本文へ

老人一人暮らしの生活費

レス9
(トピ主 1
🐤
momo
ひと
皆様にお伺いいたします。 実母の生活費の件なのですが、月に9万円(家賃は別)は少ないでしょうか? 月に1度お米は5キロ送っているのですが・・・「足りない、足りない」と無心されます。私としては、69歳の一人暮らしでは妥当、若しくは多いような気がします。 皆さんのご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

まずは支出内訳の把握を。

支出の内訳がわからないので何とも言えませんが、もしもお母様にご近所付き合いがあるならば、高齢者なので、お見舞いやお香典などの交際費が結構かかっているのかもしれません。そのへんのところを伺いつつ、一度、支出の内訳を把握させてもらった方がいいと思います。 お母様は無年金でいらっしゃるのですよね? 息子さんの教育にすべてをかけてしまわれたからなのか、元々年金の掛け金を払うつもりがなかったのかはわかりませんが、いずれにしましても、将来、子供に迷惑をかけないよう、自身の老後の備えができなかったということは、大変失礼なことを言うようですが、お母様は計画的に暮らせない方なのだと思います。 後先を考えられず、あるだけ使ってしまわれるタイプなのでしょう。 増額してあげても、また「足りない」と仰る気がします。 月にまとめて9万円を渡すのではなく、少しでも計画的に暮らせるよう、毎週2万円ずつ渡されてはいかがでしょうか。 主様にこれ以上援助する余裕がないならば、お母様には9万円でできる暮らしぶりやお付き合いを考えていただくほかないでしょう。

現物を送られたほうがいいのでは?

Shell
普通、年を取ると食が細くなりますし、食費もかからなくなると思いますし、体も変化することもないし、働いているわけではないので、服にもお金をかけなくなると思います。 何にお金をかかっているのか、調べられたほうがいいのではないですか?認知症がすすんでいたり、訪問販売で不当に物をかわされていたり、ないですか? それに、一度一緒に買い物に同行してみたらどうですか?お金ではなく、お米以外の他の食材も送られたほうがいいと思います。

暮らせますよ

041
60代母
家賃別で9万円、お米つきなら充分に暮らせます。 私なら貯金もできますけど。 お母さんの生活を少し調べたほうがいいと思います。 9万円は仕送りではありませんよね? 仕送りとしたらあまりに大金なので。

9万は厳しいかも

🐶
mikannoki
食費3万円 電気とガスと水道 1万5千円 新聞と受信料 5千円 衣服 5千円 雑費 2万円  医療費等に1万5千円 これで9万円になります。 美容院や外食代、冠婚葬祭などで もう2万円くらいは必要だと思います。

詳細がわからないので・・・

041
ポメちゃん
元気で、持病とかないなら、足りる人もいるでしょうし、 ムダ使いとまでは、いかずとも、自力で、できないことを、金銭で解決しようとすれば、出費が増えることもあります。 足りない原因が何なのか? 詳細がわからないので、なんとも言えません。 例えば、買い物するにも、足が車とかないと、 安い店をまわれないかも知れません。 宅配やら利用してると、食費が高めになってるかも知れません。 あと、持病などで、病院にかかってる場合、医療費がどれくらいかかるのか?病院までの交通手段は? 車運転する人でなければ、電車やバス?でも、運行時間、本数と 病院の予約時間、駅、バス停までの距離関係、足腰弱ってる高齢者が移動するには、結局、一番、楽なのは、タクシーになるかと?

ご意見ありがとうございます。

😑
momo トピ主
仕事がバタバタして、レスが遅くなってすみません。 ご意見ありがとうございます。 確かに9万円は、老人一人暮らしには十分だと思います。 年金は貰っていませんが、毎月6万円位の収入があり3万円は私が援助しています。私が見ている限り、人づきあいに問題があり分不相応だと思います。今後は詳細を確認してから援助したいと思います。 ありがとうございました。

レシートのチェックを

nn
お年寄りに家計簿付けは難しいでしょうから、 買ったもののレシートをすべて取っておくように言います。 そして毎月トピ主さんが集計して生活をつかめば良いでしょう。 私の親戚のおばあちゃんですが、高齢の夫婦2人暮らしなのに、 毎日7千円分の食材を買い込んでいるのがわかりました。 どうも少し認知症が入っていたようです。 ごみも大量に出していたそうです。 本人のご主人が高所得自営業だったので別に誰にも文句を言われることなく 買っていたのですが、税務申告のときに家のレシートがまぎれていて 発覚しました。

暮らせます

041
はな
学生時代の仕送りは、4万円の家賃込みで10万円でした。 離婚後の月の手取りの給料は13万で、家賃は5万円でした。 その時は毎月1万円の貯金もしてました。 国民年金だけで暮らしている伯母がいます。 あれって月額6万5千円程度ですよね? 内訳を聞かなくても 足りないのはお金ではなく 足らす努力か工夫か心がまえのうち どれかが足りないのだと思います。 贅沢はできないと思います。 ですが、爪に火をともすような生活でもありません。 お母様の分不相応な暮らしは トピ主さんにとっての分不相応な援助となり 将来的にトピ主さんが困窮することになりかねませんよ。 子供には 自分達が困窮してまて親を援助する義務はないので トピ主さんの暮らしが逼迫されない程度で仕方ないと思いますよ。 金を出すなら口も出す、でいいと思うし。

同じかと

🙂
anna98
うちの場合は 義母ですが 年金が 4万 兄弟で(うちの主人と弟)それぞれ 3万ずつ 計10万。やはり 一人暮らしで  義母の実家から お米や野菜を送ってくるようですが 地味に 暮らしています。交際費は つきあいだしたら きりがないですね。いくら かかる というのではなく この金額の範囲内で生活する と考えを変えないと 困りますよね。トビ主さん 無理をなさらないように 御自分の生活も大事です(蛇足で すみませんが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧