本文へ

暗黙の了解・お茶

レス12
(トピ主 0
🙂
anna1998
話題
本日 午後から 友人宅(本人=50歳位 20歳過ぎの2男児を持つ主婦)に呼ばれ 手土産(500円の外国のチョコ)を持参し 訪問しました。4時間ほど いましたが お茶一杯と 小さなお菓子1個 おまけに 彼女の愚痴を聞かされて。この季節3時過ぎると 東京ですが 寒くなります 暖房も入れず。私には ちょっと 考えられない状況でした。以前 買い物に行った時も お茶一杯も飲まずに ひたすら 買い物。そのくせ うちは お金に困っていないというような言動。私だったら せめて 暖かいお茶に入れ替えるとかしますが 皆さんは どのように 接待し 感じますか? 私は お茶一杯の存在? 4時間も居過ぎたから? 言い訳になりますが 話の話題は 彼女がどんどん 提供してくれて 帰るタイミングを逃したかも知れません。

ランキング

レス

ないない!

041
カンナギ
自分から招待しておいて、トピ主が受けたような対応は絶対考え付かないです。 自分一人なら暖房つけないで厚着して過ごすけど、来客時は暖房ガンガンつけるし、長くなったらお茶菓子も飲み物も変えます。(お土産も持たせます) お茶しない?は、彼女の場合『ちょっと自慢話と愚痴聞いてー』でしょうね。次回は是非とも断りましょう!

意思は自分で伝えましょう

041
ままごと
話に夢中でお茶のことには気が回らなかったんじゃないですか? あと寒さは人によって感じ方が違うのでお友達は別に寒くなかったのだと思います。 ケチでお茶を入れ替えなかったり暖房をいれなかったわけれはないと思います。 喉が渇いたり寒かったりしたらお友達にそう伝えればいいのですよ。 何も言わないと意思は伝わりませんよ。 自分では何も言わずに察してよと言うのは無理があります。

気づかない人もいるかも

041
ゆき
私は自分がお茶のみなので、しょっちゅう「コーヒー飲む?次は何にする?」と座る暇もないくらいにお茶に気を配ります(というか、自分が飲みたいから、なのですが)。 でも、日頃から水分をあまり摂らない人もいるようです。そういう人は話に夢中だと、お茶のことに気が回らないこともあるのではないでしょうか。自分が欲しくないとついうっかり気づかない、と。   ごめんなさい、お茶いただけるかしら~ 冷えてきたわね~ と、ご自分で一言いえるようになると楽ですね。

辛口ですよ~

😀
だー
そのお友達が話すのに夢中にになりすぎてるのでしょう。 たしかに気が利かないお友達だとはおもいますが、そのご友人には何も言わないトピ主さんもおかしいとおもいます。 『話の腰を折ってごめんなさい。ちょっとこれもう一杯いただける?』 とか 『ごめんね。実はさっきから少し寒いの。。』 っていえば済む話ですよね。友人ならそのくらい言うのは構わないのでは?それとも一言意見するだけで壊れてしまう希薄なご関係ですか? 「私だったら~」と言ってますが、それは『友人より私のほうが気が利くのよスゴイでしょう?』という相手を卑下して自分をよく見せたいという自慢なのですか? 確かに『人へのもてなし』について気が利くご友人ではないのかもしれません。 しかし、こうした方がいい、と思うことがあるなら教えてあげるのも友情なのではないですか? 本人には何も教えてあげず、自分は影でネットに影口のように書き込んでる。 それはその方の「友人」としてあなたがやって良いことですか?

本当に友達?

041
まるも
気が利かないにも程がありますね。 愚痴ばかり聞かされて楽しくないですね。他に楽しい時もあるのでしょうか。

う~ん

041
温泉大好き
その様な方だとわかってて なぜ4時間も居座るのか・・・ 理解できません まぁ~気の利かない方 今後はその様な状況が 想定できるわけですから 自己防備でご一緒されたら 良いのではないですか? 私個人は お客様大歓迎なのです お茶菓子など用意が無い時は 美味しいコーヒーを目の前で 淹れます 香りがご馳走・・・ 子供が居ないとお菓子を常時 揃えてない時がありますしね そのような時は 申し訳ないけど お持たせを明けさせて頂きます それでも4時間も粘られるのは 勘弁ですね

十分

🙂
かな
十分に釣り合ってるお二人だと思います。

日本語がお上手ですね!

041
みと
かなり日本語がお上手で驚きました。 漢字まで使いこなせる方はあまりいないと思います。 お友達は日本人でしょうか? もしかすると、あなたのお国の風土を考えて 暖房とかお茶とかを遠慮したのかも? 外国の方とお付き合いするときって、 ついその国の方の習慣を考えてしまい、 しかしそれが勘違いでかえって失礼をしてしまったりします。 そのような場合は、「こうしてほしい」ということを やわらかに伝えたほうがいいのかもしれませんね。

話に夢中で…

041
さに
お茶を入れるのを忘れたとかじゃないんですか? 意地の悪い言い方をすれば、手土産を500円に抑えておいてよかったんじゃないですか? お茶とお菓子で、とんとんだと思いますけど。 それにしても、20歳過ぎの男性を「男児」と表現するんですね。 驚きました。

友人宅にて

041
コトネ
友人の子供が小さいので家に来てくれた方が良いとの事でお菓子(1500円の菓子折り(友人の家族分も含めての値段))と友人と私の分のジュースと子供に別途お菓子を用意して遊びに行きました。滞在時間は同じく4時間です。友人宅に行って話をしている時に紅茶を出され、お昼ごはんに仕出しのお弁当を頂き、その時にお茶を頂き、食後のおやつタイムにコーヒーを頂きました。 後で思うと仕出しのお弁当まで出されるとは思わなかったのでビックリしましたし、1500円程度の菓子折りで伺ったのが恥ずかしくなりました。 主さん、自分が招かれたのならそれ相応の待遇を受けるべきだと思いますか? 提供され過ぎても自分の持って行ったお菓子を比べると恥ずかしくなりますよ。 主さんも500円のチョコ程度を持ってったぐらいでその様な事言わない方が良いですよ。 寒いと分っているこの時期なら厚着で行くなり、ご自分でも何か防寒対策すべきでしたね。 それと暖房器具を使わない、来客にはお茶一杯しか出さないのはその友人がケチなのか無駄を省いて節約しているからでしょう。だから無駄な出費が無くなる分お金が溜まるのではないですか?

愚痴の聞き役が欲しかったのかな

041
実のない話
暇つぶしに呼ばれたのかな・・・ ケチだからお金がある、ってこともあるかな・・・ 見栄をはって、お金があるフリをしているだけかな・・・ (以前、生活には困らないけど遊びのお金が欲しいからパートしていると言ってたオバサンが、実は子供の学費で四苦八苦している話を後でその身近な人から聞き知ったので)

気が利かないお友達ですね

😀
kaori
そのお友達と会って何か楽しいことありますか? 私なら理由をつけてお断りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧