本文へ

日本に帰るべきか?

レス10
(トピ主 2
041
しずく
ひと
初めまして。トピを開いてくださってありがとうございます。 英語圏内に在住の30代女性です。2歳の娘が一人居ますが、外国人の夫は子供が6ヶ月の時に浮気をして出て行きました。 7ヶ月前ぐらいからお互い歩み寄り夫婦関係をやり直す努力をしてきましたが、夫は最近また、別の女性と会っているようです。少しずつやり直していくつもりだったので、現在同居はしていません。1ヶ月くらい前から急に私への態度が冷たくなり、私が一緒のとき、携帯電話がなっても出なかったり、他にも明らかに態度が最初の浮気のときと同じです。 夫は娘の事はかわいいようで、定期的に会いたがります。 海外で家族もなく、孤独です。 日本に帰って家族の近くで暮らしたいのですが、娘から父親の存在を奪ってしまうことに罪悪感を感じます。 私は2度も裏切られ、心もボロボロです。夫と距離を置きたいです。 ただ、娘が将来自分に父親が居ない場合悲しい思いをすると思うと、日本へ帰ることを決断できずにいます。 また、年金暮らしの両親は私が帰ってくることを手放しでは喜んでいません。 海外に十数年住んでいるため、日本での生活になじめるか、再就職できるか不安もあります。 ただそのような不安より、夫と離れて精神的に楽に暮らしたいです。 私のわがままでしょうか? 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

おつらいですね…

041
DVS
離婚となると、その国によって方法は違ってくるかと思いますが お子さんがいる国際離婚となると、その子を連れて自国 (トピ主さんの場合は日本)へ行くと、ご主人がその事を認めない場合 ハーグ条約が絡んできます。(内容については、ご自分で確認して下さいね) 離婚後現在住んでいらっしゃる国でトピ主さんが自活していくことは 出来ますか?国によってはシングルマザーに手厚いサポートをしてくれる 国もあります。 私が住んでいる国では、それなりにサポートも受けられますし、優先的に子供を預けることが出来るので、働いてがんばってるシングルマザーも沢山いますよ。 海外生活が長いと、日本の生活になじむのにも時間が掛かると思います。 それに、お子さんが居て仕事がすぐに見つかる保障もないですよね。 とりあえず、ガバメントからどの位のサポートが 受けられるかお調べになってから、離婚を考えられては 如何でしょうか?

早く帰ってらっしゃい

041
暇子
我儘なんかではないですよ。貴女の踏ん切りしだいです。 特に子供のことをお気遣いされているようですが、父母がそういう 関係でいる方が将来もっと不幸になるのではないですか。 日本ではそんな問題は everyday eventですよ。

同じことを考えます

041
popo
欧州在住です。離婚を考えるのですが、難しいですね。 こちらに残るメリットを考えたとき 社会福祉制度が充実している。 母子家庭が普通。 ハーフが普通。 教育費が安い。 子供の将来の選択肢が多い。 デメリット 離婚裁判を現地でしないといけないのですが、外国人には不利。 精神的に頼れる実家がない。 ここでは別れても子供は両親と会ってますね。日常生活はママと、夏休みになると1週間パパのとこに滞在だとか、クリスマスの間はパパのとこだとか。なんならお互いの彼氏、彼女、子供も一緒にクリスマスだとか。 なんだか私からすると、あっけらかんとしてるなぁと思います。 しかし子供が両親と会うのは子供の権利として確立してるんでしょうね。 お子さんだけパパに会わせることは出来ないのでしょうか? そして一度、お子さんを連れて1ヶ月ほど日本に帰ってみてはいかがでしょうか?心に栄養が必要です。きっといい道が見つかると思います。

皆さん、アドバイスをありがとうございます。

041
しずく トピ主
私のためにアドバイスを頂き、ありがとうございます。 涙が出ました。 現在すでに別居2年ですので、政府のサポートはいただいております。 日本よりぜんぜん手厚いです。その事もあり、この2年日本に戻らずがんばってきましたが、 今はお金より家族の近くに居たい、と言うのが本音です。 ただ、私の両親は私が帰国した場合の生活を心配している事、私の持ってるスキル、 英語などがどこまで日本で通用するか分からないので、 今から就職活動し始めました。ただ、保育園の問題もあるのですが・・・・・。 私の住んでる国と日本ではハーグ条約は成立してません。ただ、私と娘が数年後に日本から戻って着た場合、物事がすんなり行かなくなる事もあるようです。それは夫の出方次第です。日本に帰るときは永住帰国の覚悟が必要だと思います。 暇子さんが帰っていらっしゃいと書いてくださったのがとてもうれしかったです。 両親に言ってもらえなかったので、今まで追い詰められた感じがしていました。 母は強い物の言い方をするので、恐くて電話をかけられずにいます。 続きます。

続きです。

041
しずく トピ主
私が考えるメリット、デメリットもPopoさんと同じです。 ただ夫は最初の浮気のときに赤ちゃんだった娘を浮気相手と一緒に連れて出かけていました。 私はまだそこまで、割り切れていません。 夫は英語が母国語ですが私たちが住んでる国の出身ではなく、彼も外国人になります。 娘を母国の家族に会わせたいらしく、ホリデーのときに3週間ぐらい連れて帰りたいそうです。 私は娘とそんなに離れているのは、娘の精神状況および健康状態が心配です。 まだ、確実に決まったわけでは無いですが、これから娘が18歳になるまでこのような 心配を何回するのだろうと思うと、娘とふたりで日本に何も考えずに帰ってしまいたくなります。 まだまだ、弱いですね、私。

ちょっと違う角度からの意見ですが

041
さくら
父は幼いころに事故死したため、母子家庭で育ちました。 父方の祖母とは父の死後、疎遠になり、母方の祖父母はすでになくなっており 文字通り母ひとりで育ててくれました。 それでも父がいなくてつらいと思ったことはありません。 母が一人で苦労して育ててくれているのを、子供ながらに理解していたからだと思います。むしろ、同級生の父親が酔って暴れたり、浮気して離婚なんて話を聞くと、そんな父親がいなくてよかったとさえ思いました。 国際結婚での離婚となるといろいろと大変だと思います。 でも、今のような状況でつらくないですか? 大切なのはトピ主さんが精神的に落ち着ける場所を見つけることだと思います。 日本に帰国しても、立派に娘さんを育て、頑張っている姿を見れば父親不在の悲しみも薄れると思うのですが。

幸せへの道

041
未来
私は20数年以上住み慣れた欧州の某国から、もうすぐ完全に日本へ帰国します。 しずくさんと同じく、元夫の2度にわたる浮気から心も壊れ・・・2年前に別居・国際離婚しました。 まさか離婚するなどと思っていない生活だったので、別居、離婚のこの2年間は本当にいろいろ悩みました。 この国がすでに第二の母国になっていて、離れたくない。 この地に来たときも一人だったはずなのに、家族を築いた後にそれを失った孤独は本当に辛いものでした。 結局、日本へ帰ることに決めました。 今なら、年老いた母の支えになってあげられる。 母国なら、どんなに始めは大変でも、『自分の国』という大きな利点がある。 再就職はどうなるか不安ですが、異国人として一人でこの地で生きるよりは、 新たな人生の可能性が日本の方があると、私は思いました。 何よりも、『家族』がそこにはいる。 血の繋がった『家族』の大切さ・・・。 しずくさん、あなたが幸せであれば、お子さんも必ず幸せになれますよ。 大きな決断の時ですが、どうか幸せへの道を見つけてください。

日本人の多い町に住むと気が楽になると思います

041
在米
今どちらにお住まいですか?日本へ帰っても仕事がなかったり、ご両親と同居して、お子さんを見てもらえれば、保育園費が浮くので助かると思いますが、そううまく行かないとお考えでしたら、日本人の多い街に引っ越す事も、気を楽に出来るひとつだと思います。 カリフォルニアの大きな町やその近辺だと、日本人も多く住んでますし、日本食店などあるので、日本のものに不自由しない生活が出来ます。そういう生活をする事も、少し気を楽にして、子育てや仕事などが出来るのじゃないでしょうか?同じ年頃の日本人ママさんや、仕事仲間も出来るでしょう。お子さんに日本語教育も、させてあげられるでしょう。 アメリカに住んでいれば、時折は娘さんも父親に合う事も出来るので、精神的にも楽なのじゃないですか? 確か他のトピでも似たような話が出てて、日本人の多いカリフォルニアなどへの引越しを、薦められいてたと思います。

すみません、アメリカ在住ではないのでしょうか?

041
在米
てっきりアメリカ在住の方だと思って、レスしてしまいました。英語圏という事は違う国でもある訳ですね。英国近隣なのでしょうか。 私のレスは日本人の多く住んでる町への引越しなど、考えてみたらどうかと言う事です。

私も同じ…

😢
ぽんぽこ
私も同じです。 日本に帰っても、父も他界しているし、母も僅かな年金だけでは食べて行けず働いているので実家を頼ることができません。仕事探しや保育所(私も子どもがいるので。。。)を見つけられるかどうか、不安です。ただ、日本に帰れば優しい言葉をかけてくれる母がいるので精神的に救われます。 こちらでは、POPOさん同様、精神的に頼れる人もいないし、裁判のこともあるし…私の場合、主人の親戚中の団結力をみせつけられているので、ことごとく孤独感があります。 実は、私は先月、気持ちを整理しようと日本に戻ったのですが、離婚すべきかどうか決めることができませんでした…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧