本文へ

転勤族の妻

レス26
(トピ主 0
🙂
a.f
子供
4年前に仕事を辞めて、転勤族の主人と結婚をしました。 今は東京で3歳と0歳の子供を育てています。 妊娠した時は悪阻が酷くて、何をしても吐いて吐いて…という感じで自分は妊娠に向いてない体質だなと思っていました。 今思うと、新しい環境で知っている人もいなくて、仕事を辞めて急に孤独になった事で、メンタルからくる悪阻だったのかなと思います。出産は実家に帰らず2人とも東京で産みました。 上の子供が3歳のヤンチャな盛りで、最近はイヤイヤが半端ないです。下の子は上の子にすぐ泣かされて2人とも目が離せません。車がないので11キロある下の子を抱っこ紐で抱いて、上の子を乗せて自転車で常に移動します。夜泣きが最近ひどくて、朝起きても寝た気がしません。日中は上の子のストレスが溜まらないように、なるべく外に出ます。 主人は11時過ぎまで帰ってきません。基本的に一人で子育てしています。休みの日は手伝ってくれますが、最近二人ともかなり手がかかるので、心身ともに疲れてきました。 来年から幼稚園に入れたいのですが、主人の転勤がありそうでなさそうで…。結局入れるのを諦めています。 また、5年すぎると家賃補助が会社からでなくなるので、家賃の安いところに(会社から遠方)引っ越さなければならない可能性もでてきました。わかって転勤族の主人と結婚しましたが、親も遠方で助けを頼めないし、転勤族なのに家賃補助がなくなる可能性や、子供を幼稚園に入れられない事。心身ともに疲れてきた事。 その不満を主人に話しました。主人からは東京のいいところで子育てできて何が不満か?覚悟が足りないんじゃない?仕事辞めろって事?と話が前に進みません。男性にはなかなか理解できないのかなと半分諦めています。 私が母親として妻として覚悟や努力が足りないのか、最近子育ての毎日が辛いです。ボーとして涙が出てきます。転勤族の奥様、皆さんの子育てを教えてください。

ランキング

レス

近くに公民館とかありませんか?

🙂
ランラン
市公認の子育てサークル等が地元の公民館などで開催されてると思うのですが。あるいは、幼稚園のプレスクール。いろいろ聞いてみては?市役所でも教えてもらえます。 お金はかかるけど、幼稚園がわりに幼児向けの習い事の始めてみるとか。知り合いのお子さんは、入園費用節約で、三歳の一年間、自治体主催のスポーツクラブや幼稚園のプレスクール・あちこちの幼児サークルをかけもちして乗り切ってましたよ。

お疲れ様です。

041
わかめ
子育て、毎日大変ですね。 お疲れ様。 まず主さんに覚えておいてほしいことは、転勤族は主さんの家だけではありません。 うちもそうです。 転居に関してや、それに伴う子育ての迷いは、転勤族のほとんど皆が考え悩むことです。 だから主さんの頑張りや悩みは理解できる。 でもね。 夫婦二人で家庭を運営してくのですよ。 それを忘れてはいけません。 夫婦二人で家庭運営ができないのなら、離婚になるでしょう。 主さんはどっちが希望なの? もしご主人と二人、二人のかわいいお子さんと四人で家族として生きていくのなら、今回のことは主さんが悪いと思いますよ。 主さんがご主人に話すべきことは「不満」ではなくて「相談」です。 >話が前に進みません。 … そんなの当たり前です。 主さん自身がそもそも「前に進む話」をしていないのですから。 うちも同じでしたが、夜11時過ぎに帰ってきて疲れているところに、妻から不満を聞かされて、気分の良くなる人がいると思いますか? ご主人は、主さんの不満話を受けて、気分が悪くなったのですよ。 それは分かりますか? ご主人だって、どうにもならないことをグチャグチャ言われて、嫌な気分になったんですよ。 ご主人が理解できないんじゃなくて、 主さんが理解できるように話していないからです。 それでは夫婦二人で協力していけません。

続きます

041
わかめ
主さんは今疲れているようなので、実家に帰れるなら一度実家に帰ってゆっくり休養しましょう。 ご主人には、分かるように説明しなさいね。 ゆっくり休養して、それから次のことを「相談」しましょう。 不満ではなく、相談です。 幼稚園は入れましょう。 子供にとっては世界が狭い方がよろしくありません。 お金がかかっても、月三万円前後です。 入園にかかるお金が必要ですが、ぶっちゃけ転勤族ならお給料もそこそこ良いでしょ。 家賃補助の件は、考えるのはご主人の方だと思います。 家賃補助がないから近くに転居するかどうかは、ご主人に任せましょう。 ちなみにうちは、子供が高校生の間は主人が単身赴任で、 三年生の一年間は補助なしでした。 全体的に、主さんがご主人に話した不満は、ご主人にだって不明なことだし、ご主人だって心配なことです。 主さんは答の出ない問題を、ご主人に不満としてぶつけたのですから、それでは意味がないのです。 だから、一度休養して、普通に話せる精神状態になって、 改めて「前に進む話」をしなさいね。

今を楽しんでね

😉
しろしろ
結婚して18年の転勤族の妻です。 15年目まで転勤先についていき、子供三人ともそれぞれちがう転勤先で出産しました。 私も二人目を出産してからは、上の子供にも手がかかりツライ日々もあったと覚えてます。 私の場合は、上の子供は2歳で幼稚園に入れていたので少し休めたと思います。金銭的に許せばそういった園にお世話になるのも子供は楽しいでしょう。 あと、私は料理やらテニスやら習い事をしていましたね。 子供が小学校の頃は、何度か転校し中学生になると子供も嫌がり、また次の転勤まで短い事もあり、単身赴任にしています。 今は、子供たちも高校、中学、小学生でみんな忙しいので家族が揃うことあまりなく寂しいです。 たった一人で子育てはかなりのプレッシャーですが、子供たちが良い子でなんとかできてますね。 確かに、両親、義両親がいたら~と思うことこの歳になっても思いますが、煩わしい事もあるので良いことばかりではないでしょう。 育児は確かに大変ですが、会社で家族の為働くほうが大変です。 ご主人と協力して、荒波を乗り越えてください。 子供たちが小さい頃、可愛くて楽しかったなと時々思い出します。 ご主人の言う覚悟は、最近やっとできたのかな。

おつかれさまです

🙂
転勤ママ
私も二歳違いの子を育てた転勤族の妻です。 私は2回とも里帰りしましたが、生後1カ月で 東京に戻ってからは実家には頼らず頑張って ました。お気持ちわかります。頑張ってますね。 私はペーパードライバーで、自転車に2人乗せも 長い間やっていました。 東京って児童館が充実してましたが、いまはもう ないのでしょうか?生後3カ月から通っていました。 児童館友達にはいつも助けられ、あちこちに 遊びに行き、おうちにも招かれ招き、毎日とても 楽しかったです。今も年賀状のやり取りをしてます。 上の子が二歳半、下の子が生後半年で東京から 九州に転勤でしたが、引越し準備のときは ママ友とファミサポさんに預かってもらいました。 転勤したらすぐに近所の公園で知り合いができ、 地元の幼児サークルやリトミック教室に参加 しました。幼稚園見学もあちこち行ってみて 秋には入園を決めてプレも通ったのに、入園したら なんと2カ月で転勤になってしまいました。 お金はムダになりましたが、プレから通った 数ヶ月は本当に楽しかったし、子どもに とってもよい時間でしたよ。 転勤になるかもしれないし、家賃補助の都合で 引越しもあるかもしれないけど、予定は未定、 幼稚園、探してみたらどうですか? ブレの体験も子どもは楽しそうで、こういう園が 良いなとかママも参考になると思いますよ。 まだまだ残暑も続きますが、秋から思い切って 新しいことを始めてみたらどうですか? いざ動くにも幼い二児を連れて、自転車で、 ホントに大変なのもわかります。 プレ幼稚園でもいい、リトミックでも体操でも スイミングでも…近所の公民館や広報誌や、 図書館、児童館、あらゆる掲示をよく見て いました。私も子どもも、なんか楽しいこと ないかなぁ、と探して動いてみてください。 元気出してくださいね。応援しています。

二人育児とか地獄でしょ

🍴
通りすがり
1人っこでも3歳の時は頭ポーン!ってなって こんなに怒鳴り散らす鬼ママでいいんだろうか、いやいいわけないと自己嫌悪でしたよ。 頑張ってますよ、お疲れ様です。 うちも転勤が2~3年に一度あります。 入園金とかもったいないと思うのは仕方ないと思います。 でも、幼稚園入れちゃえばいいじゃない。かなり楽になりますよ。 親子分離のプレもないですか? 夫も頼りにならないw、実家も頼れないなら園に頼るしかありませんので、 うちは満3歳で入れました。 卒園まで居られるかなぁ…とは思いますが、 それもまた仕方ないことですし、諦めてます。 園で体力も園で削ってきてくれるし、何より成長したなぁ~と感じます。 お友達もたくさんできたり、優しくもなりました。 集団生活は、子供にとって大事ですし、 上のお子さんも目一杯遊べるいい機会です。 そして…「話が前に進みません」の意味がわかりません。 「主さんが不満を言ってる」が 「ご主人はあなたがどうして欲しいかわからないから切れてる」という印象でした。 「こういう理由でこうしたい」って持ってきかたじゃないとそりゃ話は進まないと思います… 「家賃の安い地域に引っ越して幼稚園に入れてあげたい」? 「準備金無駄になるかもだけど、幼稚園入れてあげたい」? 「一時預かりに預けて休みたい」? 「引っ越したくない」?

私も辛かった

🐱
にゃー
転勤族の妻です。子供はもう大きくなり手がかからない歳になりました。 幼稚園には入れてしまいましょう。必要経費だと思います。転勤になったらなったで、入園金は余分に かかりますが、必要経費と割り切りましょう。 3歳のお子さんも幼稚園の方が同い年の子といろいろな遊びが出来て楽しいと思います。 私は一時保育や幼稚園にだいぶ助けられました。本当に大変なのは数年です。子育て、頑張ってくださいね!

多分今が一番大変なんじゃないかな

🙂
楽になるよ、大丈夫
毎日お疲れ様です。 私の経験ですが、二才半離れた子供二人を産み育てていて、これまで精神的体力的に一番大変だった時期が、上の子が3才から4才で下の子が6ヶ月から1才半くらいまででした。 覚悟や努力というよりも単に肉体疲労なのでは?家事なんて放っておいて、お子さんとお昼寝できませんか?

「私ばっかり」ではないんですよ

041
kuma
我が家も3歳差の男児2人がいて、転勤族です。 育児が大変なのは痛いほど分かります。 でもね、環境が変わって、仕事場も変わって、夜遅くまで毎日働いているご主人だって 本当はいっぱいいっぱいかもしれないと思ったことはありませんか? それでも休日は手伝ってくれるでしょう? 疲れてる、休みがないのは、母親も父親も一緒。 幼稚園、転勤族だったら入れないの? いつ転勤になるかなんて分からないのだから、逆にいつ入れても一緒では? 小学校には入れないといけないし、転校だってもちろんしますよ。 そんなことでためらっていては、転勤族の妻は務まりません。 その都度その都度、その場で必要なことはどんどんやっていく。 その上で、転勤が決まったら転勤先のことを決めていく。 どうせ、ギリギリにならないと転勤かどうかなんて分からないのですから。 幼稚園は、サクッと願書出して入園準備を進めましょう。 それでも入園まで半年はあります。 近くに一時預かりできる託児所や、ファミサポは探してありますか? 万が一、あなたが病気になった時、せめて上の子だけでもパッと預けられるところが必要です。 高熱でうなされてるのに、2人の面倒みたくないでしょ? 私は一度やってしまってから後悔し(主人が出張中で死ぬ思いの2日間でした)、 あわてて託児所やらファミサポやら登録しました。 元気な時にやっておくべきです。 そして、週に1度でも上の子を託児所に預けて、少しゆっくりする時間をとってみたらどうでしょうか。 最初はお子さん、泣いてしまうかもしれないけど、子供はすぐ慣れます。 自分が疲れきって、子供に当たってしまったりするより、よっぽどマシ。 幼稚園のプレとか、リトミックとか育児サークルとか利用して、 上の子が楽しめる予定を定期的に入れるのもいいです。 家賃補助とかの悩みはそれから考えても遅くありません。

幼稚園は入れましょう

🙂
みるく
夫の転勤が有るかもないかもというので、子供の就園をあきらめるというのはちょっと理解できません。 疲れ切ってしまって何を優先させるべきかを見失ってしまってるのだと思います。 うちも転勤族でなおかつ出張ばかりなので、家の事は夫はほぼノータッチです。 それを逆手に取り、私がすべて取り仕切っています。 夫の転勤に自分の頭を合わせていたらまともな生活が送れないので、まずは自分のしたい事したい生活を優先させ、その上で転勤が決まればそれに対処する、ということをしてきました。 でも結局15年以上そういう生活を続けて疲れたので、今は自分の好きな場所に家を建てて夫は単身赴任です。高齢出産なので下の子はまだ小さいです。 トピ主さんも、夫にただ不満を垂れ流すだけでは夫も対処のしようが無いので、自分が優先したいことをまとめる、そして実現可能か調べる、そのために対策を練る、等自分自身が動いて具体的な要望をもって夫に伝えましょう。 私も一応夫に相談という形を取りますが、夫に話を持っていく段階で既にかなり具体的(つまり夫が調べたり何かをする必要が無い、複数選択肢を提示したうえで私自身の希望は既に決まっている)なので、家や家族の事に関して夫もそこまで考えていないので、それでいいんじゃない、としか言えない状況に持っていきます。 私が優先するのは子供の教育含む生活環境です。転勤族だから短い期間しか行けないからと言って幼稚園をあきらめるのは私にとっては無しです。入園後すぐ引越しになってムダ金になろうともそれをムダ金とは思わず必要経費だと考えます。 トピ主さんも大変でしょうが、転勤に振り回されることなく家族の生活を自分自身が取り仕切るつもりで頑張ってください。

転勤についていくのか行かないのかで変わる

自己成長の機会
ご主人の転勤についていくのであれば覚悟を決めてその都度頑張るしかないです。 ついて行かずにあなたと子供が一か所にとどまり、ご主人だけが転勤し続けるのであれば覚悟は要らず、その地で両親も義両親も旦那も居ないところで一人で頑張るのどちらかです。 (どちらかの両親の家の近くに住むという選択もあります) 主さんがどちらを選ぶかで全て変わると思います。 私の周りにもどちらのパターンのご家族もいらっしゃいますよ。 みんなそれぞれ頑張ってます。 子供の立場を考えると学校を転勤しまくるよりもどこか一か所で大きくなるまで同じ地域、同じ友達関係でいくことの方が子供の精神上良いんじゃないかなと思います。 主さん、あなたは親になりました。 あなたが辛いどうこうよりもそれ以上に子供の事を考えましょう。 今子供にとってどうしてあげるのが一番いいのかをその都度子供と話合いながら、旦那とも子供について話合いながら行動を進めていきましょう。 子育ては自分育て。 子供と一緒に成長していきましょう。 覚悟が足りないとか努力が足りないとか考えるとしんどくなります。 今目の前にいる子供のために何が出来るか?何をしたら成長していくのかをその都度かんがえながら必要な事をして、必要な言葉かけをしていけばいつの間にか色々できるようになっていきます。 私も2人目までは数日かんだけ里帰りしましたが、三人目、4人目からは上の子達の幼稚園もあり、休ませるわけにはいかず、里帰りせず退院後からすぐ上の子達を送り迎えしながら下の子達の子育てをしました。 昔の人は6人、8人育ててた人もザラです。 神経質になりすぎず、絶対必要なところは押さえて後は手が抜ける所は抜いて時間を見つけて自分のしたい事や睡眠を取ってください。 そうやってやり繰りする事で時間の使い方も上手くなっていきますよ。

お疲れですね。

😨
クラムボン
投稿した文面からみるに・・・相当お疲れですね。 そして、相談できる場所も少なく、メンタルも相当にやられてますね。 転勤族ということなので、中々地域密着型のようなサービスも受けづらいと 思っていらっしゃるのかな?と想像しました・・(そんな理由でなかったら ここはスルーで) お仕事はしていらっしゃらないとお見受けしました。そこで提案なのですが、 上の子供さんも幼稚園にも通わせていないのならば、いっそ実家へ体力の回復 等の目的で里帰りしてはいかがでしょうか? まずは、お母さん、精神面の余裕と体力の回復を図りましょう。 余裕がないときに不安で相談して色々考えてしまうのはわかります。 けれど、その相談も、自分に客観的にみれる精神状態と行動できる判断力が あってこそ、自分も理解できるし行動できると思います。 周りから私もそうだったからわかります。がんばれって言われても もうがんばってます。けど、今、どうしようもないというお気持ち じゃないですか?これも想像ですが(苦笑) 旦那様が話にならないのも、トピ様の気持ちがわからないわけじゃなくって どうしたらいいのか、旦那様もわからないんじゃないですか? 男性には、しんどいの、大変なの、だから手伝って、もっと家族に関心を むけて・・・と言われても「だから何したらいいの?」状態になるようです。 女性は、「いわなくてもこの状況みたらわかるでしょ?」的な態度で旦那様に 詰め寄ってはダメですよ。男性は何が問題なのかわかっていないんですから。 でも、まずは、お母さま。体力と精神面の余裕をもてる工夫を。 行政にたよるもあり、親に一時的に頼るもあり。 その上で、私は、どう子育てをしたくて、旦那に何を手伝って欲しいか。 そして、旦那様に伝えるにはどういえばいいか言葉を選んで会話してみて ください

保育園申し込む

🙂
モーリン
 もし、転勤になったらその時は断ればいいだけ。 転勤にならない(来年は)つもりで何事も行動です。 5年後に家賃補助が出ないという事ですが、其の頃はまた転勤になりませんか? 新天地に行けばまた5年は家賃補助が出るという事ですよね。そうでないなら子供の入学や進学をめどに、家を買う事を考えていくのもいいかもしれません。 単身赴任の父親の子供は学力が高いというデーターもあるようですよ。

がんばっていますね

🙂
おと
母親として、妻としてとても頑張っていますね。 一人で都会での子育て、私もつらかったです。 場所にもよるのでしょうが、近所に児童館なんてなかったですし、 買い物も大変だったので、宅配がメインでした。 とぴ主さんはそんな中ちゃんとやっているのですから、 しっかり自分をほめてあげてください。 私の場合で恐縮ですが、近所にママ友はいましたが、 やはり上の子が幼稚園にあがると、格段に世界が広がりました。 とぴ主さんに必要なのは、毎日少しでも話ができる人間関係だったり、 やんちゃなお子さんからちょっと離れられる時間です。 やっぱり、男性は育児の辛さについて細かいところまで、わからない。 わかってくれるのは同じような子供がいるママ友です。 私は子供が幼稚園にいきはじめて、初めて東京生活が楽しくなりました。 転勤族ということはこの際、別に考えましょう。 転勤するかも、と思っていたら前には進めません。 我が家ももうすぐと思っていたら6、7年いたり、まだまだと思っていたら、 1年で引っ越した、ということもあります。 また、5年後の引越しというのがいつかはわかりませんが、 その時にどこに住みたいか、教育費や住居費の面からもそれなりに調べ、 根拠をもって、ご主人とお話してください。 東京の利点を生かして、働くという手もあります。 マザーズハローワークなど充実していますよね。 もちろん、大変だと思いますが、実家が遠くてもパートで働いている方も多く いらっしゃいます。 転勤族だからとあまり先を考えて無理だと決めつけずに、今必要なことを調べ、 柔軟に対応していくのが一番です。

がんばれ!今が一番大変だからね

🙂
st
お気持ちすごくわかります。私も2歳差の子供でノイローゼ気味になったのを思い出し、応援を書かねばと思って… 今は、誰に言われても分かってもらえない辛さですよね。夫は日々を見ていないので理解できないんですよ。誰とも共有できないつらさとかもありますよね。大人としゃべらない日とかもね。子供相手に24時間365日、いやいや期の子がいれば本当に参ってしまう時期でしょう。 私は、週2で児童館のサークルに行きお友達を作りました。そしてこの時期はお金のことは言ってられないので、無認可の保育園(高いんですよね~)も、イベントの時に預けたり心は痛みましたが、自分の病院などの時は1日預かりなども利用しました。一人のホッとする時間がないんで本当にお気持ちわかります。 同じ境遇の方は近くにいませんか? ちょっと子供を遊ばせるスペースのある所でお茶したりもリフレッシュできればいいですが。 私は子供をプレ保育や知能教室にも短期で行かせてみたりしました お金は使っても、子供のためになるならと色々やらせてみましたよ おかげで(笑)かわかりませんが、今は二人とも周りから認められる優等生になってます。「どうしたらそんな文武両道に育つの?」と聞かれます(笑)小さい頃から、色んな所で色々体験してきたからかも 今は閉鎖的な生活で大変ですが、下の子が4歳過ぎるとちょっと手が離れて楽になります。私は仕事もしたかったですが、2人の子を思う存分自分の手で育てられたことに大満足しています。上の子は2年保育になっちゃいましたから ファミサポとかも利用しました。あと、完璧育児じゃなくても多少手を抜いても子供は死にません。総菜かっても、掃除が行き届いてなくても、母子がのんびり笑って過ごせることを一番にしました。 夫には罪滅ぼしとして(笑)手が離れてきた今は専業で好きな事させてもらっています。 心から共感しエールを送ります

転勤族妻は実家サポートを受けられないことも多い。

😉
秋の空
それでも今は日々の暮らしのお金や明日食べるもの着るものの 心配なんかすることなくトピ主さんは無収入でいたって 暮らしていけるのでしょう? 世の中には子育てに加え、収入面でも自分が頑張らなければならない シングルマザーだって多いですよ。 それに比べたら恵まれているほうだと思います。 東京なんて何をするにしてもありとあらゆる選択肢がありますし。 トピ主さんは今は家族サポートに全力投球する時じゃないですか? 子供に8.5割、ダンナさんに1.5割ぐらいで。 0歳と3歳の可愛い時期の写真をたくさん撮れるのは今だけです。 あっという間に大きくなりますよ。 それにお子さん、ヤンチャでも健康で元気なのでしょう? それも恵まれてることの一つじゃないですか。 3歳違いの二人の幼児を育てていて実家のサポートがないからと 「もう嫌だ――!」と投げ出してしまう母親が、そうそういると思いますか? みんなそういう時期を頑張って乗り越えて生きているのだと 思いますけどね。 私もそうでした。実家はワケあって一切頼れませんでしたしね。 ダンナさんは週末お休みですか?週末お子さん達とお留守番して もらえませんか? どちらかの1日、トピ主さんはひとりで美容院行って都心へお買い物へ行って 映画でも見てきたらいかがですか?

お疲れ様です

🐶
う~ん
大変ですね。 眠れていないことも落ち込みと関係があると思います。 お子さんと2週間程ご実家へ帰省出来ませんか? 誰も愚痴を聞いてくれないことも辛さが募る原因だと思います。 お母さんに甘えることが出来れば少しは充電できると感じます。 市の広報などで色んな情報が得られます。 参加してみるとお友達ができ自分だけじゃないと分かるとそれだけでも気持ちが軽くなると思います。 5年経つと家賃補助がなくなるとの事。 転勤がありそうなのに引っ越しします? どのくらい家賃を削るつもりですか? 2、3万安い所への引っ越しなら今のところにいた方が便利だったり結局はお金がかからなかったという事になるかもしれません。 間取りが変わったり窓のサイズが変わればカーペットやカーテン等も必要です。 転勤なら会社が負担してくれた敷金、礼金、火災保険も自分たち持ちになるんですよ。 今までは会社契約だったけれど今度は個人契約なので保証人は自分たちで探して立てなくてはいけません。 親御さんが働いていらしたら問題はないですが友人知人で保証人を探すのは大変だと思います。 引越し屋さんに払うお金だけではすませられません。 お買い物も生協やネットスーパーの宅配を利用すれば少しは時間に余裕が生まれ楽が出来ると思います。

そりゃ大変だ

😨
うらやましいですよ
しかしご主人が定職についていて 安定した収入があり 子どもを2人も授かって 専業主婦でいられて うらやましくてたまらないです

お疲れ様です

シメサバ
転勤族ではありませんでしたが、夫や身内の手助けを受けられずに子育てをしました。トピ主様、ホントにお疲れ様です。うちは子供はもう高校生で手がかからないので、近所に住んでいたら私が手伝って差し上げたいです。 ご主人にひとこと「よくやってるね」「いつもありがとうね」って言ってもらえたらいいのにね。 たしかにご主人も家族のために会社で一所懸命に働いてくれていて、ありがたいけれどもう少しだけトピ主様の心に寄り添ってくれたらいいのにね。 今が一番大変な時なのだから、お金で解決できるものは全部解決しましょうよ。 ママが元気なら家庭内はだいたい上手くいくから、必要経費だと割り切りましょう。 あー、ホントにご近所ならなぁ。「お子さん達見ながら洗濯物たたんで、洗い物もやっとくよー。その間にちょっと寝たら?」って言えるのになぁ。 心から応援してます。まずはご自分の心身を労ってね。

転勤ではありませんが海外移住を繰り返した身として

🙂
かみん
立場は違いますが、夫の仕事の都合で何度も海外と日本を行ったり来たりしたので、いてもたってもいられずに出てきてしまいました。 結論から言いますが、家の引っ越しはともかくとして、お子さんを幼稚園には入れたほうが良いと思います。 金銭面を気にしてしまうのは、良く分かります。 でも、お金をかけずに生活しようとしたら、そのしわ寄せとストレスは全てトピ主さんに行きます。 トピ主さんが今の状況を楽しめているのであれば問題ないですが、かなり心身ともに参ってきてますよね。 私も子供は一人しかいませんが、海外で頼る人のいない中で未就園児をずっと家で見るのは地獄でした。ストレスで虐待めいたこともたくさんしました。今思い出しても涙が出てきます。 ですが、プレに通うようになって、たった週1でしたが、こんなにも人の手を借りることは自分に余裕を与えてくれるのかと、本当に驚き感動しました。 幼稚園に入れたときは、毎日の生活がとても豊かで楽しいものに変わりました。 某国(英語圏でない)では、幼稚園に入れて1カ月で帰国になってしまい、入園金やらデポジットやらで30万円近く戻ってきませんでしたが、そこでの1カ月は、娘にとってとても素晴らしい体験になりましたし、地元のお友達もでき、私にとっても有意義な時間でした。 トピ主さまだけではなく、お子さんのためにも、是非、幼稚園という選択肢は考えて欲しいなぁと思います。 また、引越に関してですが、海外移住で海外引越を繰り返した身からしますと(駐在ではないので全て自己負担でした)、引越ほどお金のかかるものはありません。高い家賃でも、わざわざ引越さない方が支出が少ないケースも後になって分かりましたが、ありました。 未来のことは分かりませんから、今どうするのがベストか考えて下さいね。ママは家庭の太陽です!トピ主さんの幸せを応援しています!

つらい。それはかなりつらい。

🙂
ゆみ
子育てお疲れ様です。 主さま、よく頑張ってらっしゃいます。 読んでるこちらが息苦しくなってきました。 まずお金はかかっても幼稚園にいれましょう。 絶対ラクになります。転勤で途中退園になっても いいじゃありませんか。 幼稚園なんて転園してもすぐ慣れます。 小学校以上になると難しいでしょうが、 今は良い意味で何も分かってない年齢です。 月3万くらいかかりますが、政府の方針に 変更がなければあと1,2年くらいで無料になるはずです。 詳細はご自身で確認なさってください。 でも主さまは今入れるべきと思います。 必要経費です。どうか割りきって。 ここでひとつアドバイスを。 幼稚園は園によって内容がバラバラです。 親の出番がどのくらいあるかが重要。 よく確認してから選んでください。 ここで間違うと今より大変になりますよ。 (長男の園が親をこき使う園でした。。。) できるなら手伝いにいってあげたいです。。。 どうかどうか自分を追い詰めないで。 同じ空の下で応援しています。

お疲れ様です!

041
鬼灯
今がおそらく、一番大変な時期です。 うちは2学年違いですが、上の子が幼稚園に入るまでが一番辛かったです。 上の子、幼稚園に入れましょうよ。 おとなしい子ならともかく、活発な子は家で見るのは限界があります。 スイミングなど、習い事でもいいです。 とにかく、下の子だけを相手にすればいい時間を数時間確保できれば、多少は楽になります。 子育てって、合理的にやれないこと多いです。 だから、無駄金になるのを覚悟の上で、上のお子さん、幼稚園に入れましょう! すぐに転園になると、その時は勿体無いと思うかもしれないけど、幼稚園代なんて、10年経てば忘れます。

向いてないと思います

😑
どうして
主さん、どうして2人目をお作りになったんでしょう。 ご主人が遅くに帰られるのは2人目が産まれてからですか? きっとそうではなかったと思います。全て分かっていた事ではないですか? 甘すぎると思います。 我が家は2年に1度のペースで全国転勤です。 私があまり子供が得意でない事、転校や勉強、習い事などのサポートを考慮し我が家はひとりっ子と決めました。 何故自分のキャパを超えた事をするのか理解不能です。 でもまぁもう言っても仕方のない事。 まずは上の子を幼稚園に入れる手続きをしましょう。 転勤があれば入園を辞退すれば良いだけの話です。 そして下の子を連れて児童館に行きましょう。 同じような地方出身のママや越して来た方達と仲良くなり、夫に言っていた愚痴はそちらへ。 家賃は勿体無いですが現在のお住まいの近くで新居を探しましょう。 転勤族は細かい事を気にするタイプの方には向かないと思います。 厳しいようですが5年同じ所にいる方は転勤族と呼ばないと個人的には思っています。 上のお子さん3歳でしたらとっくにママ友達出来てません? 主さんの問題は転勤族ではないと感じました。 どうしてもしんどい場合はご実家の近くなど慣れ親しんだ所に新居を構えてはいかがでしょう。

気分転換に出かける

🙂
uchyjd
転勤族の妻でしたので、トピを読んで トピ主さんの気持ち、旦那さんとのやりとり等 とてもよくわかり身につまされます。 旦那さんは仕事でいっぱいいっぱいだと思います。 家庭のこと、子育てのことは妻任せに ならざる得ない状況・・ こういうことが理解できたのは 自分の心に余裕ができた頃ですが・・ 車の購入はご夫婦で話し合われたことは ありませんか。 私は子育て中に免許を取っていたら どんなに救われただろうと 思います。 通院、買い物、気分転換に お出かけ等々 車で移動できると便利です。 それと親子で参加できる イベント、又子供の習い事なども 気分転換になっていいです。 転勤族の妻も今となっては良い経験です。 東京にお住まいの間に 観光、レジャーも楽しめるといいですね。

転勤族の妻ではありませんが

😢
夜桜
トピ主様毎日お疲れ様です。 3歳と0歳のお子さん2人をワンオペで育てるのは大変ですよね。 私も2歳児の双子がいますが、働いているので日中は保育所に預けています。 平日朝晩は忙しく、休日は溜まった家事に育児、病院通い(小児科や自分の通院)でこれまた忙しく大変ですが、平日預かってもらって本当に保育所には感謝しています。 0歳児で運よく二人同園に入所できて職場復帰できましたが、復帰できなかったことを考えると恐ろしいです。 正直自分には乳児二人の育児+家事を一人で、しかも心身ともに健康で健全な状態を保ちながらって、不可能です・・・ それもあってフルで仕事をしているのですが。 なので、一人で子育てをされてるお母さん方を見ると本当に頭が下がります。 トピ主さんボーっとして涙が出てきてしまうとのことですが、かなり精神的に負担になってきているのではないでしょうか? 東京ですと一時保育を実施している保育所があると思います。 そちらを定期的に利用してトピ主さん自身の息抜きをする時間を取られたら如何でしょうか? 夜泣きが続くと本当につらいですよね。 またこの暑さで、身体的な負荷も増えているのだと思います。 ゆっくり休息できる時間をとっていただきたいです。 まだ意思もはっきり言葉で伝えられない、周りの気遣いなどができない年齢の子供たちと24時間一緒で、それを一人でみるのは本当にしんどいと思います。 一時預かり制度の他にも子育て支援施設など東京なら数多くあると思います。 利用できるものをうまく利用してがんばり過ぎてご自身の体調を崩すことないようにしてくださいね。

幼稚園について。

🙂
ごま
幼稚園に入れない選択をしたのは、転勤によって入園にかかった諸々の費用数万円が無駄になるからですか? それとも来春に転勤だから、来春の入園を諦めたのですか? 来春の入園の手続きは秋ですよね。一応手続きはしておいて、もし本当に転勤になったら新天地で幼稚園を探せばいいです。 もし転勤が年の途中であっても、そんな精神状態なら、子供は幼稚園には行かせた方がいいと思います。 会社によっては、転勤で被った損害(制服代や入園料など)を補填してくれますよ。旦那さんに聞かれましたか? というか損害が補填されなくても、そこは必要経費として幼稚園入園の手続きはしましょう。 制服って意外とすぐに用意できます。幼稚園側もちゃんと対応してくれます。大丈夫です。 入園すると決めれば、プレに参加したり色々しますから、世界が広がっていいと思いますよ。 転勤族ってデメリットが多そうに見えますが、転勤族の妻はママ関係をあっさりと済ませる手管に長けているので、余計なしがらみがなくて楽です。 私も子供たちをたくさんの幼稚園・小学校・中学校に入れてきました。 何とかなります。トピ主さんは里帰りせずに出産されたんですよね?その根性があれば大丈夫。 あと3人乗りの自転車を買いましょう。あと6年間は使いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧