本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 支払伝票の割印について教えてください。

支払伝票の割印について教えてください。

レス6
(トピ主 1
😍
経理子
仕事
経理を担当して3年目になります。 担当した時に前任者から教えてもらった支払伝票の処理方法が、上司(課長)のおっしゃる方法と異なっていまして、さらに部長(3ヶ月前に異動されてきました。)がおっしゃる方法と違うので、何が正しいのか、また、会社によって決めればいいものなのか、「これでないといけない」というものなのか教えてください。 支払伝票の裏面に、請求書と領収書を添付しています。(請求書は添付しない場合もあります。) 支払伝票がA4サイズなので、同じ大きさの請求書や領収書でしたら、袋とじをし、A4より小さいサイズでしたら、支払伝票の裏面にペタっと貼り付けています。 そのときの割印が人によって異なるのです。 袋とじの場合・・・前任者→袋とじの裏側に割印をし、表は割印しない。課長と部長→袋とじの表と裏に割印 ペタっと貼り付ける場合・・・前任者と課長→貼り付けた部分に割印、部長→割印不要 これまで、課長のおっしゃるように処理してきたのですが、部長は「そんなことしいなくていい」とおっしゃるし、私はどうすればいいのでしょうか? みなさまの会社では、どう処理されていますか?

ランキング

レス

うちの会社の場合

041
日夏詩
伝票と領収書を別々に保管しているため、割印しません。 税務署から割印しなさいと言われたこともありません。 事務のやり方は責任の重い方(部長)の指示に従っておけばいいでしょう。

補足します

041
日夏詩
割印の目的が領収書の散逸及び使いまわし(重複払い)予防の為なら、課長の言う通りすべて割印するのが筋でしょうね。 それでも割印不要と部長が言うなら、部長の指示に従えばいいと思います。

同じことを疑問に思っていました

🙂
みい
入社10年になりますが、ずっと出金伝票に添付した領収証・請求書に割印をしてきました。 理由としてはだれが添付したかがわかるのと貼り替え防止のためだと思います。しかし実際は起票ミスで伝票を差し替えることもあるので無駄だなと思うこともありました。 そして係長が変わって、その人は押さない人だったのでやり方が変わってしまいました。 袋とじの場合そのままのりで貼り付けられないのでホッチキスをはずしてばらしてからずらしてのりづけして押印します。そのまま添付するのであれば表にだけ押印します。 一枚あるいは数枚を貼り付ける場合はずらしてのりづけし、全部にかかるように割印をしています。 一枚だけの時にいらないのなら袋とじもいらない気がします。 部長と課長の見解が違うのは難しいですね。私なら、課長に部長からこのような指導を受けましたがどうしたらいいのでしょうか、と聞きます。上の意見が違うときは上の方同士で解決してもらうのがいいかと思います。 上が変われば同じ処理でもやり方が変わることもあるのでその都度疑問点は確認します。

上司が納得してくれないとね

041
水筒女子
某役所で経理事務をしています。 うちの場合を言えば 袋とじの場合(1番上の白紙を、ぐるっと折り返して裏側に巻いて糊付け方式) 途中を抜き取ることはできない前提ですので 裏側の糊貼りの継ぎ目のみの割り印でOK。 袋とじにしない場合は、 1枚1枚に割印(途中の抜き取り・差し替え防止) A4版の台紙に小さい請求書を貼ったものが重なる場合 台紙同士に割印+台紙と請求書の継ぎ目にも割印 (請求書の差し替え防止) とやっています。 しかしまあ、 役所なので自治法とか会計法に基づく会計処理をしてますが 割印の仕方といった細かいことは各自治体で異なります。 不正防止のレベルの設定の問題ですのでね。 結局のところトピ主さんの会社でどうするかに尽きます。 みいさんの言われているように 直属の上司に判断を仰ぐのが正解だと思います。

目的は使い回しの防止

tkdtkd
とくに経理担当者が 支払い済み伝票から証拠書類を剥がして 新たな架空伝票に貼って 不正引出しすることが容易です。 トピ様が疑われないよう 割印はきっちりとしましょう。

ありがとうございました。

041
経理子 トピ主
みなさま、レスいただきありがとうございます。 部長職は3年ほどで交代なので、課長とはあまり仲良しではないようなので、「部長がこう言っておられました」と課長に相談しても「そう」で終わりなんですよねぇ。。。。 どうしたらいいのか、課長にはっきりした答えを求めてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧