高校二年生の娘がいます
職業高校に在籍していますが、高校の就職実績は良くありません
娘は進学を希望していますが、娘が入りたいと言ってる学校が、私立の短期大学の介護福祉士資格が取れるコースなのです。学費は2年間で200万以上必要です。私の家庭はそれほど裕福ではありません
正直、介護福祉士というと給料が安くて夜勤があって、キツイ仕事ですよね(介護士の方がおられたらすみません。)
私も5年間ほど介護のパートをしていて、それまで専業主婦だった私にとってはそれなりにやりがいのある仕事だったのですが、やっぱりまだ若い娘には勧められません
離職率が高く、就職しても嫌になってやめるかもしれないし、200万以上もかけて取らせる価値のある資格なのか?と考えてしまいます
就職しても給料は安いと思うので、奨学金を借りても返済が大変だと思うので、奨学金を借りろとも言えません
アルバイトする時間もそれほどないだろうし、少ない時間でバイトをしたとしても娘1人の生活費で消えると思います
看護学校に行きたいというなら喜んで賛成できるのに…と思います
看護学生は返済義務が免除になる奨学金も借りれるし、看護学校ならたとえ私立でも、多少無理してでも学費を払ってあげたいと思えます。
倍率を見てみたのですが、介護福祉科はすごい定員割れで、看護学校はとても倍率が高かったです。定員割れなほど人気がない学科に娘を入らせるのも抵抗があります。
看護学校は高校から推薦がもらえたら合格できると思うので、看護科を勧めてみたのですが、気がのらないみたいです。
どうしても介護士になるなら止めることはできませんが、短大に行って介護福祉士資格を取らなくても介護士にはなれるようなので、できれば高卒で就職して欲しいのですが、小町の皆さんはどう思いますか?