本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 実家を頼れない、子育て奮闘中のママ集まれ~!

実家を頼れない、子育て奮闘中のママ集まれ~!

レス34
(トピ主 2
🐷
ジングルベル
子供
パート主婦、20代、2歳の子が居る 現在妊娠中の母です。 妊娠中で体調も悪く、周りの、 何かと実家を頼りに出来る環境の人達が羨ましく思えて仕方ありません。 もちろん妊娠は二回目ですので、 上の子の世話も休めない状況の、妊娠は大変だろうと 覚悟した上での妊娠ではあります。 「体調が悪いからしばらくの間、実家へ帰る」 「実家に子供を預けてリフレッシュ」 「おもちゃも服もあれこれ買ってもらっている」 「体調が悪いからご飯を作ってもらった」 「仕事から帰ったら晩御飯は出来ている」等 たびたび無償で しかも喜んでお世話をしてもらっているようです。 恵まれている人ばかりが気になるのか それとも実家が近い人の方が多いのか・・・。 自分が辛く苦しいと、 羨ましさが妬みのような感情になり 隣の芝生が青く見えて仕方ない。 こんな自分が嫌で、上手い気持ちの切り替え方があれば どうかアドバイスください。 今、自分の力で 頑張っていることは 無駄ではない、きっとおおきな力になるはず・・・と信じているのですが 自分のキャパシティを超えた 厳しい生活に、この先も追われているうちに、 自分の表情が、険しくなっていないか心配です。 転勤族で、たびたび環境が変わります。 温めた情報や知人も、リセットの繰り返しで辛いです。 頼れる親類等はとても遠方です。 唯一側にいる夫は激務で、 協力的な方ですが、家に居る時間が短く あまり頼ることが出来ません。 なお 転勤族と結婚したのは貴方だから、自業自得などというコメントは 充分承知していますので御控え下さい。

ランキング

レス

若いママさんではないけれど…

🙂
すっぴん
トピ主様と、夫の職業は違えど、私も実家を頼らずに3人の子供を育てました。夫は自営業でしたが、育児には非協力的で、泣いていても知らん顔するような人でしたから、あてになりませんでした。周りの実家を頼れるお母さん達が本当に羨ましく、今のトピ主様と同じように悩んだり、自分を責めたり…の毎日でしたが、今は、子供達も大きくなり、逆に、自分で一生懸命子育てできたことが、私の誇りです。疲れたら、子供の前で泣いたっていいですよ。強い部分だけじゃなく、弱い部分もさらけ出して、たくましく育てていってくださいね。

わかりますよ~

🐱
6ヶ月の子がいる専業主婦です。 実家は遠方で、しかも兄夫婦が同居している為泊まりに行く事もできません。 義実家は甘えさせてくれないので、全部一人で子育てしています。 「いつまでも実家に頼るつもり?」なんて人もいそうですが、最後の手段として「甘えられる実家」が近くにあるって どれだけ心強いだろうって思いますよね。 ましてやトピ主さんの場合は上の子もいて妊娠中という事で余計心細いですよね。 私も毎日ふと思いますよ。「あ~誰かご飯作ってくれないかなぁ」とか「一人で買い物行きたーい!」って(笑) でも、新生児の頃からの写真を見て「すごい。ちゃんと成長してるじゃん。私一人の力でここまで大きくしたんだぁ」 って自画自賛しちゃってます。誰もほめてくれないし(笑) 私もトピ主さんみたく、この苦労を乗り越えた時に母親として大きな自信がついているはず、と心の中で思っています。 どうぞお体お大事にして下さい。

お気持ちお察しします。

🐧
かりんとう
こんにちは。 僕は20代で、2才の長男と先日産まれたばかりの次男のパパです。 僕自身は、仕事一筋で家に帰らない父と、その父に愛想をつかせて別居してしまった母に育てられています。 なので、お気持ちは人よりわかるつもりです。 また、そんなママたちが利用できるような、子育てサロンを経営していますが、うちにくるお客様のほとんどが、転勤族の方です。 2才のお子さんを連れて、しかも妊娠中ともあれば、なかなか外出も難しいと思います。 みなさんの声をお聞きすると、 「子育て支援施設に通っている」 「mixiなどのインターネットサービスで友達を作って、グチを聞いてもらったりしている」 ということが多いです。 友達を作ってもまた転勤、ということはつらいですが、 支援施設にくる方は同じ境遇の方が多いですし、 ネット上の友達は、住む場所が変わってもつながっていられると思います。 うまくストレスを発散して、 その土地その土地の魅力を楽しんでいただけたらいいかな、と思います。 勝手な意見ですが、参考になれば幸いです。 元気な赤ちゃんが産まれますように☆

お疲れ様です

🐱
プリムラ
小2の息子と2歳の娘を持つ母です。 私も転勤が多かったので親の手助けは勘定に入れてませんでした。 (引越しってどういう訳か出産と重なるんですよねー) なんとかなりますよ。夫が忙しくたってじじばばの手助けが無くたって、子供片手に飯作りながら上の子とおしゃべりできますからね。 自分で出来る範囲で頑張ればそれで良いんです。 世の中全体で見れば出産育児で手伝ってもらえる人は半分位なんじゃないでしょうか。 情報化社会ですから必要以上の情報が入ってきてしまいストレスになっているのかもしれませんね。 実家や義父母の近い方はそれだけ干渉も多いという事です。 一々嫌な事や面倒臭い事は友達に話したりしないでしょう? 良い事も多いけど辛い事も多いはずです。一長一短ですよ。 子育てに口出しされないのは幸せだと思ってのびのび育児しなきゃ。 田舎出身で引越しの多い私からすると、ご近所付き合いも2、3年だと角が立たず楽ですね。 今の環境の良さも考えて、楽観的に生きていくのが一番だと思いますよ。

頼れないです。

🙂
ばいきんまんの嫁
なんか、親に頼ったり甘えたりするのが当たり前なんですか?とレスする人もいるかもしれませんが、分かりますよ。周りが羨ましいです。頼れるなら私もパートに出たいです。 残念ながら実親は他界。いても信用出来ない親ですので頼れないと思う。夫親は市内ですが、孫々してないので無理です。 出産も出産後もどんな時も自分だけです。夫は協力的ですが激務であてにしていません。 悲しいけど、あきらめていますよ(笑) その分、我が娘が将来、子供生まれたら色々チカラになってあげたい…

応援!

🙂
つばさ
お気持ちよくわかりますよ。 転勤族はみな、同じ悩みを抱えています。 トピ主さんは第二子妊娠中とのことですし しかも体調が優れないのであれば パートを休むことはできませんか? 手伝いもない中、 キャパを越えていると思います。 夫さんが激務のぶん、少しは家計に余裕はないのでしょうか。 手伝えないなりに、妻が休めるように 2歳児の託児を考えてもいいと思います。 たしかに、恵まれた環境の周りの方が羨ましくも なりますが とりあえずは、自分でできること (一時のことです、ケチケチせず) やるだけやりつくしてから悩まれてはいかがでしょうか。 わたしも0歳2歳4歳を連れての転勤でした。 上の子の託児で乗り切りましたよ。 すこ~しお金はかかりましたし ダメ母のような気もしましたが 大切な「母」としての身体と精神を 守るためです。必要経費ですよ。  応援してます。

わかるよわかる

041
がんばろ
子供は自分で育てるものだ、育てられないならナゼ産んだの? なんて聞き飽きたレスつくかなー? はじめまして、私も7.4.2歳の子供がいるパート主婦です。 主人は同じく激務で夜も遅いです。 妊娠中、思うようにいかない体で二才の子育ては大変だよね? かわいいけど大変。口を開けば怒っている自分にもイライラ。 私はわが子がいつか結婚して子供をもったら、出来る事は手伝ってあげたい、と思ってます。 それまで元気でいなくちゃ!!!と気分を切り替え、何とか気を紛らわせてます。 職場の先輩ママさんたちは「今が一番かわいい時だ、大変かもしれないけど後で絶対いい想い出になってる」と言います。 今の目先の夢は、末っ子が入園したら、自宅を一人きりで好きなようにゆっくり模様替えやら、片付けやら、庭いじりをすること。それが出来るようになるまで辛抱だーーーーーーと思ってます。 性格悪い一言を言いますが、いちいち「実家に預けてきたの」「実家でご飯作ってもらって・・」「実家が実家が・・」っていう人、頭悪い、って思う。自立できてない事を自ら人に言ってんだからさ。

私もそうです

041
ゆい
3歳の子持ちと二人目妊娠中のママです。 実の親は近くに住んでいるのですが、上の子が生まれた時から役に立ってくれたことは残念ながらありませんでした。 子育ての余計な口出しと、会いたい時だけ顔を見に来て帰るだけ。預かってもらったこともありません。 二人目が生まれたら、九州の方に住んでる主人の母に手伝っていただく予定です。(私は東京在住) 協力しないくせに口だけは出すので、顔を見るたびイライラしておかしくなりそうですが、「早く歳とって寝たきりになればいいのに…」と常に願ってます。 お互い大変ですが、頑張りましょうね

厳しいですが

041
ワンマンバス
妊娠中からその調子だと産後はもっと辛いかもしれませんよ。 妊娠の経過にもよるのでしょうが、私は妊娠中はまだまだ序の口だった。と産後つくづく感じました。 子供がひとりと二人じゃ大違いです。 今のうちに体力をつけて、家事や育児を少しでも楽に出来るような方法を探しておくべきです。 生まれてしまえば待ったなしです。 頑張って下さいね!

同じです

041
ゆきだるま
私も20代後半、転勤族で3歳と2歳の子供を育てています。 同じく主人は激務です。 うえの子が1歳のとき妊娠しましたが毎日公園や児童館に行き、つわりも酷かったし、大きなおなかで抱っこおんぶでまさに歯を食いしばって耐えました。 つらいときには買い物は生協、こどもは毎日のように納豆ごはんと具だくさん味噌汁というメニューでした。本当に可哀相なくらい納豆ごはんばかりでしたよ。主人のワイシャツはアイロンが面倒でクリーニングへだしました。 そしてうえの子は三歳になったら満三歳児保育のある幼稚園へ入れました。 お母さんが無理して体を壊すのが1番困るんです。 代わりがいないし子供ふたりと主人のペースに付き合っているとろくに寝る時間もありません。お金はかかるかもしれませんがいろいろ利用して楽をしようと心掛けました。 実家が近いって本当に羨ましいですよね。でも自由にできるし自分のペースでいけるのもいいところです。私も相当腹が据わり強くなったと感じます。がんばりましょうね!

分かりますよ~!

041
しまこ
7歳と3歳の子供がいます。 どちらの子供の時もつわりがひどかったですが、2人目妊娠中は上の子に我慢させなければ いけないことが本当に辛かったです。 自分が病気になった時も同じですよね。 私の住んでる国から実家まで、トランジッションもいれると、約丸1日かかります。 年に1度は帰国、両親も遊びに来てくれますが、普段、頼ることは全くできません。 元気な時は頑張れるんですよね。 でも自分がしんどい時や疲れてキリキリしてる時、実家が近かったら、ちょっと遊びに行って、 母と話しをしながら子供を一緒に見てくれたら、気持ちがラクになるのになぁと今でも時々、 思います。 でも子供はどんどん成長していきます。 永遠に手がかかるわけではないです。 もちろん学校に上がれば、また違った大変さが出てきますが、 その頃の悩みは実家がどうのこうのの問題ではなくなってきますしね。 私は忙しい時は家事を手抜きしまくってます(笑) そうしないと、あれもこれもしなくちゃ!!とイライラするので。 その分、子供に余裕を持って接することができます。 お互い、頑張りましょうね。

す、すごい

🐧
クレ
転勤族で2歳の子持ち、妊娠中、パート勤務って、だれでもキャパオーバーすると思います。 無理しすぎではないでしょうか? パートは絶対しないといけませんか? 「羨ましさが妬みのような感情になり 隣の芝生が青く見えて仕方ない。」 このような気持ちになることはありますよね。 気持ちが痛々しいほど伝わってきました。 ジングルベルさんはがんばり屋さんだと思います。 でも、妊娠中にそんなにがんばっては、体に毒だと思います。 私も主人の転勤についていきながら、妊娠、仕事も続けていたら、産後ホルモンの異常が出て、3年も治療にかかりました。 転勤族だから一箇所にいられず、病院も信頼できるところでずっとかかれるわけじゃなかったです。(海外移動もあったので) 転勤するだけで、結構体に負担をかけているようですよ。 まして、妊娠中。大事にしてください。 長く使う体ですから、若いから、無理できるからと無理してはだめです! このトピを立てられたことをきっかけに、どうすれば自分が楽になれるのかよく考えた方がいいと思います。 本当にこんなにがんばってる人お手伝いしたい~!

適当に頑張ろう

041
カツラ
体調は大丈夫ですか。 パートもなさって、手のかかる2歳の子を抱えて妊娠中。 旦那様もお忙しく、転勤族。 あなたの大変さと孤独をお察しします。 まだお若いのに、偉いです、、、 私の20代なんて、何の責任もなく遊びまわってましたから。 私も両実家を頼れません。 2歳と4歳の子どもは二人とも障害児、つきっきりではないけど親を介護してます。 本当に弱ってた時は、親に子どもを抱っこしてもらってる人がまぶしくて、 歩きながら泣いた事もあります。 あなたの気持ち、よくわかります。 でも、自分で頑張って産んで育ててる子どもが二人もいるって、幸せです。 下の子の妊娠中、つわりもひどく、人生で一番辛いと思っていたのに、 今、二人の子を両手で抱きながら寝れる時間が本当に幸せです。 ああ、頑張ってよかった。と毎晩のように思います。 時々、気持ちを吐き出し、少しでも気晴らしをしましょう。 たまにヘルパーさん、お手伝いさんを頼みましょう。 旦那様と会話しましょう。 お子様を抱きしめて、かわいいおでこの匂いをかいでみましょう。 そして、無理しすぎないで。赤ちゃん楽しみですね。 応援してます。

よくやってると思われます

041
どうかな
私も転勤経験あるけど、ある土地では2人の仲良しさんが毎日実家に行ってました。同じ気持ちになりましたよ。悔しかった。実家が近かったら甘えられるのにって。 別に自慢してないけどそう見えちゃうんですよね。 次の土地では、地元だけど親の話を毎日しない人、転勤族が多かったです。すごく楽でしたよ。それと、転勤って嫌な人とも数年で離れるのが利点ですよね。 あと、実力つくから人に頼らずやれるってことで自信つきますよね。 今でも、ああいう状態でよくやれたなって思うことありますよ。 転勤は寂しいけど知り合いできるし、年賀状や電話したりメールもします。友達少ないけど、残る友達は残ってます。好きな人には、これからも付き合ってほしいとちゃんと言うようにもなりました。 疲れたらヘルパーさんお願いしたこともあります。 的確でわかりやすく、冷静なトピの感じ。自覚なくても根性があると感じます。 表情が険しくても、一生懸命なんだもんいいじゃない。大丈夫ですよ。 元気な赤ちゃん産んでね。 大変だったら子どもと一緒に泣いちゃえばいい。努力している自分を認めてあげてね。

一緒に頑張りましょう!

041
みか
30代、二人目妊娠中の者です。 私は実家の両親が高齢で病弱なため、頼ることができません。 主人は多忙だし、産後すぐに始まる二人の育児がどんなことになるのかドキドキです。 実家の両親には、時々電話で近況を話したり、愚痴を聞いてもらって感謝しています!

一緒に頑張りましょう

🙂
とくめい
周りの、頼る人がいるママが羨ましい気持ち痛いほどわかります。 私は39歳で、4歳1歳の子がいます。 アラフォーで体力の衰えもひどいです。 最近、白髪も増えたし、老眼かと思う症状もあります。 両親に頼るどころか、すでに父は認知症で、こちらが援助しなけれ ばならない状態です(物理的にできませんが)。 義父はヘルニアで頼れず、義母は精神病です。 しかも私は、一人目の出産でトラブルがあり途中から帝王切開 になってしまいました。いわゆる、フルコースの苦しみです。 2人目は予定帝王切開です。 里帰りもできない私は帝王切開の傷をかばいながら、 2人の子の世話。 夫は優しいけれど、激務で平日はほとんどいません。 でも頑張っています! 一緒に頑張りましょうねー!

私も同じ!

041
らの
一人で二人の子供を毎日みています。(3才と0才)家では下の子がつかまり立ちを始めて、倒れないように見ていなきゃいけないし、上のこが泣かさないかとか毎日緊張して、公園では、下の子を抱っこしながら、上の子を遊ばせて、お風呂も一人で入れ、買い物も二人連れて、夕飯頃はクタクタで精神的に限界の毎日。 親が近くに居たら、ゆっくりお風呂に入りたいな~、とかたまには実家に預けて夫婦で美味しい食事したりして息抜き出来たら、もっと 頑張れるだろうな~とか思っちゃう(笑) でも私自身、強くなっていくし、苦労してる分いろんな成長が出来てると思う! 私も頑張ってるよ!一緒に頑張ろうね♪

わかるわかる!

041
MK
私も2歳児育てながら妊娠中、正社員で頑張ってます。 保育園でも子供の体調不良などで急なお迎えのとき 「おばあちゃんとかに頼めないの?」なんて言われて凹むこともしばしば。 働くにしろ、病院に行くにしろ、1人じゃ無理だーって思う事いっぱいあります。 私は近所のファミサポさんを利用してから、生活がグッと楽になりました。ボランティア精神の溢れる人たちの温かい言葉でいつも癒されますし、助けてくれます。子供には「親戚なんだよ」と言っちゃってます(笑) 子供にとってお母さんはかけがえのない人で、出来るだけ一緒にいてあげたいと私は思っているので、仕事以外ではずっと一緒に過ごしています。 私の友達で、遠方で一人っきりで子育てしている友達がこんなことを言っていました。 「子供の一瞬一瞬が大事だから、どれも見逃したくない。ぜんぶの『初めて』を自分の目で見たい」 今は大変な時期ですけれど、大きくなって子供が離れて行ったときに「出来るだけのことはしてあげた」と思いたいですよね。 だから、つらくても一緒に頑張りましょう。

応援しています

041
コケチャッタ
トピ主さんはじめ、今小さな子を抱えて一人で子育てwそ頑張っていらっしゃるお母さん、どんなに大変かよく分かりますよ~! 私も転勤族で超多忙な夫(朝7時出勤、夜11時帰宅)がほとんど家にいないため、一人で2歳違いの子供達を産んで育てて来ました。私の親は困っている子供を助けるという発想が無い人達なので、全く無関心でした。夫の親は私が大嫌いと宣言していたので近づいて来ませんでした。 当時は無我夢中。充分に眠れていなかったし、毎日気を緩ますことができず、常に緊張していました。疲れは相当なものだったと思います。夫に対しては不機嫌なことも多かった。でも、夫は辛抱強く私の話を聞いてくれました。 今はあの当時の自分に「よく頑張ったね」と声をかけたいです。 あれから15年。人に頼らずに育児して良かったのは、現在誰にも生活を干渉されないこと。 これって相当幸せかも・・・です。 今の頑張りは、後で必ず報われますよ。 トピ主さんは、今人類にとっても、大事な事を担っているのです! 母は偉大です。 グチは小町でどんどん言いましょう!うまい具合に発散してください。

ママ友奮闘記。

041
育児終了近し
0,2,3歳児の母、夫は海外単身赴任中。実家は新幹線の距離。3歳児がまずインフルエンザにかかり2,3日後、ママを含めて全員にうつる。夜中2時、0歳児が初の熱性けいれん。高熱のママは同じく高熱の2,3歳児をたたき起こして全員で病院の救急に行きました。タクシーが拾えずママチャリで・・。私の周りは転勤族なので、似たような事例はいくらもありますわ。 でも、日本で育児できるのは楽なんですよ。病院行けば薬もあるしね。

わかります~

🎂
クリスマスですね
毎日お疲れ様です。 2歳の子供がいて妊娠中でしかも転勤族なのにパートまでされているんですね。本当に頭が下がります。 私は4歳と2歳の男の子をもつフルタイムで働く母です。今は第3子の産休中です。 うちも両親は他界しており、義理の実家は市内ですが義姉がまさに「おんぶに抱っこ」なので近寄れません。 義姉は小学6年生の女の子がおり、出産前は他市で暮らしていたのですが、出産を期に実家でマスオさん生活を始めました。 義母は専業主婦ですが、義姉も専業主婦。幼稚園入園を期に家を買うまで実家にいました。 幼稚園入園以降は毎週金曜日の夕方に子供を実家に預け日曜日の夜にお迎え。 小学校高学年になった頃夫婦仲が悪くなり別居。実家に戻って現在に至ります。 パートに出ているので家事は全て義母が負担。ここまで来ると羨ましいより失笑です。 義姉のおかげで頑張っている自分がすごく立派に思えます(笑) 今は実家依存の知り合いの話を聞くと義姉とダブってちょっと引いてしまいます。 下の子が1歳を過ぎると兄弟で遊んでくれるので、本当に育児が楽になります。 お互い頑張りましょう!

私もです。そして娘もです。

🐤
第34地区
娘1歳3ヶ月が一人います。 共働きで、7ヶ月から保育園っ子。 どちらの両親も新幹線で3時間のところ。。。 私も辛いですが、娘も辛いと思います。 親が不在のときは、おばあちゃん、おじいちゃんに大事にされている子供にくらべてほっとかれすぎです。 娘は、超がんばってます。 なので、私もがんばらねばと思って毎日過ごしています。

保育所に預けました

ハーイ!
国際結婚して海外在住です。実両親も義理の両親も遠方、新しい土地に越してきたために孤軍奮闘していました。 同じように国際結婚された方も多いですが、義理の両親や親戚友人がこちらに住んでいて助けがあったり、日本から実両親が飛んできたりとうらやましく思っています。 そこで子供を保育園に預けました。裕福でもないし、親の身勝手で預けるのはかわいそうかと思いましたが、自分の心にも余裕ができたし、子供に会えない分だけ会っている時間は思い切り構ってあげることができるようになりました。子供も友達と遊べて嬉しそうです。保育園でママ友もできました。トピ主さんも預けてみるといいかもしれないですよ。 そろそろ2人目をと周りから言われますが、2人も世話ができるのかと躊躇しています。「あなたたちは頼れる人がいるから、軽々しく言えるのよ!」なんて口には出しませんが、ひねくれた考えになってしまうこともしばしば。子供はたくさん欲しいのですが。。。 トピ主さんは覚悟して妊娠されたんですね。私も勇気が欲しい。応援しています。がんばってください。

私も・・・

🙂
し-ちゃん
実家が遠方です。しかも夫は夜遅くしか帰ってこれない職業です。息子が2人いますが大変です。私は仕事もしてるし、帰ってから夕飯作ってお風呂も入れて、夜は夜泣きするし・・・みたいな感じで辛かったです。 でもある程度手抜きをするのもありかと思います。ストレスから子供に怒鳴っていつも怖いお母さんでいるよりは、今日の夕飯はお弁当(レトルトなど)で・・・と思っています。もちろんいつもそんなのを食べさせるのはかわいそうですが、週1くらいならいいんじゃないでしょうか?お掃除もお洗濯も少しずつ手をぬけるところはぬいていけば案外乗り切れました。 そのうち大きくなれば、上のお子さんが下の子の面倒を見てくれるようになりますよ。 お互いがんばりましょう。

頑張ってらっしゃいますね!

041
たろ
私は専業主婦です。5歳3歳、子育て中。 5歳は幼稚園なので、日中は3歳だけ。去年からようやく余裕が出てきました。 先日、ノロウィルスにやられ、私は年々症状が激化。 トイレで唸りながら「今、救急車呼んだら、子供たちはどうなるんだろう?」とイカれた頭で考えていました。 その後、実母から電話があり(遠方です)「ひどかったね、近くにいたら飛んで行ったのに…」その一言で、また頑張れる!と思うのです。 母は縁もゆかりもない地に嫁ぎ、3人の子育てをし、父が興した仕事を今でも手伝っています。母ができたことなんだから、私もできるはず、子供が一人少ない分、仕事していない分、私はまだまだだ、と思っているので、母の一言で奮起できます。 年に一度の帰省の時に「子供たち見てるからゆっくりお風呂入りなさい」なんて言われるとお風呂で泣いちゃいます。 頑張ってる人は、優しさに弱く、励ましに奮起し、辛さを耐える力がある。 そう自分を慰めています。頑張りましょう♪ あまり無理なさらずに。 誰が助けてくれなくても、自分が健康なら大概のことは乗り越えられます。 お大事になさってください。

トピ主です。キャパ超えを解決してきました。

🐷
ジングルベル トピ主
皆さん、応援してくださってありがとうございます。 頑張っている方達の共感のレスを読み、 また、 ねぎらいの言葉を頂き 心が救われるような思いでした。 このところ 風邪が2カ月ほど長引いていました。 熱はないのと、 普段から無理をし慣れているせいでここまで頑張ってきましたが 先日、 「風邪が悪化し、抗生剤の治療が数カ月必要な状態だが、妊娠中なので治療出来ない」 と言われましたので 安静をとるために、仕事の休暇を頂いてきました。 保育園も一児保育は 仕事以外の利用も認められているので 子を預けて今、休んでいる状態です。 母親ってのは、 自分が体調が悪くても休めないもの。 それが当たり前のように これまでやてきたので ちょっと判断が鈍りましたが とにかく「妊娠中」は無理はいけませんね。 病名をつけてもらってやっと、 職場に迷惑をかける勇気が持てました。 なんでも無理をして頑張るのではなく もう少し賢く、上手にやりくりしなくてはと反省しました! とりいそぎご報告を。

自分をいたわろう

スポンジ
覚悟していたとはいえ、現実を目の当たりにすると、時々へこみますよね。 自分にとっておきの癒し方法はないですか? 私は、子供をシッターさんに預けてネイルや、好きなカフェでコーヒーを飲んで読書をします。そこでは全てを忘れて、その場でのことしか考えません。経済的なこともあり、たまにしかできませんが、リフレッシュできます。 私は、貧しい母子家庭に育ち、高校時代から、自然と身内と疎遠になりました。なので、身内の援助一切無しの結婚・育児生活です。でも、へっちゃらです。もともと親からのサポートのない、ネグレクトの環境で地を這うように育ってきたので「助けがない」のに慣れているというか。。私への無償のサポートのある環境が想像できません。 その環境を知ってか、周囲は遠慮なく親のサポートを報告してきますよ。 でも、しかたないですよね。世の中から不公平さは消えないし。 で、そういう方々とはやはり疎遠になります。だって、何も得することないもの。それよりも、子供に幸せになって欲しいの一念で子育てに励みます。 自分を労わる方法、たくさん探してマネージメントしていきましょう。 お互い頑張りましょう!

よかったです

🙂
つばさ
少し休まれるとのこと 本当によかったです。 わたしも託児にあずけてから 本当に表情がよくなった、と言われました。 お二人目さんが産まれたら それこそ身体二つ欲しいほど 忙しくなります。 今から、自分のキャパをしっかり把握して 無理しすぎないことを おすすめします!!!

自分を誉める

🐶
エレノア
4歳ともうすぐ2歳の子の母です。 我が家も転勤族で、早ければ来年頃に転勤の予定です。 わたしの両親はすでに他界しており、実家に頼ることなんて出来ません。 しかも、上の子は重度の障がい児で殆ど寝たきりで体も弱いので入退院も多く、 生活全般に介護が必要な状態。 下の子を妊娠中は我ながらよく頑張ったと思います。 大きなお腹をして、子どものリハビリや通院を出産ギリギリまでしていましたし、 産後も誰にも頼らず、家の事も赤ちゃんの世話も上の子の世話も、 全て夫と二人で乗り切りました。 何かにつけて親を頼れる環境が羨ましいとは思いましたが、守るべき我が子が 重い障がいのある子だったからか、とにかく自分達でやるしかない、という気持ちが 強くあまり気になりませんでした。 わたしの場合は、夫の帰りが早いので随分と助かっています。 っていうか、この状況で協力してくれなかったらやっていけません。 月並みな言葉ですが、一つ何かを乗り越えられたら必ず自信に繋がると思います。 自己満足でもいいんです。頑張っている自分をもっと誉めたいですね。

完璧なんて要らない

041
neko
埃じゃ死なない!こんな位に考えましょうね。 布団なんてたたまなくてもいいじゃん、ごろごろ。お子さんとごろごろ、温かいしお昼寝もしちゃえ~。 たまに購入したご飯でもいいじゃない。 洗濯、洗ってほした、それだけでも良く出来た。たたまなくてもOKさ~。 これ、ダウンして即入院!と言い渡された後の私です。 我が家も実家の助け0だし、夫はシフト勤務であてにならず。ついでに子供のリズムも整わず、帝王切開で即この生活は頭で思うより体にダメージが来てました。人生の中で経験した事のない高熱で(40度いきました)それが1週間。即入院言い渡されるも子供を預けるトコすらない(シフトだから夜勤もあり)なので、夫の勤務前や後「通い点滴」で入院せず過ごしました。それでも子供のご飯は用意しなきゃならないし、それこそ床はって移動してました。これを2回も経験した後上記の様な考えになりました。 今でも熱をすぐ出す様になってしまい、朝子供を送り出したらダウンなんて事も有るけど、兎に角無理しない!これに尽きます。 トピ主さんも真似してみてね。体が大事なんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧