本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 年末の阿蘇市、熊本市、人吉市の雪について教えてください

年末の阿蘇市、熊本市、人吉市の雪について教えてください

レス6
(トピ主 2
💄
あじさい
話題
東京から初めて熊本を訪れます。 阿蘇は年末、雪が頻繁に降るのでしょうか? 大体の雪の量等を教えていただけると、 有難いです。 それからレンタカーはチェーン付を予約する方が、 良いのでしょうか? 又、熊本市、人吉の辺りは雪は降りますか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ようこそ熊本へ。

🐱
にゃーた
ざっくりとした答えになりますが… まず、阿蘇はチェーン無しだと多分危険です。 阿蘇といっても平地に近い市内だったらまだマシですが ちょっとでも山間部に入るなら用意した方が安心です。 雪が降ってなくても、路面の凍結などで通行止めになる事もありますよ。 ちなみに『頻繁に降るかどうか』は年によって違いますが 少なくとも熊本市内に比べたらよく降ります。山頂付近ではほぼ毎年積もってますね。 熊本市内は、年に1~2回降るか降らないか…ぐらいなので 明らかに雪という予報が出てない限りはそこまで心配しなくていいと思いますよ。 ただ、人吉は(阿蘇ほどじゃないですが)山間部なので多いかもしれません。 高速道路を利用される予定があるなら、こちらもチェーンを用意しておかれる方が無難だと思います。 レンタカーをご利用の予定なら、できれば四駆か、そうじゃないならせめて 前輪駆動(FF)車をレンタルされる方がいいでしょうね。レンタカー会社の人に 阿蘇や人吉方面に向かう事を話して相談されると良いでしょう。 良いご旅行になりますように。

ほとんど降りません

041
いなかもん
熊本県出身で、だいたい毎年帰省しています。 熊本市内、人吉市内は、まず雪は積もりません。 降っただけでも大騒ぎで、すぐ溶けてしまいます。 住んでいる人間が、スタッドレスタイヤなんか持っていません。 阿蘇地方はよく知りませんが、 夜間から早朝や、かなり標高の高いところは 道路の凍結があるかもしれません。 レンタカーにはスタッドレスタイヤを履いたものは 設定されてないし、チェーンも有料オプションです。 もちろん、チェーンが必要な時には自分で 巻かなければいけません。 レンタカー会社の人も巻いてくれません。 (巻いた経験がないので巻けません。)

熊本市内で

🐧
とりとり
雪が降るのは本当に稀です。 なので、熊本市内でチェーンや冬用タイヤは よっぽどのことがない限り必要ないです。 ただ、阿蘇は熊本市内と寒さも全く異なり、 雪も頻繁に降るので、チェーンは必要な場合もあると思います。) どこを走るかによりますが。 人吉も街中でしたらチェーンは要らないと思いますが、 山の中は雪がちょこちょこ降る所もあります。 観光されるスポット(例えば阿蘇でも○○温泉とか) をもう少し詳細にお教えくださると、 的確なレスがつくかと思います。

トピ主です、ありがとうございました。

😀
あじさい トピ主
>にゃーた様 解り易い情報を、ありがとうございます。 実は冬に阿蘇で雪が降る事を知ったのはつい最近で、 慌てて質問させて頂いた次第です。 運転担当の主人にも、このレスを伝えます。 雪の量によって観光コースを考え直すつもりでしたが、 このお話だと今回阿蘇に行くかも、 わからなくなってまいりました。 >いなかもん様 熊本市、人吉市の雪情報ありがとうございます。 雪が積もらないと伺って、安心しました。 今回は熊本市で宿泊するので、 嬉しいです。 市電に乗って、熊本市内観光のつもりでおります。 >とりとり様 レスありがとうございます。 ご指摘のとおりですよね。恐縮です。 雪について知らなかった時考えていたのは、 下記の通りです。 [阿蘇]米塚、阿蘇火山博物館、阿蘇神社、阿蘇カンドリードミニオン [熊本市]熊本城、藤崎八幡宮、夏目漱石内坪井旧居、水前寺成趣園 [人吉]青井阿蘇神社、人吉城跡、球磨川河畔(絶滅危惧種ツクシイバラが自生している、錦町からあさぎり町にかけての2kmの端っこを少し歩いてみたいです。冬に花は無いでしょうが。)

付け加えます

041
いなかもん
熊本空港は熊本市内よりかなり阿蘇寄りに位置しています。 なので、風向きによりますが、 飛行機が着陸するとき、阿蘇上空を飛ぶことがあり、 ときどき雪が積もっているのが見えることがあります。 でも、だいたい部分的で、白一色ではありません。 阿蘇地方はよくわからないのですが、 そのようなときでも、だいたいの道は(深夜から早朝を除けば) 凍結はしていないと思われます。 レンタカー屋で聞くより、現地(阿蘇火山博物館とか)に電話をしてみて 確認されるのが一番確実だと思います。 また、そのようなときでも、熊本市内、人吉・球磨地方と その間の九州自動車道はチェーンはまず要りません。 人吉・球磨地方は雪は積もらなくても やはり標高が高いので、結構寒いです。 特に球磨川河畔を歩かれるときは 風よけになるものが何もないので (田舎なので何も建造物がない)、 もし、風が強いときは、まともに風を受けるしかありません。 風邪をひかれないようご注意を! では、良いご旅行になることを祈っています。

トピ主です、重ね重ねありがとうございます

😍
あじさい トピ主
>いなかもん様 師走のお忙しい中、ありがとうございます。 せっかくの阿蘇の雪情報なのですが、 レンタカーは主人が却下した為、 電車で阿蘇に行って、 阿蘇神社付近をぶらぶら散策に、 ほぼ決まりつつあります。 お手数をお掛けしたのに、すみません。 球磨川河畔の件、恐れ入ります。 (実は私達の親は新潟と岩手出身で、 東京生まれでも江戸っ子ではないのです。) 冬の東北へ行く装備で、 熊本の川風を凌ぎたいと思っております。 この度は、大変お世話になりました。 良いお年をお迎え下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧