本文へ

愛猫が旅立ちました、後悔ばかりです

レス14
(トピ主 1
041
にじのはし
話題
昨日、15年間連れ添った愛猫が旅立ちました。

最近、よく食べるのですがすぐ吐いてしまったり、多飲多尿の症状もありました。
かかりつけの病院では「歳のせいだから、食べ物に気を遣ってあげて」と言われ、
老猫用のキャットフードや缶詰をあげていました。
が、症状は変わらず。
便もトイレの外でするようになり、「認知症かな?」と夫と話していました。

そして昨日、朝起きると部屋の至る所に鮮血が、、
本人(猫)は元気だったのですが、
近所の動物病院(かかりつけの病院は離れた場所にあり、緊急でしたので
近所の初めての病院に行きました)へ行き、検査を受けると
膀胱炎からの血尿でしょう、と診断を受けた時、ウーンとうなり倒れ、そのまま心肺停止、
先生が心臓マッサージを1時間してくれたのですが蘇生する事はありませんでした。
死因は「多分、心臓疾患でしょう。」と。

今まで健康診断は毎年受けていたものの、簡単な触診と血液検査のみで
心電図を取るなどしていませんでした。
先日、ペットを亡くした友人から「心電図は撮っておいたほうがいい」との勧めもあったのに、、、
撮って何かしらの病変に気付いていたら、死は防げたかもしれない。
子育てで忙しくて、ぜんぜん構ってあげられなかった。寂しかったでしょう、ごめんね。
あんなにニャアニャア鳴いていたのは、もしかしたらどこか痛かったのか、それとも苦しかったのか、、、
ネットで調べたら、吐く時のオエッとなるのも心臓病の症状と書いてありました。

本当に後悔ばかりです。

病院で先生が蘇生の処置をしてくれている時、
体を撫でて「がんばれ」としか言えず、
瞳孔も開き、肉球も冷たくなり、逝ってしまいました。

帰宅してもニャアと言ってくれないし、
部屋の中はすごく静かで、御飯のお皿や寝ていた所を見ると泣けてきます。

ごめんね、と
ありがとう、しか言えず、辛いです。

ランキング

レス

なんと言ったらよいか・・・

041
haru
お悔やみ申し上げます。 お気持ちお察しいたします。 猫を5匹飼っておりましたが、先月3匹を亡くしました。 老衰・癌・心臓疾患でした。 私は心臓疾患の子を看取る事が出来ませんでした。 傍にいる事も出来ませんでした。 でも、このトピを見て救われました。 ずっとずっと「苦しかったのかな。泣き叫んだのかな。私を呼んだのかな」と思い悩んでおりました。 過去に戻る事は皆無で、想像しか出来ず、思い出しては泣いてばかりでした。 >ウーンとうなり倒れ、そのまま心肺停止、 うちの子もきっとポックリ逝けたのだと思いました。 我が子の最後を重ねて読ませて頂きました。 心から救われました。 トピ主様。傍に居れてよかったですね。 苦しまずに逝った事は猫様にとってもよかったと思います。 健康診断をしても、血液検査をしても、死は必ずきます。 寿命は1年の子から25年の子まで沢山います。 「1日でも多く生きていてほしい」願いですよね。 猫様は役目を果たしたから逝ったのではないかと思うんです。 他界した猫達とは、また違う形で巡り逢うと信じて止みません。

後悔しないで・・・

🐱
ちゃとらん
猫ちゃんのご冥福をお祈りいたします。 辛いですよね。お気持ち痛いほどわかります。 私もこの春、最愛の仔と別れました。 推定15才、一緒に暮らしてちょうど11年でした。 夜中に突然痙攣を起こしました。 痙攣を抑える点滴をしても効果がなく、安楽死という言葉がでました。 最後の注射が効いたのか、痙攣は止まりましたが、意識不明の昏睡状態になり、 24時間後に静かに息を引き取りました。 その24時間、一睡も出来ず、ひたすらなでながら、「ごめんね」しか言えなかった。 高齢ではあったけど、食欲も旺盛だったので、楽観していた・・・ 泣けるだけ泣いてください。そしてしっかり食べて寝てください。 でも後悔はしないで。どんなことをしても必ず後悔はするでしょう。 後悔しても時間は戻らない。 猫ちゃんは15年間、トピ主さんと一緒に暮らせて幸せだったのです。 今はつらいでしょうが、楽しかった日々を思い出してください。 と、偉そうなことを言ってますが、私も未だにウルウルです。 「時間」という薬が必要ですね。 泣けるだけ泣いたら薬の効きも早いのではと思います。

辛いですね

🐱
猫飼い
お気持ち、良くわかります。 我が家には、今、三代目の猫達2匹がいますが 初代は17才で腎臓疾患、二代目の2匹は共に13才で 思わぬ交通事故と癌で相次いで亡くなりました。 生き物を飼うということは、その死を飼うことでもあります。 自分より小さな生き物は自分より先にいなくなります。 小さな生き物はその生涯の安寧をあなたの手にゆだねて生きます。 その生涯と死に責任を負うのが飼い主である以上、 どんな死なれ方をしても後悔しない筈がありません。 自分のところに来て本当に幸福だったのか もっと早くに気づいていたら、もっと違う対処をしていたら こんなに早くに死なせずに済んだのではないか…… どんな死なれ方をしても飼い主は自分を責めるものです。 悲しくて、辛くて、どうしようもないでしょう。 それでいいのです。それが当たり前です。 その死を存分に悲しんであげてください。 たくさん泣いてください。 泣いて泣いて泣いて、悔やんで悔やんで悔やんで………… そうして少しだけ落ち着いた頃に、縁があったら、ぜひ次の猫と暮らしはじめて下さい。

もう寿命だと思いますよ。

🐤
和泉式部
子供のころから飼っていた猫は、16年(ノラなので正確な年は分かりませんがたぶん)で亡くなりました。 最後は、ほとんど物が食べられなくなり(涙)お肉を細かく刻んで少しずつ与えたり、スポイトで水を飲ませたりしていました。 医者からは、年ですからもうどうしようもないと言われましたが、それでもあきらめきれず、もっと良い医者に見せたら!セカンドオピニオンを!と家族間で侃々諤々、けんかもしました。 でも最後は、眠るように静かに、家族に看取られて旅立ちました。 きっと、私たちの気持ちを分かってくれたと思っています。 毎年検診を受けていたとのこと。健康には十分気を使っていらっしゃるように思えます。幸せな猫ちゃんですよ。 「ありがとう」と送り出してください。 しばらくはおつらいと思いますが、きっと時間がいい思い出にかえてくれるでしょう。 私は、いつもうちの猫の思い出話を子供にしています。話すのも供養かななどと思って。なぜか子供は見たこともない彼の話が大好きなようです。 主さんもそういう日がいつか来ると思います。

辛いですよね…

041
黒たん
我が家にも今年18歳になる老猫がいます。 トピ主さんの愛猫ちゃんと同じような症状が去年からあります。(食べるけど痩せていく、多飲多尿、トイレの粗相など) 病院にかかったところ腎臓も心臓も弱り、肺には水がたまっているとの事… 薬や注射をしていますが いつ何があってもおかしくない状態です。   でも老猫を入院や手術、無理な延命など体に負担がかかる事はしないと決めています。(通院するのすら興奮しかわいそうな時が多々ありますから)   トピ主さん 猫ちゃんは幸せだったと思いますよ。 安心出来る家に、美味しいご飯、大好きな家族と過ごせたんですから。 慣れない場所での検査や治療よりもいつもとかわらないのんびり生活を猫は望んでいたと思います。 だから悔やまないでください。   今は寂しくて悲しくてたまらないかもしれませんが きっと猫ちゃんはトピ主さんに大切に思われていた事をわかっていたと思うから。 トピ主さんの今の悲しみはいずれ私家族も味わう悲しみです。(多分母なんて寝込みかねないです…娘より猫命なんで。苦笑)   後悔に我が身を責めずに可愛かった姿だけを今は偲んであげてください…

わたしもです・・・

041
runa
大変でしたね・・。ご愁傷様です・・・。 私も2週間ほど前に、16年間いっしょにすごした愛猫とお別れしたばかりです。 かなしくて、さみしくて・・・。 最期にそばにいてあげられたのは、とてもよかったですね。 うちの猫は、みんながいない間に旅立ちました。 つらいですね・・・。 でも、いっしょに過ごした楽しい日々を思い出しましょう。 お別れはかなしいけれど、いっしょに出会えたことが奇跡。 ともに暮らした大切な日々を、ずっとずっと、忘れないでいましょうね。 ほんと、ありがとう!ですよね・・。 かなしいけれど、ここまで悲しむことのできる繋がりを築けたことは、宝物ですよね。

優しい飼い主さんですね。

🙂
ゆう
我が家は最大で7匹の猫ちゃんを飼っていました。 最高で17歳かな?エイズにかかってしまったり色々です。 病院で7万ほど検査費を徴収されたことも・・・ でも、家族ですものね。 私もネコエイズにかかった子は忘れられません。 悔やんでも悔やみきれない。 でもあの時出来る病院などの対処をしました。 なので、自分を責めないでくださいね。 そのねこちゃんはきっと幸せだったでしょう。 幸せって何? 何気ない普段の生活・・・・だと思います。

大往生ですよ

🐱
あみあみ
15年も大事に大事にすごしてこられたこと、絶対感謝してますって。 私は愛猫との別れは今までの人生の中で一番つらい出来事でした。 どうにも辛くて辛くて…。 でも「別れ」と捉えるから辛いのだ…「もう会えない」と思うから辛いのだ…と。 あと何年か、何十年かしたら、愛猫と同じところに行けるのだ!また会えるのだ!と考えてみることにしたんです。 そして、もし聞けるなら…きいてみて下さい。 絶対に絶対に「一緒に暮らせて、この家に来られて幸せだったよ」ってトピ主さんの猫ちゃんは笑って答えますよ!!

お悔やみ申し上げます。

041
椎香
私の猫は腎不全で苦しみながら死んでいきました。 安楽死がいいのか、でも、殺すなんてできなくて結局尿毒症の痙攣で息を引き取りました。動物の腎不全は病状を緩くさせるしか対処のできない病気です。発覚したときは目の前が真っ暗になりました。もう長く生きられないけどできるだけのことをしました。腎不全食に変えて、輸液にまめに連れて行き、水素水なども試しました、痩せてきたら高栄養食も取り寄せました。ストレスを与えないよう構い過ぎず、甘えてきたらうんと甘えさせました。 それでも、最期の苦しみ様を見て、死んでからも後悔しました。ごはんの選び方が間違っていたのではとか、引越を何度か経験させたからストレスが貯まっていたのではとか。17歳まで生きたけど幸せだったのだろうかとか、もっと細かい検査をしていたら防げたのではとか、死んでから3ヶ月過ぎた今でも思います。 どう頑張っても死を見送る側は後悔するのだと思います。突然だった場合は尚更でしょう。時間薬がじっくり効くのを待つしかないと思います。

本当に残念ですね

🛳
一姫
先日、我が家の猫も旅立ちました。病院で急変したので、会えないまま逝ってしまい、トピ主さん同様 後悔ばかりしています。でもトピ主さんの猫ちゃんは15年も一緒にいられて幸せだったと思います。 獣医さんから、毎年きちんと検査してても見つけにくい病気もあるんですよと言われました。 言葉をしゃべれないので、苦しかったのかな? 調子悪かったのかな? といろいろ考えてしまいますが、 15年もの間、トピ主さんと同じ空間で過ごせたことは本当に幸せなことだと思います。 我が家の猫ちゃんと天国で仲良くしてくれるといいな。

ありがとうございました。

🙂
にじのはし トピ主
すみません、体調がすぐれず、 返事が遅くなってしまいました。 あの子がいなくなってから、1週間経ちました。 先日、天気の良い日に、お寺へ行き塔婆を立ててお参りしてきました。 寂しがりやだったので、個人のお墓にはせず、 今頃たくさんの友達と遊んでることと思います。 後悔ばかりの毎日でしたが、 皆さんからのお返事を読んで救われました。 皆さんからのお返事を何度も何度も読み返して、泣きました。 今は子供と一緒に家に帰ってきたら 「ただいま!」など言っています。 もう少し落ち着いたら、部屋中に写真を飾ろうと思っています。 本当に本当に、温かいお言葉ありがとうございました。

今朝独りぼっちで死なせてしまいました…

041
黒たん
前にコメントした黒です。  我が家の18歳の猫を今朝独りで冷たい風呂場で死なせてしまいました   明け方 部屋にいないのを気がついたのに母の部屋へいったんだろうと確認もしないまままた寝てしまいました   夜中二時すぎまで同じ部屋にいて一緒に過ごしたのに  寒い風呂場でいかせてしまいました…   吐いてゲリをしてその場で力つきかけ体半分脱衣場に入ったまま倒れていました…   昨日もっと気づいてやれたら、今朝もっと早く見つけてやれたら… 家族がいたのに独りで死なせなくてすんだのに   あのこの死ぬ時は母のうでの中で暖かい部屋で皆にみまもられながら終わらせてやりたかったのに 私のせいで 私が死なせてしまったんです   見開いた目やもがくように丸まった前足が 辛くてたまりません     あのこの体を洗い乾かしてくれた母…私を責めてくれたらいいのに何もいいません     私が気づいてやれたら…   マメ ごめんね   寒かったよね 苦しかったよね 私がはくならフローリングだよっていったから風呂場に行ったんだよね 私のせいでごめんなさい

誰も悪くない

sazan
私も去年の暮れに1匹見送りました。 その前の子が最期を看取れなかったので、冷たくなっていく手足を握りしめて動かなくなるまで声をかけて送り出しました。 その子は声が出なくなっても口を開けて鳴いてました。 たまたま、家にいたから、たまたまその時が来たから看取ることができました。 誰も悪くないし、猫たちも恨んだりしてない。 先の事など誰にもわからないのだから。 ただ、命の意味を命をもって教えてくれたんだと。 ダメな同居人だったけど、うちに来てくれてありがとう。 これからも失敗すると思うけど、頑張るから見守っててねと。 自分でも少し信じがたい話なのですが、どうも猫は仏教(飼い主の宗派?)を信仰しているらしくて、49日までは家の中に居るみたいです(猫は仏教では人間より霊格が高いそうです)。 まだ寒い日が続きますから暖かい寝床を用意してあげて、49日目に送り出してあげてください。 亡くなってから2か月くらいは夢に出てきてくれるチャンスがあるかもしれません。 あまり悲しんでいると出てきてくれませんから、ちゃんと気持ちに折り合いをつけておいてくださいね。

諸行無常

041
猫のおばさん
どなたかが言ってましたが、 無常の意味を理解すれば 少しは心が軽くなるかもしれません。 永遠に変わらないものはない。 なので、人間でも動物でも いつかは別れなければなりません。 永遠に生きる命なんてないのだから。 動物も人間もいつかは死ぬのです。 だから誰が悪いのでもないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧