結婚四ヶ月の主婦です。
今度初めて新居にお客様が来ます。夫の会社の同期の奥様です。複数人で数回面識があります。その方のご自宅に行ったことはありません。
奥様と私は2つ違いで奥様が上です。
私は遠方から結婚で越してきたので、こちらで新居にお客様が来るのは本当に初めてで、
しかも掃除が苦手で新米主婦なので、どの程度綺麗にしてもてなしていいのかわかりません。
また、仲のいい友達も独身なので、新婚家庭の雰囲気のモデルケースがわかりません。
掃除が嫌いなので、なるべく少ない労力で綺麗に見せたいのですが、どうすればいいでしょうか?
うちは普通の3LDKのオールフローリングのマンションでカウンターキッチンです。
キッチンは隠したいのですが、オープンなため隠せません。
普通に、玄関・廊下・お手洗い・キッチン・リビングは掃除しますが、
そのほかに「主婦ならここを見てしまう」という細かいポイントなどあるのでしょうか?
昔一人暮らしのおしゃれな友人宅で、おしょうゆ等調味料が全部可愛い容器に入れ替えられていたのですが、
そういうこともしたほうがいいのでしょうか?(うちは全部そのままです)
もしかして全部のお部屋を見せるべきとか、見られてしまうとかあるのでしょうか?
お茶菓子は用意しておくべきですよね。
アロマを炊いたり、お花を飾ったりもしておくべきなのでしょうか?(どちらも普段してません)
つないでないプリンターの箱とか生活感あるものはなるべく仕舞うのでしょうか?(ちょっと大変)
すごく仲のいい友達でなく、夫がらみなので、余計に緊張です。
ぜひ教えてください!