本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これから先、娘の報告にどう対応したらいいと思いますか??

これから先、娘の報告にどう対応したらいいと思いますか??

レス1
(トピ主 0
ノンタン
子供
娘は先月、入院手術のため幼稚園を1ヶ月休んでいました。今月頭からまた行き始め、元気に通ってくれています。 しかし先日、娘が非常に言いづらそうに「○ちゃんに傷のことでからかわれた」と言ってきました。こういうことが起こるかもしれないとは覚悟していました。成長するにつれ尚更傷のことを気にするだろうし、親に気を遣って言えない年齢になる前にこういうことに対して自分なりに対応できる力をつけるためには今どうするかか大切と思い私はどうしてやったらいいのかと相談したく園長に会いにいきました。 まず娘から報告を受けた通り話しました。そしてその日は園長からも「○ちゃんがそういう発言をしたことも普段の様子からなんとなくわかります。今後はこのようなことのないように見守っていきます」と言っていただきその日は終わりました。 続きます。

ランキング

レス

小さい胸を痛めて

🐤
応援団長
相手の気持ちを考えるより 思った事を口にする。 子供は時に大人より残酷ですよね。 トピ主さんのお嬢さん 辛い手術に耐え偉かったです。 お母さんも看病を終え ホッとしていいはずなのに 本当にお気の毒です。 きっといいアドバイスがあると 思いますが 我が家の例をお話します。 今では6年生になる娘ですが 産まれた時から あちこちに赤い痣がありました。 一番目立ったのは、鼻の頭の引っ掻き傷のような痣でした。 連れ歩くと、必ずその痣の事を聞かれたので 成長過程で本人が気に病むのでは。と 病院を探しまくり 手術をしました。 鼻の痣はなんとか目立たなくなりましたが 小さい子供に何度も手術させるのは負担ではないか?悩んでしまい 全ての痣の手術はしませんでした。 その判断が正しかったかは解りません。 ただ、残った痣について 鼻の手術では頑張った事や 回旋異常を起こした出産時長時間貴女が凄く頑張ったので その時出来た痣なのかも。と言う話を交え 「頑張った勲章」と称しました。 その勲章をあれこれ言ってくる人がいても 自信を持ちなさい。 頑張り屋じゃないと出来ない痣だから。と 何度も話しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧