る間も惜しんで私たち兄弟を育てあげてくれた母。 母の葬儀で参列してくださった方にお礼の言葉を述べた際、場を借りて母にお礼を言いました。 「お母ちゃん。私たちを産んでくれてありがとう」

1番・2番

041
ジルバ
一番は、「娘は自分で決めたことは、決して投げ出さない」とよその人から聞いたこと。 二番は、27歳の私に48歳で死の床についた母が「あなたがいるから大丈夫。お父さんのことだけが心配」と言ったので「大丈夫、みんな私に任せなさい」と答えたら、母の涙がスーッとこぼれた時。 そして、私はこうした言葉を聞き「自分は母に信頼されている」と強く感じ、上記のことを全うしました。 お母さん、お陰でしっかり生きてきました。妹も弟も幸せになっています。 お母さん、本当に有難う。

心配ばかりかけました

041
今は元気
小学生の時に慢性疾患になり長い間病身で両親には心配ばかりかけました。母が私の病気は自分の責任だと気に病んでいて、母にそんな思いをさせる自分が嫌で、でも自分の体はままならなくて。ほかの兄弟は健康で出来もよく、私が居なければ家族はもっと幸せなのにと思っていました。 けれどもある日、私が大好きな赤毛のアンを読んでいたら母が「お母さんは娘は赤毛のアンのようになったらいいなと思っていたら、本当に願った通りの子になった。」と微笑みました。思いもよらない言葉にびっくり、私は救われました。 その後迷惑ばかりかけたコンプレックスから、人の役にたつ人になりたいと願い、医師になりました。医学部受験の時、まだ病気は十分なおっておらず、母は大反対。でも結局折れてくれ「後は野となれ山となれ、と思う事にしたわ」と言いました。今では、両親は80代となり、「あなたが(医者で)いてくれて本当に良かった」と言ってくれます。 父は、母はこの世に降りた天使だといっています。私もそう思います。

離婚した時

😀
もも
離婚をして、地元に帰る事を決めた時。 帰ると決めたものの、地元のご近所や親戚からなんて言われる だろうと思うと両親に申し訳なくて、落ち込んでいました。 その時母が「人生、もう一度やり直すつもりで 帰ってきたらいいよ。本当はな、こんな風に言ったら 良くないかもしれないけどお母さん、あんたとまた 一緒に暮らせるなんて、嬉しいんよ」と言って ふふふ、と笑った母に救われました。 一番ではないかもしれないけど、嬉しかったです。

娘が可愛いから

041
mameko
母は孫である私の子供をとても可愛がってくれます。 ある時、夫が「やっぱり孫って格別可愛いですか?」と聞いたら、 ちょっと考えて、 「うーん、やっぱり娘が可愛いから、孫も可愛いなあ」 と言ってくれました。 嬉しかった言葉です。

みなさん

041
るる
こちらに書かれてる皆さんはお母さま大好きなんですね 自然と涙が溢れてきました 私は母が存命なのでまだ親孝行できるかと思い直しました 私が母に言われて嬉しいのは 作って渡した料理を あれ美味しかったよ と誉めてもらうことです 私もほぼ否定されてばかりで育ちましたが 最近やっと色々母の言葉の真意を汲めるようになってきました 36才でやっとです

病を乗り越えての結婚・出産で

蘭子
10代の成長期に生死に関わる病と後遺症で手術を数回して、入退院も数多く。 無事成人式を迎えられるかも心配ばかりかけてた私でした。 あれから10年越え。私は結婚して、昨年難産でしたが可愛い息子に恵まれました。 その時に“体が弱かったあなたが結婚できて、よい婿さんをもらってくれた。(私は跡取り娘)その上、無事に可愛い孫まで生んでくれたことが何より親孝行だよ”と言ってくれました。 また出産した今でも、“孫は勿論とても可愛いけど、母さんはあなたが一番大切。だから決して無理はしないでね”と言っては気遣いをしてくれます。 今年から私の実家に戻り、同居と育児。 れからも両親の側で、息子や旦那と親孝行をしてゆきたく思っています。

初めての手紙に、

😍
Tレックス
初めて、親元を離れ、アメリカでホームステイしてた頃です。母から初めて 手紙をもらい、最初の書き出しが、「可愛い可愛い、○○○へ」って。 すごくうれしくって、我が子にも、このセリフ、使わせてもらってます。

「心配してない」

😢
ひまわり
一番というのとはちょっと違うのですが・・・ 母の病気がわかった頃、実家が少しゴタゴタしていました。 母は入院しながらも、父や私の兄弟のことで心を痛め悩んでいました。 愚痴などあまり言わない母でしたが、私と二人の時に家族の問題に触れ、自分が死んだ後どうなるのか心配しているとポロッとこぼしました。 そんな母が私には、 「あなたのことは何も心配していない。あなたはこれからも大丈夫だろうから」と。 その後すぐ意識がなくなり、帰らぬ人となりましたが、 少なくとも母は、私のことでは悩まなかった・・・と思うと、少し慰めになりました。

はっきり覚えてる

041
モフモフ
学生のときイジメられていました。 なかなか家族や友達に言えませんでしたが、母親に泣きながら相談したら、「私が守ってやるから」と言われ、背中を押してくれました。 その後、勇気を出して、リーダー格の人と一対一で話しをつけ、イジメはなくなりました。 あの言葉が無かったら、今どうなっていたか分かりません。本当に母親に感謝してます。

みなさんのレスを読んで泣きました。

😍
シープ
私も出産をしたばかりで、落ち込むことも多いですが、(名付けとか、決めた後本当にこれでよかったのだろうか、とか)みなさまのレスを見て、こんな母親になりたいなぁと思いました。 いつも天然とか殿様が町に出てきたような子だとか言われて、バカにされていた私に母は、 「シープは天然とかちょっとぬけているように見えて実はとーっても賢い子。シープの人間性を見抜くことのできた人は本物だよ!」と言ってくれていました。 おかげでバカにしてくる人は、逆に見る目のない奴だと思って、落ち込まないで済みました。 そして、母と同じように、「シープはぬけているように見えるけど、実はすごく可能性を持っていて、しっかりしている」と言ってくれた人が今の主人です。 「利口なふりしてみんなの協力を得られない、かわいげのない人は利口バカ。バカに見えても、まわりから助けてもらえるのがバカ利口。利口バカになるんじゃないよ」とも母は言っていました。 いつも、変人扱いされていた私を理解してくれていたのは母だけでした。 今でも感謝しています。母みたいなママになりたいです。

母は私の手本です

慎タンママ
私の母は私をシングルマザーで産みました。そして、8歳の時に病気で亡くなりました。 毎日毎日朝早くから夜遅くまで生活の為に働きづめ母でしたので、正直あんまり印象に残る思い出はないのですが、仕事から帰ってくると必ず私を抱きしめて、『○○が居てくれるから母さんは幸せ者ね』って頬っぺたにチューの嵐でした。そして、病気になり亡くなる一週間ぐらい前に、私に『私(母の事です)の人生で唯一誇れる事は○○を産んだ事よ。母さんの娘に産まれてきてくれて有難う』って言ってくれました。 まだ幼かった私ですが、鮮明に覚えています。 そんな私も子供を産み、今育児で挫けそうになると、母の言葉を思いだします。私こそ産んでくれて有難うお母さんの娘に産まれて本当に良かったよ!!

母は褒め上手

🙂
南国白熊
母は昔テキスタイル関係のデザイナーをしていて、いまはもう仕事はしていないですが、手先が器用で娘の私から見てもセンスの良い素敵な母です。 私は美大に進み今はwebデザイナーしています。 昔から、自分の作るものを母に褒められることが、何よりも一番嬉しかったです。 小さい頃に作ったつたない編物や、描いた絵、苦労して焼き上げた初陶芸作品…漠然と褒めるだけでなく、母はいちいち「こんな風に素敵」「色使いが素晴らしい」「この部分のこういう工夫が凝らされてる」幼稚園生や低学年の子供に向かってそこまで言わなくても(笑)って今考えるとまるで評論家みたいにしっかりその都度具体的に褒めてくれました。褒め上手。 自分で失敗した~と思ったところも、母はちゃんと理解していて、この部分は確かにうまくいってないかもしれないけど、それにもまして色使い抜群のセンスよ!というような風に。 認めてもらえた、という経験ってどんな人もとても嬉しい体験かなと思います。 私にとっては永遠の憧れである母から褒められるということは、何にも増して嬉しい言葉です。 それは今も変わらずです。大人になった今も母を尊敬しています。

手術のときに。

041
ララ
現在年間20万人が受けているくらい珍しくない手術を私がすることになり、執刀医からの事前説明を母と一緒に聞いたときのこと。 最後に「先生どうかよろしくお願いします、こんなでも大事に育てた大切な娘なんです!!」と頭を下げてくれました。 こんなって何よー!と突っ込んどきましたが(どうしようもないってことよー!と返されましたが)、内心嬉し恥ずかし、くすぐったい気持ちになりました。感激しましたねー。 なんだかとっても嬉しく感じたのは、母が親戚に「あの子(私)を見てると母(母の母、私の祖母)を思い出すのよね、やることがよく似てるのよ~」と言っているのを聞いたとき。大好きな自分の母親に似ている、と思ってもらえることは、祖母大好きな私にとっても嬉しいことです。 忘れられないのは、現在進行形ではありますが、毎年母が私の誕生日を間違えてメールを送ってくること。40近くになっても毎年おめでとうと言ってもらえるのはありがたいけれど、見事に前後の日にちでメールが届きます(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧