本文へ

気に入らない相手からの告白

レス43
(トピ主 0
041
恵理
恋愛
姉の彼氏の男友達から告白されて悩んでいます。 私も姉も結婚適齢期で、姉と一緒に参加した婚活パーティで、 姉の今彼とその男友達とは出会いました。 その男友達は、 婚活パーティには姉の今彼に無理に連れられて参加したようで、 婚活をしている私たち姉妹を馬鹿にしたり、今彼に 「恵理ちゃんのお姉ちゃんは可愛いけど、育ちが良くないっぽいからお前には向かない」 といった、今でも思い出すと腹が立つ、失礼な物言いをした、 それはそれは高慢な人でした。 姉が今彼と付き合うようになって、 仕方が無くダブルデートをすることになり、 その人がお金持ちであることや、 友人に対する思いやりがある誠実な人だということは分かりました。 そんな時に、その人から告白され、それも結婚を前提としたお話だったので、 婚活が苦しくなってきた私としては、このまま付き合ってもいいかなと思ったものの、 やっぱり最初に会ったときの悪い印象が頭から抜け切れず、返事は保留にしてしまいました。 最初の直感を信じてお断りするか、 最初の直感は私の偏見であり今の感情を大切にするべきか。 年齢も年齢なので、無駄な色恋で時間を奪われたくありません。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

その彼のいいところが一つも見当たらないのだけど

🐧
カオル
主さんが書いている範囲では彼の魅力がどこにあるのかさっぱり分かりません。 こんな程度の人と結婚を前提にお付き合いって、そんなんでいいの? 嫌なところはいっぱいあるんだよね。何を悩んでいるのかよく分かりませんねえ。

女の直感は当たる

041
グランドピアノ
私なら、断る。 ダブルデートでさえしない。 だって腹がたつもの。 初対面の人に失礼な物言いをする人は、今後、両親や親族にも同じようなことをいい、相手を不愉快にさせる。そして仲裁役はいつもあなた。 未来、みえてんじゃん。

ここで判断仰ぐより

041
ぷる
あの時言われてショックだった事を告白してみては? その時の反応であなたが判断したらいいんじゃないでしょうか?

やめとこう

041
らら
自分の直感を信じるべきです。 特にもう色恋沙汰をしていられないと思うならなおさらです。 そんな短時間で人を不快にさせる人は付き合っていくうえで絶対に気になってきます。 私も友人がある男性とおつきあいする際、不快な発言をされる方で直感的に関わらないほうがいい人だなと思いました。 でも知らない間に友人がその男性とおつきあいすることになりました。 でもやっぱり1年もたたずに友人をめちゃくちゃ傷つけて去っていきました。 やっぱり直感は大事にするべきだと学びました。

結婚したらずっと一緒だが、それが受け入れられるかどうかかな?

🐱
キティ
別に恋する必要はありません。 ただ結婚するに当たり重視するなら一緒にいて苦痛じゃない事。 なんせ、結婚したらほぼ数十年一緒で、運命共同体ですから。 自分の生活や人生の同盟者として受け入れられないなら 現時点で相手と短い間なら平気でも長時間一緒にいて気疲や、苦痛、イラっとくる時があるなら生理的に無理なレベルだと思いますよ。 結婚したら、子どもの誕生の可能性もある。 そのお相手の男性と男性のミニチュア版と一緒に生活する事になるかもしれない。 そう言うのもリアルに想像して見てください。 想像して嫌だと思うなら、これも生理的な問題だし損得とか条件とかを持ち出して理性でどうこうなるレベルじゃないと思います。 個人的に友人の恋人と言う程度のつながりなのに友人の恋人本人やその家族の耳に簡単に入るような状態で「生まれ育った環境が悪い」と言い放てる男性は「いずれ言葉で問題を起こすタイプ」だと思う。 「言葉が悪いだけで根は悪くない」もいますが、そう言う人は誰に対しても力関係にも態度を変えずにいます

第一印象は偏見以外の何物でもありません。

迷える子羊
人間は初めてあって5分くらいで抱いた相手への印象が その後も長い間続いてしまうそうです。 5分でその人の何が分かりますか? いかに人間があるものをありのままに見ることの出来ない生き物かと言うことです。 お金持ちだの、婚活が苦しいだのと言う理由からOKしたら、すぐ見抜かれてしまいますよ。 OKするなら、ちゃんと彼の誠実さ、優しさを認め、 心から愛する姿勢でOKして下さい。

見極め

トムヤムクン
40代既婚男性です。 恐らく、最初の直感を信じた方が良いという意見が多いかとは思いますが・・・ 確かに、俺様な人(DV予備軍)は多いとは思うのですが、単に悪ぶりたい、相手を卑下することで自分をよく見せたいという、幼い頃の考えを引きずっている実は小心な人もいるんですね。 後者のタイプは、結婚すると奥さんを本当に大切にする良き夫に変貌する場合もあるので、正直、これだけでは判断に迷うところです。 但し、先の悪口というか軽口ではなくて、怒鳴りだしたり、手を挙げる仕草をする人であれば前者確定なのでさっさとお別れしましょう。 これは、トピ主さんへのみではなく、例えば、客の立場で店員に対する態度等々も同じですよ。 確かに、時は金なりではありますが、「急いては事を仕損じる」という格言もありますので、数ヶ月(3ヶ月も見れば判るでしょう)程度は適度な距離で交際をされてみては如何ですか?

いやいやいや

🙂
ぽぽ
結論出す前に、あなたが思っている事をはっきり言うべきだと思いますよ。 それでちゃんと謝罪する男だったら前向きに考えれば良いだろうし、言い訳したり謝罪もちゃんとできないような輩なら「さようなら~」だね。

やめたほうが

041
反対だな
>「恵理ちゃんのお姉ちゃんは可愛いけど、育ちが良くないっぽいからお前には向かない」 育ちが良くないとは何をもっての判断ですか?学歴?住んでる地域? このような発言をする人とよく付き合う事を考えられますね。 自分の実家をバカにされたのですよ?しかもよく知りもしないで。 もっと言ってしまえば、こんな失礼発言をする友人を持つ姉の彼も同類では? 主さん、お金に目がくらんでしまったの? 収入が良いのに彼女がいない、それが彼の性格の悪さの証ではありませんか。 もし申し込みを受けるなら「最初に言われた“生まれ育った環境が悪い”発言が忘れられない。 そうやって不用意な言葉で傷つけられるようなつきあいだったらしたくない」 とハッキリ言わないとダメですよ。 それで謝罪するようなら考えても良い。 逆ギレするようならすっぱり切りましょう。 そして主さんも「姉離れ」したほうがいいです。

そんなの

041
前向き
十四や十五の、娘でもあるまいに、 そんなの、自分で判断して決めるしかないというのが率直な意見ですが。 まあ、人の言葉にはその人の本質というのはだいたい表現されるでしょうから、彼の中に、そういう人を見下すような面というのはあるのかなと思います。 が、それだけが彼じゃないので、今、全体として、結婚相手としてどうかということと、あなた自身の彼への気持ちがどうかということを考えて判断するしかないね。 「結婚前提」というのは、私はよくわからない。婚約ならわかるけど。いろいろつきあってみて、まあ、最初から結婚ということも視野には入れながらという程度ならわかるけど、「前提」ということだと、私は男ですが、そういうひっかかりのある人とはつきあえないかなと思いますね。 はい、よく考えて。もう大人でしょ。 あ、もうひとつ。無駄な色恋ってあるのかな?。無駄な異性とのつきあいならわかるけど。

で?

💡
眠り姫
「その人がお金持ちであることや、友人に対する思いやりがある誠実な人だということは分かりました。」 とありますが、その結果、どうなのでしょうか? 少しでも好きになったのでしょうか。それとも、ふ~んという感じなのでしょうか。 要するに、相手を好きかどうかです。 好きじゃなかったら付き合っても続かないし、まして結婚なんて無意味でしょう。結婚したって幸せになれなければ意味ないです。 ちなみに人に思いやりがあって誠実な人は、初対面の人を馬鹿にしたり、「育ちが良くないっぽいから・・・」なんてことは口にしないと思います。 それらの発言がもし本心じゃない、照れ隠しだと言うのなら、彼は精神的に小学生レベルだと言えるでしょう。 私ならまずそんな人とはダブルデートなんてしませんね。 いくらその友達と姉が付き合い始めたとはいえ。

自分のことでしょ?

041
りん
自分のこころにきいて決心したらいかがですか? 適齢期だから結婚するのは、ちょっと違うと思います。

まずは過去の失礼な発言を言及する

041
まんじゅう
私なら…ですが。 付き合うかどうかの返事をする前に、過去に不快だと感じた発言について聞きます。 あなたのこういう言葉に対して、私はこう(腹がたった。悲しかった等)感じた。 告白してもらったことは嬉しいが、過去の言葉がひっかかっている。 今、私の話を聞いてどう思たか聞かせてほしい。 と言います。 返事によって付き合うか断るかを見極めます。

ではお付き合いする理由として

🐴
一行回答
あなたはお金持ちだし友情に厚いみたいだし婚活苦しいから、結婚前提でってことで。でいいですか?彼の第一印象は正しいみたいですね。

私なら無しですね

041
納豆ママ
 いくら無理やり連れてこられたのだとしても,初対面の人に対する態度が悪いので×です。  あなたの友人に会わせたときに,あなたの時のような態度をとられたらどうします。  初対面の人には,失礼のないように,特に言葉や態度に注意するものだと思うのですが。

真実は

041
こまどり姉妹
直観は案外当たるものだし・・・・それと現状が違ってきてしまった。 うーーん、どうしよう、どうしたら・・・。 ほとんど同着、それならば後者にしよう。理由は彼にお金があるから。 ほとんど同スコアなら、豊かな暮らしのほうがいいよ。ドライもなにも。 結婚は現実だからね。

「今の感情」は、いったいどうなってるの?

041
nana
>最初の直感は私の偏見であり今の感情を大切にするべきか と言いますけれど、タイトルが「気に入らない相手」ですよ。 気に入らないと思っている男と結婚する気なの? 今は誤解が解けていい人だと言っていますけれど、 相談トピのタイトルに「気に入らない相手」とつい入れてしまうあたりを見たら、 あなたはその方と結婚してもうまくいかないと思います。 なにかの折に「最初の印象」がぶり返すだけだでしょう。 結論:直感を信じよう

アドバイス

🐤
ジヘ
小町のメンバーにはトピ主さんがどんな方か分からないので、適切なレスをつけるのは難しいと思います。 トピ主さんが魅力的な女性ならば、この先、もっと素敵な男性からアプローチされる可能性が高いので、気に入らない相手と無理に付き合う必要はないと思います。 反対にトピ主さんがあまりモテないタイプならば、せっかくのご縁を大切にして、とりあえずは付き合ってみられてはいかがでしょうか?

確かに

041
nbo
>婚活をしている私たち姉妹を馬鹿にしたり、今彼に 「恵理ちゃんのお姉ちゃんは可愛いけど、育ちが良くないっぽいからお前には向かない」 といった、今でも思い出すと腹が立つ、失礼な物言いをした、 それはそれは高慢な人でした。 第一印象が悪い事もあるのかな・・って思ったけれど・・ その彼の言動は(性格悪っ!)って感じですね。 嫌悪感抱くのももっともです。 あなたのお姉さんの事をバカにしてますから、そんな事目の前で聞いたら (なんだコイツ)って思って当然でしょう。 傲慢な奴と一生一緒にいるなんてツライですよ。 >友人に対する思いやりがある誠実な人だということは分かりました。 誠実な部分も少しあるってだけでしょう・・(笑) でもモノの言い方は悪いし、俺の考えは曲げない!そんな印象です。

はて?

041
aska
友人に思いやりがある人は、 初対面の人にも普通程度の思いやりと礼儀は持ち合わせていると思うんですよ。 少なくとも 人をバカにしたり、「育ちが~」と言ったり、しない程度には。 揚げ足とるようですが、姉の育ちに問題があるなら妹の育ちにも問題があるはずで、 だったら「お姉ちゃんごと私を馬鹿にしたそっちこそ、私に告白なんかしてこないでよ」ですよ。 ここは怒っていい所じゃないの? 今その人と付き合って得られるものは しばらくの間の「相手がいない焦り」からの解放感、だけでは? 付き合う方がもっと時間を無駄にする気もしますけど。

直感って大事

🙂
さいたま
危険をふと感知したり、なんか嫌な予感がしたり、 また逆もしかりですが、人間の直感って無視出来ない所があると思います。 あなたが、最初に感じた感覚は、あなたにとって必要だったから感じた感覚だったのではないでしょうか。 言動からしても、普通の人が憧れる結婚生活を描いているなら、 私はお断りするべきだと思いますが、 金持ちがいいなら、とりあえず付き合ってみるのもありかと思います。

出来るの?

041
ルカ
嫌いじゃなくて、気に入らない相手に、自分の全てを差し出せるの? 気に入らない相手の子供を生む気なの? 気に入らない相手の老後まで世話を続ける事が出来るの?

今はマトモなフリをしていても

😨
ヴェロニカ
結婚が決まったら、あっという間に元に戻ると思います。

失礼ながら

041
確かにお金は大事よ
身内(ということは自分も)に対して「育ちが良くない」なんてことを言った人なのに、お金持ちだからとなびいてしまうあたりが、確かに育ちが良くない感じがします。 結婚に求めるものは人それぞれですから、他人の意見は関係ないのでは?

単刀直入に

😑
聞く
うーんそうですね。 私だったら、どういう意味で育ちが悪いと言ったのか、ズバッと聞いてしまうかも。私だったら、そんな失礼なことを言われた時点でおつきあいもデートにも行かないですが、どうせもう二度と会わないなら、 どういうつもりで言ったの?あれを聞いて私、実は内心、え?と思っていたんだよね~と尋ねます。 その答えで、相手を見ます。 男性には、たまに照れ隠しや恥ずかしいからと、変なことを口走る人がいますよ。好きな子にどうアプローチしていいか分からず、意地悪をしたり、からかったりする心理です。 適齢期だからと焦って変な人掴んじゃ駄目ですよ。

直感じゃなくて

🐤
空豆
実際に、超失礼なこといわれたんですよね。それってトピ主さんの偏見じゃなくて現実でしょう。 そんな失礼な物言いと偏見(育ちが云々というのこそ偏見です)を持つ彼が誠実なわけない。せいぜい悪人ではない、というほどの話。 婚活は辛いでしょうが、プライドは捨てちゃだめです。

え?

八街落花生
最初の育ちうんぬんはよく知らない頃に言った事でしょ? トピ主だって最初のイメージでその人を判断していたんでしょ?

えーーー

😭
mo
>「恵理ちゃんのお姉ちゃんは可愛いけど、育ちが良くないっぽいからお前には向かない」 といった、今でも思い出すと腹が立つ、失礼な物言いをした、 それはそれは高慢な人でした。 あなたの前で、あなたのお姉さんの事バカにしたんですよね?! よくその場に妹がいるのにそんな事言いましたね~。   本当に友達に忠告するつもりだったとしてもですよ。。 妹のいない所でこっそり言えばいいものを・・ 何も考えてない証拠ですよ。 気遣いゼロですね。 そんな傲慢男で良いのでしょうか? だいたいあなたのお姉さんの育ちが良くないって事は・・ その妹であるあなたも(育ちが良くない)って事なんじゃないでしょうか?一緒に育ってますからね。 そこは良いのかな~(笑)?

その男性

041
mon
年齢がわからないのでなんともいえませんけど、 第一印象って引きずりますよね。 私は今の妻と出会ったときは印象最悪でした。。 どちらかといえば嫌いなほうでして、態度も露骨に あらわしていたので感じ悪かったと思います。 ですが、あるとき話したらとても可愛く気が合いました。 結婚して今もなかよしですよ。若いときでしたけど。

保留ですか?

041
どーだろー
彼から見れば姉の悪口を言った男性とダブルデートとは言え、 デートを受け入れて出かけてくる妹って 姉を悪く言われても平気な妹、もしかして彼はトピ主さんは自分のことが好きだからデートを受け入れたんだな・・・と思ったとか いずれにしても、彼には思ってることを言ったほうがいいと思いますが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧