本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めて新居に人を呼びます。掃除等アドバイスを!

初めて新居に人を呼びます。掃除等アドバイスを!

レス4
(トピ主 1
🙂
コシヒカリ
話題
結婚四ヶ月の主婦です。 今度初めて新居にお客様が来ます。夫の会社の同期の奥様です。複数人で数回面識があります。その方のご自宅に行ったことはありません。 奥様と私は2つ違いで奥様が上です。 私は遠方から結婚で越してきたので、こちらで新居にお客様が来るのは本当に初めてで、 しかも掃除が苦手で新米主婦なので、どの程度綺麗にしてもてなしていいのかわかりません。 また、仲のいい友達も独身なので、新婚家庭の雰囲気のモデルケースがわかりません。 掃除が嫌いなので、なるべく少ない労力で綺麗に見せたいのですが、どうすればいいでしょうか? うちは普通の3LDKのオールフローリングのマンションでカウンターキッチンです。 キッチンは隠したいのですが、オープンなため隠せません。 普通に、玄関・廊下・お手洗い・キッチン・リビングは掃除しますが、 そのほかに「主婦ならここを見てしまう」という細かいポイントなどあるのでしょうか? 昔一人暮らしのおしゃれな友人宅で、おしょうゆ等調味料が全部可愛い容器に入れ替えられていたのですが、 そういうこともしたほうがいいのでしょうか?(うちは全部そのままです) もしかして全部のお部屋を見せるべきとか、見られてしまうとかあるのでしょうか? お茶菓子は用意しておくべきですよね。 アロマを炊いたり、お花を飾ったりもしておくべきなのでしょうか?(どちらも普段してません) つないでないプリンターの箱とか生活感あるものはなるべく仕舞うのでしょうか?(ちょっと大変) すごく仲のいい友達でなく、夫がらみなので、余計に緊張です。 ぜひ教えてください!

ランキング

レス

掃除というより

🙂
うーんとね
お客様にくつろいで過ごしてもらえるように、お茶やお茶菓子を用意してみては? 掃除して、部屋を飾って、きれいね~と言われても、それって自分が満足するだけかな~と思います。

まだご覧になってるかな~。

🙂
フラミンゴ
お客様をお迎えするなら、とにかく玄関先だけはきれいにしましょうね。 玄関が散らかっていたり汚くては、本当にガッカリします。 次がトイレ。 お客様がいらっしゃる直前にきれいに掃除を。 タオルは、きれいなものに換えておきまょう。 スリッパは来客用(繰り返し洗えるスリッパを買っておくと、いつでもきれいなスリッパをお出しできていいですよ)を用意して。 お部屋は、適度に片付いていれば、散らかっていてすみませんと言っておけば、あまり気にすることないと思います。 調味料なんかそのままで結構(笑) お客様に心地よく過ごしていただけるよう、心を砕きましょうね。

トピ主です。

🙂
コシヒカリ トピ主
レスありがとうございます。 お茶、お茶菓子はきっちり。 スリッパは、うっかりしそうでした! お掃除はきちんとしておきます。

とりあえず見えるところはきれいに

🐱
あいらん
家に人を招く時、とりあえず見えるところは綺麗にしました。 ・玄関 掃き掃除して、靴も必要以上に出しておかない。棚などがあればホコリをとっておく。 ・トイレ 清潔感があればいいと思います。ホコリをとるのと、便器に汚れがないように。 ・キッチン 容器までこだわらなくていいので、整頓しておくことと余計なもの(料理する時以外出しておかなくていいもの)はしまっておくこと。 ・リビング 必要ないものはしまっておく。掃除機をかけて、置いてある物を整頓しておく。 アロマやお花まで必要ないと思います。うちもやったことありません(笑)お茶(コーヒーor紅茶)やお茶菓子は出したほうがいいですね。うちは全部のお部屋を見せる気はないので、お客さんがくる時普段出してあってもしまっておきたい物(部屋をきれいにみせるため)は、見せない部屋に入れちゃいます。もし見たいと言われても、「この部屋はちょっと~」の一言でいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧