本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家が遠い専業主婦と、実家に入り浸る母子家庭どっちが大変?

実家が遠い専業主婦と、実家に入り浸る母子家庭どっちが大変?

レス105
(トピ主 5
041
たま
ひと
夫は転勤族なので、実家が遠く平日はほぼ娘と二人な専業主婦です。

義妹は、離婚されていて働きながら子育てしています。
毎日実家に入り浸っているので、お邪魔する度会いますがいつも専業主婦である私に否定的なことばかりいいます。

ただ、義妹さんいつもねっころがって携帯いじってますけど?
国から助成受けてるからパートしかできないんですよね?

多少手伝いはしてるみたいですが、料理は義母任せで、近日の家には寝に帰っているだけ。

夫は、妹ながら恥ずかしい点もあり申し訳ないといいます。また、私への攻撃については気にするなと。

専業主婦ですが、毎日子供と二人では息がつまりますし、まだ乳児ですのでお世話に追われて一日が終わります。

それを楽してるなどと言われては…

私はそんなに楽をしているでしょうか?

ランキング

レス

乳児期って一番暇では?

🐧
とまと
二児の母、兼業主婦です。 乳児が一人。 暇でしょ。 母子家庭の方が大変。 夫がいない精神的な不安は計り知れませんよ。

トマトさん失礼ですよ。乳児の頃なんて一番つらい時期ですよ。

041
モモンガ
私は専業主婦のトピ主さんも義妹さんも同じくらい大変だと思います。 トピ主さんには夫がいて、義妹さんには親がいる。それだけです。同じ立場にならないと相手の事なんてわかりません。 義妹さんの暴言は許せないので義妹さんに、はっきり言い返すべきです。で、休日には、夫に子どもを預けて気分転換を。もしくはお昼寝してください。

国からの助成って

🐱
にゃんころじぃ
ひとり親家庭の助成でしょうか。ワタシは某医療関係の仕事をしていまして、人様の保険証を見ることが多いのですが、ひとり親助成の方もよくいらっしゃいます。でもパートじゃない方もいますよ。自治体によって違いがあるかも知れないのではっきりしたことは言えませんが、ワタシの勤め先がある東京都東部のある区では、母子家庭の場合、子供が高校を卒業するまで医療費免除となります。お母さんの方は収入によって0だったり1割だったりしますが。義妹さんは助成を丸まる受けるためにあえて仕事をしていないのでしょうか?或いは単に仕事を探す気がない? まぁ、ともかくトピ主さんはひとりきりで育児家事をやっていて大変、義妹さんは離婚して大変、ということで、今のところはイーブンじゃないですか?でもこの先どうなるか分からない不安を抱えている義妹さんは、いくら実家住まいとはいえ不安で仕方なくて、夫と子供に恵まれているトピ主さんに嫉妬しているのかも知れないですね。 義妹さんに嫌味言われていやだなーって思うなら会う機会を減らせばいいと思います。

へぇー

🐷
兼業主婦
>>毎日子供と二人では息がつまりますし 専業主婦って、子どもに愛情たっぷり注いであげられるんじゃないの? よくそう言って、兼業主婦の子どもに同情したりしてますけど、小町でも。 曲がりなりにも働きながら子育てしている人と比べて、私の方が大変!!なんて口が裂けても言わない方がいいですよ。 ましてや義妹さんは離婚されて、頼るべきはご実家だけなんですし。 タイトルにも悪意が感じられますね。 ああ、ご質問に答えますね。 あなたの方が楽ですよ、間違いなく。

お疲れさまです

041
nanaco
乳児だって大変ですよね。 そもそも産後の体調の変化とか、ホルモンバランスの関係とか個人差が大きい問題なので、 「専業で乳児をみてるのは楽してる」とか言えない問題です。 私も専業で1歳半の子供を育てています。 子供が1歳になるまでは大変でした。 正直、保育園に預けて働きにいった方がどれだけ楽だろう・・・って思ったこともあります。 働くお母さんには、働かなければいけない事情があったり、 本人の意思であったりさまざまな理由があると思います。 選択は個人の自由だし、選択肢が限られている場合ももちろんあるんです でも・・・だからといって専業で子育てしている人を目の敵にして 「楽してる」だの何だのと否定的・批判的に意見するのもどうかと思います。 人それぞれのペースがありますから、惑わされずに生活していきたいですよね。 主様はご主人の希望もあって専業でいらしゃるのですし、 義妹さんの態度も気にされることないのでは? 離婚して動揺してたり、将来への不安な気持ちもあるのだと思います。 「ご実家がちかくて良かったね」くらいの余裕でさらっと流してればいいと思います。 育児楽しみましょうね。

どっちも大変じゃないです

041
ねこ
私は専業主婦にもなりたくないし、母子家庭にもなりたくないです。 ただの無い物ねだりなんじゃないでしょうか。お互いに。

母子家庭の方が大変です

041
黒豆おかき
トピ主さんが大変なのは今だけですし、子育てって長い目で見ると苦労より幸せの方が多いものですから。 というか・・・ 申し訳ないですが、私には「子供とふたりが苦痛」という感覚がわかりません。 私は同居嫁なので、舅姑と3人で過ごす平日が何より辛かったです。 子供もふたり育てましたが、子供とふたりっきりなんてめったに味わえない贅沢でした。 子供が泣いたって叱られなくてすむんですから。 実家の母の手はほとんど借りていませんし、借りたいとも思いませんでした。 母には母の生活がありますから。 私は母子家庭育ちですが、母の不安と孤独は今の私とは比較にならないほどのものでした。 母も子育て中は祖母の手を借りていました。 その分のラクを差し引いても母子家庭は大変です。 国から助成受けられるのは子供が18歳になるまでです。 その先何年あるかわかってますか。 パートで食いつなぐのがどれほど大変か知っていますか。 もちろん義妹さんの暴言は肯定できませんが。

タイトルが無神経

💢
ゆき
もしご実家が近ければ、トピ主さんも入り浸りたいのですか? 二親揃っているか母子家庭かだけでなく、経済状況や住んでいる地域、 近隣との関係、その他いろいろな状況の中で、それぞれに育児をしています。 義妹さんの発言には腹が立つでしょうけれど、ご主人が >妹ながら恥ずかしい点もあり申し訳ないといいます。また、私への攻撃については気にするなと。 こう言ってくれるのですよね。 それに尽きるのではないですか? 母子家庭では、そういうことを言ってくれる夫なしで子供を育てています。 また、子育てにおいて自分一人で全責任を負うのと 当事者同士として相談する相手がいるのとでは全然違います。 トピ主さんのご主人は、仕事で不在がちとはいえ いなくても変わりないぐらい存在感がないのですか? 母子家庭になった事情だって人により様々です。 義妹さんへの腹立ち紛れに、こんなタイトルのトピを立てていては 彼女と同レベルですよ。

乳児と2人なら

041
まつ
楽じゃないですか? 私は乳児のころの子供と2人のときは、なぁんだ子育てて楽勝だなぁて思ってました。

みんな大変

🙂
カラギナン
実家が遠距離(新幹線で6時間)&母子家庭でした。もちろんフルタイム勤務。 遠距離も母子家庭も自分で選んだ道とはいえ、ちょっと大変でした(笑) きっとトピ主さんは毎日毎日、真面目に育児されてるんですね。偉いなぁー。私なんて、手抜きし放題でしたよ(汗) 子供が3歳過ぎたら、嘘のようにラクになります。子供によっては手がかからなくて逆に寂しいくらいかも。 小学校に入れば自分の時間を持てますし。 子供に付きっきりなのは、長~い人生の中で、たった3年と思えば、少し気がラクになりませんか? 今はまだ無理かな? 義妹さんは…将来、両親の介護から逃げられないように、ベッタリ実家依存させておきましょう♪

トピ主です

041
たま トピ主
コメントありがとうございます。 少しオブラートに包んだ書き方をしました。 義妹は、国から限度額いっぱいの助成を受けるためにあえて制限してパートをしています。 口癖は「うちはお金がないから子供になにもしてやれない」「働いてるから子供をどこにも連れて行ってやれない」などと大層なことをいいますが、ならば国から助成など受けられないほど働いては?と思います。 子供は中学生と小学生高学年ですから。 また、将来が不安ならば今の恵まれた状況を活かして資格を取るなり何かすればよいのではないでしょうか? 週に3~4日簡単なパートをして、明るいうちに帰ってきて会社や近所の文句ばかりで状況を変えようともしていません。 離婚にしても、最初からこうなることがわかるような相手だったそうです。

トピ主です つづき

041
たま トピ主
母子家庭の辛さは計り知れないものだと思いますが、このトピでは子育て、家事についてどちらが大変かをコメント頂きたいです。 子供といて息がつまるというのは、子供はかわいくてたまりません。 ですが、夫の帰りが22時前後のため平日は娘の寝かしつけまで一人でやります。家事をして、離乳食を三食作り、散歩、支援センターなどに行き、お風呂入れて寝かしつけて、残りの家事をしてヘトヘトになる毎日です。 だんだんとしつけもしていかなければならないので、支援センターで話を聞いたり、本やネットを見たりもしています。 ねっころがって携帯をいじったり、文句をいう時間なんてありません。 純粋に育児や家事の面でどちらが大変かコメントお願いします。

比べるまでもない

😀
東☆光太漏
夫が単身赴任だとか長時間勤務で寝に帰ってるだけだとかいった状況で「実質的に母子家庭みたいなもの」とか言い出す主婦って結構いるみたいですけどとんだ勘違いですよね。 だって、単身赴任だろうが就寝時間以外は外にいようが働いて給料が入ってくるんですから。これってもの凄いことですよ。 もし、単身赴任中の夫さんが自身の稼ぎを全額持って行ってしまい、トピ主さんは自身とお子さんの生活費を自ら全額稼がなければならない状況にあるならば、そこで初めて母子家庭の方とどっちが大変か比べる土俵にあがることができるでしょう。 あと、夫が単身赴任だから自分ばかり大変だ大変だと騒ぐ主婦の方々は得てして単身赴任している夫の労苦を完全に無視していたりすることが多く、そちらも心配になります。 たとえば財布の紐を妻が握っていて、自宅にいるときの小額お小遣い程度しか自由になる金がない状態で単身赴任だったりすると率直に言って食生活もままならなくなりますよね。 そういった諸々も配慮している主婦の方なら、自分こそ大変だとは先ず言わないでしょうし。

分かりますよー

🐧
ゆき
私も昼間は基本的に子供と二人きりです。子供はかわいいけど会話はできないし、毎日毎日となるとしんどくなる時もありますよね。 乳児はラクって言ってる方もいますが、子供の性格によって大変さも違うしそんな風に言わなくてもいいのにと思います。 私の親戚でも義妹さんと同じような人がいて、毎日近所のおばあちゃんの家にいるのです。朝起きたら顔も洗わずにおばあちゃんの家に行き、朝ごはんを食べて子供を保育園に預けてアルバイトに行きます。バイトの後は、夜ごはんもお風呂もおばあちゃんの家で済ませてから自宅に帰るそうです。洗濯もすべておばあちゃん任せです。 おばあちゃんと一緒に住まないのは公的な補助を受けるためだと言っていました。 母子家庭の精神的な不安はあると思いますが、正直こんな甘い話はないと思います。その人は義妹さんと違って暴言を吐いたりはせず、親戚としてよい付き合いをしているのですが...生活ぶりには聞くと疑問を感じてしまいます。

両方体験しました。母子家庭の方が大変です

041
ミネルバのふくろう
それぞれの立場にたってみなければ分からないことってあります。 トピ主さんは… 知り合いのいない土地に幼児と二人っきりの日々。 子どもはかわいいけど、何ともいえない孤独感。閉塞感。 母子家庭は『経済的な不安』が大きいです。 日々の生活はなんとか賄えても、子どもの進学を支えられるだろうか… もし私が病気に倒れたら? 親の介護が必要になっても、私は仕事を辞めることはできないし…親を見捨てることもできない。 自分の老後はどうなるんだろう? 世間の偏見も心に突き刺さるものなんです。 というわけで、私個人としては【母子家庭の方が大変】に1票です。 たとえ実家の全面的なバックアップがあったとしても、です。

専業主婦は楽ですよ

3人育児中
だって、ノルマが無いもの。 お仕事しながら育児なんて、 とんでもなく大変だと思います。 自分が疲れていようが、 子供がぐずろうが 定時に出社なんて、私にはとてもできません・・・ ただ、義妹さんも、母子家庭とはいえ 家事育児を義母に任せているんだから いわば「お父さん」みたいなものですね。 頼る人の居ない母子家庭に比べればすごく楽でしょう。 でも、夫=子供の父親がいない状態って けっして気持ちの上では楽ではないと思います。 トピ主さんと義妹さん、比べようが無いですよ。 条件が違いすぎます。 私は、子供産んでから専業主婦になりましたが 子供が一人だったときは、毎日が極楽だと思ってました。 二人になったときも、上がもう幼稚園に行っていたので 大丈夫でした。 ただ、二番目がまだ2歳のときに3番目が生まれてからは 突如地獄のごとく大変になりましたけどね。 子供一人の専業主婦・・・ すごく楽というか、そもそも幸せだと思います。 私なら、義妹さんに「そうなの、おかげさまで楽させてもらってます。あなたは本当に大変ね」って言いますね。 いやみじゃなくて、本心です。

まぁまぁ。。。

041
専業主婦
質問に答えるなら、どっちも大変だしどっちも楽、でしょうね。 いいところと悪いところがありますから。 ちなみに私は身近に親戚がおらず、新築マンションだったために知人もおらず、子供は乳児でしかも夫が海外単身赴任の状態で専業主婦していました。 精神的にも体力的にもメチャクチャきつかったです。 私が体調不良になれば娘の世話を頼める人は皆無。 愚痴をこぼしたくても実家の母が心配するので出来ず。 単身で必至に働く夫に国際電話をかけてまで愚痴をこぼす気にもなれず。 でもよそさまからは「亭主元気で留守がいい。稼ぎもいいなら言う事無し」と言われていましたよ。 自分でも「恵まれた環境下で生活をしているんだ。これで文句を言ったら罰が当たる」と自分に言い聞かせて暮らしていました。 子供と殆ど2人暮らし状態で約2年間。 終えてみればひとまわり強くなった自分が居ます。 そして周りからは「よく考えたら凄いことだね。偉かったよ。頑張った!」と評価されています。 他人の言葉にいちいち傷つく必要はありません。 自分に自信をもって生きましょうよ!

どっちが大変

041
40代主婦
専業主婦には専業主婦の大変さがありますし、母子家庭には母子家庭の大変さがあるってことではいけないんでしょうかね? だけど、その妹さん、死別じゃなくて離婚でしょ? 自分の選択で専業なのか兼業なのかはわからないけど主婦を捨てて 母子家庭のほうがいいと決めた結果でしょ? それをいちいち嫌味に兄嫁に「楽してる」って・・・ だいたいこういうことを言う人って、本当の苦労なんてしてません。 トピさん、こんな義妹がいると御苦労ですね。 それも含めて主婦の苦労だと思いますよ。 嫌なら貴女も離婚しちゃって、品性の低い義家族と縁を切ればいいんだし。 でも家庭を大切にしたいなら、それは貴女の選択。 母子家庭になるより専業主婦のほうが貴女にとっては「楽」とは言わないまでもいいんですよ。 だからどっちが楽か苦労かなんて考えても意味ないない。 ご主人は貴女の大変さがわかってくれてるようですから、それが幸せですよ。

トピック主さんの方が楽

041
りさ
乳児一人の子育て、私はすごく楽でした。 実家も遠いし夫も仕事が忙しく日中は子供と二人でした。 次男、三男が生まれて大きくなった今は本当大変です。 義妹さんは働いて育児もしてるんです。1日家にいて子供が寝たら自由時間があるトピ主さんの方が楽ですよ。

一番大変なのは

😢
だからん
義母さんだと思うよ。

あの頃は楽だった

お茶漬け
子どもが三人います。  実家から離れていましたが、一人目の時はすごく大変に感じていました。…でも今になって断言しますが、一人目が乳児だったころが一番楽だった!!!!  悔しいと思いますが、他人から見たら楽にしか見えないですよ。。。  乳児とはいえ、子ども一人だったら何でもできますからね。。。 だってお世話っていったって、寝てる間は手があきますよね?それに、その子のスケジュールにだけ合わせていればいいんですから、何てことないです。 静かで淋しければサークルでも習い事でも何でもあるでしょう。   義妹さんが母子家庭の上にご実家にもなかなか行けなかったら、心配になりませんか?それこそ息が詰まる生活だと思います。。。将来の不安だってあるでしょうし。。。  どっちが大変かなんて比べて、自分の方が幸せって言ってもらいたいだけではないんですか?  辛口で申し訳ありません。。。

手がかかる子とかからない子で全然違います

🐷
ぶう
乳児が楽という方は、おそらく手のかからないお子さんをお持ちだったのでしょう。 寝ない・食べない(飲まない)・泣いてばかりの子だと、本当に大変ですよ。走り回っていたずらし放題になってからのほうが、数段楽になりました。トピ主さんのお子さんがどのようなタイプのお子さんか、分かりませんが。 いずれにせよ、24時間子供に縛られているのは、大変ですよね。楽だなんて、言われたくないですよね。義妹さんには、なるべく会わないようにしてみてはいかがでしょうか。

きっと忘れる

041
himi
実家遠方で2歳違いの2人の子供を育てています。 子供達が2歳0歳~3歳1歳の頃が一番大変でした。支援センターの先生に「ちょっと見ててあげるから、お茶でもしていらっしゃい。」と声をかけていただいたほど、疲れた様子だったと思います。 知人に御主人を亡くして、子供と実家住まいの方がいらっしゃいました。 お子さんは皆さんに可愛がられていて、すくすく育っていました。 でも、羨ましいなんて、彼女の方が楽しているなんて、全く思ったことはありません。 ただ義妹さんと仲が良くないだけなんすね。 そして、彼女はちょっとひねくれているので、意地悪なことを言いたくなるのでしょう。あなたはいいわねって自分を憐れんでいるのです。 子供が小さいうちは本当に大変です。分かります。でも、母子家庭って誰もが経験することではないし、同じ土俵に立って発言しないほうがいいです。 子育ての大変さも、いい思い出になる日が来ますって。

嫌いなのはわかるけど。

041
にに
私も子供3人いるから とぴ主さんの言いたいことはわかるけど、 経済的基盤を誰かに頼った状態の苦労なんて その苦労がある人に比べたら 所詮楽に決まってる。 大体「純粋に」比較してなんておっしゃるなら 離婚して当然の相手だった…なんて 条件書く方が卑怯。

無職ですよね?

yuki
兼業主婦なんてオブラートに包んだ言い方をしていますが、 ようするにトピ主さんは無職ですよね? 義妹さんはお仕事をしながら育児をされていて、 大変だと思います。 疲れているからこそ、実家でゆっくり過ごしたいんですよ。 義妹さんに優しい気持ちで接してあげましょうよ。

もっと手抜きしたほうがいい

041
らら
きっとトピ主さんは真面目で一生懸命やりすぎなんだと思います。 もっと手抜きしたほうがいいですよ。 義妹さんに何を言われても精神的に余裕があれば気にならないはず。 赤ちゃんも色々いますから、神経質で疳の虫が酷いうちの子供みたいな ものもいれば天使のように穏やかで人見知りもせず育てやすい子もいま すしどちらが大変なんて実際その立場にならないと分からないものです。 一生懸命子育てされているから、専業主婦にあれこれ言われつい義妹に 言い返したくなったのでしょう。 そんなに真面目に育児しなくても大丈夫ですよ。 離乳食も作り置きを冷凍しておけばいいし、散歩も寒い時期に無理に 出かける必要も無い、家事もまとめて出来る分はまとめたらいい。 そうやって自分の時間を作って心のゆとりを作った方がいいですよ。 義理の実家に行く時間も義妹さんのパートの時間に合わせれませんか? 不満に思うなら義理の実家に行くのではなくお招きするのもいいですし。 どちらが大変かなんて両方体験しないと分からないし、配偶者や親や 子供の条件が全く同じでないと分かりません。

乳児のお世話、家事

041
アルパカのもち米
も大変だと思うし女性1人での子育てもすごく大変だと思います。 大黒柱が居ないんですもの… 経済的にも気持ち的にも不安でいっぱいだと思いますよ。 義妹さんからすれば専業主婦のトピ主様が羨ましくてついつっかかる言い方をしてしまうのではないでしょうか、 もちろん義妹さんも乳児のお世話、家事の大変さは分かってると思います。 それをふまえてあまり気になさらずに適当に受け流しつつ仲良くして下さいね

これだけみんなが言っているのに

流星群☆
解からない人ですねえ。 解かろうとしていない、解かりたくない? 二人とも大変だと思いますよ。でもね。 あなたの大変さには喜びがある。 義妹さんの大変さには悲しみがある。 それは大きな差だと思いますけどね。 仕事のことにしても 子育て中で働いていないトピ主さんが パートとはいえ働いている義妹さんに よく言えますね。 自分達の将来について真摯に考えていない 義妹さんの生活も褒められたものではないけれど トピ主さんは、自分の恵まれた環境に感謝して もっと謙虚になった方がよいと思いますよ。 まして、あなたは実姉ではないのですから。 ちょっと私の話、 私は15年前から寡婦ですが 義母の介護の為に3年前に離職しました。 やっと施設に入所できた時、専業主婦の姉から 「早く働いたら!」と言われ 悲しいやら、腹が立つやら、情けないやら… 専業主婦のあなたには言われたくない! グッと我慢するだけです。 恵まれた環境にいて視野が狭くなっていませんか? 母子家庭のお母さん達は、 見えない所で歯を喰いしばっている事も多いのです。

そんなの比べてどうするの?

041
りん
立場が違うから比べようがありません。 あなたは専業主婦だしみんなそれくらいの事1人でやってますよ!しかも子供1人なんて楽です。携帯いじる時間がないって、あなただってネットしてるじゃないですか!仕事しなくていいんだしあなたの方が楽です。 子供1人で大変なんて言って愚痴ってんだからもう子供産まないでくださいね。

どちらもラクではないですか

🙂
二児の母になりました
どちらの生活も羨ましいです。 トピ主さんの生活みたいな生活も、昔子供が一人のときに楽しんだことあります。離乳食も3食つくらなくとも、一斉に作った離乳食を小分けにして冷凍したり、アレンジしたりすれば、簡単だったような。 支援センターにも行く義務もないでしょう?精神的には絶対ラクですよね。 今の私は、学校・習い事・塾の送迎・PTA・保護者との付き合い・宿題と習い事のチェックなど。子供が小さいほうがずっと楽でした。常に2,3個イベントのために動いています。例えば今でいうと、小学校のPTAのお餅つきの手伝い、娘のエレクトーン発表会の衣装決め・作成、息子のインターのクリスマスパーティの運営と忘年会の幹事(総勢50人)、娘のお友達を招いてのクリスマスパーティの準備などあります。 朝から晩までてんてこ舞いです。 トピ主さんも今の生活を楽しんだらよいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧