本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親から子へ伝えられた  「愛のことば」

親から子へ伝えられた  「愛のことば」

レス34
(トピ主 15
🐤
アジサイが好き
話題
皆様こんにちは、よろしくお願い致します。 今日から7月です。今月お盆を迎える地域もありますね。そこで、皆様にお聞きしたいのですが、親から子へ伝えられた「ことば」がありますか。 この言葉が「生きる支え」になっている、この言葉を聞くと「しっかりしなければ」と云うような、想い出の言葉がありましたら、お教えください。 私の母からの「ことば」 何にも自信がなかった私に「同じ事を何度でもやってご覧。そうすれば最初とは違う」と言ってくれた母・・ 苦手な事も逃げずに何度もやっていましたら、嫌いだった事が好きになりました。 その言葉を子どもに掛けましたら「苦手な事も逃げずに努力する姿が良い」と成績表に書かれました。 主人が救急車で運ばれ、私も自分の車で行こうとした時母が「こういう時こそ、良い意地を持て」と言われ、崩れそうな気持が立ち直りました。その時、母自身も余命を告げられ闘病中でした。 意識混濁をした母に「母さん分かる」と呼びかけましたら「分かるさ、自分の産んだ子供だもの」・・この言葉は、いつも私の胸にあり私を支えてくれています。 お盆の時、迎え盆の用意をしてくれた孫に「○男がいるからこれからも安心だ」とほほ笑んでくれた母、あれからお盆を迎えるたびに「○男がいるから安心とおばあちゃん言ってくれたね」と云いながら迎え盆をしています。 「姉妹仲良く・夫婦仲良く・親子仲良く」が、口癖の母でした。親亡き後、この言葉を守って仲良くやってきました。何も出来ずに、ぼけーとした姉を支えてくれた妹に感謝です。 皆さまのレスお待ちしています。

ランキング

レス

ただ、ただ素直に

041
えいしー
トピ主様が羨ましいです。 母親に無条件に愛され、その愛に支えられているトピ主様が。 親から子へ伝えられた  「心を引き裂く言葉」 ならば、いくらでも羅列できます。

たくさんあります。

041
とてちてた
トピ主さんのお母様素晴らしいですね。感動しました。 私は30代からずっとパニック障害と鬱を重症化させ、新婚だったのに実家に厄介になって5年ほど治療してました。 アラフィフの今も多少生活に支障があります。 かなり鬱が改善した頃、母に「ホントに迷惑や心配ばかりさせてごめんね。これから親孝行するからね」と詫びると母は「親は子供がかける心配は心配のうちに入らないの~それよりアンタたち子供を育てさせてもらった事が一番の親孝行よ!」と豪快に笑いながら言ってました。 母の部屋から大量の写経した紙が出てきて私の病気平癒を願った文章が書かれてあり、影で相当苦労かけた事が分かり泣けました。 無償の愛をたくさん注いでもらっています。 市原悦子さんに良く似た豪快であげまんの母が自慢で目標です。

かわれるものなら、かわってやりたい

😨
たんぽぽ
幼少期、体の弱かった私に母がいつも言ってくれた言葉です。 熱にうなされたとき、ぜんそくの発作が出たとき。母はいつも言ってくれました。 「替われるものなら、お母さんが替わってあげたい。」 お母さんは、そんなに私の事が大好きなんだ。 って実感していました。 素直にうれしかったです。 その母も私が8歳の時に亡くなりました。 現在7歳の娘がいます。 娘が寝込むとやっぱり私も言いますね。 不安なときだから、気持ちだけでも楽になればと。

いいのいいの、みんなが元気なら

041
福ウサギ
「いいのいいの、みんなが元気ならそれで充分よ。気にしない、気にしない。」 母からメッセージです。 遠方に嫁ぎ、幼い子ども2人を抱え、夫とは離婚するしないで言い争いの毎日... 別居資金を貯めるまでは身動きもとれず、 なかなか実家に帰れない、母の日に何か贈る事もできないと、 不甲斐ない自分を恥じながら出したメールへの返信です。 あたたかさ、ありがたさに声をあげて泣きました。 幼い頃から、励まし上手な母でした。 すぐできないと癇癪をおこす私に、 「大丈夫大丈夫、泣かないでやってごらん」 と、気長につきあってくれました。 私も母親になり、こどもには口癖のように 「大丈夫大丈夫」 と声をかけることが増えました。 子供のおもらし・・・ ついイライラとしかりそうになってしまいますが、 自分が幼い頃の粗相を 「アチャー、やっちゃったねぇ」 のんびりニッコリ、叱らずに洗濯し続けてくれた母を思い、 私もがんばってみたいと思います。

父親からの言葉

041
えいしー様に同感の私
母親からは皆無です えいしー様に全く同感です 父親からは ○ 黄色い声を出すな ○ 桃色の声を出すな ○ 紫色の声を出すなでした 黄色は、いわゆるミーハー声で、考え無しにわーわー喚く、騒ぐなという事 桃色は、色気で人と付き合うなという事 紫色は、残念ながら分からずじまい 父に聞きましたが、自分で考えろと教えてくれず、亡くなった今では真相は分かりません 人に相談話をする時は、感情的にならず、冷静な態度をと心がけています 父の教えだと感謝しています

当時は理解できなかった

🐤
人生後半
トピ主様、優しいお母様ですね。素敵です。 昭和に幼少を過ごした頃の姉弟 亭主関白な父と従順な母のもとに育ち 姉弟喧嘩を日課とし、その度に説教されていました 父は、厳しく 「男は嬉しい時以外は泣いてはいけない」 「女は力ずくで男を抑えてはならない」 等々 「男は」「女は」が口癖でした 一理あるとは思いましたが・・・ 母は、こっそりと 「お前達が大人になる頃には、男は、女はという時代ではなくなるよ お父さんの説教も、男は、女はを切り離して覚えておきなさい」 最近になり、少し理解できるようになりました 父は草葉の陰でムッツリしているのでしょう 母はまだ元気です

うらやましいです

041
素敵
トピ主さんが本当にうらやましいです。 私は母親から愛の言葉をもらった記憶がありません。 そして、そんな母親の言動が許せなかったのに、 今の自分はその母親と全く同じ言動を子供にしてしまっている。 このトピに出会えて、今の自分を反省。 トピ主さんのお母様のおっしゃっていた言葉を参考にして 子供達に「愛の言葉」をたくさん伝えたいと思います。 ありがとうございました。

嫌いになれない。

はる
私の母は素直な人ではありません。娘の私がどれだけ頑張っても誉めたことは一切ありません。寧ろ、その程度?位に言われます。実家を離れてからは、米は?何かいるものは?と、ちょこちょこ連絡をくれます。母のせいで心理疾患にもなりました。けど、嫌いになれません。不器用ながらに見てくれているのは分かるから。病気になった時にいっそ嫌いになれたら良かったんですけど、そういう所があるって分かってるから嫌いになれなくて苦しみました。まだ受け入れられる程容量は無いけれど、いつか母との会話にハイハイッ!分かった分かった!(笑)って私も言えるようになれたらと密かに思っています。

何度も思い出すのは・・・・

ふく
私は長女、妹がいます。 妹は目鼻立ちが整っており、背も高く、一番下の年齢ということもあって、家族の「お姫様」でした。 私は妹が可愛い、かけがえのない存在だと思いつつも、いつも多くの方から、まず外見を褒められるのが妹、次に頑張り(例えば成績とか)を褒められるのが私、という雰囲気がちょっとだけ辛かったのも事実です。 そんな時、確か私が10歳前後だったと思いますが、母が言いました。 「○ちゃん(妹)は美人さん、お姉ちゃんはチャーミング」 私は美人じゃないけれど、チャーミングなんだと思うことで、思春期の外見の葛藤からも楽になったと思います。 英語の辞書を引くたびに、チャーミング読み返し、その言葉が自分を励ましてもたっていることを実感します。 母様、40代になった私が今でも励まされています。 あの言葉をどうもありがとうございます。

トピ主さんが羨ましい

🐱
えいしーさんと同様、私も【心を切り裂かれた言葉】としてなら母からのメッセージあります。

父からは

🙂
ふく
父は、私が幼少の時に事故で亡くなりました。 たくさんの思い出がありますが、父の言葉で一番今の私の礎になっているのは、 父が亡くなった後、父のある友人が私たち姉妹に残してくれた言葉でした。 「お父さんは、あなたたちに平和の懸け橋になってほしいと願っていたよ」 聞いた時は、「そうか」と素直に思ったのですが、「平和」というあまりに大きく、また日常的な言葉ゆえに、父が言いたかったことがどういうものであるのか、図りかねてきました。 それでも家族としても、友達としても、学校でも、職場でも、一市民・一国民、ドラえもんじゃないですが、一地球人としても、 いろいろなことを考えるときに、この言葉が思い出されます。 あの世で父にあったら、私はどんな報告が出来るだろうか??と、ふと考えます。

トピ主です

041
アジサイが好き トピ主
えいしー様のレスを途中まで読んで手が止まり、涙があふれました。 心の底からの叫びのような「親から子へ伝えられた「心を引き裂く言葉」ならば、いくらでも羅列できます。」・・ 胸を刺すことばに暫く放心状態でした。子どもにとって、親から自己を否定されたことばを云いわれる事は、生きる事さえも否定された事と同じ。 「世の中全部に否定されても、親だけは我が子を守り信じてくれる唯一な人」と思ってきました。 えいしー様の心の叫びを受け止めました。 えいしー様に同感の私様・・○ 紫色の声を出すなでした・・私なりに考えて見ました。「弱い人をいたぶるような声を出すな。強いものに媚へつらう声を出すな」・・おとう様との絆の「3つの誓い」守られている事に感動いたしました。 幸 様・・【心を切り裂かれた言葉】としてなら母からのメッセージあります。 親に対しての辛すぎる言葉に幸様の心の傷の深さを感じ、こんな思いを持って生きてゆく事は辛すぎます。幸 様のお心受け止めましたよ。 皆様の今後の生活が、心穏やかなものでありますよう心の底から願っております。レスありがとうございました。

トピ主です

041
アジサイが好き トピ主
こんにちは、とてちてた様・・ とてちてた様とお母様の「親子の情」が分かり感涙です。互いに相手を思っても、それを表に出さずそっと見守っている・・その思い、わが母と重なります。 「無償の愛をたくさん注いでもらっています。」・・親の鏡のようなお母様ですね。 私の場合、親の愛は生きている時のみならず、死しても尚変わる事はありません。 いつも自分の側にいて、叱咤激励してくれているような気がします。 「親は子供がかける心配は心配のうちに入らないの~それよりアンタたち子供を育てさせてもらった事が一番の親孝行よ!」・・とてちてた様のお母様のお言葉胸に響きます。 私の母も生前「母さんは、女姉妹がいなくて淋しい思いをしたから、お前たち姉妹を産んで本当に良かった」と云っておりました。 妹が以前「いつも、姉に支えてもらって今日まで来ました」と知り合いに行ったと聞きましたが、私からしたら、こんな頼りない姉を支えてくれた妹に感謝です。 とてちてた様優しくて強いお母様と、仲良くいつまでもお幸せにお暮らしください。 母と子の温かい思いに溢れたレス、本当にありがとうございました。

トピ主さんみたいにステキではないけど

041
ぴえ3
「よそはよそ、うちはうち」 「あわてる○じきはもらいが少ない」 父の口癖でした。 私は関東育ちで、周りにそんなこと言う人が他にいなかったので、 関西のイントネーションと合わせて妙に頭に残っています。 家の中では亭主関白で怖かったけど、 亡くなってから母や、会社の人に聞く父親像は 子煩悩で、飄々としていて。 大人になって話せたら、もっと違う面が見れたのかなーと ちょっと残念に思います。

トピ主です

041
アジサイが好き トピ主
こんにちは、たんぽぽ様 あなたのレス何度も、何度も読ませて頂き其のたびに・・ お母様を早く亡くされてからの、道のりを考えましたら、 ことばになりません。 実は、私の母も7歳の時に生母を亡くしています。 その後の母の人生・・金銭的には恵まれた家庭に育ったのですが、 淋しく辛い思いをしたようです。 自分には厳しかったのですが、子供や人には本当に優しく温かい母でした。 「替われるものなら、お母さんが替わってあげたい。」・・ この言葉は、母から子へ子から孫へと「愛のメッセージ」に他なりませんね。 たんぽぽ様のお嬢様は、お二人のメッセージをしっかり受け止めて、 後世に伝えてくれますよ。 たんぽぽ様のお嬢様は7歳との事ですが、これからの成長が楽しみですね。 ゆったりとしたお心で、子育てを楽しんでください。 私も母に言われた事を、そっくり子供たちや甥や姪に云っています。 「心」を継承して欲しい・・ たんぽぽ様、心に残るお母様のレス読ませて頂いて、本当にありがとうございました。

トピ主です

041
アジサイが好き トピ主
初めまして、福うさぎ様 幼いお子様との毎日は、本当に慌ただしい事と思います。 でも、その頃が人生に於いて一番輝いていた季節・・ 白紙の子どもの明日を、母子で色に染められるのですから・・ 「いいのいいの、みんなが元気ならそれで充分よ。気にしない、気にしない。」・・ 福うさぎ様のお母様の心の叫び・・(涙)親って本当に有難い。 「大丈夫大丈夫、泣かないでやってごらん」・・私の母と同じですね。 その思いをしっかり受け止められた優しい福うさぎさん、 今の生活は、自分の思い描いた事ではないかもしれないけれど、 お子様二人はかけがえのない宝・・この宝だけは何としても大事にしたいですね。 お母様の「いいの、いいの~」と同じ事を私も思います。 お母様の魔法のことば「大丈夫」をお子様に云いながら、ご自分もその言葉に励まされている・・そんな気がします。 子育ては人生で一番大きな仕事です。あせらず大らかな気持ちでお子様とお過ごしくださいね。 今の辛さを乗り越えた先には、きっと幸せが待っていると信じましょう。 福うさぎ様、お母様との強い絆のレスありがとうございました。

トピ主です

041
アジサイが好き トピ主
初めまして、人生後半様 人生後半様のレス読んで「凄い、肝っ玉母さん」その一言です。 私も覚えがあるのですが、その当時の価値観・・ 「男性優位」とまでは云わないまでもそれに近いものが、 まだ横行していました。 人生後半様のお母様は、世の移り変わりを肌で感じていたのでしょうね。 お父様は時代を感じつつも、家長としてのプライドを何とか保とうとしていた、 そんな気がします。 「お前達が大人になる頃には、男は、女はという時代ではなくなるよ お父さんの説教も、男は、女はを切り離して覚えておきなさい」・・ 上記の御言葉は本当に驚かされました。 従順なお母様の正に「心の叫び」のような気がします。 そういうお母様の元で育った人生後半様は本当にお幸せですね。 お母様と一緒に過ごせる日々を、大切になさってくださいね。 人生後半様、豪快で凛としたお母様のお言葉のレス心に染みいりました。 ありがとうございました。

トピ主です

041
アジサイが好き トピ主
初めまして、素敵さま レスを読まさせて頂いて、何とも切なく重苦しい気持ちになりました。 子どもにとって親は唯一無二の存在です。その親が子どもに対して無関心であったら、 子どもはどこに救いを求めればよいのでしょう。 褒めてもらって優しい言葉を掛けて欲しい、苦しくて、悲しくて、泣きたい思いの毎日・・ でも、今は優しいお母さんになられた。良くここまで頑張りましたね。 私の母は生母を7歳で亡くし、その後は本当に精神的に辛い日々を送ったようです。 私が高校生の頃級友に「あなたのお母さん、このクラスのお母さんの中でナンバーワン」 地味で薄化粧の母でしたが、「優しさがにじみ出ている」「田舎のお母さんじゃないみたい」と言われ驚きました。 普段は寡黙でしたが、「信じているよ」・・その一言で背筋がピンとした事もありました。 素敵さまは、ご自分の言葉でお子様を育てましょう。 御自分が掛けて欲しかった言葉を、沢山お子さんに掛けて挙げて下さい。 「やまびこ」のようにこだましますよ。 素敵さまとお子様の未来が、明るく楽しい日々であるようお祈りしています。

トピ主です

041
アジサイが好き トピ主
初めまして、はる様 お母様との葛藤・・以前同じ思いをされた女優さんの話を聞いた事があります。 親は子どもを何とか少しでも伸ばそうと一生懸命、そして子供もそれに答えようと必死に頑張る・・ それでも尚親はそれ以上を求める、その結果・・・ トピ主様の苦しい気持ち分かります。お母さんの事大好きなのですよね。 だからこそ頑張りすぎてしまった・・気持ちの優しい良い子だったのですね。 私は学生時代母に「信じているよ」云われた、その一言がいつも胸にありました。 私も子どもの大学受験期、同じ言葉を掛け後は何も言いませんでした。 合格後「お母さんに何も言われなかった事が、精神的に楽だった」と言われました。 親は黙って子どもを見守るしか出来ませんでした。 はる様のお母さんも、きっと同じ気持ちで見守っている事と思います。 大好きなお母さんと、楽しい語らいが沢山できますよう祈っています。 毎日雨模様ですが、早く夏空になってほしいですね。 はる様レスありがとうございました。

トピ主です

041
アジサイが好き トピ主
初めまして、ふく様 「私は長女、妹がいます。妹は目鼻立ちが整っており、背も高く、一番下の年齢ということもあって、家族の「お姫様」でした。」・・ 思わずにっこり・・私と同じです。!! ふく様との違いは、私の妹はパーフェクトでそれは今でも変わりません。何より性格が・・ 幼子を亡くすという人生で最もつらい経験をしたのにも関らず、その辛さを心に秘めて常に明るくふるまっている妹。 自分の持てるものすべてを、家族や周りに与えてくれる妹・・母にそっくりです。 母も妹もドジな私をいつも認めてくれた事がどんなに救いになったことか・・ ふく様のお母様と同じ思いで接してくれたというのが良く分かります。 「母様、40代になった私が今でも励まされています。あの言葉をどうもありがとうございます。」・・ ふく様の上記のレス、何とも嬉しいお言葉で読んでいて清々しい思いです。 母の介護時「これは親の為ではない。全て自分の為」との日々でしたが、 母亡き後、その思い出が私を支えてくれています。 ふく様、お母様・妹様との楽しい時間を沢山作られてくださいね。

トピ主様。

041
特養
質問ですが、トピ主様は婿養子をお迎えになったのですか? 実母様の事しかないですよね。 トピ主様が書かない人間関係を知りたくなっちゃいます。 そちらの方にこそ、トピ主様の姿がある気がします。

私の名を呼ぶ二人の母

🐷
おぢさん
私が小学生の時、朝登校で家を出るときに 母はいつもは家の中で「行ってらっしゃい」と見送ってくれるのですが その日は家の外で遠ざかる私を、満面の笑みで大きくてを振って「○○ちゃ~ん」と見送ってくれました。 そしてその日の夜、事故にあった母は冷たい亡骸になって帰宅しました。 数年後、父は再婚して新しい母ができました。 新しい母は一生懸命私の面倒を見てくれました。 でもどうしても長いこと「お母さん」と呼べなくて やっと思い切って「お母さん」と呼んだとき 新しい母は、笑顔とも泣き顔ともつかぬ涙顔で「○○ちゃん」と言いながら私を抱きしめました。 二人の母から特別な言葉を貰った覚えはありません。 しかし二人から呼ばれた私の名前、その日の二人の顔を半世紀経った今も忘れたことはありません。 なまけものの私をいつも励まし続けた呼び声です。

亡き母の言葉に生きる

041
パープル
私は、最近に母を亡くしましたが、常に優しさと厳しさを兼ね備えていた人でした。教育者でしたが 昔から、「自立の大切さ」を言い聞かされて育てられました。何事にも相手の手を煩わせず、自らの胸に (今の自分にできることは?これでいいのか?)をいつも自分に問いなさいと教えられました。 (今も私を支えてくれる母の言葉) 「やれるだけやり切って、初めて自分と和解できる。結果には一喜一憂しない。」・・・受験期にかけてくれた言葉。 「仕事でも人でも、自分が自立できていて真に好きになれる。好きから始めるのが一番。」・・・就職が決まった時に。 「本当の愛情に、オン、オフはない。あなたへの愛は40年ずっと点いていたからね。」・・・最期の言葉で泣きました。

ありがとうございます

041
福ウサギ
トピ主さま、お返事ありがとうございました。 いつも心の中にあたためていた思いを文章にする場が得られて、本当に感謝しています。 そして、励ましまで頂いて・・・ひとりで思い悩んでいましたが、心が軽くなりました。 本当に、子供は宝物。大事にそだてますね。まずは自分が強くならないと。 祖母もたくさんの愛の言葉を母に託したと折に触れて聞きました。 優しい両親、祖父母がいたことを当たり前に思わず、私も子供へ紡いで行きたいです。 トピ主さん、こんな機会を本当に本当にありがとう。

思い出の言葉

🐧
こあら
少ないから、余計に大切で胸に残り、いつもここにある。 母からは「お前たちがお母さんの宝だ。」 父からは「俺は子供たちを信じてる。誰が一番かわいいなんてない。全員俺の子供だ。」 母の愛情、父の信頼を受けることが出来ました。 祖母からは「旦那を置いて、一人で帰って来てはいけない。旦那と一緒なら、どうなっても仕方ない。嫁にやったんだから。」 婚家への尽くし方を習いました。

トピ主です

041
アジサイが好き トピ主
おはようございます、ぴえ3様 おとう様とは、早くにお別れになってしまったのですね。 子供の目線で観る父親像と社会人としての姿のギャップ・・ 両方とも肩におった責任は同じです。そのバランスを取りながら、 一生懸命に働いて下さった・・ その大変さが分かるようになった時には親は無・・ ぴえ3様お父様の分も、生きて生きて生き抜いて下さいね。 レスありがとうございました。 ふく様へ・・ ふく様のお母様は、幼い娘さん二人を抱えて一生懸命生きてこられたのですね。 「お父さんは、あなたたちに平和の懸け橋になってほしいと願っていたよ」・・ おとう様の凄い遺言ですね。 子どもにとって親の一言一言が、目標であり理想・・ ふく様はしっかりその思いを受け止めて、歩んでこられたのですね。 お母様の優しさと厳しい思いにも包まれて・・ お母様・妹様と仲良くお過ごしになられる事が、おとう様の遺志を継ぐことです。 ふく様、その日まで生きて生きて生き抜く事が、私達に課せられた使命ですね。 これから夏の暑い日が続きますが、お身体御自愛ください。

トピ主です

041
アジサイが好き トピ主
こんにちは、おぢさん様 まるで、映画のワンシーンを思いださせる様な光景に、 思わず目頭が熱くなりました。 最愛のお母様との無言の別れを想像しただけで・・ 私も、何処にでもある日常が一瞬にして崩れ去ってしまう経験を、 何度かしてここまでたどり着きました。 平凡でも家族の揃う食卓の温かさが一番です。 「やっと思い切って「お母さん」と呼んだとき新しい母は、笑顔とも泣き顔ともつかぬ涙顔で「○○ちゃん」と言いながら私を抱きしめました。」・・ 万感胸に迫ります。おぢさん様、その時お二人は親子になれたのですね。 「二人から呼ばれた私の名前、その日の二人の顔を半世紀経った今も忘れたことはありません。」・・このお気持ちは良く分かります。 意識もうろうとした中で母が言ってくれた事と重なります。 お二人のお母様に支えら今日まで来られ、そして又明日からも又支えられて生きてゆく・・ どうか、いつまでも御壮健でお過ごしくださいますように・・ おぢさん様、レスありがとうございました。

トピ主です

041
アジサイが好き トピ主
おはようございます パープル 様 お母様の御逝去を悼み謹んで哀悼の意を表させて頂きます。 親を亡くすという事は、自分の人生を無くすにも等しい気がします。 日を経つに従って薄れて行くどころか、余計に偲ぶ事が多くなりました。 パープル様がお書きになられた「亡き母の言葉に生きる 」・・私もまるで同じ道を歩いてきました。 母亡きあと様々な問題が山積でしたが、それをクリアー出来たのも母の支えや妹・主人の支えがあったからと感謝です。。 「自立の大切さ」・・私の母も同じ事を言っていました。母は体が弱く一人娘と云う事もあり、 最高学府への進学は叶わなかったのですが、子供や孫にその思いを託していたようです。 「やれるだけやり切って、初めて自分と和解できる。結果には一喜一憂しない。」 「仕事でも人でも、自分が自立できていて真に好きになれる。好きから始めるのが一番。」 「本当の愛情に、オン、オフはない。あなたへの愛は40年ずっと点いていたからね。」 パープル様上記のお母様のお言葉、確かに受け取りました。 お辛い中レスありがとうございました。

ありがとうございます。

🐷
おぢさん
トピ主様、拙文に対しお返事頂きありがとうございます。 自分の文章を読み、過ぎた日を振り返ると 自分は恵まれていたと改めて思います。 継母は今も健在です。近所の弟宅に一緒に住んでいます。 3年前、父が亡くなったとき、これからは○○ちゃんが頼りだから、と言われました。 まだまだ恩返しが足りていないと思っています。 きっと、ずっとその思いは消えないと思います。 今はもう運命の神様を怨んでいません。

トピ主です 福ウサギ様へ

🐤
アジサイが好き トピ主
台風の影響が心配されますが、福うさぎ様のお住みの所は大丈夫でしょうか。・・ ご丁寧なお返事ありがとうございました。 「親がいて子がいる」「たまらなく愛おしい大切な命」・・ この普遍的な事を素直に感謝できる、福うさぎ様は、 素敵な方と心からそう思います。 福うさぎ様のお育ちになった中で、自然と継承されてきた、 先人の想い・・ 私も自分の子供たちに両親の思いを伝えるべく、 生きてゆきたいと思います。 ネットと云う媒体を通してですが、「人と繋がっている」 何だか温かくそして不思議な感情・・ こういう思いも大切にしたいです。 福うさぎ様、こちらこそ「ありがとうございます」と、 大きな声で言わせて頂きます。 北の空から皆様に幸多からんと、朝に夕にお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧