本文へ

理解でない態度を取る上司

レス4
(トピ主 1
041
冬子
ひと
どなたかに相談に乗って頂きたくて投稿します。

現在、人数の多い会社の一部署内で派遣勤務をしています。
署内の人数は現在8名程ですが、私に直接の仕事の指示を与えるのは
50代の男性です。(私は40代前半、女性です。)
とても気分屋の性格で、朝は挨拶も返してもらえない日もありますが、
私以外の方達は、皆あまり気に留めず、「あの人はああいう性格の人だから・・・。」という感じです。

その日の気分次第で周囲に当り散らしたかと思えば、好きなジャンルの話題を持ち出して
急にご機嫌に話し出したりで、私としてはとても疲れます。仕事に関してはその人の補佐的役割なので、
毎日顔色を伺って指示を仰がなければなりません。機嫌の悪い日などは、一言も口を利かない日もあり、
「私が何か気に入らない事をしてしまったのではないか・・・。」などと考え込んでしまいます。
(部署内で直接仕事を振られるのは私だけです。)

ですが、機嫌の良い時などは自分の気に入った本や映画などを貸してくれたり、
次の派遣先の心配などをしてくれたりするので、つい私も気を許して話しをしますが、
どの一言が逆鱗に触れるかと思うと、正直あまり親しく話をしたくないのです。
ですが、あちら側は(これは私の主観ですが)、私に気を許しているような様子で、色々な事を話してきます。
仕事の愚痴、家庭の事、職場での色々な人の噂話等々・・・。

契約の期間があるのでその日までの辛抱ですし、当たらず障らず言われた仕事はきちんとこなし、
大人としての態度で振舞うよう心掛けてはいますが、どうしてもこの気分屋の態度に一喜一憂してしまいます。
こういう人への対応はどうしたら良いのでしょうか?
やはり自分の気持ちを切り替えて気にしないのが一番でしょうか?
何か良いアドバイスがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

人間関係

041
ペッパー
社会人として良好な人間関係を築くのは重要ですよね。 無理をなさらない範囲で共通の話題などを見つけられてはいかがでしょう。 おたがい過度のストレスはため込まないようにしましょう。 http://www.sakai.zaq.ne.jp/karoshiren/16-a=hanreidatabase-gyosei.htm

私の上司と同じです…

😨
ぼやき男
周囲の人達は、こんな奴に何を言っても仕方ないと割り切ってやっていると思います。 こちらが気にするほど、相手は何も感じていません。 まともに考えてストレスを溜めるのがバカバカしくなります。 ビジネスと割り切って、適当に流しましょう。

たいへんですね

041
テキトー男
お疲れ様です。 その社員の、たまたま機嫌の悪い日に当たってしまい、業務上大切な指示や説明を受けられないと大変なことになります。 業務指示は文書で受けるようにしてください。

トピ主です

041
冬子 トピ主
ご返答下さった方、有難うございます。 ぼやき男さんのレスにあったように、最初は私も 「気にしているのが馬鹿馬鹿しい。」と思っていましたが、 朝からご機嫌を伺い、恐々と話しかける事に疲れて来ました。 他の方は本当に「大人」なので、彼の機嫌が悪かろうが、 必要がある内容に関してはお構いなく話しかけて、 例え「そんな事俺に聞くな!」と怒鳴られても全く動じません。 あちらは何も気にしていないかも知れないとも思いましたが、 思っている以上に繊細な性格のようで、余りにもつっけんどんな 説明内容に対してこちらが少しでも「今の説明ではよく解りません。」 などと言い返す態度を取ると、「私の指示が厳しい?丁寧さが足りないと思う?」 と態度を軟化させてきます。ここで「その通りです。」と言ってしまうと 大変な事になると思うので、「そんな事はありませんが、私の理解力が足りないので…。」 と言うのがやっとです。 自分自身の態度を棚に上げて、他人に嫌われるのは嫌なんだと思います。 ここまで解っていて割り切れない自分の性格にも問題があるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧