本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が税理士を目指していますが、結果がでません。

夫が税理士を目指していますが、結果がでません。

レス56
(トピ主 7
041
mei
話題
夫が税理士を目指して会社を辞め勉強をしていますが、なかなか結果がでません。 4年前から勉強を始め、現在2つ取得しました。 コンプリートにはまだまだかかりそうです。 大学院へ通うことも検討しているようです。 以前は仕事をバリバリしていた夫がとても頼もしく、格好よく、大好きだったのですが、 なかなか結果をだせない彼を見ていると、好きなのですが内心 「同じ時期に始めたひとは夫より過酷な状況で4つ取得しているのに…」などと思ってしまいます。 思ったあとに自分で自分を軽蔑してしまいます。でも、思ってしまいます…。 夫自身も、自分に対しての自信が以前に比べて減ってきたように感じます。 子供がいれば、やる気が違ってくるものなのかも知れませんが、子供の予定はありません。 「妻のために頑張ろう」とは思っているようですが…周囲の方に「子供がいるとまた違ってくるよね」と言われると、私の存在だけでは心底やる気が起こらないのかな、とも思います。 京大や東大の方のように勉強のスペシャリストの方がとても素敵に思えます。 夫も頭はいいと思うのですが、やはり結果が全てですし… 結果の紙に合格の文字が無いときは本当に悲しいです。 マンションの頭金を生活費に回しているので、今後家の購入も全く予定がありません。 旅行もずっと行っていません。 今はまだ普通に暮らしてますが、今後どうなるのか、怖いです。 税理士の資格を持つ、また目指している人が家族にいる方から何でもいいのでレス頂ければ嬉しく思います。

ランキング

レス

計画性がない

041
匿名
結果が出るまで待つしかない。 結婚して会社やめて勉強とはまた、計画性のない旦那さんですね。 魅力がなくても仕方ないと思います…。

知り合いの税理士の息子さん

😠
おっとっと
 私の知り合いの○○税理士さんは、亡くなりました。40歳の息子さんは、おとうさんが死ぬまでに資格が取れなくて、他人に税理士事務所を譲って、△△税理士事務所と名前が変り、自分は事務員として雇われていました。  何年間受験しているのかわかりませんが、申し訳ありませんが無理だと思いますよ。断定はできませんが、そう言うケースが多いです。  期日を決めるべきだと思います。来年駄目なら諦める、と追い込むことです。夫は逃げています。

丸井

041
双子の片割れが
私の双子の片割れが、税理士を目指しています。 ちょうど10年くらいで、今は三つ取得。 大学卒業から働いている私と違って、彼はほとんどニートなので正直腹立たしいです。 しかも、「もう勉強しつくした。あとは運だけ」なんて思っているらしく、 科目を増やそうとはしてないんですよ。 親だっていつまでも生きてるわけじゃないのに、何を考えているのか。 彼女がいたようだけど、これが原因で愛想を尽かされたようです。 なまじ、いくつか取得してしまうと、「これまでの苦労と時間を無駄にしたくない」なんて思っちゃいますよね。 でも、引き際というのも肝心だと私は思ってます。 次回、1科目も取れなかったらもうやめる。 それくらいの覚悟で望んでほしいですね。

このままではどんどん社会人として不利になる

041
まみみ
仕事はしてないのですか?仕事も休んで勉強しているなら、早く社会人を再開した方がよいと思います。隙間時間で勉強するしかないです、いつまでもニート?は社会的に追い詰められます。いつまでも受からないなら、素質がなかったとあきらめるしかないです。

もし、税理士になったとしても

041
kana
すぐに収入があるわけではないでしょう。その上、収入も最初は低いと思いますよ。 ここは、主様もお仕事して生活費を稼いだ方が良いのではありませんか? お子さんもいらっしゃらないから身軽ですよね。 主様、自分が忙しくなったら余計な心配はしなくて良いし、働いて頑張っている主様を見たら、ご主人も『負けてられない!がんばろうっ』となるんじゃないでしょうか?そうなるといいですね。 ご主人を愛していて支えたいなら、主様が頑張る時と思います。

夫に聞いてみました

🐱
もも
夫も税理士目指して勉強中です(仕事は辞めていません)。 夫が言うには、二科目取っているので、税理士事務所や会計事務所、一般企業の経理等に再就職し、働きながら勉強したほうが良いのでは、だそうです。 何故かというと、仕事をしていない場合、税理士を諦める。と言う選択が出来ないから。だそうです。 実際に、2~3科目合格した時点で向いていないことに気付き、税理士を諦める人も多いのだとか。 ご主人に諦めろと言っているわけではありませんが、仕事をしないのなら、一年で2~3科目は合格できるはず。だそうです。 後一年頑張って結果が出なかったら、再就職するようにご主人に話してみてはいかがでしょうか? あと子供ですが、実は私は今妊娠中で、家事を夫にかなり頼っています。そのため、今年は夫の勉強時間が減ってしまい、来年は二科目受験するところを一科目に減らしたそうです。 税理士試験を優先する場合は、周りに何を言われても子供を作るのは止めたほうが良いと思います。

知人の税理士さんの場合

041
まろん
ご主人は、現在無職で、今までの貯金で生活しているということでしょうか? 「無職で勉強に専念する期限」を決めてはどうですか? 知人の税理士さんは、税理士事務所で働きながら、税理士資格取得していました。 全ての資格が取れたのは40代半ば?後半?くらいだったと思います。 実務経験があるぶん、資格取得後の独立も早かったですよ。 働きながら資格取得も良いと思います。 もちろん勉強に専念できるほうが良いに決まってます。 とはいえ、生活も大事ですよね。 トピ主さんの不安ももっともです。 だから、きちんとライフプランを話し合って、無職で勉強だけに専念する期限を決めたらいいと思います。 また、確かに勉強の得意な方は、合格も早いでしょう。 たまたま身近に同じように資格取得を目指している方がいて比べてしまうのもわかります。 でも「勉強のできる人(合格の早い人)=仕事のできる人」ではありません。 勉強ができても、実務はさっぱりな人もいます。 でも、以前の会社で仕事をバリバリしていたご主人なら、資格さえ取れれば、税理士としてバリバリ稼いでくれるのでは?

税理士って

041
厳しい
儲かると思って、退職したのでしょうか。 簿記の先生が、現役の税理士さんでした。10年以上も前のことですが、年々仕事はなくなってきている、とお聞きしました。 一級を取るために、学校を変え、大○へ通いました。税理士年収3千万円、と大きな貼り紙が壁にありました。 コレ、鵜呑みにした方はお気の毒です。

家族が税理士です

🐱
ウリ坊
正直に言うと地頭が必要です。 どんなに努力しても受からない人は受からないし、あんまり努力しなくても受かる人は受かります。 世の中不公平にできています。

結論は出ていますよ

041
zizi
公認会計士でも2~3年で、 合格できなければ辞めた方がいいと言われているのに、 税理士でそんなに時間をかけていては、 先はないと断言できます。 税理士は資格マニアのターゲットになっていますので、 職についていない有資格者の数がとても多いのが特徴です。 税理士は資格があっても、 開業して成功するのは難しいし、 客を持ち逃げされるのを嫌って、 税理士事務所が有資格者を採用する例も、 大変少ないですよ。 現実論として辞めた方がいいのでは。 税理士の人たちの話をもっと聞いた方がいいと思います。

諦めない

041
ぽーくん
私は諦めるべきではないと思う。ただ、現状では勉強以外にも色んなことを考えてしまうでしょう。 二科目合格してるわけだから諦めるべきではないです。近年の税理士試験は難易度が高くなってるから相当の努力を要します。 その辺の国家試験と違い、税理士試験は超難関です。合格率という数字だけでは計り知れません。 これは実際に真剣に受験したことがある人しかわからないと思います。 五科目合格に二年なら超エリート、三、四年ならかなりエリート、平均五年~八年はかかります。ただ選択する科目にもよりますけど。 一概に一緒に始めた人と比較するのもどうかなと思います。 簡単な科目で早く終わらせようとする人もいるから。旦那さんが何の科目でつまずいているかわかりませんが法人税法など国税だと かなり時間がかかりますよ。 何歳かわからないですが、あなたは働いていなくて収入がないことが気になると思います。 だからまず旦那さんに会計事務所で就職してもらってはと思います。 それで仕事しながら勉強してもらうのがいいと思います。 会計事務所で働きながら目指している人はたくさんいますから。

無責任な事は言えませんが…

041
marimo
我社の顧問税理士30代半ば(Aさん)の話ですが。 Aさんは会計事務所に勤務しながら試験を受け続け、7年かけて全て合格したそうです。 ちなみに、既婚でお子さんもいます。 合格するまでの間は家事・育児は全て奥様に任せていたそうで、試験勉強が出来る環境を作ってくれた奥様に感謝していると仰っていました。 Aさんは実務経験も長いので、独立する時期も早いんじゃないかと思ってます。 とぴ主さんも働いてご主人を支えたら如何ですか? とぴ主さんと同じく、ご主人もきっと金銭面での不安を感じているハズですよね? 不安要素を極力減らす事も、勉強に集中させる早道だと思いますよ。

何歳の方でしょうか?

💔
それはちょっと
以前税理士事務所で事務員として働いていました。 >夫が税理士を目指して会社を辞め勉強をしていますが、なかなか 結果がでません。 >4年前から勉強を始め、現在2つ取得しました。 会社を辞めて4年勉強して2つですか。 厳しいですよね。 私の勤めていた事務所の税理士先生は一年か二年で資格を全て取 ったと聞いています。 もう一人の先生は女性で、大学卒業後、結婚出産を経て、二人の 子育てしながら夜間学校に通い数年で取られたはずです。 ご主人のペースはちょっとどうかなぁ?と思います。 当時事務所の職員も資格試験受けていましたが、仕事をしながら 2年で2科目は取っていましたよ。 ただ、仕事をしながらでしたので、3科目目以降は何度も落ちて いました。 年齢もあるとは思いますが、大学院の方が早い、かもしれません。 ただし、業界では大学院での税理士資格取得ですと、少し片身の 狭い思いをする事もあるようです。 税理士になるには、実務経験も必要のはずです。 2科目あるので、先ずは就職してみてはいかがでしょうか。 会社を辞めているので、後には引けないでしょ。

うちもです

041
クリスマス
うちも4年程前から勉強を始めて、今はまだ1つです。 年末に夫の実家に帰省した際に今年の結果表を見ます。それで受かっていれば2つ目です。 その科目は今年3回目の受験だったと思います。 うちは仕事が激務で勉強も毎日というわけにはいかず、週末土日で5時間ずつくらいできればいい方です。 でも週末に接待ゴルフやら何だかんだで全くできない週末もあります。 仕事はバリバリな雰囲気ですが、こうも毎年落ち続けたりしてると何か主人に尊敬の気持ちがなくなったり 仕事バリバリも嘘では?って思ってしまって夫婦関係もうまくいかない気がしてます。 しかも接待なく帰ってきた場合、すぐに勉強すればまだやる気を感じますが、普通に7時間睡眠とかしてますからね・・・。 「仕事やめて勉強に専念したら?」の私の言葉に耳を貸さず、仕事もして、睡眠時間も十分にとって、勉強をちょろっと、で受かるはずありませんよね。 テレビ観てる主人をみるとつい「勉強は?」と言ってしまいます。主人もそれが嫌みたいです。 トピ主さんの求めるレスができないのですが、気持ちがすごーく良くわかるので思わず書いてしまいました。

税理士さんに仕事を依頼する立場ですが

041
ひまわり
それでは税理士資格を取ったとしても、仕事があるかどうか・・・ 私の依頼している税理士さんは1年ほどで資格を取ったようです。 でも結局は得意先があるかどうかになるので、そんな社会から隔離された状態で資格を取ったとしても、仕事があるのかどうか心配です。 私の税理士さんは働いていた税理士事務所から得意先をいくつかもらって独立しました。税理士事務所の先生が後継者を別の人にしたための独立だったので、得意先をもらえるというのはかなりの好条件です。 でもそれだけでは食べていけないので、あちこち営業しています。 独立してから「営業のために」ゴルフを始めたそうです。 それでもなかなか得意先を増やすのは難しいみたいです。 ちなみに、商売人がとても多い地区です。

仕事のブランクも心配

041
昆布茶
税理士で4年の勉強というのはそれほど時間がかかり過ぎだとは思いませんが、それは税理士試験が科目合格制なので、社会人が働きながら少しずつ合格するというケースが多いからだと思います。 どなたかもおっしゃってますが、残りの科目は、どこかの事務所で仕事をさせてもらうとか、働きながらの方が良いのではないでしょうか?働き盛りの男性の場合、いくら勉強とはいえ、そう何年も仕事にブランクが出来るのはちょっと心配ではないですか? 私の夫は税理士ではなく公認会計士ですが、楽な定時の仕事に転職し、働きながら合格しました。うちの場合はすでにマンションを購入してありローンもあるので、夫は仕事を続け、その上で勉強の期限を決めていました 貯金も食いつぶす、マンションの頭金も無くなる上に、将来が分からないでは、トピ主さんだけでなく、どこの奥さんだって辛いと思いますよ。まずはこれ以上マンションの頭金だけでも切り崩さなくてすむように、旦那さんを説得されてはどうでしょうか。時間というのは、あればあったでダラダラ使ってしまうものかもしれませんね。 それとお子さんはいなくて幸いではないでしょうかね。金銭的にも精神的にも。

たまたまですが、

😀
Hw
税理士さんを2人雇ってます。 法人と個人ですが両方の税理士、たいしたこと無い人達。 たまたまでしょう、世の税理士さんを愚弄する気はありません。 単なる、税金に特化した経理屋さんとしか思えない。 弁護士の資格を持っていると同時に税理士の資格もあるように聞きました。 ご主人に頑張らせるには、ハードルが高く無いと思いますが如何でしょうか!?

税理士試験は・・・

041
そうねぇ
受かりやすい科目と、受かりにくい科目というのがあります。 税理士を目指して、1科目も受からないという人は少ないでしょう。消費税や酒税など、簡単に受かる科目もあります。なので、2科目くらいは誰でも通ります。ただ、法人税や所得税など、税理士として仕事をするためには絶対に必要な科目は、簡単には受かりません。 トピ主夫は、どの科目が合格しているのでしょう? 主要科目が1つも受かっていないようなら、そろそろ諦めることも考える必要がありそうです。受かる人は、勉強に専念していれば2年か3年もあれば受かると思います。もちろん、10年かけて取る人もいますけどね。 あと、税理士が仕事がないみたいな書き込みもあるようですが、それはやり方次第です。顧客が取れない税理士も、取れる税理士もいます。仕事が取れる税理士とは、必ずしも早期に全科目合格できた税理士とは限りません。営業力は、それとは別の能力だからです。

うーん。

041
でこ。
祖父が税理士をしていて、友人にも税理士が数人います。 正直申し上げて、仕事をしていない状態の4年で2科目はちょっと・・。 2科目もきっと税法ではなく、簿記と財務諸表ですよね? その2科目は税理士を目指すなら取れて当たり前ですし、 税法ははるかにハードルが高いです。 それをあと3科目、とれますか? あきらめるつもりがなく、家計に余裕があるなら 大学院に通い税法2科目は免除してもらうのが一番の近道でしょう。 その後、税理士事務所で働きながら最後の1科目を目指す。 でも・・祖父の事務所でも結局最後まで資格が取れなかった方もいらっしゃいます。 (父と同い年なのでもう60歳は過ぎてらっしゃるでしょうか) 資格がなくても事務所でできる仕事はありますが、給料は高くないでしょうし 正直、年下の有資格者と並んで仕事をするのは肩身が狭いでしょう。 まだお若いのなら、別の道を探されるのもよいかもしれません。

すぐ見切りを!

💤
挫折者
挫折した人からなので申し訳ありませんが、3重の意味で いますぐ見切りをつけることをおすすめします! まず最大の理由が、税理士は税理士試験に合格「しないとなれない」 資格ではないのです! もう1つなり方があって、そっちの方が食っていくのに有利なのです。 次の理由が、税理士は基本的に自営業です。 満足に食うには真面目にコツコツだけでは駄目で、商才が要ります。 そして商才のある人は試験のクリアもうまいです。 つまり、試験に苦労している時点で、商才がない可能性が高いのです。 最後の理由が、もし雇われ税理士を目指すとしたら、大学新卒すぐ 取れてないと、まず口はないと思ったほうがいいです。 20歳で挫折しといて本当に良かったと思ってます。

私の彼が目指していました。

😨
難しいよね・・
といっても過去形です。 2年位就業しながら勉強していましたが、とうとう1科目も取得できませんでした。なまじ長く勉強していると、なかなか引けなくなると思いますが、ある程度見切りをつける事も必要かと思います。 トピ主様の旦那様は2科目取得しているので、他の方からのレスにもあるように税理士事務所へ就職するのが良いのではないかと思います。(ただ、年収はあまり期待できないかもしれません) それか、このトピを旦那様に見てもらうとか。

トピ主です

041
mei トピ主
皆さんありがとうございます。 やはり皆さん様々な人生の中で税理士試験と関わってらっしゃるのですね。 なんだか励みになります。 夫はこれまで4科目受験したのですが、合格した科目以外はAで不合格だったため、 今後も勉強を続ける方向でいます。 1点が合否の分かれ目となる大変厳しい試験ですので、本人も毎回非常に悔しいと思います。 頑張っている姿を見ているので私も悲しいです。 また少し前から税理士事務所で働き始めています。 お給料は以前の1/3ですが、これも重要な資格なので頑張っています。 昼は仕事、夜は学校、またこの時期は年末調整で非常に忙しく動いています。 一つ報われたのは、今年の試験問題の中に実務のおかげでさらっと解けた問題があり、時間の短縮ができたそうです。 そしてその科目は合格していました。でも、4年でやっとの2科目なんです…… 将来院に行った方がいいのかも、迷います。 税理士に向いてない気がするとは夫もよくこぼしますが、 つい「そういう事は官報に載って税理士になってから言って」などと口が勝手に動きます…

トピ主です。

041
mei トピ主
もう止めたら、と思う瞬間も多々ありますが、せっかくの目標を達成せずに諦めてしまうのでは、今後の人生の充実度に大きく関係する気がします。 だから、夫が弱音を吐くと前のレスのようなことを言ってしまいます… いつの間にか、夫の目標が私の目標でもあるんだと、思いました。 また、収入が良いから?税理士を目指したわけではなく、諸事情からです。 働くことが大好きな夫なので、早くコンプリートして自信をもって前のように生き生きと働いてほしいと思っています。 お客さんと話すのは楽しいと言っていましたので、一応楽しさは見出しているようで安心はしていますが…毎月の少ないお給料に喪失感を覚えている様子も見受けられます。特に少ない方だと思われます。人の出入りも激しいそうです。 皆さんがおっしゃるライフプラン、ご自身ではどのようにたてられましたか。 教えて頂けると嬉しいです。

9年かかって税理士に受かったものです。

🐱
Tねこ
奥様を含めてみなさん自由に意見していますね。 (まあそういう場なのですが…) 私もよく「まだやってるの?」とか悪気なく好き勝手に言われました。 そんな時はいつも、試しにやってみろよって思っていました。 ですので、奥様も簿記論ぐらいやってみたらどうです? そうすれば旦那さんの凄さがわかるはずです。 一科目受かるだけでこんなに辛いんだってわかると思います。 私の周りも慶應出身の女の子が4年であがりましたが、10年以上かけて未だにやっている人達もいっぱいいます。 そういう試験なんです。 100人目指したら2人しか最後までは受かりません。 私も最初は軽い気持ちで受けだしました。 そしてご主人と同じようにこてんぱんにやられました。 4年目なんてまだまだです。 受かった経験があるのなら脈なしではありません。 子供はいないままの方がいいです。 子供が出来て挫折した人をたくさんみてますから。 まともな遊び・旅行なんてできません。私は正月も勉強してました。 ただ一つ思うのはそろそろ会計事務所で働くのもありです。 私も5年経った時点で働き始めました。 まとまりがない文章ですいません。

夫が税理士です。7年かかりました(ただし職についたまま)

🙂
じゅんじゅん
夫と出会った時、夫は5科目のうち簿記、財務諸表は既に持っていました。 その2つをとるのに4年かかってしまったようです。 ただし、朝7時には会社に着き、夜は21時に家に帰りつくような仕事をしながら、 さらに自身の親を事故で亡くすという悲しい出来事も途中にあったようです。 その後私と知り合い結婚し、そこからは税法3科目を1年に1つ確実に取って行きました。 結局5科目そろえるのにトータルで7年かかりました。 結婚したら、将来の子どものことも考えて早く取ってしまわなくては!守るものができたんだから、とやる気が増したと申しておりました。 トピ主さんの旦那様はもっと集中して勉強をされたほうが良いような。 と申しますか、仕事をやめてしまわれたのならいっそ短期集中で公認会計士を目指してはいかがでしょうか? 税理士は会社員を続けながら勉強するものだと夫も私も思っています。 一応私自身も税理士事務所で長く勤め、税理士受験生の友人が多く、私自身は公認会計士の勉強中なのでそう的外れなアドバイスでもないかなーと思うのですが。 大学にも言及してらしたので参考まで。夫はMARCH出身です。

合格した二科目というのは

041
mei トピ主
財務諸表と消費税です。 簿記は勉強して4年目、法人税は2年目です。 簿記が苦手なようで、あと一歩なのでしょうがなかなか通りません。 税理士の勉強を始めるまでは簿記の「簿」の字すら知らなかったと思われます。 だから頑張っていることは間違いありません。 レスいただいたように簿記はそんなにすぐ通るのでしょうか…泣…。 最初に夫が仕事を少し前にはじめたことを書かなかったのはいけなかったですね。 ごく最近始めたことと、収入が本当にわずかなので…ブランクの心配のレスがつくこと予測できませんでした。 申し訳ありません。私全然わかってないですね。 こんな風に、やっぱり私がきっちり夫をフォローできていないのかもしれません。

ご主人は、働き始めて正解!

041
マナ島
主人が税理士で開業しています。 私もトピ主さんと同じく糟糠の妻です。 「子供がいれば」というご意見もありますが、それは実態を知らないから。 私は実家が助産院で赤ちゃんがいる楽しさだけでなく大変さをよーく知っています。 税理士試験のように難易度の高い暗記には、大人だけの生活の方がいいです。 それから難解な文章の暗記は35歳がピークです。 トピ主さんの夫はお何歳ですか? 35未満なら「今が上り調子」過ぎていたら「まだまだいける」 と、励ましましょう! 「向いてないかも。。」と言ってきたら、「向いてるから悩むのよ」、と答えましょう。 トピ主さん、ご主人が合格開業したらどうするんですか? トピ主さんも簿記やFP等を勉強してその日に備えましょう。 「一人ではない」気持ちがご主人のやる気につながります。 一緒に辛い時を乗り越えたトピ主さんをご主人は一生大事にしてくれます。 合コンで資格職ねらいで近寄る女性とは全く異なる人ですよ。私たち! 最後は 「貴方の税務の力を必要としている人どれだけいると思っているの!」 合格するか諦めるかどちらかですよ。

甘いかな

041
ねね
姉妹に公認会計士、税理士資格を目指す者が居ます。 公認会計士試験にあと1点足りず落ちた過去があります。 税理士試験は2,3科目合格しているらしく同じく大学院進学も視野に入れているらしいです。2科目免除になりますものね。 私の姉妹は20代で大きな税理士事務所で派遣として働きながら学校にも行っています。 税理士事務所という事で同じ境遇の方も多いらしく情報交換は出来るみたいです。 4年無職ということでしょうか。 それで勉強だけして2科目、少し甘いと思います。 次ダメなら見切りをつける、位の目標を持たないとダラダラと行ってしまうと思います。 今子供を作る事は得策ではないと思いますし(子供が原動力になる場合とならない場合があるので)、ご主人に「あと何年試験を受けるつもりか」確認されてはどうでしょう。 税理士試験で4年って…長いと思います。

厳しいかも?

041
舞子
日商簿記1級取得のために働きながら勉強し、3回目(2年弱)で合格、 その年に勧められて受験した税理士試験の簿記論、財務諸表論2科目に合格しました。 主様の御主人がどの科目に合格されているかわかりませんが、 もしもこの2つであるのだとしたら、正直厳しいと思います。 なにせ税理士になるぞー!と思った私で無くとも合格できた必須科目ですから…。 目標に向かって頑張るのは素晴らしいけど、 やっぱり人間向き不向きってあるので、 もうそろそろ方向を見極める時期なのではないでしょうか?

ご自身は?

💡
fukuko
トピ主ご自身は何か他人にたいして誇れるものがありますか? 又は立派なお仕事をされているのでしょうか? あせる気持ちは分かりますが、資格が取れないご主人に対して 情けなく思うのはあまりにも傲慢ではないですか? もしお時間に余裕があるのであればご一緒に勉強してみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧