本文へ
  • ホーム
  • このまま一生思い続けるのかな。

このまま一生思い続けるのかな。

レス12
(トピ主 1
🐱
みずき
私は顔が大きいです。 高校の時人に言われて初めて自覚しました。 もう二十年以上前の事です。 これは自分を卑下しているのではなく、思い込みでもなく事実です。 以来ずっと鏡やガラス窓に映るたび悲しい思いをしてきました。 髪型やファッションは研究していますが、はっきり言って焼け石に水です。 ダイエットもえら削りの整形もしました(お金を貯めて三十代で) えら部分は少しだけ改善されましたが、顔自体の大きさは変わりません。 (というか、夫にさえ気づかれていません) 四十歳をいくつか超えて、たるみなど深刻な問題も増えてきました。 顔の大きさは相変わらず私を苦しめています。 ネットだから書きますが、人前では明るく「気さくで華やかな人」と言われています。 それなりに美人とさえ言われてきました。 でも自分ではいつも哀しみから救われません。 若い人から見たら中年のオバサンの顔が大きかろうが関係ないでしょう。 私自身、この根深いコンプレックスを持て余しています。 こんな年になっても抜けられないなんて情けなさすぎる。 小町でたまに顔の大きさで悩むトピが上がりますが、皆さんとても明るく前向きですよね。 私は辛いです。 このままもっと年を取ってもこんなくだらない事で思い悩むのでしょうか。 本当に愚かだと思います。 勝手ですが、「私は顔が小さいですが○○・・」というレスはご遠慮ください。 たとえそれが私を慰める為の言葉であっても辛すぎるので。 できれば傷を舐めあいたい気分なのです・・

ランキング

レス

私もデカイです!

🐷
タイムトラベラー
私は30代前半ですが顔が大きいです!身長167センチなのですが、同じくらいの身長の女性よりは間違いなく大きいですし、男性より大きい事多々ありです(笑) ですが、周りの皆さんには大半の方に美人だと言われますよ!旅行の仕事をしてるのですが、お客様アンケートにも美人で顔を見てるだけで満足や、年配の女性にも美人過ぎ!嬉しい!などよく書かれます。 皆さん褒めて下さいますが団体写真を見ると、隣のオジサマよりやっぱり顔が大きいです(笑)多分開き直りや私って綺麗でしょ!って根拠のない自信が美人に見せてるのかと…紛れもなくデカ顔なんで! ちなみに彼氏にもパーツも全部がデカイよね(笑)って言われるくらいなんで…さすがにそれはちょっぴり傷付きましたが…(笑) 私から見るとトピ主さんは愛してくれるご主人もいらっしゃって羨ましい限りです!私はまだ独身だから、この大きな顔を愛してくれる人に出会えるかな?って不安です(笑)お互い頑張りましょうね!

私もデカイです

みほ
私もずいぶんと悩みましたよ。タートルネックなんて着ると、マッチ棒みたいだし、20歳位の時、意地悪な先輩に言われ初めて自分の顔の大きさに気付き、以来真剣に悩んでました。高級レストランでおじさんから指差しで遠くから笑われた時は悲しくて、以前から気になっていたコルギ(骨気)に3時間かけて新幹線で通い始めました。結果は別人のように小さくなりましたよ。エラが張っていて、頭の形も変形していましたが、帽子がスカスカになるくらい小さく! トピ主さんはどちらにお住まいでしょうか。都内なら沢山ありますよ。是非トライなさって下さい。

トピ主です

🐱
みずき トピ主
タイムトラベラーさま こんないじけたトピックに優しいレスをいただきありがとうございました。 とても美しいお顔立ちなんですね。 顔が大きくてもそんな方は見たことがあります。 残念な事に、私は顔立ちが美しいのではなく派手に見えるというか 雰囲気ェ華やかに見えるらしいです。 こんないじけた一面は完全に隠していますので・・ 私も背が高いです。まだそれでましなのか・・この大きさのままで小柄だったら怖すぎですもの。 タイムトラベラーさんのように美しく性格も本当に明るかったら、引く手あまただと思います。 みほさま 心無い言葉は傷つきますね。私はテレビでネタにされている芸人さんを見ても 辛く苦しくなります。(それがオイシイとしてもです) 骨気、聞いた事あります。 顔面矯正のような所(10回5万円)に通ってみましたが全く変化しなかったので眉唾に思っていました。 帽子のサイズが変わるってすごいですね。 残念ながら関西なのでさすがに新幹線で通う余裕はもうないです。 関西で検索してみようと思います。 ありがとうございました。

私もデカ

🐷
うさ
私もデカいですよ! 私は頭もデカイです、メジャーで耳の上を水平に計ってみたら なんと56センチもありましたよ~(笑) ですからその下の顔だってデカイですしエラも張ってます 一応嫁入り前ですが、今から角隠しは諦めてます!ヅラがかぶれませんから(笑) 顔がデカイだのなんだの言うような男性はお断り! デカイ顔を含めて好きになってくれる男性を募集中です!

私もでかいよ…

041
ぶーさん
なのに旦那は普通より小顔です。だから一緒に写真を撮るのがイヤでほとんど撮りません。よく友達にも私が大顔で旦那が小顔だから写真撮るときは、遠近法で後ろに下がって撮らないとダメだと笑って言われましたよ。高校時代には顔の大きさを測られたり本当に傷つきました。私には華やかさも何もないし、身長も158の普通のおばさんです。ただ旦那には恵まれて友達からはジャニーズ系だと言われ優しいし協力的だし今は幸せです。

3歳の・・・

🐤
momo
私はもうどうでも良いのですが 3歳の子供が・・・ 幼稚園入園の時に買った制帽のサイズが56cmです!!!(号泣 3歳にして小顔の大人サイズですよね・・・。

私なんて・・

😢
仮分数
今でも覚えてます。 小4のとき、算数の授業で分数を習ったとき、担任教諭に「昔から頭の大きい奴を“仮分数”というんだ。お前がそうだな~」と言われたんですよ。 教室では笑いがおこりました。。 普段から、私がそれをネタにしているような子どもだったらいいんですが、まだ10歳程度の女子ですよ? ほんとにショックで、いまでも覚えている出来事なんです。 30代になった今では、そんなことをいう人は流石にまわりにはいませんが、やっぱり長年のコンプレックスなんですよね。 ほんと、このまま一生思い続けるんでしょうか・・。 子どもがふたりいますが、主人に似て、小頭になってほしいと願わずにはいられません。せめて普通サイズに。。

わたしも

041
ど忘れ
私の場合、顔・頭もデカイのですが肩幅が狭いのでそりゃひどいもんです。 また目も鼻も口も大きくないので顔面積が広く感じます。 黒子が多いのですが、面積が広いのでまばらに散らばっており一極集中していないのが救いです(笑) ありきたりですがいつもサイドを髪の毛で隠し、襟ぐりが縦に開いた服を着るようにしています。 ただ肩幅が狭いので襟ぐりが開きすぎているとずり落ちるという難点も。 ちなみに妹からはボン・キュ・ボンだと言われています。 上から、頭部・上半身・下半身…。 あ、結婚式なんかの集合写真で自分の顔見つけやすくないですか? 人よりやたら肌色が広いと思ったら自分でした。

てるてる坊主。。。

041
真ん丸
レインコートを着て歩いていると、皆に、そう言われました。 頭は大きくて、真ん丸。しかもチビだったので、小学生の時のあだ名は 「てるてる坊主」でした。 結局、身長は150センチまでしか伸びませんでした。 雑誌やTVの「八頭身美女」とかいう言葉に、いつも過剰に反応してしまいました。 「どーせ、私は六頭身もないわよ」って、雑誌やTVに八つ当たり。 帽子を買う時も、「センチ表示」の物には近づきません。 「L」を探して、それから「柄の好み」で選んでいます。 何より哀しかったのは。。。 出産の時、陣痛にウンウン苦しんでいる時、 看護師さんが、「赤ちゃんの頭が大きいと、時間が掛かるかも知れないから」と言うと、 私の背中を擦っていた母が、「私の時も、死ぬくらい苦しかったのよ。  それで、出てきてみたら、この頭でしょう?」と、 私の頭を指して、笑ったことです。 オカンっ! あんた、それを今ここで言うか? そう怒鳴りたいのに、次の陣痛で声も出なかったんです。 子どもは。。 「男の子は、多少ゴツくても良いよね?」 と、自分に言い聞かせています。

ヘルメットが・・・

🙂
L子
私の中学校は田舎だったので登下校時は全員ヘルメット着用。 入学の時に一律Mサイズが支給されました。 はい被ってみて~サイズ合わない人は交換するから手を挙げて~、と言われ、私を含むクラスの3分の1ほどが挙手。 ところがみんなM→Sへの変更希望で、M→Lは私だけでした(笑) でも気に入ってるんですよ、自分の顔の大きさ。だって看板じゃないですか。目鼻立ちが良いならなおさら。 舞台役者さんは顔が大きめの方が映えるというのを先日聞きました。 私や、みずきさんのような人は遠目にも表情が生き生き伝わるんじゃないかしら。笑顔だってとびきり印象に残りますよ。 気になる場合は発想の転換で思いきって髪をきゅっと束ねて顔を出してしまうと却ってスッキリ見えるかもしれません。 いえ、私、顔の大きさに加えて脚も太いのですが、スカートなどで隠すよりも見せたほうが案外細く見えることに 最近ようやく気付いたもので。 愚かなどと言わずに、ご自分を魅力的だと思える方法を見出せますように。

悩んでも変わらへんし~

🐴
小6で頭回り58cm
そんなこたぁわかッてんの。でも辛いの!という主様の叫びもわからんではありませんが。 実は、似たような外見上の悩みを持つ友人に自分の悩みをうち明けたところタイトルのようなことを言われました。悩んだり、努力しても変わらんもんに関わって、何の価値があるのか? ・・・目から鱗でした。 HNの様に、小6の時でアタマ回りが58cmありました。その当時の身長は155cm位です。その後は興味を無くし(小さくなってることだけは無いと思ったので)測っていないので、正確な大きさは分かりませんが。 高校の体育の時には学校指定の帽子がかぶれず体育の先生に『単位やらねーぞ』と怒鳴られ、「かぶっても動くと脱げるんだ。ワタシの責任じゃねぇ。コレしかサイズねーのがおかしいんだ!」と逆切れしたり。 若い頃はカレシがじっと私の顔を見つめるので淡い期待とともに『ん?ナニ?』と聞けば『うん。顔デカイなぁと思って』 コレには切れてデートぶち壊しでしたが。 相変わらず気合いを入れないと丸襟からアタマだせなかったりしますが、スタイルも顔も頭も十人並みでは欲もわかないのか「んもう、不便!」位で済んでます。

わかる。けど気にしすぎ!

041
栗林
30代女です。 どなたかのレスでお子さんの幼稚園の制帽が56センチとありましたが、私もそうでした(笑) 親にも『頭デカイ顔がデカイ』と言われて育ち、小学校の先生にもよく頭をつかまれて 『ホントお前は頭がデカイなー』 と言われてました。 思春期の時は自分の顔のデカさを苦に死のうかとまで考えていました。 まあ大人になって、開き直るまではしていないですし、今でも5年に一度くらい心ない方に言われて傷つくこともありますが。 でも、恋愛もそれなりにしてきてるし、私は決して美人ではないですけど、今までつきあってきた男性には容姿を気に入られてつきあってきてるし、顔がデカイことはそこまでネガティブなことではないように思います。 ただの身体的特徴と言うか。 周りにも顔が大きい魅力的な女性をたくさん知っていますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧