本文へ

幼児連れの熊本市

レス7
(トピ主 3
🙂
モモの木
話題
ちかぢか夫の出張にくっついて、週末に熊本市に行くことになりました。 日中2歳の子供と二人なので、どうやって時間を過ごそうかとアドバイスいただきたく思います。 駅近くに泊まります。 自分としては、連れて行ったことがないので動植物園に行こうかなと考えていますが、どんな感じでしょうか? 食事するところとかオムツ換えできそうな場所とか、何でもいいので教えていただけたらうれしいです。 また動植物園以外でも、ここはどう?とか挙げていただけたらありがたいです。 一つ心配しているのは、雨(雪)だったらどうしようってことです。屋内で幼児が時間を過ごせそうな場所ってあるでしょうか? デパートだとすぐに飽きてしまいそうです(涙)

ランキング

レス

寒さ対策を

041
みさみさ
こちらは南国のイメージがあるかと思いますが、冬は九州でも一番寒く、反対に夏は一番暑いのです。 かなり冷えますが市内での雪の心配はいりません。 阿蘇はつもりますが。 動植物園は駅前から路面電車「健軍(けんぐん)」方面行きが出ていますので、それにのれば40分ほどで電停に着きますが、そこから少しだけ歩きます。 タクシーなら門前までいくので楽です。 そんなに遠くないです。 中は食事もできるし屋内で休憩できる場所もあります。 植物園のほうがおすすめ。 動物はたくさんはいませんが、シフゾウやキンシコウ(孫悟空のモデル猿)など珍しい動物もいます。 クスクスとかかわいいですよ。 小さい湖のそばなので風が吹くと寒いので防寒してくださいね。 市内だけの観光で子どもが好きそうなところは残念ながらそんなにないのですよ。 大人なら今、熊本城400年でいろいろあってるはずです。HPを見てみるといいですね。 お城は駅から電車、バス、タクシーで15分です。 交通センターにいくとデパート地下街もあります。アーケードも。 歴史探訪ならたくさんあるのですけど。 大人向けです。

熊本市在住でーす

041
あこ
転勤族で、ただいま熊本市に住んでます。 動物園!超おすすめです!!! なんせ安い。小さな遊園地みたいなのもあって どれも100円とか200円券で乗れます。小さな 子供向けの遊園地って感じかな? 動物園も結構色々な動物がいて、お子さんは 夢中になるはず。敷地が広いのでベビーカーを 入り口でレンタルすると良いかもしれません。 (途中で眠ってしまっても良いように) その動物園に隣接する江津湖ではボートにも のれますよ。寒いかもしれないけど.....。

寒いですよ

041
熊本市民
まだお子さんはお小さいようですから、あまり長い移動は しんどいでしょう? 動植物園でゆったりなさるのもいいと思います。 みなさん書かれてます「小さな湖」は「江津湖(えづこ)」と いいまして、中村汀女さんの故郷がこの近所です。 彼女の句にも江津湖の情景をよんだものがあります。 ・・・というように、歴史や文学などの記念館やゆかりの地は 多いですが、小さい子どもたちが遊ぶ場所となると、あまり ないんですよ。 そして、底冷えがしますから九州だからといって油断せず あったかくしていらしてくださいね。 熊本市では雪が積もることは滅多にありません。 積もっても昼にはとけます。 寒いからとやたらと厚着をしていくと、日中太陽が元気だったりして 気温が上がり、汗をかいて風邪をひく・・・などということもありますから体温調節がしやすい服を選んで着せてあげたらいいと思います。

屋内なら・・・

茉莉花
熊本県民です。 二月の熊本は寒いですよ。 植物園を隣接する「熊本動植物園」は、好天ならお勧めですが・・・。 屋内だったら「熊本市現代美術館」はいいですよ。 街中にあります、熊本駅から電車ですぐです。 (「通り町筋(とおりちょうすじ)」で下車してください) 小さい子ども用のプレイコーナーには絵本も豊富にありますし、 現代美術も楽しめます。 イベントをやっているかも・・・HPで確認してみてください。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
モモの木 トピ主
さっそくのレスありがとうございます。 書き忘れていましたが、熊本市には何年か前ちょっと通ったことがあるのですが、 市内中心部まさに大人の街歩きしかしたことがなかったので困っていました。 おかげさまで大分イメージがつかめてきました。 >みさみさ 様 詳しくありがとうございます。子供は乗り物大好き、路面電車未体験なので、 大喜びしそうです。親としてはタクシーが楽ですが、お天気が許せばチャレンジします。 園内の様子もありがとうございます。安心して連れて行けそうです。 植物園にキンシコウは私が楽しみかも・・ 熊本城400年は、夫の時間が空いたら一緒に寄っていきたいです。 >あこ 様 小さな遊園地、これも未体験なので喜ぶと思います。ベビーカー情報もありがとうございました。 レンタルできると聞いて一安心です。 ネット上の地図で見ていたのですが、池のことはすっかり抜けていました。考えてみると 寒いですよね。第一級の厚着(スキーウェアの上着)をさせた方がいいかもしれませんね。 お二人ともありがとうございました。 夕食は上通・下通の周辺でと考えているのですが、どこか良いところないでしょうか?

トピ主です ありがとうございます2

🙂
モモの木 トピ主
皆さんご親切にありがとうございます。 >熊本市民 様 中村汀女といえば「咳の子の・・・」の句などを思い出しました。 メジャーな俳人ですね~。熊本出身だったんですか! 日中は暖かく厚着して風邪を引く、そういうパターンもありますよね。厚さの異なる上着を2枚くらい持参して、その場その場で対応した方がいいですね。荷物は増えちゃいますけど。 >茉莉花 様 屋内情報ありがとうございます~!美術館は盲点でした。熊本市現代美術館、プレイコーナーがあるなんて考えても見ませんでした。機関車の絵本とか好きなので喜んでくれると思います。 子供と二人だけで長時間の外出ってほとんどしたことがないので不安でしたが、おかげさまでだんだん心づもりができてきました。

行ってきました

🙂
モモの木 トピ主
もう何日か過ぎてしまいましたが、熊本へのプチトリップ行って参りました。 レスをくださった熊本小町の皆さん、どうもありがとうございました。 いろいろ聞いていたおかげで、動物園をたっぷり楽しむことがきました。 子供は江津湖側にあるアスレチック?のような場所に夢中で、何度ロープでできた 吊りトンネルをくぐらされたことか・・・ あと路面電車が印象に残ったらしく「ろめでんしゃ、のった」と今日も言っておりました。 おまけに、お土産で買った馬刺しがうま~い! いきなり団子は買い忘れてしまったのですが、またいつかの楽しみにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧