本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣元を変えて、同じ派遣先へ勤める場合

派遣元を変えて、同じ派遣先へ勤める場合

レス17
(トピ主 2
041
ハケン
仕事
派遣会社Aから2年程、現在の会社でお世話になっています。 派遣会社Bで、同じ会社、同じ職種の募集がありました。 条件はBの方が良いです。(交通費別途支給) これまで派遣会社Aには、交通費の交渉をしてきましたが、 よくなる気配はなく、同じ会社で同じ仕事をするのであれば 条件が良い方がいいです。元々A社にもB社にも登録はしてありました。 今回更新を機に、乗り換えたいのですが(派遣先も了承済) 法律的には問題ないですよね? 派遣会社Bは訴えられるのを恐れているようなのですが、 契約終了と共に辞めて、別の派遣会社に移る事に、 何か問題はあるのでしょうか? 正直に話せば、派遣会社Aいい気持ちはしないでしょうし、 そのことを伏せたまま、期日までに更新しない旨だけ伝えるで 問題ないと認識しているのですが、間違いでしょうか?

ランキング

レス

うまくいくの?

041
ん?
>派遣会社Bは訴えられるのを恐れている なんか、そんなんでうまくいくのでしょうか? Aで更新しない。で、結局辞めるだけになってしまいませんか?

派遣業界のブラックリスト入り

tkdtkd
条件の良い会社に移りたいのは人情ですが、 B社が難色を示しているように条件で引き抜くのは、 業界では掟破りです。 A社を辞めてもB社が雇う保障はありません。 AにもBにもCにも登録できなくなる心配があります。 Bに入って、現在と違う派遣先に、が妥当かな。

同じ職場での継続は厳しいのでは・・・

041
夫が派遣先社員
HN通り、以前夫が部下の派遣社員から同じような申し出があったそうです。 社内で協議した結果、却下となったと言ってました。理由は、派遣会社との関係がらみのようです。 派遣会社Bが良くても、派遣先の会社で何というか…まずそちらを確認したほうがいいんじゃないかと思います。

直接

🐧
はて?
2年以上勤めていて、これからもその会社で働くなら派遣をやめて直接契約社員として雇用してもらえばいいのでは? 会社は派遣元に結構な金額を払っているらしいので、わたしの友人は時給や交通費の交渉をして、派遣の時よりいい条件で働けているみたいですよ。

ありがとうございます。

041
ハケン トピ主
元々この話は、勤め先(派遣先)トップからの打診です。 元々B社にも登録してあったので、にわかに降って沸いた話です。 こちらとして重要なのは、長期の契約更新で(職種や就業条件含む) 派遣元なんてどこだって構わないのです。 B社にムリに推し進めようとも思いませんし、 A社に義理立てする気もありません。 現在様子見状態です。 >そんなんでうまくいくのでしょうか? ほんとですね、、どうなるのでしょう。。 >業界ブラックリスト・・ そんな違法なモノ存在するのですか?

派遣元を変更して同じ派遣先で仕事しました

041
私は元派遣社員
派遣先が了解していて、契約更新のタイミングに問題なければ、可能だと思います。 かつて派遣先が私の単価を上げたいと旧派遣元に話したら「お断り」。 派遣先は私に「派遣会社変える?」と言って下さり、更新のタイミングで変更しました。 その結果、新派遣元からの時給は二百円アップしました。 いまは派遣先で社員になりました。 私の経験は稀だと思いますが、ご参考まで。

派遣先の会社によります

🐱
良識人でありたい
私の派遣先では、派遣会社の移籍をする人が結構居ます。 どういった手続きをやっているのかは不明ですが、少なくとも元々の派遣会社と もめたと言う話は欠片も無く、穏便にやって移籍しているようですので、契約 期間切れの時に更新をせず、新しい派遣会社に移籍していると思われます。 契約期間の途中での移籍は、派遣元・新しい派遣会社・派遣先企業のどれにも しこりを残す事になります。

うろ覚えですが

041
yuka
かなり昔に聞いた話なのでうろ覚えで申し訳ないのですが、 職場に派遣会社を変えた方がいたと思います。 スムーズにいったわけではなさそうですが、可能なようです。 派遣先さえ保証してくれていれば。 ただその噂話に対して当時の私は「強引な人なんだなぁ」という印象を抱いてしまったということは書き添えておきます。 今は別に競合しているのだから良い条件の方に変えられてもしょうがないんじゃないかなと思っています。

社員への道は難しいです。

041
ハケン トピ主
>かつて派遣先が私の単価を上げたいと旧派遣元に話したら「お断り」。 そんなことっってあるんですね、驚きました。 でも円満退社、条件UP、のち社員になれてよかったですね うらやましいです。 現職場は比較的大きな会社ですので、社員登用は… 自分の学歴とスキルでは不可能に近いと思います。 30代の事務系女性社員さんがいらっしゃいますが 自分が一番下で、後輩が居ないと言っていました。 私よりスキルの高い同僚の方も未だにハケンで7年目です。

正しく契約すれば何の問題もなし

041
ぴらんか
6年くらい前の出来事なので、今現在参考になるかは微妙ですが、 その当時自分のいた派遣先で派遣元を切り替えたスタッフがいました。 事前に新派遣元とは内定させておいて、 3ヶ月や半年更新とすると、継続確認が一月前にあると思いますがそのとき更新しない旨を伝えて その後トラブルなく仕事をしていましたよ。 トピ主さんの場合、派遣先からのお話とのこと。 派遣先に、契約終了の理由を正直に説明しないで欲しいと相談してみましょう。 派遣元B社も、せっかく新規で契約したスタッフがすぐ辞めてしまうリスクがないわけですし 法律に詳しくありませんが、「契約開始」「契約終了」をその期日を守って行えば、 何も訴えられることはありませんし、派遣先社内でライバル社の担当同士バッティングする 可能性も低いのではないかと思います。 切り替え後、A社の担当と顔を合わせたらちょっと気まずい程度です。 悪いことはしていないのですからさらっと会釈しておけばいいのです。 派遣会社もパイの奪い合いですから、いちいち訴訟するヒマとお金があったら 他所で奪い返そうと努力した方が早いですし。

契約書次第です。

041
元派遣
法律がどうか・・ではなくて派遣元との契約書に書いてある事をしっかりと読んでみてください。 派遣会社によっては退職後、3ヶ月は別の派遣への登録を禁止しているところもあります。 理由は様々と思いますが、会社内での事なので「なぜ?」と思う規約が多いです。 条件が良い方に行くのは大変いいことだと思いますが、その事で何かしらのいざこざが起きては・・と思いますよね。 現在の派遣会社・移動する派遣会社の双方で話し合ってもらうのが一番いいのかもしれないですね。

元派遣会社の営業担当です

💡
元営業担当
派遣元の切り替えはよくあることです。  ただし法律上気をつけなければいけません。 派遣先が派遣社員を指名することは法律違反なので、万一厚労省の監査が入った時に、派遣先・元、派遣社員みな面倒なことになるのでご注意を! とはいえ上記は派遣先企業の人事の方なら周知のことなので、「うまいこと契約」してくださいね(笑)

契約書の確認を

041
総務担当経験者
派遣先の了解だけでは何も解決しませんし、法的にも意味がありません。 トピ主様の雇用契約は派遣元A社とですね。従ってまずはA社との雇用契約書を確認して下さい。 派遣先との契約期間満了に伴い、すぐ翌日からB社との雇用契約を結べることができて、B社から現在の派遣先へ派遣されることが可能であれば、何ら問題はありませんが。 問題は、元派遣様のレスにもありますが、例えば派遣期間満了後、すぐに他の派遣会社から派遣される(しかも同じ派遣先へ派遣される)ことを禁じている契約もあり得ます。 B社の懸念もそのことから出ているものと思われます。 今すぐA社との契約内容を確認して下さい。

つづき(補足)

041
総務担当経験者
トピ主様が現在お勤めされている派遣先に、トピ主様以外にA社から派遣されている方はいらっしゃいませんか。 もしおいでなら、トピ主様が派遣元をA社からB社に乗り換えて、そのまま現在の派遣先で仕事される場合、 A社から派遣されているその人と顔を合わせたら、気まずい思いをするかもしれませんね。

全力を挙げて阻止します

🐶
ken
A社がどの程度の規模かは分かりませんがもし自分がA社の担当(または幹部) ならば条件でどんどん引き抜かれたら会社存亡の危機です。 法律的にどうのこうのではなく全力で阻止するように動きます。 たとえば  ・派遣先の担当者や責任者に働きかける  ・B社に対して雇わないように依頼する など法に触れない範囲で頑張ります。 法律がクリアできれば義理を欠いても良いという考え方は 長期的に見ると損をすると考えたほうが利口だと思います。

派遣の権利向上を求む

041
ホワイトクリスマス
Kenさん、 世の中競争社会ですよね。条件の悪い派遣会社が淘汰されていくのは当然のことだと思います。 派遣社員といえども結局は働いている人のスキルはその人の財産です。派遣会社のものではありません。その人が優秀であればもっと条件の良い所にいけるような制度にする事が必要です。派遣という雇用体系が社会に多くなった今、日本が活性化していくために必要だと思います。 派遣会社のように人が働いた上前をはねるような所が大きな顔をして、汗水たらして働いている人達が泣きをみるような社会になってしまった事が今の日本の弱体化の 原因です。 派遣会社なんて所詮中継ぎ。たまたま最初にそこで仕事を始めたとしても、雇用条件の改善も図らないで、権利だけ主張するだなんて図々しいにも程があります。 派遣社員は脅しや偏見を恐れず、自分達の雇用条件の向上を自ら求めていかないといけないと思います。そして法律も派遣法を見直されるべきです。

ホワイトクリスマスさんへ

🐷
ken
なんだかご指名ですので一応返信しておきます。 派遣会社と言っても色々あります。 多分ホワイトクリスマスさんは登録制の大手を想像しているかと思いますが 特定派遣と言って社員として仕事が無くても雇い切りの業種もあります。 その様なところは大体大手では無いのでなかなか良い人が集まりません。 そこで余りスキルの無い初心者を採用し、派遣しても恥ずかしく無いよう 時間をかけて教育し、精神的なケアも注意しながら派遣しています。 そんな人たちを教育の成果をつまみ食いして教育費に掛かる分を上乗せして 多少高い時給で移られてしまったら事業としては成り立ちません。 派遣会社といえばただ単にピンはねするだけの酷い存在だと思うのは 余りに考えが浅いと思います。 派遣先からいくらの金額で請け負えるかは営業力で決まる部分も有ります。 働いている人たちが自力だけでその仕事を得られているわけでは 無いのに、職場に入った途端に派遣先から貰っている金額が全部自分の 働きであると思うのは違和感があります。 もちろん単に登録だけして大したケアもせずどれだけピンはねできるか 血眼になっている業者が多いの認識しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧