本文へ

妊娠初期 心細いけど乗り切りたい。

レス11
(トピ主 1
🐤
チャッピー
子供
こんにちは、妊娠6週半ばのチャッピー(28歳)です。
初めての妊娠で、身体が思うように動かず食欲がない以外は、つわりはまだありません。
夫の転勤で実家が遠く、夫も海外出張が多いため、一人で過ごす時間が多いです。アルバイトをしていましたが、立ち仕事で辛いため、週に1度に抑えています。

妊娠初期だからか、これからどのような変化が身体にあるのか、つわりはどれくらい辛いのだろう、夫の不在の時に体調が悪かったら心細いな、など、
いろいろな不安で一杯です。一人で考え込み過ぎると不安で胸がつまり、動悸がしてしまうので(不安神経症と診断された経験があり)、なるべく考えないようにしています。

体調が良かったらカフェに出かけたり、散歩したり、友人と会ったり、できるだけ外と接触するように心がけています。落ち込みそうになったらAKBを歌ってテンション上げています。

まだ元気なのに、これから気持ち悪くなったらどうなるんだろう、とかビクビクしながら過ごす自分が、しょうもないなぁと思うのですが、
一人でいるとつい考えてしまうんですよね。
これも妊娠初期の症状なのでしょうか。

ですが、妊娠はとてもうれしいのです。まだ自分の心がいろいろな変化に慣れてないのかなと思います。

同じように、転勤族や実家が遠方にあり、一人で過ごす時間が多い方、
どのように気分転換していましたか。
もしくは今同じような不安を抱えている方がいれば、お話しできたらと思います。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

もうすぐ出産予定日です

🐤
もも
第二子妊娠中で、ただいま陣痛が来るのを待っている状態です。 私も第一子妊娠中は不安でいっぱいでした。 授かり婚で、覚悟なしにいきなり妊娠だったので、「おめでたです!!」と医師に告げられた時、嬉しさと驚きで頭の中は混乱…。今後のスケジュール等助産師さんに説明されても全く頭に入りませんでした。 つわりは軽いものでしたが、妊娠後も夜勤のある生活…。 もうすぐ産休って時に夫が海外出張、私は切迫早産で早めに休業。 夫が居ない期間は淋しさや不安、外出も制限されたりとストレスの多い日々でした。夜な夜な泣いたものです。 そんな期間の唯一の救いというか、心のより所はやっぱり赤ちゃんの存在でした。 エコーで元気に動いている姿を見ると嬉しくて、その時だけは不安や心細さも忘れられましたよ。 まだ6週だとエコーでも心臓がチカチカしているのが見える位だと思いますが、これからだんだん赤ちゃんの形に成長していくと不安も軽減するかもしれませんよ!

お気持ちわかります。私は実家に帰りたかった。

041
育児
ご懐妊、おめでとうございます。 私は昨年出産しました。 転勤族だとその土地独特の習慣、美味しいものとの巡り合うことが出来 その人柄を楽しんだり 近所にも知り合いが居ないのでフラっと買い物に出かけても知り合いに遭い干渉される事も無く とても気楽で 好きなように生活していました。 妊娠した途端、考え方が180度転換しました。 1人じゃない、新たな命が宿る感動に浸ると同時に 心細い、実家に帰りたい、 地元の仲良し友達(もうママばかりですが)に会いたい・・・!と涙を出した事を思い出します。 できればお友達と会い、今のうちに一杯楽しんでください。 後期に里帰りされますか? この発言小町にも転勤族で妊娠し里帰りせず、誰にも頼らず元気に 出産、育児してみえる強者ママさんが沢山みえてびっくりします。 周りにそのような強ママはだれも居りません。 もうママになるくせに里帰り出産なんかして甘えるんじゃない!という強者ママさんの意見も参考にはなりますが 産褥期にしっかり休んで育児を楽しむ事が母親は勿論、赤ちゃんの精神、健康も安定します。

つわりが無い場合も

🐤
8ヶ月妊婦
 私は8か月の妊婦です。私の場合、妊娠が判明したのが12月末の 寒い時期だったので、ひたすら家に閉じこもって、テレビを 見たり、ネットで妊婦情報を検索していました。  知り合いの話によると、つわりには3種類あるそうです。   1・吐き気に襲われ、食べ物を受け付けない → 痩せるタイプ   2・吐き気を抑える為に、ひたすら食べる → 太るタイプ   3・ひたすら寝る  1と2のタイプは大変だと思うのですが、私の場合ただ睡魔に 襲われるだけだったので(1日12時間睡眠)、特に不自由は ありませんでした。台所に普通に立てましたし、お魚の生臭い 匂いも平気でした。  トピ主様もないと良いですね。

後期に入りました。

041
ねんねこ
夫は激務、実家は遠方の者です。 現在後期に入りましたが、これまでは幸い比較的安定した気分で過ごせました。 (中期まで在宅で仕事をしていたこともあるかもしれません。) 本当は色々と不安でしたが、不安だ不安だと思っても自分が辛いだけと割り切って せめて漠然とした不安を感じないように妊娠に関して色々と調べて対策を練っていましたね~。 なんというか、敵を知るというか、色々と考えたり対策を悩むうちは不安を感じないで済むというか…。 あとは、大丈夫、大丈夫と念じています(笑) (出産が近づいた今まさにこれをやっています。) 気分転換には保存食やお菓子を作ってみたり、赤ちゃんの玩具を手作りしたり、 動ける内に友人と会ってみたり、夫とのデートを楽しんでみたり…ですかね。 きっとどれも気軽にはできなくなると思うので。 色々怖いですよね。 でも、誰もが通ってる道ですからきっと大丈夫だって信じてます。

おめでとうございます

🙂
美里っち
チャッピーさん はじめまして。 まずはご懐妊おめでとうございます。 私も、今年の2月に妊娠6週ということが分かり、現在7ヶ月です。 チャッピーさんと同じ、初めての妊娠です。 私はアラフォーですけどね(笑)。 一人で過ごされることが多いとのこと、初めての妊娠、慣れない土地で不安な事もたくさんあるでしょう。 私も、実家は近いのですが毒親なので連絡はとっておらず、主人も普通のサラリーマンなので一人でいることが多いです。 きっと、デリケートになられているのかもしれませんね。 これから、つわりだけじゃなくてもっともっと色んな変化があります。心身ともに、です。でも、チャッピーさんは妊娠を嬉しいと感じていらっしゃるのですよね?それならきっと、戸惑いながらも10ヶ月かけて「母になる喜びと自覚」を感じていけると思いますよ。 体調のいいときには、どうぞ無理をなさらない程度に気分転換してください。私も、散歩したり、近所を時間をかけて買い物したりして過ごしていますよ。自宅で読書するのもいいと思います。 お腹に宿った、新しい命を大切にしてあげてくださいね☆

好きなことする、好きなようにする

041
まりも
眠くなったりダルくなったら寝て、食べたくなったら食べて、何か観たくなったら借りてきて観て、本が読みたくなったら読んで、遊びに行きたくなったら行く。 あとはマタニティ雑誌や本を見て、私異常じゃないんだなと確認して安心する。 あとは具合が悪くなった時のマニュアルを作っておく。 夜だったらどうするかとか。 具合が悪くなったらいつでも産科に電話していいのかを聞いたり。 タクシー会社の電話番号とか産科の番号を書いて貼っておいたり、短縮に入れたり、必ずマタニティマーク(貰ったら母子手帳)を身につけて出かけたり。 私はすぐ不安になっちゃうんですけど、「何かあったらこうする!」って決めておくと少し安心するのでいつもこうしてます。

不安ですよね~

🙂
ちゃこ
私はその時期、出産・子育てのエッセイ漫画を読み漁りました いろいろ面白いし、とても前向きになれますよ 早い時期だったらいろいろな情報の源ともなりますので ためにもなります。 また、つわりはひどくならない場合もありますから あまり心配しなくても大丈夫 気に病んでみしかたありません。 元気な赤ちゃんを楽しく産んでください!

頑張って!

041
きり
あと数ヶ月たてば、悪阻もおさまってくると思います。その頃には胎動を感じるようになり、さらに赤ちゃんが愛おしくなりますよ! 体調が良ければ、色々な場所へ行き、お腹の赤ちゃんに声かけしてあげて下さい。赤ちゃんは、ママの声がちゃんと分かるらしいです。 私も、主人が出張や残業で帰りの遅い日は、よくお腹に話しかけてました。 主様が、無事に出産されますように。

臨月です。

🐱
プリン
旦那が遠方で仕事をしているため会うのは日曜日だけです。 先月まで仕事もしてたし、トラブルもなかったので あっという間に臨月になった感じです。 妊婦生活も、もう少しで終わりに差し掛かって思うのですが、 胎動を感じたり、お腹が大きくなっていくことをもっと旦那にみせたかったです。 もう少しで生まれる為、陣痛が起こったとき一人だったら不安ですが どうしても大変な時は友達に助けてもらうようにお願いしてます。 たまに夜、不安になって落ち込んでましたが胎動を感んじはじめたら なんかウキウキしてきますよ、一人じゃないんだな~って思いますよ。 これからつわりも始まると思いますが、 無理せず旦那さんに甘えれるときは、たっぷり甘えちゃってください。 不安な気持ちは、そのまんま旦那さんにぶつけましょう。 妊婦生活楽しんでください。

トピ主のチャッピーです。

🐤
チャッピー トピ主
皆さんのレスを丁寧に読ませて頂きました。ありがとうございます。 やっぱり初めての事で不安にならない人なんていないですよね。 遠方でもたくましく出産、子育てしている方は本当にえらいなぁと思いますが、 自分はそういうタイプではないので、 皆さんのレスを読み不安な時期を乗り越えたいと思います。 最近一人の時間が多かったので、いつもグズグズしていましたが、 ちょっとでも元気出さなきゃなと思えるようになり、大進歩です。 皆さんのおかげです。また何かあれば力を貸して下さい。

妊娠おめでとうございます

041
たろすけ
不安になるお気持ちもわかりますが、わくわくすることもたくさんありますよ。 高齢出産で、もう第1子は小1、第2子は年中です。 それぞれ、妊娠経過は違っていました。第1子は8カ月まで仕事していました。通勤1時間半、大きいお腹を抱えて工事現場に週に一度。 つわりは、妊娠判明時ぐらいから始まり、甘いものを食べていました。 第2子は、専業主婦で、全然食欲がなくて6キロぐらい減りましたが、つわりが始まったのは同じく妊娠判明時ぐらいです。 両方、割と早い時期に抜けましたけど。 第1子の後期と第2子の初めからの主治医が同じ方で、心臓大好きだったんです。超音波見ながら「これ、心臓、動いてるね~」っておっしゃるんですが、その前に手足動いてるのが見えたので心の中で(そりゃ、心臓も動いてるでしょう)と突っ込んでました。 でも、産まれてみると「この子の心臓が私の中で動いていたんだ~」って感慨深いです。 あなたは今、心臓を二つお持ちです。そりゃ倍速で、ドキドキ、しますよ! 今から暑くなるので不向きかもしれませんが、編み物はずっと数を数えていられるので、いいです。 お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧