本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義父の言動、どこまで受け入れられる?受け入れて欲しい?

義父の言動、どこまで受け入れられる?受け入れて欲しい?

レス85
(トピ主 7
🐱
林檎
ひと
40代子供なしのパート主婦です。
女性の方、このような義父をどこまで受け入れられますか?
男性の方、妻はどこまで受け入れるべきだと思いますか?

1、嫁は呼び捨て、全て命令形でいう。
  ・林檎、新聞を持ってきなさい等

2、義父の借金は、嫁が率先して返すのは当然だ。

3、作ってあげたり、買ってあげた物に全てにケチをつける。
  (例)あれもまずい、これもまずい、まともなのはビールだけ等言う。

4、朝6時頃にノックなしで寝室に入ってくる。

5、義母が不自由になったら、身の回りの事は、嫁が義父の希望通りにするものだ。

6、義父母6畳2間と趣味の10条部屋。私達夫婦は収納皆無の6畳一間で同居を要求。

ちなみに夫の回答
1、プライドがあるし、口が悪いだけで悪気はない。
2、自分(夫)に言いたかっただけで、自分が返すべきものだ。
3、本当は有難いと思っているが照れ隠しで悪態をついているだけだ。
4、家族だし、娘がいないから分からないだけだ。
5、働いていたら、そこまでは無理だろう。言われても聞き流せばいい。
6、私に荷物が入らないなら捨てちまえと言ったけど、根は優しいから捨てないと思う。義父母の部屋に荷物を置かせてもらえばいい。

ランキング

レス

全部ムリ

041
らちぇっと
女性です(フルタイム勤務、子供いない) 旦那さんも義父も時代錯誤甚だしいです。 1.呼び捨て?私の実家は父母も娘を呼び捨てにしません   呼び捨ては失礼だとこどものころから言われてます   (家によって違うかもしれませんが) 2.自分で作った借金は自分で返せ。もしくは息子にいえ 3.ケチつけるんだったら、次回からはナシです   (まあこれは聞き流せないこともない) 4.ノックくらいするのが普通。ガマンできない 5.身の回りの世話は配偶者か息子がまず率先してやればいい   希望どおりに嫁にしてもらおうなんて言語道断   やってもらいたいなら嫁の思うようにやらせろ 6.同居は義務じゃない 私、義父にも腹がたちますが、旦那さんにも腹がたちます 一緒にいる意味ないです。

女性です。全部無理。

041
リンゴバナナたまねぎ
1 では激しい言葉で言い返せば?「私に悪気はない」 2 するわけない。借金の相続は息子だけ。 3 私も照れ隠しで、何もしないから。 4 分からないなら分からせろ。言ってやら無いならおろかだ。 5 聞き流せでは無く言わないように言え。と夫に。 6 思う?断言できないの?そもそも同居は無理。 でどう? なんかね、義父の言ってることも、何一つあなたを守らないあなたの旦那さんにも腹が立つ。 旦那さん、口で言ってるだけで何も行動してないんじゃない? あー腹たつ。

私も・・・全部嫌

🐱
グレーのしまねこ
1、嫁だから、呼び捨てでいいの?してもらったら、御礼もちゃんと言いましょうね、お義父様。 2、借金は自分で返しましょう。 3、貰ったもの、作ってもらったものにけちをつけるのは品がないですね。私ももう何もあげないし、作らないと思う。 4、寝室に入るのは、ありえません。かぎつけよう! 5、自分で出来るなら、自分でしましょう。身の回りの世話って、ところで何? 6、荷物が少なめの人だって、6畳一間の収納なしじゃ無理です。ていうか、そんな狭い家で同居は無しね。 トピ主様大丈夫ですか?鈍感夫もいて、大変だと思います。受け入れたくないことは、拒否していいのですよ。

二番がねえ

041
yuki
百歩譲って、耐える嫁ごっこしたい性格の女性っているじゃないですか。 横暴で昔かたぎの義父にひたすら低頭してみたいって。 でもそれは、明治の文豪や退役軍人のような、位の高い尊敬できる人物に限られますわあ。 借金作るような男に、1mmも譲歩できない。 そこで妻の味方にならない夫にも、失望して愛がさめます。 聞き流せばいいという夫はハズレですよ。

トピ主です。

🐱
林檎 トピ主
レスありがとうございます。 同居に関しては、それで住めると思う夫家族が理解できません。 (グレーのしまねこさんへ) 身の回りの世話とは、何もできない夫に世話を焼く妻のような感じです。 着る物を用意し、布団の上げ下ろしから、義父が好きな食べ物を食べたい時間に作り、あれをやれと言えばやり、買って来いと言えば買ってきて・・・ 「休みの日は、うちに来て義母がどうやって私の世話をしているか勉強にきなさい。」と言ってます。(行ってませんが) 若造や女に誰か頭を下げるかと息巻いていて、デイサービスなんか絶対行くものかと言ってます。

皆さん言われてますが

😠
匿名
私も全部無理です。実親でも無理です。

無理、無理!

🐱
りんご
絶対に受け入れられない。無理。 時代錯誤、勘違いも甚だしい。 嫁=息子の妻 ではなく 嫁=無料の家政婦 と思っているんでしょうね。 で、ご主人の義父の擁護っぷりも凄いですね。 1、悪気がなければ何を言っても良いのか? 2、自分が作った借金は、自分で返すべきものでしょう。子供に迷惑を掛ける親なんて信じられない。「自分が返すべきもの」と言い放つご主人もおかしい。 3、感謝は口に出さなければ伝わらない。 4、娘が居る、居ないは関係無い。無神経にもほどがある。気持ち悪い。 5、今の時代、介護保険があります。ヘルパーでも施設でも利用できる。介護したこと無い人には、その大変さが理解出来ない。 >デイサービスなんか行くものか。 行かなければ良い。トピ主さんは放っておけば良い。 6、義親部屋に自分達の物を置くなんて考えられない。 絶対に同居なんかしない方が良いです。 トピ主さんの心が壊れます!

全部受け入れられない

041
おやつ昆布
特に『6』が意味分かりません。 息子夫婦の部屋が一部屋て居候扱いですか? 旦那さんも父親に頭が上がらないようですね。 私なら離婚しますね。 お手伝いさんじゃあるまいし、同居は絶対出来ませんね。

1,5と2は絶対的に矛盾する

🐱
茶蕎麦
家父長主義で威張っている舅。昔はそれでよかったかもしれません。 でも昔気質の家長は、嫁に借金を払わせるなんて恥を負うくらいなら腹を切る、と考えたはず。 2が入っている時点で、ご都合主義のたかり屋根性に過ぎません。 ご主人も尊敬できない人ですね。父親に頭が上がらないんでしょうね。 私なら、夫がわかってくれそうもないと思ったら別れます。 トピ主様、お気の毒です。がんばってください。

全部

041
全部無理。 夫に「私達のこの先もわからないのに・・同居後、親の事のイザコザで離婚への人もいるのよ。同居で一番苦労すすのは貴方。覚悟できてるの?同居で奥さんが鬱になる人もいるのよ。貴方の我侭な父親と暮らせば心が壊れそう」の内容の事を話す。 義父には「今は幸せですが、私達も今後何時何かのきっかけで、夫婦関係終了するかも?ですし、義父のお世話のお勉強は不必要です。介護が必要になった時、心身ともに元気とも限らないですしね。」とニッコリ笑顔で冷たく言ってはいかが? 義父が生存してる限り、義母の面倒は義父が主体です。 夫には兄弟、姉妹はいないの?万が一同居して夫が先に死亡したらどうするの?子供がいないからこそ、同居はしないのが良いですよ。 同居し義親介護が必要になった後、夫が死亡の場合の事考えてますか? 主さんは義親の養女ではないから、夫なき後、2人の介護を引き受け終了しても、義父等の遺産は義父兄弟等、遺産相続人に渡るのです。子供がいないから、先々の事も考え、同居か?近隣居住かを夫と話し合い。 義両親2人とも元気なので同居の時期ではないですよ。

答えは簡単です!!

😉
ぺこ
全て受け入れず老後の面倒も一切見ない。 デイケアなんぞに頼らない?良いんじゃんない?苦労や不便をするのは義父のほうでしょ? とぴ主さん甘い顔して従っちゃ駄目ですよ! 毅然とした態度で断ってね!

全部無理

041
ねこ
その義父、気持ち悪いです。 >「休みの日は、うちに来て義母がどうやって私の世話をしているか勉強にきなさい。」と言ってます。 そこまでひどくないですが、うちの義父も似たようなものです。私のことを一家の家政婦だと思っているようです。 黙って無視すること10数年、とうとう我慢も限界に達したので、りんごさんのレスにあるように、「前から言おうと思ってたんですけど、時代錯誤です。勘違いもいい加減にしてください」と言ってしまいました。 勇気は言ったけど、限界だったので。 向こうも目を白黒させてました。 子どもがいなくても、義父のその性格でその間取りはありえません。

全部、無理!

💢
絶対、嫌!
何でそんな、酷い仕打ちを受けなければいけないの!? 義父と結婚したわけじゃあるまいし! 御主人の解答も、信じられません! 妻のこと、何だと思ってるんだ! 最悪っ! 私なら、実家に帰ります! こんな義理の家族なんて、要りません!

はい、全部無理!

041
あ・離縁
なんで借金あって、そんな上から目線? なんで人の世話になるのに、上から目線? なんで夫婦の寝室にノックなしで入る礼儀知らず? 【認定】教養も品も礼儀も常識も持ち合わしてない偏屈な年寄り 同居するぐらいなら離婚します。

全く

041
ミニミ
全部無理です。 トピ主さんの夫もどうかしてます。 同居も無理だし、その義理両親を面倒見るくらいなら、自分の両親の世話は一切夫に頼らず、夫の両親は夫に介護して頂きたい。 それくらい言える仕事を持って稼いでおくことです。 私はパートナーを信用してますが、稼ぎと家事は分担してます。 自分は勝手に自分の稼ぎで、その時代錯誤を逸脱した、たかり根性の両親を面倒みれば? それが無理な夫なら離婚でいいです。 なんかっうと『悪気はない』とか…そういう人って本当に気持ち悪い。 悪気がなかったら何なのか? じゃあ私も言いたい事言いますが悪気はないですよ?と言います。 義父の借金返済を嫁が率先して返す? 馬鹿も休み休み言えですよ。 トピ主さんの義父の、発言全てに無駄に長生きしたんだな…とガッカリします。 このトピ、夫に見せたらいかがですか?

男ですが

041
やまと
話になりません。 自分の親父が妻にこんな事を言ってたら、実家に帰る事はないですね。

辛うじて1番だけなら…

041
りん
と、思ったけど、昔気質の根があったかい人なら流せるけどトピ主さんの義父はムリムリ~! ついでにここまで身贔屓の夫もムリムリ~!!

ごめんね、トピ主さん

🐱
グレーのしまねこ
林檎様 ごめんなさい、言葉足らずで批判みたいになってしまいましたが、言いたかったのは、 その義父に対してで、 身の回りの世話なんていっても、結局自分で出来ることばかりでしょ! 嫁にさせないで自分でそのくらいしなさい!でないとすぐ、弱るよ! と言うことです。 何も出来ない(というかしない)義父の世話まで焼ききれませんよね。夫ならともかく。 トピ主さんは間違ってませんので、言いくるめられないように、がんばってくださいね。

最悪

041
通りすがり
義父にも腹立つけど旦那も最悪ですね。正にこの親にして、この息子という感じ。 何でこんなのと結婚したの?

それを良しとするダンナさんが無理

🐤
ぴよこ
です。

あはは・・・

041
還暦おばちゃん
私なら 無理なので すたらこらさっさと逃げます。 トピ主さんが私の娘なら 義理の家族から離れるように忠告します。 義理の家族とかかわっていて貴女は幸せですか? 私ならかかわってる時間がもったいない、と思い 夫に意見を述べて それでもダメなら(妻をまもる気がない) 離婚します。 ご自分の人生を大切になさってください。 心身共に壊れないよう・・・ ご自愛ください。

全部無理に決まってる

041
へちま
ご主人へ。 1:悪気がない=反省しない=一番たちが悪い 2:義父の借金は義父が返すべき 3:照れ隠しなら悪態をついて人を不快にしてもいいのか? 4:家族間でもノックは最低限の礼儀 5:聞き流すとしても、何度の何度も言われる方の身になってくれ 6:根が優しい人は「捨てちまえ」なんて言わない こんな義父も嫌だけど、こんな夫ももの凄く嫌です。

家政婦と嫁

041
シェットブラ
その二つを混同して なお、嫁をマイ銀行財布と間違っている。 一部屋なんて昔の住み込み家政婦ですよ。 しかも夫婦でって? 借金があるような頑固おやじと同居はやめた方が良い。 私だったらキレる。 事件が起こるであろうから同居はしない。 こんな夫なら離婚を考えちゃうなぁ。

読んでいるだけで腹立たしい

041
熟年姑
今時これほどまでに厚顔無恥な老人がいるんですね。  それを言葉すりかえ擁護する息子にもあきれました。 あなた、とんでもない男を選びましたね。 こうなれば 同居には狂ったように泣きわめいてでも抵抗して下さい。 地獄ですよ、貴女は壊れます。 民法では 配偶者の親を扶養する義務は無い、とありますが また別に 同居の場合は 配偶者の?親等までは扶養する義務がある、と あります。 夫の兄弟の子供までだっかた・・・家制度が崩壊することに 激しく抵抗した勢力が死守した一文です。 私は姑ですが 息子達とは年に二回ほどの交流しか持ちません。 孫は可愛いですがお嫁さんの子供たち、滅多な事で口を出せません。 気を使いますし、体力も使います。 24時間、家にいる相手との同居なんて例え相手が我が子でも(浪人中とか) 鬱陶しいですよ、まして非常識が服を着たような汚い年寄りなんて 家にいるだけで鬱陶しい。 年齢的に厳しいですが フルタイムで食べて行けるような仕事を見つけるのが 緊急の課題ではありませんか。 気持ちを引き締めて自分の将来を考えて下さいね。

むりッ

041
通りすがり
全部 無理です!私なら離婚覚悟で抵抗します。そんなお荷物背負うなら、独身のが100倍マシ。まだ、謙虚なお義父さんでいてくれてれば、違ったと思うけど、このタイプの義父は無理!世話するなんて寒気がします。自分の身は自分で守らないと。

私も・・・ムリ

🐱
ちょこカレー
1.ここは唯一言うことを聞くでしょうが、リンゴにナイフを突き刺した状態で渡しそうです。 2.「自分の尻拭いを自分でできないヘタレ」と罵り、借金返済は断ります。 3.ラクでいいです。毎食コンビニ弁当+ビールを出します。 4.叫び声をあげます。手の届くところに木刀を置いておき、振り回します♪(私はメガネがないと本も読めないほどの近視です) 5.自分ができる範囲でならすると思いますが、義父が何か言いだしたら「何か仰いました?」と聞こえません。(聞きません) 6.ムリです。 私、鬼嫁ですね。私の場合、普段は温厚と言われていますが、一度怒ると目つき顔つきがかわり冷静な口調で論理的に追い詰め、しかもすべて筋が通っているので本当に恐ろしいと夫は言います。年に1,2度ですが、その回数が余計に怖いそうです。 3.は義父の健康を損なうでしょうが、何か言われれば「義父の仰るとおりにさせていただいています」と言うと思います。 6.は「荷物を捨てろ」と言われたら、おそらく迷わず「夫」を捨てます。そういう生活で夫に理解されず、お子さんもおられないなら、自活するほうがよっぽどマシです。

全て無理です

🙂
佑子
「1」~「6」の全てが無理です。 義理の家族、その名の通り他人です。 その他人に対して最低限守るべき礼節、常識すら感じられません。 ご主人にとっては大切なご両親ですが、同居は無理とお断りしたほうが 無難と思います。

びっくり。

🐧
寒い
私も全部無理ですね~受け入れられるのが一つもありません。

私は同じ経験をしました

😭
まりこん
受け入れるなんてこと考えるのやめましょうよ。 ご主人の言い分にも腹がたちます。 多分死ぬまで同じことの繰り返しですよ。 私は家をでましたが義父が変わることは死ぬまでありませんでした。 家を出て皆に頭を冷やしてもらいましょう。 応援してます!

私なら

041
メフィスト
「いたらぬ嫁であいすみません。とてもこの家の嫁を務める事は出来ませんので、嫁を辞めさせて頂きます」と三行半を置いて家を出ます。  その前に日々の言動を何らかの形で記録(録音は有効でしょう)し、手元に現金を確保しておく事はお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧