本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • どうして小中高校大学と同じだった身近な人と結婚しないの?

どうして小中高校大学と同じだった身近な人と結婚しないの?

レス187
(トピ主 0
041
専業主婦aiko
恋愛
業者の仕掛けた婚活ブームに乗せられている昨今の若い男性女性をよく見かけます。いつも疑問に思います。 小学校(or幼稚園)から大学、大学院(高卒の方は、高校)まで同じだった身近ないい人と結婚すればいいのではないでしょうか?知的水準も同じですし、職場環境やお金に対する考え方や実家のレベルも必然的に近くなると思います。 どうして、身分をチャンジしようなどと、オッズの悪い狩に出てしまうんでしょうか?また恋愛結婚も不思議でなりません。貧乏人が宝くじを買い、金持ちは株を買う。貧乏人は婚活をし、金持ちは近場で見つける。そう思いません?

ランキング

レス

もっともだけど

041
che
結婚しようと思い始める時期にふと周りを見渡すと該当するような人がいない、という状況なのかもしれませんね。 人によりますけど、その時期は20代後半の人もいれば30代、40代の人もいる。その時に小学校、中学校の同級生など思いも及ばないと思います。

違うタイプの異性を求めることはごく普通のことですよ

041
こうもり
似た者同士の男女が結婚するよりも、違うタイプの男女が結婚した方がうまくいくという調査結果があるのですよ。 小中高大学と同じ環境で育ってきた人と結婚するのが必ずしもいいわけではないのです。 夫婦はお互い足りない部分を補いあう関係が一番うまくいくのです。 >恋愛結婚も不思議でなりません。 お互い好きな者同士が結婚することを不思議に思うなんてトピ主さん変わってますね。 まあ相手の条件だけ見て結婚するかどうかを決める人にとっては恋愛結婚は理解できないのでしょう。

あの~

041
なんだっけ?
高校以降は男女比が同率というところは珍しいので、トピ主さんの理論には無理があると思います。 私は高校以降は、男:女=9:1という環境でした。

割と多い

041
えびせん
中学、高校、大学で知り合った人と結婚してる人って割と私の近くでは多いです。 特に大学は断トツ多いです。 あとは職場かな。 結婚適齢期近くが大学、就職なわけで、身近で知りあう人と結婚してる人って 大多数だと思いますよ。 結局、それを逃した年齢になってる人が婚活だったり、彼、彼女が出来ない人や 別れた人が婚活だったりするんじゃないですかね。 高校、大学の知り合いで身近な人と結婚出来ない人も何人か知ってます。 性格が悪かったり嘘つきだったりで誰と付き合っても長続きしなかった人は 婚活とか見合いとか知らない中に入って行く傾向もありますね。 特に見た目悪くないのに引っかからないで婚活、見合いは何かしら性格に 問題ありが多いですね。

いますか?

041
悠里
小学校からずっと一緒って滅多にいないと思いますが、そんなにいますか? それと恋愛結婚の何が不思議ですか?

そこには愛は無いじゃん

😨
ヴェロニカ
小中高校大学と同じだった身近な人なんて有り得ません。 なんだかその思考は村社会みたいですね。 生活環境や知的水準が同じでも、愛が無ければ結婚生活なんて維持できませんよ。 なんだか子孫繁栄だけを目的とした結婚みたいで嫌です。

全然思わない

🐴
人生いろいろ
でも、業者に踊らされた人達は確かに多いですね 婚活パーティのサクラのバイトとかにちょいちょい行きますけど、 完全に洗脳されてる人達の多い事、多い事・・・・

それはたぶん

🐶
ヘムヘム
身近な仲間の中に、ビビっとくる人がいなかったとか、そういう事なのではないでしょうか。 確かに、かなりぶっ飛んだ結活をしている人も稀にいますが。 「恋愛結婚も不思議」と言われてしまうと、これはもう、個人個人の考え方の違いとしか言いようがないような気がします。 結婚に至る道はパターンが無いので、なんとも言えませんが、主さんの「理想の結婚への道のり」はどういったものなのでしょう? その辺りをちょっと語って頂けるとレスしやすいのですが。

あはは、言えてますねえ……

041
なるほど。
トピ主さんのように何の葛藤もなく人生をすごしている方を、とても羨ましく思います。  でも、たぶんお友達になったらすごくいらいらしそう……です。お互いに。

大学まで行ったら同級生がいない場合も

041
50代の男
トピ主さんの主張だと、大前提として、小学校から大学まで同じだった人がいなくちゃいけませんよね。でもその前提は成り立たないんじゃないでしょうか。トピ主さんはそういう環境にあったのかもしれないけど、そうじゃない人も多いと思いますよ。 例えば私なら、小学校から大学まで一緒だったのは1人だけ、それも同性ですから、結婚は無理(笑)。その人とは今も友達ですけどね。 私は地方都市育ちですが、小学校や中学なら同級生も多いけれど、高校に行く段階でかなり選別されて数が少なくなります。おまけに高校は男子校だったし(県立です。今は共学校になっているけど)。 それに大学時代も、比較的女子が多い学部でしたけど、それでも男女比率は2:1。まして理工系なら女子は貴重品扱いだから、同級生だけを結婚相手にしていたら大多数の男はあぶれてしまう。女子大なら逆に女があぶれる。 だから、婚活や昔風の見合いがなくならないのには、当然なのです。それに同級生だけを相手にしているより、色々なツテをたどって婚活や見合いをした方が、お相手の選択肢が広くなる。その分、合理的なんですよ。

結婚を考える年齢の時に・・

🐱
もも
結婚を考える年齢の時には、学生時代の異性の友人など疎遠な気がします。 私は女子大だったし、中高生は男子生徒となんてほとんど話しませんでした。 活発な子以外は中高生って異性とほとんど話さないかも・・。 結婚を考える年齢の時には学生時代に知り合った異性なんて、身近にいないのではないでしょうか? 大学が共学なら違うのかな?

なるほど

🐷
わっはっははは
私は結婚相談所って、身近に結婚を考えるような人がいないから、お金を払ってまで行くのだと思ってました。 いれば、わざわざ行かないのでは? それに幼稚園~中学校は実家の距離が近いだけで、レベルが近いかは微妙ですね。 私の時代は、私立に行く子が少なかったからかもしれませんが。 私立の学校でも、奨学金だから通える子や、親の会社が倒産してどん底の子もいるかもしれません。 そもそも小学校の同級生の現住所なんて知らないなあ。 以上が、お金と結婚したトピ主さんへの感想文です。 ま、はっきり言って、結婚なんて、どこで相手を見つけようと博打ですよ。 10年後・・・いや1年後に収入があるかなんて今のご時勢、誰にも分からないし、お金があれば幸せかなんて分かるはずがない。 たぶんトピ主さんは身近でご主人を見つけて安定した収入もあり、自分は働く必要もない…とても幸せなのでしょう。 おめでたくて結構ですね。 愛とお金が尽きないことをお祈りしておきます。

だからさあ

041
まあこ
それが出来ないから(良い人がいない、相手から好かれないなど)、婚活するんじゃ? それができれば苦労しないよってことです。 大体、小学生のころの異性の友達なんて、とっくに縁が切れてますし。

小中高大と共学でしたが

😀
あや
全部同じ人は1人もいません(男女とも)。 地方はともかく(それでも、全部同じというのは いくら学校数が少ない地域でもそうはいないと思いますが) 都内はエスカレーターの私立以外そんな人は珍しいと思います。 漫画の世界。 小学校は公立でしたが、中学に上がる段階で中学A:中学B:私立で 5:2:3くらいかな? 私は中学A(1学年200名)でしたが、そこから同じ高校に行ったのは男女合わせて7名。 多い方です。私の中学から1人しかいかなかった私立高校結構ありましたから。 高校(1学年400名)から、自分と同じ大学に進学したのは、現浪合わせて20名くらいかなあ・・・・?もっといたかも。 大学の同級生、先輩後輩で結婚した人は結構いますね。

同級生と結婚するのは、恋愛結婚では?お見合いは婚活でしょ?

😀
へ?
>また恋愛結婚も不思議でなりません。 この意味が全く分かりません。 夫と私は大学の同級生。 恋愛結婚ですよ。 同級生だったのに、同級生同士の親の紹介か何かでお見合い結婚するって、十分婚活だと思いますけど。 トピ主さんはどうやって結婚されたのですか? 恋愛結婚が信じられないというのなら、お見合い? だったら婚活の末の結婚ですよね。 ちなみに私は理系なので、高校の男女比は9:1、大学は7:3ぐらいでした。 同級生同士だと男性があぶれてしまいます。 そんな中でも同級生同士結婚した友人たちも、何人かいますけど。 当然みんな恋愛結婚です。 >また恋愛結婚も不思議でなりません。 この説明をお願いできますか?

ずっと一緒だと

041
グランドキャニオン
小さい頃からずっと一緒だと「いい所」だけでなく「悪い所」もよくわかってしまう。 また、友人としては可でも恋人としては見られないという場合もあるかも。 「悪い人じゃないけどよく知っている同級生は勘弁して~」というパターンです。 うちは中学まで一緒の夫婦(私は女子高)ですが、相手の親同士もお互い知っているし、地元だと色々面倒もあります。

トピ主さまは私立エスカレータ出身?

041
ゆい
小学校または幼稚園から大学・大学院まで一緒の同級生って・・・・ 私立エスカレーターでしか考えられないのですがトピ主さまがそうなのですか? 私は公立小中高を経て国立大学卒ですが、小中高大学とずっと一緒だった同級生なんて一人もいません。

お見合い・婚活と恋愛は別物

041
朝食抜きで超ショック
小中時代の同級生同士の夫婦、高校時代の先輩後輩夫婦、大学時代の同級生夫婦、それぞれ友達にいます。私自身は職場結婚です。 小中の同級生夫婦は、大人になってから再会して交際をスタートし、先輩後輩夫婦は当時から付き合っていました。大学夫婦も当時から。 身近な人と意気投合して仲良くなるのは普通だし、交際が順調に行けば自然と結婚するでしょう。地元を離れた人や、身近に相手をしてくれる異性がいない人は婚活をするしかありませんよね。 私も大学まで長年付き合っていた地元の彼氏がいましたが、就職して忙しくなり、上手くいかなくなりました。新社会人が環境の変化を乗り越えて恋愛を継続するのはとても困難なことだと痛感しました。 あと、同級生同士の場合は20代前半の結婚は難しいでしょうね。女性が早く結婚したいなら年上男性の方がいいと思います。不安定な生活でもいいなら別ですけど。 お見合いを否定するわけではないですが、結婚を前提に知り合うこと自体、個人的には不自然だと思っています。そんな不自然な二人に本物の愛情は芽生えるんでしょうか?

そういう人もいるし、いない場合もある

041
ゆかな
男女なんて結局、縁と相性だもの。 近くに居ても縁がなければ結ばれないだろうし。 遠距離でも、縁があって 偶然ばったり何度も出会ってゴールイン って場合もある。 どこだって適齢期の男女が同数いるわけじゃないでしょ。 何を根拠にそこまで言いきれるのか不思議です。 それに、良い人ばかりじゃないからねぇ世の中は。 あなたの理論だと、世の中には男女が同数しかも善人だらけ ということになる。 そんなわけがないのです。

身分をチェンジって…

041
ななめ45°
なんで同級生との結婚がなかったんだろうと考えてみました。 私が結婚を考える年齢には出身地を離れて都会にいて、女子大進学で就職先は女性が大半の医療職でした。「身近で知的水準が同じないい人」は女性ばかりです。田舎の小中高の同級生なんて親つながりとか実家近所ぐらいでしか消息が解らないです。当然私の周囲では、学校の付き合いから結婚になる人が少ないです。 逆に男子校で理工系大学へ進学した人も男性ばかりですので、進学で誰とも恋愛関係にならないですよね。私の夫がそうでした。 そういった人が学校以外で何らかの機会で出会って恋愛したり、お見合いしたり、婚活したりで結婚しているのでしょう。 トピ主さんは恋愛はしてこなかったのでしょうか。してたけど学校つながりのみだったのでしょうか。

結婚を考えるタイミングなんではないですか

041
すもも
小中高、大学まで同じというような人は残念ながら私の周りにはいませんが 「職場が一緒」等含め、結局は身近な人と結婚した、という人のほうが 「狩に出た」人より多いのではないかな、という印象を持っています 学生時代の延長のお付き合いで結婚ということになると、割と若い時期の結婚に限られますよね 今の時代、男も女も社会に出て働く出て働く時期をかなり過ごした後に 結婚、というケースが多いと思いますので、それまで「小中高大」の人間関係が続いているというのも現実的には難しいのではないでしょうか それに、小学校、中学校が一緒=地元が同じだからといって、 価値観や生活レベルが同等、と考えるのも無理があると思います 転勤族の家の子だったから、という事情もあるかもしれませんが。 トピ主さんのお考えにも一理あると思いますが、そもそもその発想のきっかけとなっていると思われる「トピ主さん周辺の状況」が必ずしも一般的な状況ではない、ということはご認識されるべきなのではないかと思います

私そうです。

🙂
偏頭痛
私は幼稚園から大学まで同じ学校の男性と結婚しました。 しかし在学中は全く面識なしで、社会人になって合コンで意気投合し交際開始。 実家が近いので自然にくっつきました。 しかし私の実家と主人の実家は全く違う環境です。 実家が農家の主人と医者の家系の私の実家は収入も家族の質も違います。 どちらが良いとか優劣はつけられませんが、実家同士が近いのは楽ですし、親同士も地元ネタで盛り上がって、集まると楽しいですよ。 将来はみんな同じ介護施設に入るかも。 実家の近所によい施設ができたので。 お墓も近いし一度の帰省で助かります。 私たち夫婦は県外在住です。

最早顔も覚えていない。

041
ななし
小学校、中学校と隣だったので、そのまま流れるように上がる人が多かった学校生活。 集落主義の集まりのような地域にあった学校だから、勿論文化や育ちまで似通った人が多い場所でした。 母は、違う地域に住んでいた人でした。同じ県内なのに……。 結果、私は違う地域の子扱いでした。 早く逃げたかった。高校は親元から通ってくれとの願いでしたので、一番小中学校の違う人が集まる場所に進学しました。 何度か集まりがあった模様です。 トピ主の言うように、同地域内で結婚した人もかなりいらっしゃるとのこと。 私はそんな地元が大嫌いで、嫌悪感を抱いているのに、どうしてその地域に残らなければ成らないんだと思います。 えぇ、大学も違い、年齢も違い、会社も違い、勿論県外の人と恋愛結婚しました。 価値観も合い、おまけに新鮮な新しい知識や視点を下さる。凄く幸せです。

そういう人もいますよ

keiko
 いっぱいいますよ。幼なじみとか、従兄弟とか、友人の兄弟とか、いかにもつりあった人と結婚する人。多いです。  ただ、そういう人たちって、性格がお互いにわかっているので、うまくいくと思って結婚するんですよね?  反対に、性格がお互いにわかっているので、結婚したらうまくいかない場合は、それもわかりきっているので、最初から避けますよね。  良くも悪くもわかっているんです。  合う人がいないと、外に求めるしかないんじゃないですか?

理想論でしょうか?

041
クロコネコ
トピ主様の仰ることを批判するわけではありません。しかし、申し訳ありませんが当方田舎なもので、トピ主さんの仰ることを現実化されますと、結婚はかなり困難でしょう。 自分の近所ですと、生まれる前から一生独身が決定されてしまいます(泣) 理想論は理解しますが、非現実的なお話しは極力お控え下さいな。 トピ主様は独身者とお見受けしましたが、結婚以前、良い恋愛以前、年齢差関係なく良好な異性との関りをオススメ致します。

激しく同意

041
みりり
私もトピ主さんと同じ意見です。 小中高大(大学時代のバイト)そして職場と山ほどチャンスはあるのになぜ活かさないのか謎です。 出会いがないと言う人は青い鳥を追っかけまわしているように感じます。 身近にいる青い鳥に気がつかないのかもしれませんね。

その理屈だと難関大学に行った男性は、ほとんど結婚できない

😉
公立育ち
>小学校(or幼稚園)から大学、大学院(高卒の方は、高校)まで同じだった身近ないい人と >結婚すればいいのではないでしょうか? >知的水準も同じですし、職場環境やお金に対する考え方や実家のレベルも必然的に近くなると思います。 エスカレーター式の私立ならその理屈が成り立ちますけど、そうでない場合は、 「知的水準同等」「職場環境やお金に対する考え方や実家レベル近似」となるか否かは、 大学(高卒の方は、高校)のみで判断することになります。 受験がある高校や私立中学はともかく、公立小中学校は、出身が「雑多」ですので、 判断材料にできませんから。 で、大学のみで判断する場合、難関大学(特に理工系)は圧倒的に女子学生が少ないので、 難関大学に行った男性は、ほとんど結婚できません。 東大なんて、女子が増えた増えたと言われても、やっと2割です。 東大の女子学生が全員東大の男子学生と結婚すると仮定しても、6割の学生(男子)があぶれます。 専業主婦aikoさんは、エスカレーター式私立のお育ちですか? あまりに世間を知らな過ぎます。

なるほどね

041
そのその
私と夫は大学時代の同級生ですし、周りには同じ大学カップルがたくさんいます。 でも、大学以外だと、高校や職場で知り合った人と結婚というパターンが多いです。 仰るとおり、知的水準、育ってきた家庭、望んでいる未来の形や家族の形など、似たような人が多いですね。 子どもの数も多いし、離婚もいません。 でも平均的で面白みが欠けるカップルといえなくもありませんし・・・まあでも最も衝突やギャップの少ないカップルであるとは思いますよ。 じゃあ、そこで見つからなかった人は、どうしてるんだろう?と私も疑問でしたが、恋愛ってそんなに上手くいくパターンの方が少ないようですね。 私は大学時代から付き合っていた夫と交際8年で結婚しました。 お互いに他の人に縁がなかった。 それだけです。 大学時代に知り合ってから10年、仕事以外は興味がなく、結婚となるとお互いに私と夫しかいなかった。 ドラマチックでもなんでもないですね。 私は、他にちょっと心が動いた人がいましたけど、冒険だと感じてそれ以上はアクションを起こせませんでした。 起こす勇気のある人だったら、違う人生だったかもしれません。

分からない…

041
ほわわ
トピ主さんの主張がイマイチ分かりません。 婚活→理解できない 恋愛結婚→不思議 トピ主さんが納得する結婚への過程はどのような形でしょうか? 自分と学歴が全く同じ人=結婚相手ってことでしょうか。 その条件だけ満たしていればいいのですか?

私立小中学校があるのは都会だけ

041
はな
通学できる小学校を10校以上から選択できるなら 何らかのレベルが似た人とめぐり合える可能性は高いですが 日本のほとんどの小学生は、学校を選べません。 高校も通学圏内には1つか2つだけ、なんて地域は 日本国内では、決してめずらしい話ではないんですよ? >知的水準も同じですし、職場環境やお金に対する考え方や実家のレベルも必然的に近く …はならない環境に生きている人の方が多い現実を 知らない都会の世間知らずのお嬢さんですか?(笑 大学に進学する場合 地方都市・地方の田舎育ちの人ほど、身近に縁はないですね。 50代の男さんがコメントされてるようなことを言いたかったけど 文章になりませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧