本文へ

集まれ!綺麗好き夫を持ったズボラ妻!

レス17
(トピ主 1
🐴
赤パプリカ
恋愛
私は「ほとんど片付けられない女」赤パプリカです。
モノに執着はないのでいざ「捨てよう!」と思えば捨てられるのですが、気がつくと机の上にはモノが散乱・山積し、床にも様々なものが私のいた場所を中心にモノや服が円を描いてしまいます。

そんな私でも最近結婚したのですが、夫が見事な綺麗好き&きちんとした人で、日々様々な「注意」&「警告」が出されています。

「家を出るときは電気を消せ」(至極ごもっとも。しかしそれが謎なほど困難なのよねー)
「クローゼットはモノを挟まず、最後まで閉めろ」(あ、また挟まってた?)
「どうしてドライヤーを出して使ったら元の場所にしまえないのか」(でも明日も使うしー)
「掃除をするはいいが、この雑巾はなぜここ(床)にいつまでもあるのか」(あ、忘れてた)
「あちこち適当にモノを置くな」(そこにあったのか!)
「靴とコートは帰ったらすぐにしまえ」(先にお茶が飲みたいような気がしたんだよねー)

えー。なかなか難しい新婚生活です。

お仲間の方、いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

お仲間発見

ぷよぷよ
はい。家もそうです。ほとんどちらかってます。 たまに片付いていると帰ってきた夫が「たいへんだ~泥棒が入って片付けていった」とイヤミを言います。 でも、この適度に散らかった空間が心地よい・・・・ 台所とリビング(舅姑と同居なので)はなんとか見られるようにはしていますが、寝室はわたしの巣です。 結婚22年目、夫の口癖は「あと片付けさえ出来れば文句のない嫁なのに」です。

お仲間さん

🐷
ずぼらちゃん
私は貴女様の(○○)←心の言葉が大変気にいりました。 私は言葉に出してしまいましたが、今朝の事ですので一件。 主人「なんか異臭がするぞ。」 私「ん?」 主人「その布巾じゃないのか、    俺、気が付いて昨日ゴミ箱に捨てたんだぞ!」 私「ダメダメ、ゆすいでチンすれば匂いは消えるの。」 殺菌殺菌。

お呼びですか?

🐤
飲ん兵衛
とある公務員妻です。 結婚して半年、付き合っていた頃から夫はきちっとしていて(たぶん職業病)驚くことばかりでした。 私はいつも何かの「フタ」を閉めるのを忘れます。 塩こしょうや飲みかけのペットボトル、歯磨き粉…。つい、別の事を考えちゃって忘れるんです。 開いたペットボトルを夫がひっくり返したりして、 何度「指導」が入った事か。いつも「へいへーい」と聞いてます。 気をつけないと愛想尽かされたら困りますね…

ずぼら妻古株です

🎶
さっさか
うちの場合は 「歯を磨いたあとに、歯磨きチューブをコップにしまっておいて」(別に洗面台にポンと置いておいてもいいのでは?) 「家の鍵は、いつも同じところにかけて。かぎ掛けがあるだろう」(かばんにいれといてもいいのでは) 「調味料などのふたがいつも中途半端に開いているのはなぜだ。ちゃんと蓋して」(・・・・・・) 「靴下やシャツのたたみ方は、こういうふうに。へんにたたむと引き出しにきれいにおさまらなくなる」(自分でやって。面倒だなと思います) 「食事はいつも定時に」(きれい好きとは関係ないですが、几帳面ということで) 「シーツは毎週、バスタオルは2日に一回取り替えたほうがいい」(わかりますけどね・・・) ちなみにトイレ専用のバケツとブラシ、それに手袋など必需品を一式、即買いしたのは夫です。 専業主夫になったほうがよさそうな人。 そのわりには、人前で平気でゲップしたりするんですけどね。 ほかにもいろいろあるのですけども、非常にこまかく暮らしすべてが整頓されてます。 私と生活するのがストレスになってるかもね。 お互い様ですが。

私もひどいですよ。トピ主さん以上かも。

🎶
サヤカ
自分が立てたトピかと思いました。(握手!!!) 夫が本当にきれい好きで、しょっちゅう怒られてます・・・。 でもブツブツ言いながらも台所仕事から掃除洗濯片付け等ほとんど やってくれるので、結局それに甘えてしまい私のズボラ癖は直りません。 「結婚前はこんなだとは思わなかった」「詐欺だ」と何度言われたことか。 結局、夫がやるほうが手早くて、きれいで、完成度が高いので デキる人間に仕事が流れてしまうという感じ。 そもそも申し訳ないのですが、若干(他人から見ると相当らしい)部屋が 散らかっていても全然気にならないんですよね・・・。 それよりも自分がそのときやりたいことを優先してしまう。 お金にも時間にもルーズなのですべて夫の管理下です。 妻として以前に、典型的なダメ人間。 夫がいなくなったら、たぶん私はゴミ溜めの中でのたれ死ぬでしょう。

年に数回

041
しらたき
押し入れの整理や高いところがきれいになります。 トピさんほどではないですが(ごめんなさいッ) 私は見えないところまで手が届きません。苦笑 押し入れの中は煩雑だし、家具の上など自分の目線より高いところは埃だらけ。 押し入れに自分の遊び道具を片付けている彼は、私より押し入れを使用する機会が多いし、30センチ背が高いからなにかと埃が目につくみたい。 時々しびれを切らした夫が、年に数回掃除をしてくれます。 先週末も仕事で私が留守の間に寝室がスッキリきれいになっていました。

元ずぼら主婦

😉
太鼓
結婚10年の元ずぼら主婦です。 10年間で夫に鍛えられ、今は普通に部屋を綺麗に保てるようになりました。 新婚当初は、夫の小言の連続で逆切れや涙したこともありました。(母にも20年以上小言を言われて慣れてましたが、夫は更に上を行く煩さでした。) なにしろ、ひとつ、ひとつ整理をしていくことです。最初は自分のクローゼットをいつまでも綺麗にしよう!から始まり。自分の物を綺麗に整頓する。それからお風呂場、キッチンと場所を広げていけるようになりました。 いろいろ自慢していますが、綺麗好き主婦友の家に行くと自分の家は、まだまだ散らかってるなって思います。インテリアの本などを見て勉強し、さらに素敵な家になるように努力しています。

うちもでーす。

🐱
洋梨タルト
家の中はキレイにしているつもりですが細かいところはテキトー・スボラな私です。 パッと見は片付いているのに引き出しや棚の中はごちゃごちゃしてるタイプです。 昨日夫がコンビニに行くというので、ついでにアイスを買ってきてと頼みました。 アイス代の小銭をお財布から出そうとしたら小銭が50円しかなくて、 その瞬間((あ、そうそう確かカバンの中に100円落ちてたっけ))と思って カバンの底をガサゴソ・・・。 「あったー!」と得意げに100円を取り出した私を見て夫が一言。 「なんで小銭が裸でカバンから出てくるのさ!だらしない奴の典型じゃないか!」 あははっと笑ってごまかしたら夫もつられてあははっと笑ってましたけど 呆れられないように最低限の整理整頓はしなきゃと思ってます。

うちもです

😉
ごまのふ
いろいろ言われるとへこみますよね。なんだか言い訳ばかり言ってるみたいになりますし。 うちも夫がきれい好きのしっかり者で、超適当な私はちょこちょこ注意されます。 うちの場合: 椅子は立った瞬間に入れろ。ひきずるな。 ドアや襖は隙間なく最後まで閉めろ。ほこりが入るだろ。 足音をたてて歩いてはいけない。下の人に苦情を言われるぞ。 テレビやビデオは主電源で切ろ。電気代が全然違うんだ。 洗面所のコップの水はしっかりきる。コップがかびるだろ。 物を片付けるときは出すときのことを考えて収納しろ。など。 「何度言ったら直るの!小学生でも出来るよ!」などと言われてます。 最初は、もっともだけど、いちいちうるさいなあ~といらいらしましたが、しつこく言ってこられるのもストレスなので、言われる前になおすようになりました。(教育されてしまった。)でも1年半たっても直らないものは直りません(笑) でもその分、夫がいないときは好き放題してます。 違う性格の者同士で生活するって大変だけど、それ以外のところでいいところがあるから何とかやっていけてます。

夫婦漫才か!

041
なかなか面白く 拝見させて頂きました。 心の声でさらに 笑わせて下さい(笑) 頑張れ新妻~

床だけ

041
りんごロール
私も片づけ大っ嫌いでいつも夫に文句を言われてます。 先月無印でふわふわラグを買いました。 ふわふわで気持ちいい→ これをキープしなきゃ!→ 毎日朝晩掃除機をかける→ で、床だけきれいな状態が続いてます☆ 新しいラグを買うっていいですよ~~~ 後は机の上、本箱、押し入れ等々・・頑張ろう私・・・

横ですが

🙂
よこ
ぷよぷよ様 >寝室はわたしの巣です。 笑っちゃいました☆巣って~(笑)。とても可愛いらしい方ですね♪

ああ、私がたくさんいるぞ

041
ちょっくら
結婚13年になりますが、いまだに片づけられません。 確かこのテーブルは3日前に夫が片づけたような…。4日前と寸分たがわぬ机になっているのは何故だ。 父がドけち(吝嗇というレベルを超えていた)だったので電気製品と扉の開け閉めは体で覚えました(片づけない、閉めないと拳が飛んでくる)。 それ以外の片付けについては…。 なぜしなくてはならないのか、という(笑)。どうせ明日使うんだし出しっぱなしでなぜいけないんだろうかと思うんです!(…分かってます、言いわけです) 夫は義母が「今まで片づけろと言ったことがない」と絶賛する巧さ。 夫が数年前、ぼそっと 「掃除は下手だと結婚前に君は確かに言った。俺が掃除するからと、結婚した。だけど、俺はここまでひどいとは思わなかったんだ。謙遜しているんだと思ったんだ。本当にここまでできないとは思わなかった…」 そう、呟いていたのが印象的でした。 ごめん、夫。 片づけられるんだけど、その後また元に戻るスピードが速いんだよね…。半日で戻るもんね。 今日は掃除、できるといいなぁ…(したいけどめんどくさい…)。

わは♪お仲間様!

🐴
赤パプリカ トピ主
皆様レスありがとうございます。のんきに笑わせていただいております。心強いです。 昨夜は私がスポンジでこすって流した食器の内側の隅が、静かに指でこしこしとこすられました。 赤「あれ?汚れ残ってた?」(はっ!) 夫「うーん」 赤「やだ、ごめんごめん、もう一回洗うね♪」 夫「いや、いいよ、大丈夫、次使うとき洗えばいいよ」 いやいや、今ぶくぶく泡立てて洗ってるのにそんな。もう一回洗わせてください。 また、夫の留守中に生姜焼きをしたら、帰ってきてフンフンとガスレンジ周りを嗅がれました。 犬か! ええ、多分きちんとレンジ周りと壁を拭いたら臭いもないんですよね。 あーすみませんすみません。 いつか夫は私が謝るだけでちっとも向上してないことに気がつくでしょう。 夫が帰る5分前まで、家の床はモノだらけです。 「帰るよ」メールが入って「やばい!」となったときに、拾い集めたものを放り込む「ミステリーボックス(蓋付き)」が寝室の私側コーナーにおいてあります。 夫は見て見ぬ振りをしてますが、いつか監査の手が伸びるでしょう。ぞくぞく。 皆様のお話絶賛募集中♪

はいはい~

🐷
おトメ
わかります。 キッチン・机周りにはよくわからないものが山積み。 わかっているんです「とりあえず」が多すぎるのです。 でも、必要な物はすぐ出てくるしいいよね? ごちゃごちゃでも私は物の場所を把握していますよ? 故に夫はどこに何があるか全くわかっておりません。 困ったもんです。 片づけなきゃ と思っているうちに年内の不燃ゴミの日が終わってしまいました。 ぼちぼちがんばります。

へいっ!お待ち♪

🐴
重症
その日一日何をしていたのか一目でわかる!と言われます。 今朝起きて、夕べ私の居た場所には 食べたみかんの皮、ジュースのペットボトル、お菓子の袋、リモコン、 雑誌、新聞、ティッシュの箱、鼻をかんで丸めたティッシュ、はんてん、 寝るとき抜いだ形のままのデニム、シャツ、丸まった靴下、ブラ、ガードル、PC また、普段から床という床には色んな物が置いてあります。 脱いだ服、バッグ、雑誌、買ってきた日用雑貨、食料品、飲み物等々 畳んだ洗濯物も床か、ソファの上です。 当然、台所が一番悲惨な状態になっていて。。。 まず、魚焼きグリルは洗わず10回以上使用します。 塩鯖を焼いたら洗います。 ガスコンロはガラストップのすごさを見せつけてくれました。 3ヶ月以上拭かず、落ちた食品くずが何層にもなってこびりついてました。 が、しか~し!拭いたらきれいになりました♪ 流石、ガラストップ! 台所のあちこちで、犬のような、何かの死骸のような異臭がします。 でも、夫よ! まだまだ、これからよ! 結婚前に私のキッチンで見せてあげたでしょ? レインボーカラーのカビを。

へいっ!お待ち2

🐴
重症
結婚10年目です。 今では食後の後片付けは夫になりました。 朝ご飯と昼ご飯の食器を晩ご飯の前に洗う→晩ご飯が遅くなる→夫担当に変更 晩ご飯の食器を朝洗う→朝ご飯に使う食器がない→夫担当に変更 夜のお米研ぎ→手が冷たいからサボる→朝がホットケーキやもちになる→夫担当に変更 夫が出来ないときはもちろん、私がやります♪ 夫のハハもアネも、「○○がこんなにマメだったとは~!」と かいがいしく働く夫を見て、驚いていました。 携帯も何度も無くしました→夫が探し出します。 鍵も何度もなくなりました→音の出るなんかをつけてくれました→ 音を出す方を無くしました→ひもを長くしてズボンにくくりつけました→ ひもが切れました→玄関ドアヨコに鍵置き場を作りました 「靴とコート」(だって、一分でも早くご飯作らなくちゃいけないから。。)  「電気を消せ」(時間がない。消えろ!って言って消えるシステム欲しい)「鍵をかけろ、戸締まりしろ」(鍵がどっかいっちゃったー!窓は開けた人              が締めて欲しい) さぁて、今日は夫に怒られる前に風呂に入ろうっと。        

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧