本文へ

姑の言動

レス9
(トピ主 2
041
丸子
ひと
20代後半の丸子です。1歳の長女、主人の3人家族です。歩いて2、3分の近距離に義理の両親が住んでいます。その義母の言動で腹が立つ事が多いのですが私の我慢が足りないのかどうか分からないので皆さんの意見をお聞かせ下さい。 〇娘に『ママより、おばあちゃんが好きよね~』と私のいる前で言う 〇娘がパパより私になついてそぶりをすると露骨に嫌そうな顔をして『〇〇ちゃんはパパの方が好きよね~』と言う 〇『子供にとったらママなんて必要ないのよ』と言う 〇会う度に息子(主人)の自慢話ばかり 続きます

ランキング

レス

続き前にごめんなさい。

😠
匿名
色々言われたら「○○(夫)さんはお義父さんの方が好きなんですね」「そうですね、お義母さんは○○さんにとっていらないんですね。」とか言ってやったらどうですか?

続き前ですが

🐱
反撃経験あり
トピ主さま、あなたの悩みはすでに多くの方々が悩んできたことです。 解決方法としては、聞き流すが一番無難ですができないからこそ悩みますよね。 義母に二度とそのような暴言を吐かせないための過激な方法、あります。 ただし、ご主人をあなたの味方にすること、ICレコーダーで証拠を集めておくこと

全く同じ!

041
まりりん
まだ最初の投稿を読ませていただいただけですが、私の姑と同じです。(笑) 孫が産まれない間は、全ては嫁の責任とばかりに実家の母にまで文句を陰で言いながら、私に対しては”何一つ言わない良い姑”風に振る舞い、孫が産まれた途端に ”母親なんて2日くらいで忘れちゃうのよ。あ~連れて帰りたい。” とか、無理矢理抱っこして、こちらい手を出しながら大泣きしている子供に ”ママなんか見えない。いないのよ~” と逃げ回る ”働く貴女に育てられてかわいそう。私がここで育てたい。” とか…ま~色々言われて顔を見るのも嫌になりました。 恐らく、”自分が一番”でいたい思いが強い姑さんは皆さんこんなもんなんじゃないですかね。 私は、なかなか上手に聞き流せないので、いちいちイライラして胃が痛くなりますが…。 でも、そんな状況を主人は理解してくれているので、必要以上には姑と関わらなくて済んでいます。 でも、正直、今までの姑の言動を見ていると、子供に何を吹き込まれるか恐ろしくて絶対に預けたくないですね。 孫可愛さの余りなんでしょうけど、こちらの気持ちとしては取り戻せない不信感だけが残っています。

姑なんてそんなもの

🐷
ぶたまん
うちの姑も同じようなもんです。 うちの姑も、あからさまに私だけを排除しようと一生懸命ですよ。 せめて夫が味方だといいんですが、うちのはマザコンなのでもうどうしようもないです。 姑って、嫁の若さと美しさに嫉妬しているんですよ。 大好きな息子ちゃんをとった憎いやつ、せいぜい嫌な思いさせてやろう、と思っているんですよ。 子育てには、お母さんの精神の安定が不可欠です。 そんな舅姑に会ったら毎日の生活に悪影響なので、 だんだん距離を置いて、会わないようにし、そのうち引っ越しましょう。 そんなのに嫌な思いして会ってやる必要なし。

嫌味で返しましょう♪

041
きみちゃん☆
「あら、じゃぁ○○さん(ご主人=姑の息子)もママは必要なかったんですね~(にっこり)」 「ママナシで自慢の息子に育ったなんて○○さんてすごーい(拍手)」 ...と、実際に言うのが無理なら心の中ででもどうぞ♪ しょせん、負け犬の遠吠えですよ、気にしない、気にしない。

同じ同じ~

😑
うちも・・です。 いかに自分たちのほうが孫のことを分かってるか、好かれているか と言う事を私に分からせるために必死です。 姑があやして、孫が笑うと私の方をチラ見! その他もろもろ・・・。ほんとに腹が立ちますが、一切無視してます。 チラ見されても、主人と話したり、テレビを見てるふりして知らん顔してます。 ほんとに色々あって、敷地内ですけど、もうほとんど会いません。 精神がやられてしまいますから・・。

トピ主です。

041
丸子 トピ主
続きです。さっそくのレスへの返信ありがとうございます。 姑は主人の事をとても可愛いみたいでその子供である孫も可愛くて仕方がないみたいです。舅も娘の事は可愛がってくれますが姑みたいな嫌味や暴言は一切なく私の事をとても可愛がってくれます。姑の言動に我慢できなくなり主人に相談した所『そんな事くらい我慢できないのか。娘の事を可愛がってくれてるんだから有り難いと思え』と言われ、落ち込み、私の我慢が足らないのか‥?と思いこのトピをたたせていただきました。姑ってそんなものなんですね‥。

いやいや

041
maru
それは感じ悪いですよ。 しかも明らかに悪意があって言っているような 感じを受けるし。おそらく自分にはもう出来ない 「育児」と言うものをやっている主さんが妬ましいんでしょう。 息子も孫もいまや自分の物ではなく、主さんの物になってしまっている と言う嫉妬もあるでしょうし。 でも主さんとお義母さんの問題と言うより、主さんの微妙な心理が理解 出来ない旦那さんとの問題だと思いますよ。逆に聞いてみたらいかがですか。「もしうちの親が男なんておっぱい出せないし、金さえあったら ほんと必要ないよね、って言ったらどう思う?」と。 もしくはお舅さんに相談してみるのはいかがでしょう。 具体的な解決策は出なくても、お義母さんがどう言うつもりでそう 言う言動を取っているのか分かるかもしれませんよ。 もしかして、もっと深い問題が隠されているのかもしれませんしね。

トピ主です。

041
丸子 トピ主
うちの姑と同じような姑さんがやっぱり多いんですね。私は結婚する前は姑と本当の親子の様になれるのを夢見ていました。好きで結婚した主人の母親なのだからきっと仲良くなれる、私も可愛がってもらえるように可愛い嫁になるように頑張ろうと思って、会う度に延々と続く息子の自慢話、腹立つ発言にもニコニコと対応していたつもりです。 だけど何かがプツンと切れた気がします。私も甘かったのでしょうね。世間知らずでした。距離を置きたいのですが、舅の事は尊敬していて大好きなので辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧