本文へ

傷病手当について

レス1
(トピ主 0
😢
病気療養中
仕事
31歳独身女性です。 今年春3ヶ月休職して、傷病手当を支給していただいておりました。 その後、復職し、また働いていたのですが、少しでも残業が少ない部署と言う希望は叶わず、また激務の部署に異動させられ、休職前と同じような状態になり、電車に乗れず、会社にいけなくなってしまいました。 病院から診断書が出て、また休職する予定です。 このままの状態が続くようなら、このまま退職しようかと考えています。 辞めた後も同じように働けない状況が続くようなら傷病手当をいただきたいと考えているのですが、必要な手続きはありますか? また有休が残っているのですが、有休を最後まで使用して、その後傷病手当に変更する事は出来るのでしょうか。 ぜひアドバイスをいただけましたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手続きは特に無いと思います

041
ふさふさ
私も以前激務のため身体を壊し、退職して傷病手当金をいただきました。 在職中に一度受給しているようなので、会社との間では特に手続きは必要ないです。 今後は自分で受給の申請をしなければなりませんので、 用紙をダウンロードするなりして自分で記入、医師記入欄を書いてもらって、 健保組合等へ郵送、の手間は必要です。 ただ、傷病手当金は、同一の疾病ですと初回受給から18ヶ月後までしか受給できません。 復職している間や、有給休暇期間も含めての18カ月後までです。 トータルで18カ月分の生活費がいただけるという制度ではありません。 期間の方は大丈夫ですか? 期間が残っていれば、有給消化後退職→受給という流れに問題はないです。 落ち着いてゆっくり休めると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧