本文へ

42才女性で、外見が急に老化しました

レス98
(トピ主 13
041
かな
ヘルス
今年になって、急に細い髪になり、頭の上の方が薄くなってしまいました。
そして、肌が乾燥するようになり、顔は目の下がたるみ、顔色が悪く、シミも急に増え、小じわも増えました。
老化ってこんなに急にくるのでしょうか?
頭が薄くなるなんて信じられないし、顔もシミ1つない色白の肌だったのに、今は別人のようです。
食事は手作りの和食が中心で、ちゃんと栄養はとっています。女性ホルモンが減ったとしても、こんなにひどいことになるでしょうか?
急に外見が変わってしまい恥ずかしくて、惨めです。
人からびっくりされたら、なんて答えたらいいのでしょうか?
醜い自分が嫌いなのですがどうしたら好きになれるでしょうか?
とても困っています。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

更年期では

041
kago
女性ホルモンが減ってきたんじゃないかと思います。 月経に変化がありませんか? 婦人科で女性ホルモン測定出来るから、一度やってみたらどうでしょう。 HRT(ホルモン補充療法)もあるよ。

実際には。。。

041
みんみん
ゆっくり確実に老化していたのに、 今までは、トピ主が自覚していなかっただけなんでしょうね。 小説やドラマで、よく使われる表現ですが、 「とてつもないショックを受けて、黒髪が一気に白髪になってしまった」 っていうのは。。。現実には有り得ません。 小麦粉でも被らない限り、 「黒髪が、一瞬にして白くなる」ことは起きません。 それは、ショックを受けた後、鏡を見て、 「白髪だらけになっている自分」に気付いただけなのです。 それくらい、人間の脳は、 「自分が見たいものを観る」という選別をしているのです。 しかし、他人は、経時的に老化していっているトピ主の姿を見ています。 だから、「急に老け込んだ」などとは思いませんので、 どうぞご安心ください。

みんみんさん

041
山本
きっとお若いのでしょうね。 私の経験から、老化は、階段状に、ガクンガクンときます。 1月で別人位きます。

更年期の可能性もありますが

041
トロイ
私は40半ばですが、41の時に急に周りから年寄り扱いされ始めました。それまでは、下手すると10才位若く見られるタイプだったのですが… この年齢は更年期、老化による変化が現れる年代なのかもしれません。30とか、35とかよりも40を少し過ぎたころ、自分も周囲も老化を感じるようです。 ただ、急な変化ですと、何か病の可能性もあるかもしれません。 甲状腺の病気があると、急な老化があるそうです。 一度、検査なさってみてはいかがですか?

(手入れの良い)40代の女性がもっとも美しい

😀
美 エンジェル
ホルモンバランスの変調というのは簡単なんですが、安易に更年期と片付けるのは危険です。 病気の心配はないですか?貧血は? 和食もいいですが、和食信仰はよくないですよ。女性の半数近くは鉄欠乏性貧血ですから。 赤い肉、レバー、赤い魚(カツオ、マグロ)、食べてますか?たんぱく質と鉄(ミネラル)が足りないと 髪、肌の衰えが早く来ますよ。 頭皮マッサージは効果がありますから、毎日シャンプー後に育毛効果のあるトニックでマッサージしてみて。 これからはすべてエイジングを意識したケアをどうぞ。

人は確実に老います

事務室のおばさん
徐々に老いた姿に、ある日気がつき愕然とするのは誰しも経験することではないでしょうか。 私はもうすぐ50代です。40代半ばから白髪も出て、顔も老け込んできました。 そこで ・髪を明るい色に染めた ・美容相談員のいる化粧品売り場でメイク方法を相談した ・服を買うときは必ず試着して、老けて見えるデザインは避ける ・スカーフやマフラーで、顔元に明るい色を持ってくる ただ、年齢不相応の若作りはこれもまた見苦しいので、時々自分のコーディネートを20代の娘に見てもらって調整しています。 容姿は老いますが、中身も相応に充実していれば恥ずかしいことはありません。 だんだん小さい文字が読みづらくなるし、反射神経も鈍く、低い段差でつまづくことも増えますので、顔のシミくらいは気にしていられなくなりますよ。 でも、基礎化粧品は年齢相応の効果のあるものをよく選んでお使いになると、それなりに肌の潤いや張りを保つことができます。

照明?

🐱
クリエ
なにか生活の条件に変化はありませんでしたか? たとえば、おうちの照明を変えたとか? 急に老化したものは、必ず元に戻せると思うので、 気にしないで生活の充実に努めてくださいね!

ストレス!

🐶
ぱんだもん
ストレスを受けると老けます! 髪の毛は、美容院の人に聞いたところによると、 老化、ストレスなど何らかのダメージを受けると 抜け毛、白髪、チリチリの毛などの症状が出るらしいです。 一度なってしまうと、なかなか改善することはないらしいですが、 髪を染めて、トップにボリュームのある髪型に 変えてみてはいかがでしょうか? 顔の乾燥などは、保湿クリームを塗ってマッサージを欠かさないことが いいと思います。 40代だと若く見える方と老けて見える方と極端に差が出ますね。 顔に肉がつきにくい方だとシワになりやすいですね。 急に痩せてきたのであれば、 検診等で健康状態を調べてみた方がいいかもしれませんね。 嫌なことばかり考えていると表情が暗くなり、 全体的に下がりがちになります。 目をぱっちり開けて、口角を上げる練習をしてみてください。 表情筋を鍛え、たるみを予防しましょう!!

44歳です

041
はな
老化って一直線に急降下していくわけではなく、ガクンと落ちる時期と現状維持が続く時期とを繰り返していつの間にか進んでいくものだと思います。 たまたま今回はそのガクンと落ちた直後だったのではないでしょうか? それから、 >急に外見が変わってしまい恥ずかしくて、惨めです。 こういう感覚を味わうことができたことはトピ主さんの人生においてとてもラッキーなことだったと思います。 トピ主さん以上の年齢の女性は少なからずそういう思いをしてきているのですから、シミだらけ、しわだらけの醜女を見ても優しい気持ちで接することができるようになると思いますよ。

横ですが、みんみん様

🐤
まりか
黒髪が一気に白髪になる事、現実にも起こりますよ。現にこの目で見ています。私の妹が高校生の時に行方不明になったのですが、その時に、母の黒髪が1日でまっ白になってしまいました。本当に驚きましたよ。 おまけに抜け毛も。ハゲがあちこちに出来ていました。 妹が家に戻っても、母の髪はなかなか戻りませんでしたよ。

私も同じでした

041
ぷぅさん
老化って、徐々にはこないんですよ。 なんと言うか、本当は徐々に老化しているのを身体が頑張って頑張って、今までと同じに保っていてくれたのが、最後の一滴であふれてしまって急にガクッと来たように感じましたね。 それまでは「トシの割にはいい状態じゃん♪」なんて思ってました(汗) でも今が現実。 目の下のたるみは美容外科で脂肪除去し、顔の小じわ、たるみにはレーザー当て、髪は毎月美容院でトリートメントして髪型より美髪を目指し、最後はなんと言っても運動! 自宅で筋トレ(モムチャンダイエット)で肌にハリが出てきて、結構いい線まで戻ってきました。 これからが女の意地(?)の見せ所。 女の顔は請求書といいます。どんどん老け込むか、なんとか見れるところまで戻れるか、あとはお金のかけ方と自分の努力あるのみです! 私は美人どゃないのでお金かけても無駄、やってもやらなくても同じ…と思っていましたが、ブスは手をかけないともっと見れなくなる、ということを実感致しました(苦笑) 大丈夫、気づいたときに頑張れば、まだまだ戻れますよ♪

急にがくとくる+みんみんさんへ

041
ファイター
男性54歳ですが、これまで老化をたどると、私の場合は段階的に発生していると思います。あるときガクッと体力が落ちそれを維持。数年するとまたガクッと落ちる。これまで平気で降りられていた段差がおりられなくなるなど、差は顕著です。外見に関しても同じようなことが有るのかもしれません。特に女性の場合ホルモンバランスというのもありますし。 みんみんさん 実際に見たわけではないので発現力は弱いですが一言。 有る白髪の男性(私が見たときは38歳ぐらい)は、私が有る数年前に 短期間で白髪になったそうです。仕事上大変なストレスが有ったそうで 本当に一日でって言うぐらいだったようです。 数年前まで真っ黒(伝聞証拠)  仕事上凄いストレスが有った(私も後にこのプロジェクトに参加したので当時のストレスは理解できました。)  一日で白くなったと聞いた(伝聞証拠)  私が会った時は若いのに総白髪(事実) 伝聞証拠も多いですが、本人の意見はなく周りの観察結果です。

おお,同志よ!

041
ターメイヤ
私は 悟った! あんまり 鏡で真近にシゲシゲ見ると 眉間のしわが増えることが。 開き直って どうせ、しわが増える運命ならば、目じりの笑いじわ 増やそう! そして白髪といわずに シルバーヘアと表現するのだ! なんだか リッチな気がしてこないか~?

ほんとに 

🐴
おかあはん
ガツンときます。自分も人より若く見えると思っていましたが 娘に3人目が生まれ 抱いている写真を見たら えっ!これ私?と驚きました。そこにいたのは婆あでした。ガックリです。それと生理がなくなったら ふけるのが判ります。

変わるお年頃なんですよ。

🙂
スマイル
女性って、 悩みや苦労、 または生活によって見た目変わりますよね。 勿論全ての人には当てはまりませんし、例外的な人もいますが、 女性は40歳過ぎると、 見た目に何となく「私生活」が浮き出ます。 既婚か独身か、 有職か無職か、 子育て中か…とか。 正面より、 むしろ横顔や歩く後ろ姿に、その人の実年齢や素顔を感じることがあります。 「老け」って、 正面からみるだけじゃ無いんです。 人間に老化は確実にくるべきで、 ある意味、 成熟の証し。 「若い」のと、 「若々しい」のは違いますからね。 トピ主さんのショックは「老け」たご自身ですよね。 生活や気持ちに潤いがあれば、 老けこむことはないと思います。 40歳過ぎると色々変わる年頃ですから、 ちょっとときめいたり、 適度の緊張感が、あるといいかもですよ。

みんみんさん・・

🐱
バレーボール
横ですが・・・ 白髪の話で出てきてしまいました。 あるんですよ、一瞬で白髪、な話。 私のことですが、以前流産したんです。 不妊治療してやっと授かったと思ったら、2回目の検診で心音が聞こえず・・流産でした。 ボー然となって病院から出たところで、夫に、「お前!髪の一部分が真っ白だぞ!」と言われました。 鏡で見ると、右目上の髪が真っ白だったんです。 関口宏のような・・・。 当時36歳でした。 白髪は元に戻らずでした。 ま、完全に横ですが、一瞬で白髪、あるんですよ~ということでした。

体を温めてみたら?

041
やって損なし
トピ主さまより数歳上ですが、最近、ちょっと若返ったような気がしています。錯覚かもしれませんが… 白髪も、なくなったとは言わないけど、少なくなったような気もします。 何を変えたのかな?と考えたところ、そういえば、毎日ユニ○ロのヒー○テック着るようになったなあ、と思い出しました。急に冷え込んだ時期からです。 上下で着ています。毎日。 あとは元から造顔マッサージしてました。プラス手作り化粧品でケミカルストレスなし。髪は上等のオリーブ石けんで洗ってクエン酸リンス…でもこれは前からやっていたことなので、最近急にちょっと若くなったのとは関係ないような気もします。(実は人にも「あれ、最近ちょっと若く見えるんじゃない?」と言われました。) 健康にもいいし、簡単なので、まずは体を冷やさないようにして、よかったら結果教えてもらえませんでしょうか?

横ですが。。。山本さんへ。

041
みんみん
すみません。 当方、50歳を目前に迎えた更年期真っ直中です。 自分や友人達の現状を見て、 その経験から、書き込んだレスなのです。 私は、突然に「薄毛」になったと思い悩んでいましたが、 友人には「前から、髪が細かったよね」と言われました。 友人は、「子どもを産んでから、一気に白髪が増えた」と言いますが、 私の目からは、「前から増えてきてたよ」としか見えません。 「化粧で、シミを隠せなくなった」と嘆く友人もいますが、 以前から、そのシミには気付いていました。 皆が互いに、「相手のネガティブな所は、話題に出さない」という配慮をしているから、 本人だけが、「まだ若い」「まだイケてる」と思えるのでしょう。 どうせ、現状は変わらないし、 友人達も、「特に大きく変わっていない」と思ってくれているのだから、 そんな自分のアラ探しなどは止めて、 「まだ若い」「まだイケてる」と思って生きた方が、 人生は楽しいと思います。

個人差

041
うーん
老化には個人差があると思うので、一概には言えないとは思いますが・・ 。 出産しているしていないでも、全然違いますよね。母乳を上げたかあげていないかでも全然違いますし・・。 トピ主さんのお子さんはおいくつですか? 40代でお子さんが小さいと、またそれは若く見えるそうですが・・。(若くして産見上げると40代で老けたりするけど、晩年産むと 子育てという生きがいを見つけてハツラツと若返ると言われた事があるので・・・) あとは、女性ホルモンの関係の豆などを摂取を頑張ったり、コラーゲンを飲んだりも良いのではないでしょうか? 私も40が近いので人事ではなく・・ お互い頑張りましょう。

追加

041
うーん
あと、トピ主さんの身長体重はどうですか? お友達に50代で痩せててすらっとしていた人がいるんですが、40代後半から少しづつ痩せていき 50を過ぎて 確かに痩せてて、同年代のお友達からは痩せてて若く見えるとか、うらやましがられているようですが 私から見ると逆効果です。 痩せすぎて、最近は5個以上うえに見えます。 50代前半だけど、口に縦シワが出来て少しおばあちゃんに見えます。 ふっくらと少し太るのもいいのかなあと思います。 ウエスト運動を注意しながら太ると効果的だと思います。

山本さん、完全同意です

😣
謹賀新年
山本さん、本当にそう思います↓ >私の経験から、老化は、階段状に、ガクンガクンときます。 >1月で別人位きます。 若い方も、そうなった時わかります。 私は40代後半ですが、40ちょい過ぎぐらいまでは、ほとんど衰えを感じませんでした。 ガクンと来たのが43~44歳ぐらい。 「段階的」。 まさしくそうです。 階段を1段下りている時期は、毎日鏡を見るたび、衰えゆく部分を発見、でした。 日に日に、坂を転げ落ちるように。 恐怖ですよ~。 「恐怖、抵抗、落ち込み」→「徐々に受け入れ」 しばらくすると、また次の階段がやってくる。。。 このサイクルを繰り返すのかな、と思ってます。 「今年40才ですが、そう見えないと言われます」 は、当たり前。 40過ぎまではまだ30代の続きです。 40代半ばにさしかかったらそこからは、階段を下りて行く時期に入ります。 抵抗もしつつ、でも、心穏やかに受け入れつつ…。 誰もみんな同じなのではないでしょうか。

トピ主です

041
かな トピ主
皆さんいろいろなアドバイスありがとうございます。私は身長は165センチ体重は48キロです。独身です。 たぶん結婚していて子供がいたら、自分の事を考える暇がないでしょうから、もっと違っていたかもしれません。 私は美人と言う程ではなかったけど、人から褒められることが多かったし、自分でも自分の事が好きでした。だから尚更ギャップがありすぎて辛いのです。 本格的な更年期ではなく、近づいているのかもしれませんね。 元々冷え性だったのに、最近は顔がほてり、赤くなってしまい、それも嫌です。こんな外見になるなんて想像もしていなかったので、とても受け入れることができません。 職場の人達からも笑われています。 でもこれが現実なんですよね。顔はメイクで多少はカバーできても、頭が薄いのはどうにもできなくて。 私は今まで、こんなに変わってしまった人を見たことがないです。 本当に悲しくて辛いです。

トピ主です

041
かな トピ主
追加です。 春に人間ドックでは健康で特に病気はありませんでした。 老化を受け入れて、前向きに楽しく生活している方を尊敬します。私は辛いばかりで、まだそこまでいっていません。 本当は親しい人に会いたいのですが、惨めな姿を見られたくなくて、会う勇気がないです。

まず自信回復を

😀
まき
ウチの母が、頭頂部のボリュームアップの為のウィッグを 使っていたんですよ。それが、とても出来が良くて 娘の私も、8年間気がつかなかったくらいです。 確か40万円くらいしたそうですが、15年間修理しながら 使っているので、元は取れたんじゃないでしょうか。 無料体験で見て来るのも良いかもしれません。 40代前半まだまだイケてるはずですよ。

ふけない秘訣

041
44歳
・体を冷やさない ・食事はバランスよく ・夫婦生活は週二回以上 ・人に見られる機会を

40過ぎると相当なケアが必要かも

💄
オッジ
こんばんは、数日で、44歳になる主婦です。 その気持ち凄くわかります。33歳くらいで、あれ? 目の下が少したるんで来た?と感じたし、38歳には 今度は、髪が細くなる事を実感しました。 もうすぐ、44歳になる、今は、もう、目の下のたるみが いつ鏡で見ても、確実にたるんでます。ファンデで隠し様 がありません。ほうれい線も右が出てます。 トピ様は、急に老けたとありますが、多分、じわじわと 来たと思います。40を過ぎれば、どんな人でも、陰り が出るというのかな、出産経験があると、子供に吸い取られるし 出産を経験した人は、栄養を子に取られ、歯まで悪くなったとか 聞いた事あります。私は、子供を産み終えて、出産の痛みの ストレスからか、白髪だらけになりました。同じ歳でも出産経験 のない人は若く見えますよね、トピ様は、子供さんはいますか? 40歳を超えると、どんな人でも、顔に陰りがあるし、よほどの ケアをしては行かないと、若さは保ちにくいかも、この間、ドラマ を見てて、大地真央さんの、若さ綺麗さは、凄いと思いました。 大地さん、40過ぎくらいかな?と>続きます

老化は仕方ないから対処しましょう

😢
あおい
私も40過ぎてヤバいと思いました。 そこで、去年からエステに美容クリニック、脱毛サロンなどできる範囲で年齢に抵抗をしてみました。 もちろん運動:ウォーキングをたまーにですがやってます。 そのかいあっていまでは堂々?とミニスカはいたりおしゃれをして街を歩いています。 自分に自信を持つと自然に綺麗になれると思います。 お互いがんばりましょう。 歳をとるのは仕方ありません。 でも、努力と多少の医学の力?でまだまだなんとかなります。

40過ぎると相当なケアが必要かも

💄
オッジ
続きます> 大地真央さん主演のドラマを見て40過ぎくらい かと思いましたが、調べてみると52歳の時のドラマでした。 どんなケアをしてるのか、アップでも、顔にたるみもなし 52の疲れも感じられず、お顔全体が、張りがあり、みずみずしい 元もお綺麗ですが、やはり、女優さん、以前に、聞いた事がありますが 朝から、特別なナツメや肌にいいジュースを飲んでおられると聞いた事 があります。52なのに、髪も30代の人みたいに艶があるし、ため息 がつくくらいアップも美しかったです。 40過ぎの私達にも、若くいられる事は、努力しだいで可能なんですよね どれだけ、肌にお金をかけられるという事なんでしょうね 私は、お金をかけれないので、雰囲気だけでも、若々しく睡眠をとって 元気に行きます。どんな、若いヘアスタイル服装をしても、歳相応に見ら れます。年相応に、綺麗におしゃれして行こうと思ってます。

老化の恐怖

041
ヌカタ
若い頃、病気で卵巣を3/4とったせいなのか、一年半前から生理が不順になり、婦人科に行ったら、ほぼ閉経状態と言われました。急激に老化すると言われ、ホルモン療法をしていますが。それと関連するのか、同じ時期にがくっと、目の下のたるみ、ほうれい線が気になるようになり。それまでは食物を調整すれば、すぐに体重は落ちたのに、痩せにくくなり。目も老眼になりつつある感じを自覚しました。なんか怖いです。老化が襲ってきた~という感じです。後は、努力をしつつ、どう折り合いをつけていくかということかなと。とにかく怖い日々です。

更年期の最初かも

041
茶柱
同じ年代なので、身につまされる様な感じで読みました。 顔がほてりやすくなるのは更年期障害の症状にもありますね。 髪の件もあるし、本格的になる前に婦人科で相談してはどうでしょう。 食事の栄養バランスは、年齢で変わりますし、一緒に相談するといいと思います。 あと、老化は、同年代の友人や知人を見ていてもものすごく差があります。 一気に老けた人、あまり変わらない人。 手入れの他に体質もあります。 ご両親やご親戚の年上の方の様子と比較すると、予測しやすいかも。 何時までも若くありたいっていうの、よくわかります。私も年を取るのは少し怖いです。 でも、歳相応に老けるって大事だと思うんです。 実年齢が40代なのにどう見ても20代とか、怖いでしょ。 外見はウィッグやエステ、整形など、お金をかければ補正のしようがあります。 どうしても受け入れられないなら、そういうのチャレンジしてもいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧