本文へ

娘の進路に賛成できない

レス12
(トピ主 0
💄
ユリ
子供
高校二年生の娘がいます
職業高校に在籍していますが、高校の就職実績は良くありません
娘は進学を希望していますが、娘が入りたいと言ってる学校が、私立の短期大学の介護福祉士資格が取れるコースなのです。学費は2年間で200万以上必要です。私の家庭はそれほど裕福ではありません
正直、介護福祉士というと給料が安くて夜勤があって、キツイ仕事ですよね(介護士の方がおられたらすみません。)
私も5年間ほど介護のパートをしていて、それまで専業主婦だった私にとってはそれなりにやりがいのある仕事だったのですが、やっぱりまだ若い娘には勧められません
離職率が高く、就職しても嫌になってやめるかもしれないし、200万以上もかけて取らせる価値のある資格なのか?と考えてしまいます
就職しても給料は安いと思うので、奨学金を借りても返済が大変だと思うので、奨学金を借りろとも言えません
アルバイトする時間もそれほどないだろうし、少ない時間でバイトをしたとしても娘1人の生活費で消えると思います
看護学校に行きたいというなら喜んで賛成できるのに…と思います
看護学生は返済義務が免除になる奨学金も借りれるし、看護学校ならたとえ私立でも、多少無理してでも学費を払ってあげたいと思えます。
倍率を見てみたのですが、介護福祉科はすごい定員割れで、看護学校はとても倍率が高かったです。定員割れなほど人気がない学科に娘を入らせるのも抵抗があります。
看護学校は高校から推薦がもらえたら合格できると思うので、看護科を勧めてみたのですが、気がのらないみたいです。
どうしても介護士になるなら止めることはできませんが、短大に行って介護福祉士資格を取らなくても介護士にはなれるようなので、できれば高卒で就職して欲しいのですが、小町の皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

来年から・・・

🐧
MAC@パパ
来年から、養成学校を卒業しなくても、国家試験を受けられるようになるようですね。 試験の難易度は、平均より下という事で、学校を出なければいけないという事ではなさそうです。 金銭面を考えると介護の実務を3年してから受けた方が良いと感じます。 でも、実の所、娘さんは遊びたいんじゃないのかな? 看護はまず遊べませんし、遊んでも取れる所と考えているような気がします。

賛成

🙂
ゆうみん
です 私も看護師オススメします たしかにキツイ仕事(涙)ですが歳いってもいろいろな職場もありますから就職に困ることはありません 公立病院なら公務員になれますから やはり総合で考えると看護師のほうがいろんな意味で有利と思いますが かなりハードな仕事でもあります

学費に見合うとは思えません

041
まー
看護師であれば学費が少々キツくても…というのは同意できます 進学しないと取れない資格ですものね 実務経験を積めば受験資格を与えられる介護福祉士にどうしてもなりたいのであれば 家庭の状況を考えられる賢いお子様なら 就職を選択なさると思いますが…

良いチャンス

041
酔うぞ
親子で、真剣に時間を掛けて話し合う良いチャンスでしょう。 色々調べたり議論したり、出来ることは沢山ありますよ。 看護への進学は大変そうだから、介護に向いているのかもしれない。 しかし、ちょっと勉強すれば、進学できるところが変わるとか、その結果として奨学金が受けられとか、いろいろと親子で考えて検討する、良いテーマですよ。 高校生が、仕事について色々調べる情報はいまは学校に沢山あります。 そこに親や先生など、大人の意見を入れて検討するのは、とても良いと思います。

私見ですが

🐤
かゆがも
もし娘さんが介護福祉士として社会に貢献したいと考えているなら素晴らしいことですね。 ただまだお若いから、薄給で仕事がハードなことを知っているのか、確かめられてはいかがでしょうか。 もし、介護福祉士資格が比較的取得しやすいからというだけではキツイ仕事と思います。 それともし、娘さんが医療系の資格にこだわりがあるのなら、他にもいろいろあることを教えてあげてはいかがでしょう。 医師、薬剤師、看護師以外にも沢山あります。 栄養士・管理栄養士、保健師、助産師、急救命士、診療放射線技師、臨床検査技師、臨床工学技士、歯科衛生士、歯科技工士、理学療法士、義肢装具士、言語聴覚士、作業療法士、視能訓練士 いろいろ紹介してあげてはいかがでしょうか。 あとなぜ看護師なのでなく介護福祉士なんでしょうかね。

公立

041
小梅
多分ひとつだけ県立の福祉短大(正確には大学の短期学部)で福祉学科ありますよ。おそらく入学金・授業料も安く、田舎な為生活費も安くすむのではないかと…調べてみては如何でしょう

よく話しあってみて

041
ぱふぱふ
とりあえず娘さんとよく話し合ってみて下さい。 就職難もあり去年あたりから看護学校は凄い競争倍率になつています。 と言うことは、成績がものを言います。 当然、学費や色々な奨学金の面からも進学校から埋まっていきますので、 最初から看護学校は視野に入れず大学4年+2年(助産婦資格所得)を 目指している子の話をこの所よく聞きます。 医療関係は色んな職種があります。 その2つに絞らず、もっと視野を広げてどんな職種があるのか、 そして娘さんに適しているのか、オープンキャンパスに参加し検討してみてください。

栄養士は?

🐧
koko
短大ですと栄養士免許が取れますよ。他にも、作業療法などあります。 ぱっと出てくるのは、看護師や介護士かもしれませんが、医療、福祉の世界はいろいろな資格、職業が関わっていますので、いろいろ見てみるといいですよ。 管理栄養士は4大になってしまいますが、 卒業後、独学で管理栄養士を目指したりすることも出来ますよ。

頭ごなしでは反発されますもんね

041
まぬー
まずはどうして介護福祉士なのかを聞いてみでは? 単純に、日本の未来は高齢化社会ということでニーズがあるから、これからは介護だと思ってのことなら、その理屈で儲かるのは経営者だけで、労働者にはきつく昇給もなかなか無いし薄給なのが現状です。 トピ主さんが仰るように看護学校なら良いと思います。 他の将来の候補職業も聞いてみては?

あれから

🎂
ゆうみん
お話は進みましたか?人生 の大きな選択になりますからいろいろな情報を得て頑張ってください! しかし 看護師の私かいうのもなんですがやはり看護師のほうがいろいろな道か広くてよいかな

返済不要の奨学金を

041
risa
利用されてはいかがでしょうか? 確か平成22年度から、毎月5万円プラス入卒業時各20万円で 合計160万円ほどの額の奨学金が利用できるはずです。 介護学科を卒業後 福祉施設などで5年間働けば、 返済しなくてもよいのです。これは国から支給されるものです。 (念のためご自身で調べてみてください) 今のご時世、高卒では就職するのも大変ですし、 とりあえず短大だけでも卒業された方が娘さんにとってもいいと思います。 介護職の大変さはよく聞かれることですが、いつでも転職できて 若くなくてもすぐ復職できるメリットは大きいと思います。 参考になれば。

元・福祉現場経験者です

🐤
おかこ
2年間で200万円以上って高いですね…… 正直それだけのお金を出して学校に行く価値があるとは思えません。 トピ主さんも現場に出ていたことがあるとのことなのでお分かりかと思いますが、介護福祉士は名称独占の資格なので、「介護福祉士でないとできない仕事」ってないんですよね。 でも看護師は業務独占の資格なので、「看護師しかできない仕事」(医師は除く)は結構あります。その分、働き方もいろいろ選べるし(夜勤の有無、フルタイム・パート、病院か福祉現場かなど)給与も高いです。 女性にとって働き方を選べるってすごくメリットというか、リスクヘッジになると思います。結婚しても離別・死別・夫の失業などいろいろあるし、そのあたり人生の先輩としてトピ主さんから娘さんに示してあげられませんか? 福祉施設の中には看護師の設置義務がある施設も多いです。どうしても福祉現場で働きたいなら、私なら看護師の資格をとって数年経験を積んでから福祉現場にうつります。(私の周りではそういう人を何人もみました)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧