本文へ

彼女が貴金属店の娘で困っています

レス33
(トピ主 2
🐱
ジンドウ
話題
もうすぐクリスマスですが、彼女へのプレゼントを何にしようか困っています。 普段、指輪やネックレスを身につけることもなく、ピアスの穴もふさいでしまったとのことで、理由を聞いてみると「それほど興味がない」との返事でした。 それでもそれらを持っていないわけでもなかったので、クリスマスはやはり定番で、何かアクセサリーを…と考えていたのですが、共通の知り合いから彼女が貴金属店の娘だと聞きました。 さりげなく彼女に聞いてみると、「何かあると親がくれる」「見慣れてる」などの発言が…。 内緒で買って驚かせようという目論見は打ち砕かれています。 彼女の家にも行きましたが、店舗兼家で、大きなお店ではありませんが、やはり高価な宝石類もありました。 正直に彼女に、「貴金属屋の娘だと知って定番のプレゼントができなくて困っている」と伝えると、彼女は「家のことは気にしないで」「(もらったら)嬉しいよ」と言ってはくれますが、私としてはどうしても気にしてしまいます。 家族が見て、価値がわかってしまうのも…。彼女が持っている物も、それなりの物に見えるし…。 など、気になってしまいます。 それにまだ付き合って数カ月ですし、それ程予算があるわけでもないので、あまり高価なものは買えないという現実…。 予算以外のことを彼女に話すと、「じゃぁシルバーで」と言いますが、それはそれでどんなものを選んだらいいか迷うので、「一緒に見に行こう」と言ったのですが、そこは私に選んでほしいようです。 「どんなものでも嬉しいよ」と言ってはくれますが、アクセサリー以外だとどんなものがいいのか、何かアドバイス頂ければと思います。 彼女は30歳。色々と好奇心旺盛なタイプ。あまり派手なことは好まないようです。

ランキング

レス

デザイン重視でいくとか

041
ぷらどん
携帯用のストラップやキーチェーンにつける小物(チャーム、だったか?)はどうでしょう。 凝ったデザインのものなら、素材の良し悪しは目に付きにくくなると思います。 あと、彼女さんはわかっていると思いますが、シルバーは手入れが必要です。面倒、とは言いませんが、気が付くと黒ずんでいたりします。 そういう面では、プラチナやチタンはどうでしょう。

そうですねえ

😉
みそじの女
30代後半、アクセサリーに興味なし(手を使う仕事/趣味なので指輪ができない)、アウトドアとサブカル大好きな私が「自分じゃ買わないけれどあればうれしいもの」をあげますと… 家電製品 ルンバ(自動掃除機)、パン焼き器、美顔器(スチーマー?) (家電はいずれも値段が高いかな。。。) 服 アウトドアブランドの服 (いい値段するんですよこれが。でもすごく長持ちするし機能的なので重宝してます)、帽子、海外製の靴下、靴(ランニングシューズだったりウォーキング用だったり) 変わった雑貨など 写真集、マトリョショカ(笑)、 彼女は自分の価値観を大切にし、センスもよい方と思われます。 見る目もありそうですし、デートがてら買いに行ってみてはどうでしょうか?

毛皮は?

041
あみ
宝石・貴金属って、一般人は非常に高いお金を払っているのですよ。 ツテがあると同じランクのお品でもずっとお安く買うことが出来ます。 彼女さんは決して値踏みなどせず、あなたの気持を喜んでくれるとは思いますが、あなたが頑張ったよりずっとお安く、もっと高品質の品を入手できることも現実です。 いっそ毛皮はどうでしょうか。 コートは無理でも、ティペットやショールなら買えませんか? 彼女のお手持ちのジュエリーが映えますよ。

小物だと

041
むむむ
例えば、貴金属で1~2万だと安物ですが、これがキーホルダーになると、自分では高価過ぎて買えません。そういうような、自分では買いにくい価格の小物がいいと思います。 ミキモトやブランド系の携帯ストラップ、ファー、ストール、手袋&手袋ホルダーなど、色々選択肢はあると思います。 金額よりも選んでもらえる方が嬉しいのではないかと思うので、ちょっとした花束一緒に記念になるものを渡すと喜ばれると思います。 良いクリスマスを!

ではバッグ

🐤
nana
最初読んでいて「学生かな?」と思ったのですが、彼女はもう30歳なんですね。 アクセサリーを既にたくさん持っているのなら、バッグをあげたらいいのではないでしょうか?

貴金属以外だと

041
陽だまり
素敵ですね!彼女へのクリスマスプレゼント、 気持ちがこもっていればきっと本当に何でも嬉しいと 思いますよ。 ですが、同じ30代の女性として、もし頂くなら・・ 何をもらったら嬉しいかちょっと考えてみました。 今年はティペットやスヌードなどのファッショナブルな 防寒グッズが流行っているので、そういった襟元を彩る アイテムはいかがでしょう? 個人的にはフォックスファーのティペットなど、暖かく 高級感があり、セーターやコート、ワンピースなどとも 相性が良いのでお勧めです。 あまり流行を追わないのであれば、彼女が普段着ている コート等の上着のカラーに合いそうな、黒やベージュなど ベーシックカラーの高級な手袋か、華やかなスカーフなども 良さそうです。 他にはセクシーなクリスマスランジェリーなんかも 大人の女性には艶っぽくて素敵だなぁと思いますが、 (例えばトリンプなどからこの時期オンライン限定販売で 出ていたりします。)お付き合いが浅いとのことで、 贈るのは少々難しいかもですね。。 何れにしろ彼女の好みに合うものが見つかると良いですね!

どうして貴金属限定?

041
まぬー
コートや靴、バッグでも良いと思うのですが。

見慣れててもプレゼントなら嬉しいです

041
たま
母が宝飾品や呉服好きで、父が骨董好きという芸術品好きの家庭で育った者です。 その目線でレスしてみますね。 子供の頃からそういったお店や美術館などに同行していたり両親の持ち物などで見慣れてしまい、そこらへんで買える物はどれも似たりよったりだなと思ってます。 職人さんの手で時間をかけて作られた品は本当に素敵なので、そういうものはまた別なんですけど。 ウチじゃ買えないようなものも含めてたくさん見すぎてしまいました。 好きで見ているだけの私がこうですから、ご実家がそういう商売だと見慣れてしまうでしょうね。 原価も知ってる分よけいでしょうね(笑) でもですね、大事なのはそこではないんです。 恋人からプレゼントしてもらったら、それこそが価値なんです。 シルバーだってプラチナよりももっと輝いて見えちゃいます(笑) 彼女さんが嬉しいと言ってくれているのを信じてあげてください。 ペアなんて素敵だなーとかも思います。 どうしても気になってしまうのでしたら、ストールや靴なんてどうでしょ。 普段貴金属つけない方ならそういうのもアリかもですよ。

🙂
貴金属やの娘です 彼女さんと同じで普段つけないしピアスも閉じました。 結婚前にもらった宝石はペアリングのみです。 他は親から欲しいときに適度にもらってました 彼氏からのプレゼントは服バックサイフなどですね。 アクセサリーは別にいりません つけないし、興味ないし、家にあふれてるから価値もあるように感じません。

カード入れ

041
男前
最初に普段使う財布と思いついたのですが、人それぞれ拘りがあるので却下。 意外と重宝がられるのは、カードケースです。 女性の財布は、ポイントカードだらけでパンパンです。 そこで、カワイイカード入れを贈ります♪ ブランド物でもカードケースは比較的安価なので選びやすいですし。 無難な商品ですが、メッセージカードでも入れてサプライズを☆

それでもあげたい男心?

041
あはは
貴金属に携わる仕事をしていました。 「わーキレイだなー」と思いますが、商品としてしか見られないので 彼女のお気持ちわかります。 それでも私の彼も付き合い始めには「身につけるものがあげたい!」と言っていたので トピ主さんの後ろ髪ひかれる思いもわかりますよ(笑) アクセサリーでなければ、キーホルダーやキーケース、バッグチャームはどうでしょう? ティファニーなどブランド物でもお手ごろ価格のものがありますよ。 それに、キーホルダーなら毎日使ってもらえるし。 私もあまり華美なアクセサリーはつけませんが、 キーホルダーはキラキラしていたもいいかな~なんて思っているので。 いいプレゼントが見つかるといいですね。

香水は?

041
でん
香水のたぐいは一切つけないという女性もいるとは思いますが、なんとなく、貴金属店のお嬢さんなら香水は身だしなみの1つと考えているようなイメージがあります(私の思い込みかな?) 私は夫(結婚前は彼)から何度か香水をもらいました。「これが彼の好みの香りかー」と思うことも何だかときめきましたし、また、彼と会えない夜も、その香水をつけていると彼を近くに感じられて幸せでした。 ファー(毛皮)の提案もありますが…これは彼女が毛皮OK派だと分かっていれば問題ありませんが、動物愛護の観念から、あえてフェイクファーを選ぶ人もいますので、その辺のリサーチが必要だと思います。

サンキャッチャー

茶々
最近私が興味あるだけなんですが、とっても綺麗ですよ! お部屋用の大きめの物や携帯ストラップ、キーホルダーと色々種類がありますし。 私がお気に入りなのは、個人でやっている方が作っている物ですが 世界に一つだけのオリジナルですから、頂く方も嬉しいんじゃないかなぁ…と思います。 オーダーでも作って頂けますが、クリスマスでは時間が無いから間に合わないかな。 今回だけでなく、次回プレゼントへの参考にでもして下さい♪

お花と香水は?

🐷
ANNE
昔、夫に両腕いっぱいの花束を貰いました。 私の好きな花一種類だけで作った大きな花束で凄く嬉しかったです。 花束持って待ち合わせなんて恥ずかしかっただろうに(笑)。 相手の女性が30代ならある程度色々持ってらっしゃるでしょう。 高価で趣味の良い香水などいかがですか? アニックグダールなんて飾っておくだけでも素敵ですよ。

「シルバー」という約束を生かしたいのなら

041
cretinino
ボールペンや万年筆などの文具は、どうでしょう?

貴金属が苦手・・・

041
金属アレルギー
金属アレルギー(蕁麻疹もあるので)があるので、婚約・結婚指輪は辞退しました。 元々アクセにもバッグ服飾に興味が無かったので・・・ こんな意見もあるよという意味でレスします。 モノを貰うよりも、一緒に楽しい時間を過ごせたらそれで十分かな 今まで経験したことないことを一緒に体験して ワクワク感を味わったりするほうが嬉しいです。 クリスマス限定のヘリ周遊プランとか (東京ならクリスマス限定でなくてもヘリ周遊あったような・・・) 今の時期はつらいですが、乗馬やラフティングなど 京都の太秦映画村にいって時代劇の衣装きて二人で記念写真とるとか 焼き物の産地行って、ろくろ体験して、湯のみを作るとか 貴金属のプレゼントって、定番中の定番で面白みに欠けそう アクティブな彼女なら、なおさら「未経験」の事を二人で挑戦してみるのも いいんじゃないかなぁ

初志貫徹

🐶
sundiver
彼女に聞いたのにアクセサリーをプレゼントするの止めちゃうんですか? 多分アクセサリー以外にするのが無難なのかもしれないんでしょうけど、彼女があなたに選んで欲しいと言ってるのに、逃げてちゃ二度とアクセサリーあげられなくなっちやいますよ? やっぱり男は初志貫徹だ!君を想って選んだと言ってあげるのが私のおすすめです。 あなたのプレゼントなんですから。

親が同職種です

041
上島珈琲
彼女さんと同じ年代で、親が貴金属&着物などを扱っております。 確かに親から色々もらうので、助かってますね。 実際、婚約指輪は主人からもらっていません。 ですが、大好きな彼から貰う指輪やネックレスはまた違うんですよ。 トピ主さんは貴金属ではないものを…と思っていらっしゃるみたいですが、私は彼からだったらプレゼントは貴金属がいいです! もちろん金額なんて関係ないですよ。 「シルバーはそのうちさびてしまいます。30代、プラチナやホワイトゴールドしか受け付けません」 と図々しくなった私は主人に言っていますけれど。。

あなたは試されている

😠
がんがん
いい意味でね。 彼女さんの立場でシルバー素材まで指定した、ということは、 「モノ」自体の価値は重視していないということに思えます。 彼女さんは、トピ主さんがどれくらい真剣に自分のことを考えて くれているか、を見たいのではないでしょうか。 僕の勝手な想像ですが、ストーリー性が大切ではないでしょうか。 例え平凡なデザインのものでも、「なぜこれを選んだのか」 にどれだけ深い意味を持たせることができるか、が勝負だと思います。

感謝です

🙂
ジンドウ トピ主
お一人ずつお礼を書けませんが、皆様、様々なアドバイス、ありがとうございます。 こんなに色々な選択肢があるんですね。 私自身ファッション等に疎いので、非常に参考になりました。 挙げていただいた中から、今回は小物系にしぼって探してみようと思います。 デザインに凝ったものやかわいらしいものもたくさんあるんですね。 また誕生日もあるので、その時も今回の皆さまの提案を参考に考えてみたいと思います。 ありがとうございました。

電子デバイスはどうでしょう?

💡
とるめんた
私は、自分がアクセサリーを作るためかなりこだわりが強く、恋人やだんなさんが自分の趣味で買ってきてくれたアクセ類は正直迷惑なタイプです。気持ちはうれしいんですけど、デザイン等ね・・・。 そこで、ipodやMPプレーヤー、電子書籍のデバイスなんてどうですか? 今、色々出てますし、なんとなく彼女さんみたいな女性って、そういうの好きじゃないかと想像するのですが・・・。 iPadなんてプレゼントしてくれたら、私だったら飛び上がってよろこんじゃうなあ(笑)。

アクセサリー以外なら

041
wanko
アクセサリーを考えられていたようなので、身に着けるものをお渡ししたいのでしょうか? 時計とかはどうですか? 海外ブランドのものもあれば、国内ブランドもあります。 値段もいろいろなので選びやすいかと思います。 あとはお財布や小物もあると思います。 お財布を選ばれる場合は大きさなどこだわりがある場合があるので、 普段使っているサイズと同じくらいにされたほうがいいですよ。 基本的に親からもらうのと、彼氏からもらうのでは気持ちが違います。 アクセサリーとしてももらったらうれしいと思いますよ。

自分で作る。

🐤
ひかる
色んなご意見がありますが貴金属が良いと言うのであれば自分で作ってみてはどうでしょう。工房とか検索して(月謝あり材料費あり)。主様が時間があればの話ですが…。 貴金属店の娘さんであれば手作りの貴金属に感動してくれるのではと勝手に推測してしまいました。 私の友人が今工房でプレゼントか何か作ってるみたいだったので書き込みました。

冬物は?

🐤
イジワル
これから冬本番なので質の良いカシミアのストールとか皮の手袋など暖かいものはどうですか? アクセサリーにこだわらなくても良いと思いますよ。

シルバーを指定してくるなんぞ

041
なるほど
泣かせますよね。 あなたの懐具合を心配しているんじゃないですか。そして、安いものでも心がこもっていれば良いんだよ、と。私のことを思って選んできてね、と。 一方で、プラチナやゴールドやその他のグレードの高いものが日常的に身の回りにある、ということも事実。 私だったら、貴金属では勝負しません。アクセサリー全般はやめます。昔、付き合い始めたばかりの彼氏から「パンでできたブローチ」をもらって、テンションがダダ下がりだったことを思い出しました。 ブランドのキーホルダーか何か無難なものにするか、お花や食事や旅行など消えてなくなっちゃうものが良いのでは。

貴金属店の娘です1

😀
プラチナ
あまりに彼女さんと同じなので、思わず出てきました。 実家は貴金属店、父は職人です。 中学生になった頃から誕生日、X'mas、ホワイトデー、全てが父手作りのアクセサリーでした。全て本物、市販されていたらそれなりの額になります。 冠婚葬祭用に相当なものも貰っています。 家は極小の店舗兼住居、傍から見れば「このご時世でよく潰れないね」という見た目です。 私は普段、結婚指輪以外身に着けません。 面倒くさいんです。スポーツが趣味なので外したり付けたりが面倒で。(親不孝です・・) 興味もありません。小さい頃から目にしてきましたし、高級ブランドの実態も教え込まれましたので、自分から「こういうのが欲しい!」と思ったことは皆無です。 だから、恋人・夫からプレゼントされたことは一度たりともありませんでした。 でも、恋人や夫から貰うアクセサリーのプレゼントは、物質的な意味とは違う特別な意味=愛情が込められていますから(と夢見ています)、本音は欲しくて欲しくてたまらなかったです。 続きます。

貴金属店の娘です2

😀
プラチナ
今つけている結婚指輪は、実はシルバーです。ショッピングモールで3,000円でした。 辛い時期にお守りにしたくて、彼(今の夫)に頼んで買ってもらいました。 本音を言えば、選んで欲しかったし、サプライズとまではいかなくても彼の意思で買って欲しかった。 でもおねだりしました。『離れていても側に付いててもらえる気がする、お守りにしたい、誕生日プレゼントとして買って欲しい』と。(ちょうど誕生日でしたので) 女性にアクセサリーなんて買ったことない人でしたから、私が「これ」と指定したことで安心して喜んで買ってくれました。 それはもう嬉しかった! 結婚指輪は父に相応のものを作ってもらいましたが、やっぱり身に付けたいのは夫からのプレゼントなんです。 彼女さんが私と同じ気持ちか分かりませんが、こういう例もあるということで。

一緒に行くなら

えのき
貴金属以外の方がいいんじゃないの? コートとかブーツとかマフラーとか、貴金属以外にもプレゼント候補なんていくらでもあるのに、 わざわざ彼女の実家の商売仇の売り上げに貢献しなくても・・・と思うのは私だけでしょうか?

シルバーで約束したんですね。

秋への扉
ジョージ・ジェンセン(Georg Jensen)の腕時計やシルバーアクセサリーはいかがでしょう? プラチナや金ほど、高くないです。 一流のメーカーですし、有名デパートでも扱っていますよ。 センスのよさを感じさせる、品の良いデザインです。 30歳の彼女なら、よさを判ってくれると思います。 頑張って~!

ガスレンジでシルバーアクセサリー作れます

041
黒ねこ
貴金属店の娘さん達のレスを読むと、愛情のある貴金属、かなり喜ばれそうですね 失敗もありうるので、何度もチャレンジしないといけないのですが… 銀粘土なる物が売っています 好きな形に整えて、ガスレンジの上に網を乗せ、専用の網を更に上に乗せて五分焼けば出来上がり 但し、焼くと少し小さくなるので、指輪はサイズ調整が難しいです ネックレスのペンダントなら、いけるんじゃないですかね? 一番少ない量で1300円位かな? もし、手作りをやってみたければ、こんなんもあります 画材屋さんに行けば売っていますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧