本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 35年固定だけど、短期金利でもよかった?

35年固定だけど、短期金利でもよかった?

レス3
(トピ主 1
豚みそ
仕事
3年前マンションを買いました。頭金の他3600万のローンを夫名義、35年固定、金利2.8で組んでます。
夫婦共30代半ば、3歳の子供1人で、後1人欲しいと思っています。
共働きで収入は55~65/月、ボーナス240/年(共に手取)で妻:夫が2:3くらいです。
最初は、暫くしたら妻が退職予定だったので、その後の見通しを明らかにしておく為超長期とし、退職迄は繰り上げ返済をするつもりでしたが、3年経ってみると、妻の給与がちょいちょいあがり、勿体なくて退職出来ず、2人目が小学生になる迄は働こうと思い直しました(まだ妊娠もしてませんが)。
今までに700万くらい繰上返済し、現在ローン残額は2700万です。
2人目の妊娠出産や子供の教育費を考えると同じペースで繰上は難しいかもしれませんが、このペースで返せるなら短期金利を選んで金利を下げた方が良かったでしょうか?
また繰上返済の方針は以下のステップで問題なさそうですか?
1夫の定年年齢迄期間短縮(済)
2月々の返済額を10万円迄削減(スタート時13.5万)
3管理費、修繕積立金(段階的に上昇)込みで12万円をキープしつつ期間短縮

ランキング

レス

どんどん返してしまえばいい

🙂
まあ
長期ローンを組んでいても、繰上げ返済でどんどん返済してしまえば、関係ないです。 我が家は35年ローンを、7年で完済してしまいました。金利が高かろうが安かろうが、完済してしまえば関係ありません。 返せるときにどんどん返してしまえばいいと思います。書いてある方針も、問題ないと思います。

繰り上げ返済は期間短縮が最も効果的

041
通行人A
金利支払額を下げるには、期間短縮の方が効くはずです。 どうしても今のペースで支払いが出来ない理由が新たに発生すれば別ですが、 そうでなければ月々の支払いは今のままで、行けるところまで頑張りましょう。 > このペースで返せるなら短期金利を選んで金利を下げた方が良かったでしょうか? 金利は、利率×期間です。 長期で借りると金利負担が重いのは、利率もさることながら、 期間が長いことそのものが大きな原因です。 繰り上げで実際に短期で返せてしまうのなら、多少利率が高くても 金額に直せばそんなに大きくないはずです。 むしろ、不測の事態が起きたときに、今の利率のままで 返済期間を長く取れる保険料だと考えれば高くないと思います。 (不測の事態とは、どちらかが働けなくなることはもちろん、  急激な金利上昇とかもあります、金利は上がり始めるとあっという間ですから) 今から新規にローンを組むなら短期固定もありですが、 もう返済中ですよね。 借り換えには手数料がかかることを考えると、 これから切り替えるのは得策ではないでしょう。

トピ主です

🙂
豚みそ トピ主
アドバイスありがとうございます。 確かに期間短縮の方が軽減効果は高いですね。試算してびっくりしました。 ただ、ローン+管理費等+固定資産税用積立で毎月16.8万計上しているので、妊娠などで一時的に1馬力になった時の保険の為に少しでもこの部分を減らしておきたいと思い、次の繰上は返済額軽減で行くつもりです。 多分1.5万/月程軽減になるので、その分はローン返済しているつもりでプールし、その先の繰上に備えるようにします。 とにかく早く返してしまえば金利差はそれほど問題ではないこと、むしろ長期に渡って支払額が変わらないという安心を買ったと思えば良い、という言葉にかなり勇気付けられました。 7年で完済はちょっと無理そうですが、少しでも早く返済が終わるようがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧