本文へ

先生の注意に便乗して手を出す年少男児

レス17
(トピ主 2
041
エスパー
子供
まず娘も悪いのです。
担任が教室では走らないと注意するのですが、仲のよいお友達数人と教室で走ってしまうのです。その時に1人の男児が娘だけに顔をつねったり、引っ掻いたりするのです。
しかも爪が伸びているのか鼻にエグれた傷が必ず2箇所できます。ちゃんと、皮膚科に受診しています。頻繁にあるので完治する前に同じ場所に傷がついています。担任に連絡帳で傷が付くほどのコトを彼にしていますか?と書き娘が悪いコトをしたら、先生が厳しく叱って欲しいと書きました。
追加で彼の手の爪ながくないですか?と付け加えました。その後すぐ彼の母親から電話がきました。傷の具合はどうですか?と以後気を付けると言っていましたが、、2日後また、つねられたと教えてくれました。aちゃんもbちゃんも走っていたのに、私だけと。
先生から連絡帳を返してもらい確認したら、彼の家でちゃんと話し合い爪も切るようにするとありましたが、今月3日に右目下に2センチくらいの引っか傷がありました。やっぱり教室を仲のよいお友達数人と走ってしまったようです。
親として娘の顔に傷があるとどうしても許しがたいです。

この悪循環を解くのにはどうすればよいでしょうか?悩んでいます。

家では、教室では走ってはいけないと教えています。

ランキング

レス

まずは娘の躾を

041
うどんこ
>家では、教室では走ってはいけないと教えています。 でも、言うことを聞かず何度も走っているんですよね? だったら、教えていても理解できておらず、また走ってしまうのでしょう。 まずは、なぜ「やってはいけないこと」を何度も無視してやってしまうのか、娘さんに聞いては? そのうえで、どうやったら走らなくなるのか、娘さん自身に考えさせては? その男の子がなぜ娘さんだけをひっかくのかわかりませんが、「禁止されているのに教室を走る」という娘さんの問題行動を治せば、おのずと男の子も手出しをしなくなると思いますよ。

悠長ですね・・

🐧
スワロ
娘さんも年少さん? 教室の中を走り回るって、そんなに悪いことでしょうか? 小さい子どもだもの、一度や二度言って聞き分けるわけないですよ。 それより、トピさんの頓珍漢(失礼ですが)な対応に「?」です。 男の子の爪が長いですか?とか、娘も悪いのですとか・・。 顔に傷って相当痛いですよ。もう少し、娘さんを庇ったら? 連絡帳でノンビリやりとりしていないで、直談判しなくちゃダメです。

走ってしまう

てっ
自分の娘の悪行は注意しないんですね。 アナタの娘がルール守っていればつねられないのにね。 でもその男の子はあなたの娘さんが好きなんですよ。 好きな子にはちょっかい出すってね。

簡単な話

041
ドキンちゃん
あなたの娘さんが走るのを止めれば、彼に攻撃はされません。 娘さんが何度注意されても走ってしまうように、彼も何度注意されても攻撃してしまうのです。 走ったときだけ攻撃されるのだから、走らなければいいだけです。 娘さんは、何度攻撃されても走りたいのだから、走らせておけばいいと思います。 傷が嫌だと思っているのはあなただけです。

レスします

041
maoi
私自身が実兄の被害者でした 私の顔は、爪の跡だらけ かさぶただらけでした 兄はカーーっとなったら手が出ます 誰も止める前に手が出ます 間に合わないのです その後、ある障害名が下されました たぶん 担任の先生だけでは無理だと思う 園長先生や組合に通報もありだと思う だって 痛いし悲しい 暴力だもの 心の傷も一生消えないもん >先生が厳しく叱って欲しいと書きました その結果、繰り返している 私ならこう出ますね「補助の先生をつけるか退園させるか 対策をしてもらわないと安心して園に行けません」

トピ主です。

041
エスパー トピ主
自分のトピを読み返しをしていたら、ふと思った事がありました。 4月末から5月のゴールデンウイーク明け頃の出来事です。 園の開始時間は10時です。 最後の園バスが到着し皆が集まるまで教室の席は自由なので娘の仲のよい子は、その彼の席の隣りで娘は彼の席に座ってしまった事が始まりだったのでは?と考えてみました。まだ彼の心の中はオレの席に座った人だとインプットされているのではないでしょうか? どうしたら、彼の中で消化されるのでしょうか?

答えになっていませんが。。

041
かなかな
私の息子(年中)は手を出す側の子です。ちがうのは、相手は不特定ですが。 たとえば「並んでー」といわれても列に外れている子を引っ張ったり、「登らないで」といわれた子を高いところから引き摺り下ろしたりします。 家で何度も言い聞かせていますが、そのつどパターンが違うので難しいです。発達障がいで支援センターに通っているので、センターの先生にも協力を依頼しているんですが、行動は直りません。つめを切られるのがいやなので、いつも眠っている間に切っています。 とぴ主さまの場合は同じ子、同じ行動、おそらくは同じ先生の同じせりふ、なので、うちの子の場合より簡単な気がします。先生の発言を気をつけてもらうようにすることはできませんか? うちの子は発達障がいの典型的な症状がでているのですが、他のお母さんはみていても全然気がついていないようです。だから、お相手の子の場合もその可能性があるかも?と思いました。これを読んで気分を害された方がいらっしゃったら申し訳ありません。

貴方が出来ないのに相手に求められますか?

041
ナスカ
トピ主さんもお嬢さんに教室で走らないように教えても守れないように、相手の親御さんも教えても守れない。 おなじ事をして悩んでいると思いませんか? 他人を変える事は難しい事です。 まずは自分から変えないといけないんじゃないでしょうか? なぜ娘さんは守れないのでしょうか? 貴方が娘さんに守れるように出来れば解決できる事じゃありませんか? それには今のやり方では効果がないので違うアプローチが必要でしょう。 まず、貴方が変わりましょう。 実際にどの様に教えてらっしゃるのかわかりませんので、具体的な事は書けませんが他の方法が無いかよく考えてみて下さい。

仕返しするように言うべき

🐱
ありんこ
このレスは、掲載されないかもしれませんが。 一度ならず何度も、そのような事がある時は、 同程度の「仕返し」を許されて良いと思います。 その男子は、自分の遣ったことの痛みが分か らないのだと思うからです。 大方の家庭で暴力はいけないと教えますが、 暴力を受けた時の対処について教えません。 この機会に家庭でも学校でも、考える時間を 作られてはと思います。

この話に限って言えば、お嬢さんが走らなければいいだけの話。

041
ぷぷる
>この悪循環を解くのにはどうすればよいでしょうか? トピさんは親として、出来る限りの対策はした。 学校も、している。 相手の親からの謝罪もある。 あとはお嬢さんが走らなければいいだけ。 あのさ~、相手の子を悪く言いたい気持ちは解りますよ。 でもね、結局、この件に関して行けば、お嬢さんが走らなければいいだけの話ではないですか。 >家では、教室では走ってはいけないと教えています。 教えていたって、お嬢さん、解ってないじゃない。 聞いていないのは、あなたのお嬢さん。 お顔に傷が出来るのは親としては本当に心配です。 でも、聞かないの自分の子供でしょ? 「走らない」というルールを守らないのはお嬢さん。 娘が悪いと冒頭書かれていますよね? ならば、どのように娘さんに伝えるか、そういう方法を小町でお聞きになればよろしいのでは? トピさん、相手を悪者にしたいのですね? 相手を悪者にしたい母親とルールを守れないお嬢さん、大丈夫ですか?

何年生ですか?

041
なかな
まず走るの止めさせなさい。 きちんと目を見て叱る。 失礼ですが、教室を走るなんて一年生の初めなら理解できますが、もう7月です。 もしかしら病気ですか? ケガさせらたりするほどの事じゃないって本気で思うなら、 母として如何かなと思いますよ。 ケガさせられりするのが分かってるのに、まだ走るなんて、あり得ません。 その子は本当に迷惑してるのですよ。 女の子だから甘くみる部分があるのですが、もっと真剣に指導なさって下さい。 私はその子どもを援護はしません。

学習能力のない娘が悪い

041
ねこ
何度も同じ事をしているあなたの娘がわるいのでしょ? 自分の娘だって繰り返すのだから、同じ年頃の子がすぐ止めるわけないじゃない まずは完璧に自分の娘に仕込んでください

危機感なさ過ぎ。

041
pop
このようなお子さんの行動は治りません。娘さんの問題ではありません。 けがを防ぐためには、とにかくこの男児から逃げるしかありません。仲良くなるなんてとんでもない。 小学生であれば担任だけでなく、学年主任、教頭校長と筋を通して、苦情をいうしかありません。これ以上エスカレートさせるととんでもない事件が起きますよ。幼稚園でもおなじこと。 うちは同じようなことがありましたが、苦情をいったら、けがをさせられたうちが退園させられました。それでもよかったと思っています。顔のけがは何年たっても残ります。お互いさまではすみませんよ。もっと強く申し入れてください。相手の親にも。学校にも。 子供を守れるのは親しかいません。なにかされるたびに、毎日でも申し入れること。最悪、授業を見学できるよう学校に申し入れてもいいと思います。それくらいの事件です。とぴ主さん、危機感なさ過ぎ。だから相手からも学校からもなめられるのですよ。

走るのは仕方ないと思う

041
ゆう
まだ年少さんですから つい走ってしまうのも仕方ないんじゃないかな。 何か工作中とか絵本を読み聞かせしている時とかなら別ですけど ある程度自由に遊べる時間に ついお友達と一緒に走ってしまうのが子供だと思います。 走ることとつねることは別問題ですよね。 もっと強気で言ってもいいと思います。

陽動作戦

041
もじゃもじゃ
トピ主さんのレスが原因なら陽動作戦が効果あると思います。 その子の好きそうな物を娘さんの手から男の子にプレゼントさせてみてはいかがでしょうか? もちろん、先生やお母さんに相談の上です。 子供は単純なのでそんなことで印象もガラッと変わるかも。 娘さんが教室を走ってしまう件に関しては 他のレスの方が言うようには、厳しくは思いませんね。 将来的にはそうですがまだ年少さんですからコントロールも難しいでしょう。 それに暴力とは問題が別ですしね。 走ったからと引っ掻いていいわけにもなりません。 走ることと人の顔に傷をつけることは同じように考えるのは間違いですよ。

トピ主です。

041
エスパー トピ主
皆さんからの率直な意見何度も読み直し頭に叩きつけました。 被害者面でしたが、いろいろな角度から見ている皆さんそれぞれ沢山の事を経験しているのだとおもいました。 娘と彼は3歳児。成長の差は殆ど変わらないのかと思うのでやっぱり親が変わらないと先に進めないと感じたしだいです。 娘が悪いので彼は手をだす。躾けは身につく物だと思っていました。しっかり躾けていたと思ったのは、私だけ。改めて躾けの仕方を変えなければならないと駄目なんだ。と気が付きました。躾けは家で、幼稚園ではないのですね。つい忘れがちでした。 相手の親御さんにも、しっかり躾けして欲しいですが、変わらないので私が変わろうと決意いたしました。 また、躾けについてトピをたてるかもしれません。また相談にのってください。今回はありがとうごさいました。

不思議です

041
maoi
二度目です ビックリしてます ひっかく子をかばうレスがつくのですね 裁くのは先生なのに 暴力なのに なぜ?不思議です かばう人たちは自分の子がやられたら、どうなんでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧