本文へ

熊本市に言いたいこと

レス74
(トピ主 0
😠
AI
話題
今回の震災で支援物資が熊本市に続々と集まっている一方、少し離れた地域には、ほとんど行き届いていないというニュースを見ました。でも、熊本市役所の人は「熊本市に届いた物資を他の地域に回すことはできない」と言ってました。熊本市には次から次へと、物資が届くのだから、周りの町村に回してもいいのでは?支援物資も、義援金も、被災地の方すべてに向けたものであり、熊本市だけに向けられたものではないと思います。

ランキング

レス

じゃあ

🐱
猫技師
現地に行って熊本市役所の人に直に言いに行ってください

ん?なんか違いませんか?

041
アイアン
トピ主さんの書き方だと、熊本市役所の人がまるで意地悪みたいに読めますが、 物資を他の地域に回すことはできないのは、物流の混乱のためじゃないですか? 滅多に経験できない事態であれば、物流だけでなく、いろいろと現場は混乱 するものです。 それを、熊本市役所の人の発言を、いかにも大人げなく解釈するなんて、 トピ主さんご自身をけちくさい人間に貶めてしまうようなものですよ。 ちなみに、熊本市のHPでは 「4月21日正午を持って、一旦、救援物資の受けいれを中断する」 とあります。 充分な物資が入手できたからだそうです。 私の実母や親戚が、今、まさに熊本県内にいます。 無事の確認はできたものの、まだまだ心配です。 物資の偏りのニュースも確かに聞きます。 しかし、政府の支援食糧の件や、多数のボランティアの応募のニュースを聞くと、 復旧も急ピッチで進むだろうという気もします。 なんとか今をしのぎ切ってほしい。 先週熊本に行くはずが、行けなくなってしまった私としては、切実に思います。

たしかにそうではあるが

😑
ぴろぴろ
この度の熊本大地震、被害に遭われている皆様のご無事をただ祈っています。 私もこの一言はテレビでお聞きしました。 まあ、たしかに一方では物資が山済み、他方では何もない、、は良くない。 でも、同時に きっと熊本県庁の人や消防、警察、その他一生懸命働いている人たちも 仕事満タンで、どうしていいか正直わからなくて、その間にも大きな余震が続いて 中にはまさにご自宅が、ご自分のご家族が困難にあっているのを横にして 働いておられるのではないでしょうか。 なにもかもがこんらんするなか、 水を通し、電気を通し、重機を手配し、名簿を作り 私には必死でされている姿が眼に浮かぶのです。 きっと、迅速的確に今は物資を配布はできないけれど 熊本、大分の方の心は一つ、少しでも落ち着き次第、分け合い、与え合う九州の方々だと思います。 はがゆいですが、もう少し待ちつつ、自分ができることをいたしましょうよ。

熊本地震ご支援有難うございます。

🙂
被災地の住民
 災害支援品の宛先は熊本県でお願いします。 私もテレビを見て熊本市の災害担当者の発言にびっくりしました。「熊本市に届いた支援品は熊本市のみ配布する。」隣街に住んでいますが、熊本市と同じ位の被害に遭っています。  しかし、住宅も倒壊がなく、又、インフラが比較的整っているせいか、避難場所に宿泊している人はほとんどいません。市から避難する人は「歩いて・食料・寝具持参で避難してほしい」との事で怖い夜は車中泊又は、自宅の車の中で宿泊しています。  確かに避難場所によって差が大きいです。熊本市はマスコミ報道で支援品が有り余る程配布されています。  支援される皆さま方はテレビの画面を良くご覧ください。確かに避難している人は大変だと思いますが、3度の食事も今は、おにぎりだけではありません。 避難されている方に聞いたら、場所によっては、炊き出しも、カフエもあるし、お菓子の配布も、果物もあるそうです。  自宅に留まっている者には何もありません。買い物難民です。それでも頑張っています。  最後、支援品・支援金は熊本県宛てにお願いします。そうしたら、熊本市を除く県民に届く筈です。

それは

🐧
柚子故障
他地域に回す物資の選別や配送に必要な人員や車などの装備がないのでは? ニュースを見る限りでは、かかってくる電話対応のみですら人が足りていないとか。

要求は簡単でも実行は困難なこともある

041
特務曹長
トピ主さんの言いたいことはよく分かります。 でも、現場にしてみると容易ではないことは多々あります。 続々と集まる物資の把握と管理、何処で何が不足しているかを把握、何処に何をどれだけの量配分するかを決め、その輸送の手配と実行等。 それだけでも大変なのに更に周辺自治体への配分となれば、熊本市では何がどの程度余裕があり、どの自治体では何が不足しているか、何処に何を配分するかの手配と実行。 しかもそれを行う職員の多くは自らも被災した中でそれを省みず職務を全うしようとしているのですよ。 要求することは容易でも実行することは困難なことは多くあるものです。 そのことも分かってあげては如何でしょう。

寝言は寝て言え

🙂
熟睡
なぜ被災地の地方自治体を責めるんですかね? 職員だって被災者。 クタクタに疲れている中で業務を全うしようとしているのです。 応援こそすれ、批判する気にはなれません。 >熊本市に届いた物資を他の地域に回すことはできない 物理的にできないのが何故わからない? ランダムに搬入される大量の物資。 把握だけも手一杯です。 最初の1週間は「とりあえず」避難所に物資を届けられれば合格なんですよ。 じゃあ聞くけどさ、あなたはこの状態の中で、職員に隣接町村の不足物資をどうやって把握させるんですか? 停滞する物流の中で職員がトラックを手配して送り出すのですか? 寝言にもなりません。 国が東日本地震の反省から、物流のプロ達に依頼してレポートを出しています。 それによれば「国」が発災後1ヶ月でようやくプロの物流業者に頼んで自治体同士の連携が取れるようになりました。 熊本はまだ1週間。 1ヶ月以内に国が連携して今の状態を解消できれば、経験が生きたことになります。 国と自治体の役割の違いくらいは分かるでしょ?

熊本市役所の人々は現場に居る

🐱
都民A
>熊本市には次から次へと、物資が届くのだから、周りの町村に回してもいいのでは? トピ主に言われる(書かれる)までもなく、現場で対応してる人々は、分かってます。 トピ主は、現場に居ない。状況を知らないで書いてる。 熊本市が市役所を示してるなら、市役所の職員は、自分も被災者なのに、役所に出勤して、役所が行うべき仕事をしている。 熊本はボランティアの募集を開始したので、トピ主は、ボランティアとして支援物資を届ける仕事をしてください。 現場を体験できて、知ることが出来る。 公開掲示板に「熊本市に言いたいこと」と書いてる場合でないことを知ってほしい。 >熊本市役所の人は「熊本市に届いた物資を他の地域に回すことはできない」と言ってました 現場には、現場の事情があるのです。トピ主は、それを知らないでしょう?

やめとけ

🙂
29er
TVニュース程度の情報源でそう言った事は言うべきでは ないと思います。 混乱するだけです。現地は皆必死なのですから。

他のニュースは見てない?

🐤
ぷ~にゃんパン
運びたくても人員不足、そして県内いたるところが交通渋滞 今日のニュースでやっとボランティア開始したって状態なんですよ。 この状態だから、運びたくても届けられない、道も悪くなっている。皆車移動するから渋滞が起こっている状態。 テレビで国道が映し出されてるが県外からの車なども入ってきて交通渋滞がおこってました 一応熊本県内の配送の車は運搬用に使われていると思いますが、交通渋滞で運ぶのも1日がかりになると思います。 県知事権限で、県外からは車では入ってこないでとお願いしたり、交通規制をしてしまえば 物資は届けられると思いますよ。物資専用レーンを作って物資を運ぶトラックや消防や自衛隊のみが走れるようにするとかすればスムーズに行けると思います。 心配だろうが、県外の方は心配でも車では熊本県に行かない。 物資や支援したいと言っても今は宅配便などに頼ればいいと思いますよ。

ニュースを見ていませんが

041
アビー
道路が通れず、運ぶ人員も足りず、運ぶ手段もなく、といった物理的に「できない」ではないですか? また、何かしら決まり事として「できない」のであれば、今後その制約は改善されるべきでしょうけど、今熊本市に言っても無理でしょう。 制度の改正は勝手にできない、当たり前です。 話し合いや決議が必要でしょうし、物資は何とかなっても義援金を市長の独断でどうこうするのは、また別の問題を引き起こしそうです。

みました。

🐧
おばさん
「熊本市に届いた物資を他の地域に回すことはできない」 熊本市に対する支援を送っていただいたものなので、担当者や市が勝手に他の自治体へ回すことは(したくても)できないんですよね。アビーさんのおっしゃるとおりだと思います。後から「市民にまだ物資が行き渡っていないのに他自治体へ渡すなんて!」という思いをする方がどうしてもいらっしゃるだろうし、公務員の行動って定められた法律だか規則だかで決まっているのでヨソへは渡せないだろうなぁと思いました。 ニュースで目立つ地域以外にも被害があるだろうし、支援や支援金は「被災した県へ」という事をあのニュースで心に刻みました。

一事をみて万事を判断しないで下さい

🙂
GTR子
ほんの少しの言葉のアヤを、そのまんま受け取り批判するのはどうかと思いますよ。 >熊本市のみ配布する 確かにこんな発言はありました。 でも、絶対他へは回さないという意図があったとは思えません。 きっと担当地区の避難所から物資を送って欲しい要望が山のように寄せられていることでしょう。 担当者の頭の中には「足りないもの」で一杯だったはずです。 そんな中でのインタビュー。 データーも示さず「余ってますよね?他に送ったら」と言われて「はいそうですか」と言える心理状態であったとは思えません。 一事を見て全て悪かのような捉え方は、この混乱の中で正しいものの見方なのかな? 例えば報道のあり方。 情報番組でレポーターが思わず子供を雨の中に押しやってしまった。 避難所の「撮影禁止」の張り紙の前で生放送してしまい、クレームが入って放送が中断した。 ずいぶん批判されました。 確かに配慮に欠いた行動だとは思う。 でも、伝えなきゃ伝わらないという事実もあります。 混乱の中ではもっと優しい捉え方をして欲しいと思います。 批判もいいけどフォローも欲しかったな?と思います。

市町村宛にすると制限が掛かる。

041
被災された方々にお見舞い申し上げます。 被災地へ物資を送る場合には、県宛に送らないと他市町村には 流用出来ない制約が有るのだと思います。 熊本市に送られた物資は熊本市が使い切るのが原則でしょう なぜなら、送り主が熊本市宛に送っているのですから、送り主 の思い入れも有るでしょう、もし勝手に近隣市町村に渡してい たらこれはこれで問題になるのでは?、ですから近隣市町村には 分けることが出来ないのだと思いますよ。

熊本市のせいじゃない。

toi
 「熊本市の職員が悪い」と仰っているのかと思ってしまいました。違ったらすみません。  熊本市の職員も被災者です。そんな中で任務を必死にこなしています。  そこに「物資を他の自治体に送る」という任務を付け加えることは、職員に余りに過酷であると考えます。  物資を他自治体に送るために何が必要か。  まず、膨大な物資の整理。何がどれだけあるのか、それを把握するだけでも大変です。  それを誰が、どのように、どの自治体に運ぶのか。  道路は寸断され、トラックも人手も不足。  膨大とは言え、物資は有限です。全ての被災自治体に満足な量はないでしょう。どこに何を送るべきかの判断も必要です。  更に、物資を受け入れる自治体の受入体制はどうか。どこで誰が何を受け取るのか。  そういったことを、全て熊本市の職員がしなくてはいけないのでしょうか。  素人の私がちょっと考えただけでも、これだけの問題を想定できます。   私は、こういうときこそ政治が力を発揮すべきだと思います。被災自治体の職員にはただただ頭が下がるのみ、責める気には全くなりません。

公務員だって被災者ですから

😠
寺のサウルス
市や県の職員は、疲労も怪我もしないロボットだと思ってますか。家族がいないと思ってますか。 自分自身が被災者でありながら、職務にあたっています。家族が犠牲になった方もいるかもしれません。職員でなければ、避難所で家族と一緒に助けあったり、子どもを連れて他県へ避難できたかもしれない人達です。 ほんの一部分だけを切り取った報道を見て、批判しないでほしい。批判する暇があったら、輸送手段も人手も圧倒的に不足している現地で、どうやって物資を他の市に回せるか、具体策を考えて提案してくださいな。

こういうふうにしてはどうでしょうね

🐧
柚子故障
物資が過剰に送られてきたり、ボランティアの人が過剰に集まったり 電話での問い合わせで受け入れるのではなく、HPで状況をリアルタイムで表示して、必要なもの間に合っているものを オークションの様に受け付けたら過剰に集まることはなくなるのでは?と思います。 必要のあるものは 数量人数を入れて募集表示をして 応答するたびに 人数を減らしてゆけば・・・とか

やめてあげて

🙂
ももぞう
行政とはそういうものです。 そのルールを曲げたら立ち行かないのが行政。 勿論イレギュラーはあってもいいはずですが、今はイレギュラーに対応できる状況ではないはずと想像できませんか? ルールから外れた対応をする為には、通常よりも多くの手続きを踏まなければいけない事は出来ません。ただでさえ手が足りない被災地域の市役所にそれをしろと? 今は届いた物資を市内の避難所に届ける対応だけで手いっぱい。他に譲るとしたらそれをまた計数して仕分けして・・・って、それは困難です。 熊本市に多くの支援物資が届いてるとしても、それが余ってるとは限らないでしょう。 イメージだけで被災地の方々を困らせるような事は控えたほうがいいと思います。みなさん一生懸命だと思います。

当然

🙂
ss
>熊本市役所の人は「熊本市に届いた物資を他の地域に回すことはできない」と言ってました。 これが、本当だとして、見てないけど。 基本的にはそうでしょう、公式見解はね。 熊本市すべてで支援物資が余っているならまだしも。まだ、災害の最中だよね。 よそへ回して熊本市民に回らなかったらどうするの。 熊本市宛に来ているのだから、よそへ回すと熊本市を支援したいという支援者の意思に反するよね。 義援金を考えればわかるでしょう。 でもまあ、その辺は臨機応変でやってるのでは。

では貴方が担当者なら具体的にどうしますか?

🙂
あや
トピ主さんが思ってることなんて、可能ならやってると思うけど では実際に、物流管理システムがないイレギュラーな状況で 管理 運搬 配分でき方法あれば教えてください 理想論並べて批判するのはだれだってできるかと ぜひボランティアで現地に行って指揮されては?

把握が出来てないから

🙂
きびだんご
たぶん、同じニュースをみていました。。。 余っているように思えても 実際のところ指定避難所に居る方(流動的な面があります)でさえ はっきりした人数を把握するのがやっとではないでしょうか? 指定避難所以外の場所に居る方すべての把握は出来てないと思います。 そして、まだ地震が終息に向かっていると判断出来てない状況。 その中で熊本市役所宛てに送られたものを 確実に余っているとの確証がないままに 他の市町村に送るのは難しいと思います。 他のレスにあるように 今回の被災者すべての方向きに送りたいのであれば 熊本県・大分県に送るのがよいのだと思います。 ちなみに 東日本大震災の時には、 被災地で被害がなかった方と知り合うことになり 大きな避難所や放送された非難場所と、小さな避難場所では支援物資の量に大きな違いがあることを感じつつお手伝いさせてもらいました。 服や下着さえ届きにくいと聞き、 自分の子と同じ高学年の子達の支援をさせてもらいました。 (幼児の服と違いリサイクルに回すことがもともと無い為)

もう一言

🐱
猫技師
文句言えるのは「今度は自分達の番」と東北から支援物資を募りながら現地へトラックを走らせた人だけ。 ここで文句言ってる暇あるなら貴方もそうするべき。 やる事やってから文句を言いなさい。

不可能と思いますよ

いやはや
熊本市の職員の方々自身が、被災者でもあるでしょう。 市民の方々への様々な対応で手一杯、疲労困憊でしょう。 自分たちのおかれた状況の把握も難しいのに、 本当に熊本市内の避難所や、 自宅に居るけれど支援を要する人々への物資が足りているか判断し、 他の市町村に連絡取って、必要な場所に余剰物資を送る…は、無理でしょう。 また、実際の所、「熊本市に」送られた物資を他に送って良いかどうか 責任問題もあるので、軽々に決められないでしょうね。 支援物資の輸送、受け入れ、分別、配布などが非常に大変な作業で、 善意の物資であっても現場に多大な負担をかける場合があることは 既にご存知の方も多いでしょう。 私たちに出来ることは、現場の人を責めることではなく、 支援物資が必要とされる所に潤滑に送られる仕組みを 皆で考え確立していくことではないでしょうか。 勿論、自分たちが被災した際の自助、共助の為に、 必要な物資を普段確保しておくことも大事です。

よく考えよう

🐷
けんしろう
現場にいないだけに、なぜ?なのかをよく想像しましょう! その上で自分ならどうするのか、そこまで考えて行動してほしい。 ・市役所職員も被災者であること ・運搬・移動手段はあるものの、人手不足、道路が通れない、燃料不足などなど ・二次災害の危険性 ・応援者にも住居や物資の提供が必要 ・人数が数人ならともかくも、何百人単位になればそう簡単ではないですね トピ主さんも他人を批判する・他人のせいにする人間にはならないでください。 みんな頑張っているんです。

また同じ事が起こっている・・

閑話暇人
3.11で仙台市内の親戚が被災しました。 自宅で過ごしていたのですが、電気、ガスは復旧せず、わずかな食料を求めてコンビニやスーパーに並んだそうです。 道路は復旧していましたが、同じ市内の20分離れた場所で支給される物資が全く異なったのです。方や今日食べる物も無い状況、方や米をはじめ菓子パンなどが有り余る状況でした。同じ自宅待機の条件での事です。 有り余る物資を支給されていた友人は、東京からの私達の連絡にとても驚き、20分離れた親戚宅に沢山のおにぎりと菓子パンを差し入れてくれました。地震から一週間後の出来事でした。 今回も被災地では、圧倒的な情報の不足、現場職員の不足、疲労困憊、混乱・・・、3.11の経験が少しも生きていない。正直なところ政府の無策には、かなりガッカリしてます。 政府の機能に限界がある事がハッキリした今、民間主導の新たなシステムを、真剣に考える時がきたと考えます。 最後になりましたが、被災された九州地方の皆様に心からお見舞い申し上げます。

制約がある

041
なんだかな
熊本市に送った物資は熊本市に管理責任があります。 他の方のレスにもありますが、熊本県や県の社会福祉協議会に物資を送れば全域で配分します。 現場で頑張っている市役所の職員の皆さんも被災者です。 一片の報道、一人や二人の発言で他の頑張っている人を貶めるようなことはやめませんか?

熊本市って

🙂
ささ
熊本市って言いますが、運営しているのは人で被災者ですよ? 熊本市までは支援者が支払い、運送業者が運んでくれるんです。 熊本市からは誰が支払いをして、誰が運ぶんですか? 被災者が配布するのですか?被災者が受け取りに行くのですか? あなたが変わりにしてあげるのでしょうか?という話になりますね。 そもそも熊本市民のお金で運営されている。 熊本市民が困っているのに他の人を助けに行くのは誰の承認が居るのでしょう? 熊本市民が同意してくれるのでしょうか?どうやって確認するのでしょう? 分母が大きいとそういう事になるので、個人支援が役立っているわけで、なぜそもそも熊本市が支援を受けているか考えましょうね? あなたが家計が火の車の家に家に行って、「あっちの家の方が困窮してるので支援してあげて」って言うようなものです。 だったら他所の余裕ある所にいいましょうよ。 今回の場合、熊本市に文句言うより、周辺の県やあなたの住む役所に「熊本市だけでなく、あの町にも送ってあげてくださいと県民にアピールして下さい。」とかいう方が効果的でしょう。

違いますよ

041
みかん
>支援物資も、義援金も、被災地の方すべてに向けたもの 「熊本市」宛に送られたものは「熊本市」の方へ向けたものです。他の地域へ回していい性質のものではありません。 被災地広域に支援したいのであれば県に送るべきでしょう。 そもそも支援する側が目的に応じて振り分けて送ればいいだけなのに、被害を受けて混乱状態の被災地に余分な仕事を増やすのは本末転倒ではありませんか? 「物流」という言葉がある通り、(人もですが)物は生産から消費者の手元まで流れて行きます。 マスコミに取り上げられた一部を切り取って怒るのではなく、流れ全体をイメージしてください。 普段はモノが流れない場所に大量のモノが流れ込み、物流の素人が捌く。それだけで大混乱です。 それに加えて道路の寸断、情報の混乱、相次ぐ余震で刻々と変化する現状…。 現地の事を少しだけ想像力と思い遣りをもって考えてみませんか。

現場に行かなければわからないこと

マカロン
ならトピ主さんがその役をして下さい。来週はG・Wですしね。 まぁ責めているわけではなくて素朴に『なんで・・・すればいいのに』ってことなんでようけどね。 私も思います。事情はわかりませんが遠目に見て感じる事あります。 避難所に入れるのは早いもの勝ちなんでしょうか? 1週間たった今、車で寝泊まりしている人とチェンジしてあげればいいのにって思います。 高齢者、子供優先っていったって健康な大人だって長期化したら辛いと思います。 仮設住宅だって全員には行き当たらないと思うけど、高齢者や子供がいない家庭は後回しにされてしまうんでしょうね。 私の居る地域は熊本よりも圧倒的に住民は多いけど、近辺の中でも何かと後回しにされる町、最も後回しにされそうです。 私、健常な中年女性ですが、微妙な持病も多く普段でもけっこう辛いんですけどね。 だからといって、その程度の症状で『病気だから優先しろ』なんて言い出す人がいても『なんかやだなー』って感じですけど。 やはり備えて自衛しかないですね。

今ではない

🙂
こいし
熊本市長がインタビューの中で、地震に対する認識が甘かった、防災や備蓄等という面も含めて、全ての面で甘かった…というようなことを言われていました。 被災地の首長として、この時期のこの発言は勇気があるなと、個人的には思いました。 熊本市に限らずどこの市町村も県も、行政・自治体として当然、反省しなければならない点はあると思いますし、批難は批難として甘んじて受けなければならいことも、受けなければならない時も、おそらくやって来るでしょう。 でも、その時は今ではないのです。 混乱し、平常時と同じことなどひとつもない環境の中で、そして、自身も被災者であり、家族が困難な状況にあっても、それよりも何万という人の命を繋ぐことを最優先し、今日明日の食べることから1カ月後、半年、1年…という先のことまで、職員は疲労しきった中で考え、動いているのです。 今やらなければならないことが、そして、忘れられがちですが、公務員という立場にしか出来ないことがあるのです。 それを考えられる想像力があれば、行政や自治体を批難するのは今ではないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧