結婚して2年、夫と義理母と私の3人家族ですが、義理母(以下母)1人を実家に残し、
仕事の都合で私と夫2人は県外(車で1時間半ほど)に暮らしています。
来年2010年2月頃には、仕事の都合で地元へ戻ることになり、実家で同居することに
なります。夫婦間も義理母との関係もとても上手くいっており、私のことをとても
可愛がってくれています。
母の年齢は78歳、一軒家の収納できるところは全て前面ぎっしり物で埋め尽くされて
います。下駄箱もカビの生えた靴や使わない靴、キッチンの棚にもそれはそれはスゴイ
物で詰まっています。もちろん冷蔵庫も使用可能スペースはA4サイズくらいでしょうか
2階には3部屋あり、使用していない12畳の部屋が幅60cmの通路が丁字路のように
スペースがあるだけで、他はすべて荷物で埋め尽くされています。
一番奥には何があるのか、見に行くことも不可能です。
12畳の部屋をパンを焼けるように改装しようね、と夫も母も言ってくれてます。
(パン教室、販売(保健所の許可取得予定)などを行う予定)
問題はこの大量にある荷物なのですが、亡くなった義理父の思い出の品もあるようで
捨てることはしたくないようなのです。
壊れたミシンでさえ、いつか直せば使えるからと置いてあるのです。
気持ちは分からないでもないのですが、せめて本当に必要無いもの
絶対にこれから先も使わないものくらいは捨ててほしいのですが、
どう言ったらよいものでしょうか?
外にプレハブを建てて、全ての荷物をそこへ移すことが、母の気持ちを
傷つけずに済むのでしょうか。
何か良い案がありますでしょうか、よろしくお願いいたします。