本文へ

多かった髪が急に薄毛になりました

レス4
(トピ主 2
041
なみ
ヘルス
40代半ばの女性です。元々しっかりした多い髪でしたが、今年になって急に髪質が変わり、細く貧弱になってきました。 また、夏位から頭頂部が薄くなり、あまりの変わりように鏡を見るのが辛いです。 自分はずっと多い髪だと思っていました。 髪が変わる前は、体毛が薄くなり、まつ毛も細くなりました。 人間ドックで調べたら、体は健康でした。 今、閉経に近づいている感じで、生理不順です。 これは、やはり老化ですよね。 肌も乾燥がひどく、目の下のたるみもできて、女性として悲しいです。 50代でもきれいな人がたくさんいるのに、どうしてこんなに早く老けてしまうのかと思ってしまいます。内科で女性ホルモンを調べたら、やはり標準より低かったです。 同じような方でピル等飲んでいる方はいますか? 何とか女性ホルモンを増やしたいです。

ランキング

レス

食生活はどうですか?

041
もず
タンパク質や脂質を制限していないですか? 性ホルモンはコレステロールから生成されます。 極端な食事制限は体内コレステロール生成能も減少します。 毛髪はタンパク質から出来ていますし 栄養しっかり取って下さいね。

トピ主です

041
なみ トピ主
もずさん、ありがとうございます。食生活は手作りの和食が多く、きちんと食べています。 たんぱく質は少ないかもしれないので、多めにとってみます。

つらいですよね

041
みかん
なみさん、こんばんは。 お悩みつらいですよね。お察しします。 女性は50歳前後になると更年期の症状が現われますが、髪の症状(抜け毛、薄毛、細毛化など)を含め、いずれも主に女性ホルモンの分泌量が低下することが一因といわれています。 女性も男性ホルモンが分泌されており、更年期以降、女性ホルモンの分泌量が減った場合、相対的に男性ホルモンの影響が強まり、「髪の加齢変化」による薄毛・抜け毛が目立ってくるのだそうです。 女性ホルモンを増やすには、やはり専門のクリニックに行かれるのが良いと思いますが、お食事に適度な油分を足すのも良いと思います。 一般的に油分は頭皮に悪いと思われがちですが、皮脂腺からの適度な皮脂分泌は、皮膚や頭皮を乾燥から守ってくれます。 また頭皮から出た皮脂は、ブラッシングで髪に伸ばせば、ヘアクリームのような役割を果たし、髪の乾燥を防いでくれます。 「女性 薄毛 研究」などで検索するとたくさん情報が出てきますので試してみてくださいね。 もずさんがおっしゃるとおり、タンパク質もとても大切だと思いますよ。 一緒に頑張りましょうね!

トピ主です

041
なみ トピ主
みかんさん、ありがとうございます。とても辛くて毎日がつまらなくなりました。やっぱり若く見えた頃は自分の事が好きで、毎日が楽しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧