本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子がお友達の歯を折ってしまいました。

息子がお友達の歯を折ってしまいました。

レス45
(トピ主 1
🐧
pon
ひと
息子が体育の授業中、馬跳びの馬になり、友達の体重が支えきれずつぶれて、跳んでいた友達が前歯を折ってしまわれました。 息子はとても小柄で、相手の方とは30センチくらい背が違います。 担任の先生から連絡頂き、すぐ電話をして「謝罪に伺いたい」とお願いしたのですが、「授業中の事故だから気にしないでください」と言って頂き、お電話で失礼した経緯があります。 その後折れた歯を接着剤でくっつけて経過観察されていたのですが、結果は神経が切れていて、ゆくゆくは変色してくるとの事、最悪の診断結果だったようです。 担任の先生はとても謝って頂くのですが、検査結果が出てこの先の治療費等心配されているので、一度直接電話をしてほしいと言われました。 授業中の事ですので、学校から治療費等は出るそうですが、前歯ゆえ高額になり、保障の範囲ではまかなえず、先々何度施術が必要かもわからず、不安に感じてられるのだと思います。相手の立場なら心配で仕方ないと思います。 でも息子との体格差をみると、息子も踏ん張ったようですが、くちゃとつぶれた感じになった様で、配慮がほしかったと思ってしまいます。 先生には誠意ある対応をして頂いているのですが、直接話してほしいと言われるニュアンスに、「当人同士で解決してほしい」が感じられ、学校も含めての話し合いを申し出ました。 どこまで保障の対象なのか等、3者な方が言った言わないがおきない様に、感情的にならないように、色んな面で話が早い気がしたのです。 しかし主人相談すると、直接会わないで、第三者を立てたほうがいいのでは、と言います。 私は会ってもう一度ちゃんと謝罪し、任意保険の適応を受けられるよう動きたいと思ったのですが、色々な事例を調べてわからなくなっています。 皆さんのお知恵を貸して頂けませんか。

ランキング

レス

学校側の配慮がないですね

041
お大事に
トピ主さんの息子さんも、怪我をされた方も、 災難でしたね。 どうも、担任の先生の対応が、丁寧ではあっても、 少しずれている感じがします。 最初に、トピ主んが「謝罪に伺いたい。」と言ったのを止めたために、 あちらにしても、後になって、「電話で済まされた。」と、 不満を持たれたかもしれません。 あちらの親御さんから、学校を所管する市町村に、 治療費を請求することができます。 30センチの体格差で、 息子さんがお友達を支えきれなくなるのは、 予見できますから。 法テラスなどで、相談されては如何でしょうか?

学校の責任だと思います。

😑
学校の責任
体格が全く違うのに、学校の授業で馬乗りをさせ、事故が起きたんですから、全面的に学校の責任ですよ。 学校側が当然話し合いをすべきで、双方の親が直接話し合う内容じゃないです。 先生が、当人同士で解決してほしいのは、面倒なだけ。 きちんと学校に掛け合いましょう。 貴方も立派な被害者です。加害者は学校です。 また、謝罪をされるのは結構な事だと思いますが、 1、授業中に起きたこと、 2、互いの子供は体格が違うのに馬乗り相手にされ考慮されなかった事、 をきちんと話して、自分も被害者という立場で謝罪したほうがいいと思います。

あらら。大変でしたね。

041
リンゴバナナたまねぎ
 ご主人と逆なのですが、顔を見せて話すほうがこじれないと思います。  その上で、私の考えなのですが、授業中の事故ですがお詫びはなさって正解だと思います。しかし、授業中のことですから、これから先のことまで全部こちらでみるわけには行かないと言うことで正しいと思います。 「授業中のことなのだけど保険で足りない分はうち(ponさん)で見ようと思いますが、保険適用以上のことはこちらとしても無理です。どうしても全額とおしゃるなら、全額学校責任とさせていただきますので、こちらからはこの先一切お支払いいたしかねます。」というのではいかがでしょうか。

学校の授業中の事故なら保障制度がありますよね

041
流星
公立校なら総て加入してると思います 歯だと、卒業してからも、中学生位まで対象期間になってたと思います。15年ほど前はですが それに、授業的にも配慮がかけてたのでは? と感じますね。 話し合いは授業中の事だから、担任にも責任がありますし、担任と校長先生か教頭先生も交えてのほうが望ましいと思います。 ただ、担任とこじれるのは今後の事を考えるとよくないですから、言葉に気をつけた方がいいですね 学校って子供を人質にされてるような部分もありますから あまり、強く主張して、それが子供の学校生活に響く事もなきにしもあらずですし

授業中のことなのだから

041
ただ
学校もしくは市教育委員会にて最終責任は負うべきなのでは。 放課後であれば、子供の責任は重く親が出て解決すべきとはおもいますが、授業中の事故は馬に指定した先生、飛ばせた先生の責任は思いと思うのですが。 でも学校任せでは被害者の親よりの苦情等もあるでしょうから、当事者の親同士があって話す機会があったほうが良いと思われますが。

そんなに限度額低かったですか?

041
moa
たしかに前歯は高額になるとは思いますが、保険で賄えないほど高いのでしょうか? 仮にインプラントを施したとしても1本35万ぐらいだと思うのですが… 私の子供も中学生の頃に同級生がふざけたことが原因で15針以上縫う怪我をしました。 神経が絡んでいたので、その後も後遺症の心配がありましたが(結果大丈夫でしたが) 万が一の時は高校卒業まで保険でカバー出来ると先生がおっしゃっていましたよ。 もちろん金額によるとは思うのですが、一度保険の限度額について学校に聞いてみてはどうでしょうか。 体格の違いによる配慮も欲しかった旨も正直にお話ししてもいいと思います。 ただ、相手の親御さんの心境も分かってあげてほしいと思います。 今回の件で一番割が合わないのは怪我をしたそのお子さんです。 30cmの身長差を不満に思う気持ちは充分分かりますが、相手のお子さんが肥満児でない限り 全くお子さんに過失はないとは言いきれないと思います。 それを言い出したら学校の授業などキリがなくなりますから… まずは学校側立会いの下一度話し合ってください。 第三者を入れるのはその後では?

おかしくないですか?

041
ママス
息子さんはおいくつですか? 前歯が折れた(欠けた)のは気の毒ですが、ponさんの息子さんには何の落ち度もないはずです。 あくまでも授業中の怪我に過ぎません。 こんな事で責められるのであれば「お宅の息子さん、カルシウムが足りてないんじゃないの?」って話になりますよ。 うちの息子、小学生の時に学校の下駄箱で後ろから押され、前歯の右1/3が欠けました。 永久歯なので私もショックでしたが、こればっかりは仕方の無いことです。 (治療費は全て学校から出ました) その数日後、下を向きながら歩き顔を上げた瞬間電柱が目の前! 前歯の左1/3が欠けました。(ここまで来ると笑い話) うちの場合は神経が残っていますが、接着剤なので2年に1度くらいは取れます。 学校でカッターや彫刻刀を振り回し、誰かに怪我をさせたのであれば親の責任も問われますが、ponさんの話は学校が解決することです。 そこで話にならなければ、ぜひ「教育委員会」へ行って下さい。 いや「行く」と言っただけで、学校の対応が変わると思います。

学校の責任ですよね

041
ふ~む
そういう時のために学校が入ってる保険があるんだけど 保険の効かない高額の差し歯代は出ないんですよね・・・。 この事故は十分予測できた先生の過失ですよね・・・。 当人同士で話せなんていくら謝られても無責任な感じですね。 だって逆につぶれた時に主さんのお子さんの足の腱を切るとか怪我をした可能性もありますよね。 相手のお子さんも運が悪いというか気の毒です。 ただの擦り傷とかじゃないですからね。歯はもう生えてきませんし。 それにお子さんが小学生なら差し歯は今すぐにいれることはできないと思います。 何年か歯の根元の治療をしてある程度成長してからでないと。 でも学校保険の期限は10年だから保険のきく差し歯ならなんとかいれることはできるけど、三年位で変色してくるみたいです。 賠責保険に入ってるようですけどどの程度保障してくれるのか一度問い合わせしたほうがいいかもしれません。保険の効かない差し歯がいますぐできなかったら大体の額で示談してその示談金がでるのかどうか? とにかくきっちりさせておかないといけませんね。

治療費とは別に80万ちょっと

041
たま
学校で掛けている保険からおりました。私の息子は、小学生の頃、クラスメートの子どもに追いかけられ転び前歯を折りました。やはり神経が駄目になっていて結局、抜く事になり、かなりショックでした。ただ、学校で掛けている保険から治療費とは別に80万ちょっと、保険がおりましたよ。

私も学校の責任だと思います

041
すいみん
それは大変でしたね。私も学校の責任だと思います。 私もご主人と同じく、第三者を交えたほうが良いような気がします。直接ご挨拶に行くにせよ、第三者と一緒の方がよいと思います。学校側に「当事者間で解決してほしい」という意図があるようであれば、なおさらです。また、直接会うとしても、謝罪よりはお見舞いがよいと思います。お相手の親御さんは常識的な方のようですが、学校側の対応に納得がいかなければ、トピ主さん側に責任を求めてくるかもしれません。 お相手のお子さんの症状も気になりますが、トピ主さんの息子さんが精神的に傷ついていないかどうかも気がかりです。息子さんに非はないと思います。もうなさっているとは思いますが、息子さんが落ち込まないようにケアをしてあげてください。本当に大変でしたね。よいアドバイスができなくてごめんなさい。

歯の怪我は場合によって保険適応外です。

🐤
なまま
学校の管理下でのけがは、全員加入している日本スポーツ振興センター《保険》の対象になり、治療費+1割の見舞金がでます。 しかし、支払われるのは保険適応の治療にかかった費用のみです。 前歯の場合、保険適応の治療だと歯の色が自然でなかったりするので、治療を受ける方の意向で保険適応外の治療を受けることもあります。 より自分の歯に近づけるためには保険適応外の高額な治療になることが予想されます。しかし保険適応外であればこの高額な治療費は自己負担になってしまいます。 今後歯科医と経過をみながら治療方針が決まっていくことと思います。 学校は責任をまるなげしようとしているのではなく、長期的なことであり、相手の方がどのような治療を選ばれるかわからないため主様と相手の方のお話し合いをすすめられたのだと思います。 疑問なことがあれば、担任の先生や養護教諭にすべてぶつけてみてください。

現状復帰

😒
kazz
現役の歯科医です。 学校内の事故、交通事故、労働中の事故、それぞれに健康保険とは 別の保険があります。 話を単純化しまして、事故に遭われた方に落ち度が全くないと仮定 しますと、事故によって失ったモノは、最高に出来る範囲で現状復帰 することが目標になります。 私が扱ったケ-スでは、交通事故、傷害事件(海老蔵さんのような)、 学校内の事故で、歯が折れた場合、健康保険でできる被せモノではなく、 所謂、健康保険外のセラミック冠を装着して、それらの費用は、事故に 対応してる保険で賄うことができました。 インプラントが可能か否かは、ケ-スがないのでわかりませんが、 健康保険の強化プラスチック冠ではなく、セラミック冠は、今までは 可能でした。

毅然たる態度で・・・

🐧
ぷーこ
担任の先生は自分の責任問題を気にしてるのではないですか・・・? 評価を気にする先生は結構いますからね。 どうしても当人同士でというのなら「教育委員会に相談してみます」と担任に言ってみてはどうですか?きっと態度を変えると思います。 間違いなく学校の管理責任です。 責任逃れする教師には毅然たる態度で!

二回目です

041
たま
なままさんのレスにありました保険です。80万ちょっと治療費とは別におりたのは。保健の先生が、頑張りましたと、言ってました。ぜひ、話してみて下さい。ちなみに、追いかけてた子どもの親からは謝罪はありませんでした。それには不満はありましたが・・主様の場合は、やはり学校の責任です。

学校の責任です

041
信じられない
映画とかテレビで見ますけれど、実際にそこまで体格の差があるのであれば一緒に組むというのが理解できません。 私が子供のときは背の高さにあわせてどの子とするか決めていました。 担任の落ち度です。 お子さんだってその大きなお子さんに押しつぶされて怪我をしていたかもしれませんし。 二人で話す必要もないと思います。 主さんのお子さんも被害者なんですよ。そのことを理解していない教師どうかしているんじゃないかしら?

会って謝罪

041
みー
保険のことはみなさんがアドバイスされてるので 私は直接会って謝罪するか第三者を立てるかについて。。。 絶対に会って顔を見て謝罪をした方がいいですよ。 まだトピ主さま側に治療費を請求するかどうかの話にはなってないんですよね? 変にかまえて第三者なんか立てた方が『誠意がない』と向こうに思われて 大げさにされる可能性がありますよ。 やっぱり人間と言うものはたとえ怒っていても面と向かって誠心誠意謝罪すれば心が動くと思います。(常識人であれば) 反対に、謝りさえすればそれで済んだ話を 謝罪しないせいでこじれることってあると思います。 もし自分の子供が歯を折って帰ってきたら。 こっちはそんなに腹を立ててはいないが息子を心配してるというのに 謝罪に来ないどころか、代理の者を立てて話し合いをしてきたら。 不快になるのではないでしょうか?

その日の夜、謝罪にきてくれました1

041
みり
娘が体育の授業中に同じような事故で歯を折りました。 夕方、娘が帰宅前に担任から電話連絡があり、お詫びと 相手の親にも連絡が入れてあるとのお話でした。 娘が帰ったので事情を聞いているとにチャイムが鳴り、 出ると相手のお子さんと両親でした。 大変申し訳ないことをした、と父親が頭を下げ、奥さんも頭を下げ、 息子さんは「こんなことになってごめんなさい」と 泣きながら謝ってくれました。父親は仕事を早退して来てくれたようでした。 奥さんも「うちにも娘がいます。前歯が折れたらどんなにショックか・・ 本当にすみません」と涙を流して謝ってくれました。 そして息子さんは決してわざとやったわけではないこと、 教師の指示どおりに行動していたことはわかってほしいと言われて 私も納得しました。 大きな花とフルーツの籠、お見舞い(20万)を置いて帰りました。 翌日、歯科医に問い合わせたところ、セラミックの物を作ると 7~8万かかる、まだ成長途上なので10年くらいしたら 作りかえることになると思うがその時また7~8万かかると言われました。

その日の夜、謝罪に来てくれました2

041
みり
20万は多いと思ったので返金を申し出ると 「せめてもの気持ちだと思って受け取ってください」と言われました。 担任からは学校の保険は下りるがセラミックの物になると満額出ない、 ご不満があれば保護者の方から自治体の方に申し出てもらって話し合うことになると説明を受けました。その後、主人と話し合いましたがこの件はこれでおさめることに。学校の責任を追及して糾弾すればたくさんのお金を得ることが できたのかもしれませんが、娘は「そんなことをしたら先生に嫌われる。学校へ通うのは私なんだよ」ととても嫌がりました。でもこんな風に思えたのは相手の方の真摯な謝罪があったからだと思います。 まず謝罪があったからこそ「いいえ、あなたたちの責任ではない」と こちらから言葉が出たのです。学校が悪いから私達に関係ない という態度だったら、ただでさえ嫌な思いをしているのに もっと不愉快な思いをしていたでしょう。 トピさんご夫婦のような対応だったらもっとこじれていたと思います。 ところで80万もらったというたまさん。 どんな請求をしたのか経緯の詳細が聞きたいですね。

うちもそうでした

041
チワワ
学校は何もしてくれないです。体育の授業でお友達とぶつかり相手が転び頭を打って病院に行ったら首を痛めてたと すぐにお見舞いの品々を持って謝りに 故意では無かったので何故と思いましたが 相手の方も直ぐに謝りに伺った事で納得して下さいました! 多分人や物を壊した保証の学校保険に入っていると思いますので利用されたらどうですか お相手は永久歯だったのですね

主宅に責任が生ずるならば

😠
白菜
体育の授業は全部見学にしてほしいですよね。 授業をきちんと受けていた事故ですよね。 学校側で全カバーすべき。

災難でしたね

041
sara
怪我をした方のお子さんもトピ主さんのお子さんも大変ですね。 やはり体格差を踏まえて授業を進めなかった学校側に責任はあると思います。 担任の先生で埒があかなければ、学年主任、教頭、校長と上へ上へ話を持って行く方がいいと思います。 それでもダメなら教育委員会へ。 それから、お子さんは傷害保険に加入されていませんか? うちの子の入っている傷害保険は、他人を怪我させたり物を壊した時にも補償が受けられます(ただ制限があるかもしれませんが)。 もし加入されていたら確認されるといいかもしれません。

賠償責任保険

041
保険屋
学校は、賠償責任保険に入っていますので、歯の保険と考えずに歯の治療に掛かった金額を賠償してもらう形で、被害者側の親御さんが請求した場合は、殆どの治療費が請求できるはずです。必要以上(過度な)治療をしない限り。しかし、未来の治療については、保険の条件によってカバーされるかどうかわかりません。普通に考えると、事故が起こったときに入っている保険が適用されますので将来も賠償できる可能性はあります。 主様が、出来ることはありませんので、学校側と被害者様のケースになります。 ですので、学校に主様は、責任を問われないようにすることが最善かと。 学校の授業中におきた事故ですし、先生が主様の息子さんに非が無いことを証明してくださるようにお願いするべきです。間違っても主様と加害者様の問題にせず、学校と加害者様の問題として対処してもらうようにするのがベストです。

問題は学校側

トムヤムクン
もし、トピ主のお子さんが故意に潰れたのであれば別ですが、今回は体育授業において体格負荷を考慮しなかった学校側にのみ責がある話です。 身長30cm差ということは、体重も相応に違いますから、一歩間違うと大怪我をしたのは、トピ主の子供だった可能性もあったことも認識されたほうが良いです。 幸い、先方の親御さんは「授業中の事故だから気にしないでください」と言われる方で常識はお持ちのようですから、仮にトピ主が謝罪をしたとしても、【謝罪 → 全責任を認める → 損害の賠償義務を負う】というように考える可能性は低そうです。 然し、交通事故で用いられる話ですが、謝罪は賠償義務に波及することが多いので、もし謝罪するならば、表現的にはSorryではなくAfraidを意識されると良いです。 問題は学校側の姿勢です。当事者間の解決などは論外です。 また、第三者を立てるのは現時点では時期尚早かと思います。 まずは、双方の子供に責は無く、現状復帰に掛かる費用は全て学校側が負うべきということを三者の共通認識とすることです。 学校側が態度を硬化したら、そこで第三者を考えられたら良いかと思います。

セラミック

041
とおりすがり
高校生の息子が部活中前歯を折りました 学校の保険、自分の保険からそれぞれ 6か月のみ、治療に通った回数×2000円 おりました たまさんの80万円おりたというのは どんな保険でしょう?ぜひ教えていただきたいです 息子は矯正をしており、歯には気をつけていたので 非常にショックでした 結局神経がだめで神経をぬき、差し歯と言われましたが 差し歯にはいろいろな種類がありジルコニアセラミック というもので13~15万円です 男の子でも見た目が気になる年齢でもあり保険のきかない 見た目きれいなものならやはり高額になります 学校の責任があるとしても相手のかたの気持ちを考えたら 10万円は持参してあやまったほうがいいと思いますよ 歯を折るとハンバーガーをガブリと食べることも骨付きの お肉にかぶりつくこともできなくなります (うちはまだ差し歯にしていませんが、差し歯でもやはり 心配で固いものは噛まないようにするのではないでしょうか?) 一生ついてきます これがわが子だったらと考えてください

学校の対応に問題ありすぎ

041
ゆき
本来ならば、事故直後にゼリーでも持って あくまで「お見舞い」に伺うべきでした。 当初「気にしないでください」などと言っておいて 今頃になって電話をかけさせる担任がダメダメ過ぎます。 まあ、そんなことを言っていても仕方がないので 今からでもお見舞いに伺い、あとは第三者を立てる方が良いと思います。 賠償保険に入っていませんか? 事情を説明すれば、お子さんの過失の有無・程度の調査から 保険会社がやるでしょう。 みりさんのケースは、逆恨みや後々の面倒を避ける意味で お金があればこその上手な対応なのであって (上手な=誠意がないという意味ではありません) トピ主さんを非難するかのような表現はどうかと思います。 怪我をされた方の心境を知るという意味では大変参考になりますが。 あと、同じような学校での事故でも 学校やPTAが任意の保険に加入していれば より手厚い補償を受けられます。

読み違えていました。

041
ゆき
「気にしないでください」とおっしゃったのは相手さんだったのですね。 ごめんなさい。 トムヤムクン様に全面的に同意します。

小学校の体育の授業で

💄
素子
お友達の足をもって逆立ちを補助する、というのがありました。 ペアになって友人が、逆立ちができない子で、私は彼女の足を拾い上げることができず、彼女は、腕を床にぶつけました。 その時「素子さんの責任ですよ」と女性教師に言われたことを、今でも覚えてます。 でも、その瞬間、謝りつつも、「いや、あんた(先生)の責任だろ」って心の中で思うわりと賢い子だった私なのでいいですが、学校側がそんな対応だと、お子さんが責任を感じて苦しんでしまいそうで心配です。 学校の責任、先生が悪い、ということを繰り返し伝えてあげてください。

責任を問われるから謝罪しない・・そういう人もいるんですね

041
みり
謝れば責任を負うことになる、だから謝罪しない。 外国ではありそうな話ですが日本もそうなってきているのですね。 世知辛い世の中です。 小さい頃から歯磨きの習慣をつけて歯を大切にしてきました。 娘が前歯を折ったことはとても残念でその日はあまり眠れませんでした。 しかし相手の方の謝罪にずいぶん心が救われました。 自分にも娘がいる、どんな気持ちかよくわかると 私の苦しみを共感してくれた相手の母親の言葉に 救われたのです。 起こってしまったことは元に戻らないけど その後の気持ちの立て直しにずいぶん影響があったと思います。 娘は中学卒業まではその男児と同じ学校で過ごすわけです。 また同じクラスにならないとも限りません。 お互いに苦しみをわかちあってその後も良好な関係を築けたのは 相手の方の謝罪あっての結果だと思っています。 また、いつ自分が逆の立場になるかもわかりません。 そういう意味で相手の方の行動はとても勉強になりました。 今では参観日等で会うと話す間柄です。 「あの時はお互いに大変だったわね」と話せるのも 相手のおかげだと思っています。

皆さんありがとうございます。

🐧
pon トピ主
私の為に考えて頂いた事がなんだか嬉しくて、涙腺がゆるみっぱなしで拝見しました。 経験された方やお医者さま、皆さんの真剣なアドバイスで、今日担任と我が子と三人で、先方に伺ってお見舞いしたいと思います。 お見舞い3万と品を持参しようかと考えています。 とにかく一度お会いしてお見舞い申し上げないと、気持ちが落ち着かなくて、食欲もわきません。。。 学校の責任だとおしゃって頂き、たくさんの勇気を頂きました。 感謝をお一人お一人に申し上げたいですが、まとめて失礼致します 本当にありがとうございました。

横ですが>みりさん。20万受け取ったんですか???

041
まろん
てっきり続きのレスで、相手は先生の言うとおりにしただけで非は無いので、20万は受け取りませんでした、って続くのかと思ったら・・・ 素朴に疑問なんですが、なぜ受け取ったのですか? レスを読む限りでは、みりさんのお子さんのケガは、相手のお子さんが先生の指示通りに行動した結果なのですよね? トピ主さんのケースとほぼ同じですよね? だとしたら、治療費を請求すべきは、相手の親ではなく学校では? それともトピ主さんとは違い、みりさんのお子さんの場合、先生の指示がもともとあったとはいえ、さらにそこに相手のお子さんの不注意が加わるのでしょうか? それなら納得ですが。 20万受け取ったということは、相手のお子さんが悪いと考えてるってことですよね? それとも、相手のお子さんが本当に先生の指示通りにしただけで、他にまったく非がなくても、治療費(20万以下だとしても)負担が当たり前というお考えなのですか? 私だったら、本当に相手が先生の指示通りにしただけなら、お見舞いくらいは受け取るかもしれませんが、治療費や慰謝料は辞退して、あくまでも学校に要求すると思うのですが・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧