本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の容姿に自信が無く総てにおいて自信が持てない

自分の容姿に自信が無く総てにおいて自信が持てない

レス6
(トピ主 0
041
きのみ
話題
20代後半、女きのみと申します。 私は小さい頃から容姿にコンプレックスを持っていて、社会人になりそのコンプレックスがかなり酷くなってきました。 以前友人に「○○(私)って実物より写真うつりがいいよね」と言われ、それからというもの、親に八つ当たりしてしまったり、彼氏に「どうしてこんな私と付き合ってくれてるの?」と聞いてしまったり‥。 20代後半にもなってこんなこと考えている自分が情けないですが、私は顔が他人よりかなり大きく長いため、化粧や髪型ではごまかしきれない部分があります。 以前あご骨を削る整形手術を考えたことがありますが、失敗例を聞き怖くて出来ませんでした。 少しでも小顔に見せられる術があればいいのですが、どうしていいか分かりません。 いずれは彼と結婚し、子どもがほしいと考えたこともありますが、自分の顔に似た子どもが生まれ私と同じ想いをしたら可哀相で見ていられない気もします。 もう総てにおいて自信が持てません。

ランキング

レス

写真だもの

041
さくら
私も言われました!!『写真写りの方がいいね。』って、だって、昔は『写真うつりの方が悪かったから、写りかたを研究したんだもん。 言われたら、ムカッとしますが、『それが何か?』とおもいます。 彼氏はあなたがよくて好きで付き合ってるんです。親は言われてショックだったろうな。親に産んでもらえたから、大好きな彼氏と会えたんです。『ありがとう』です。彼氏にも、申し訳ないじゃなくて、『ありがとう』です。 美容院にいった時に、小顔に見える髪型を提案してみたらどうかな?お化粧も色々ためしてみては? 彼氏がいるって事は、あなたにちゃんと魅力があるからです。大丈夫ですよ。その魅力、磨いていけば自信もでてきますよ。

最近、解ってきました

041
翌檜
中年男性です。 この頃、”男は度胸、女は愛嬌”の意味が解ってきた ような気がします。 コンビニやスーパーのレジで顔を合わせる女性達の 中で、良い印象を持つのは、明るく、テキパキと対応を してくれる人です。 今は、なぜ、もっと若い頃に、それに気付かなかったか と自分の人としての浅はかさを恥じています。 容姿などで、女性の魅力が決まる訳ではありません。 私が言っても、説得力が無いかも知れませんね。 でも、世の中で、女性としての魅力を言われる方達が、 必ずしも、容姿がずば抜けて良い訳でもない気がします。 私は、文芸雑誌に載っているある女性作家の写真を見て ハッとしました。 その女性作家は、容姿を云々される事は無い方ですが、 全体から漂う雰囲気がとても女性らしく感じられて、 「俺は今まで、女性の何を見ていたんだ。」 と、ショックを受けました。 ですから、自分の容姿の事で自信を無くすことなど、 無いと思いますよ。 ”真の女性らしさとは何か” 追求に十分値するテーマだと思いませんか?

やっぱ整形でしょ

🎁
あほう鳥
>もう総てにおいて自信が持てません。 じゃあね、やっぱり整形しましょうよ。 失敗したっていいじゃん。 今だって酷いんだったら、失敗したって変わらないでしょう。 今から2年くらい死ぬほど働いて、お金貯めて。 その間に整形外科をいくつか訪ねて、カウンセリングを受けて。 複数の病院に行くと、こちらの目も肥えてくるし 先生の話もだんだんわかってきますよ。 だいたいトピ主さんね、失敗例が怖くて出来ないってさ。 ちゃんと何処かの病院に行った事あるの? ないでしょ。 本気度が全然感じられません。 親ごさんと彼氏さんがお気の毒です。

人間は内面です

041
翌檜
整形前と整形後を見比べてみる様な番組が御座いますね。 その様なTV番組を観るたびに、 「確かに、整形後は可愛いけど、何処かで見かけたような ありきたりな顔で、個性がないなぁー」 との思いを禁じえません。 考えてみれば、生まれてきた顔は、神の領域(自然の無限の 選択)に属するのに反し、整形は、人間の領域(有限な知識 や経験・技術)に属するものでしかないような気がします。 人間は、陳腐な言い方かも知れませんが、内面です。 色んな事を学んで、経験を重ねることにより、その事が、 当たり前に思えてきます。 整形をした後に、その事に気付いたとしたら、とても悲しい 気持ちになるのではないでしょうか。

桜桃

041
翌檜
わりかしよく知られている小話だと思いますが、娘の容姿に 関しての父親の発言。 娘が美人の場合: これで安心だ。この子は、苦労をしなくて済むだろう。 娘が美人でない場合: これで安心だ。この子には、悪い虫は寄って来ないだろう。 物事を肯定的に捉えて、どこかユーモラスなこの話が、 私は好きです。 太宰治さんの「桜桃」は、私が、親の苦労を思うきっかけに なった本です。 太宰治著「ヴイヨンの妻,桜桃 他8編 改版」岩波文庫 宜しければ。

容姿ね

041
ドキンちゃん
自分の容姿を好きになるのは勿論大切な事なんですが、まずは内面を見つめ直す必要があるのではないでしょうか?外見は単なる包装紙で、やがて色褪せクシャクシャになります。トピ主さんは、そこに自分の人間としての価値を置いているように思えるんですよね。基本的な自尊心が無いというのか、タイトルとは逆で「総てにおいて自信がないから容姿にも自信が持てない」のでは?自分を知り、受け入れ、大切にできるようになると、自然と自分の顔に愛着を感じるようになると思います。顔も自分の一部なのでね。 キツイ言い方かも知れませんが、トピ主さんの顔に似た子供より、外見に拘り自分自身を愛せない母親に育てられる子供の方が本当に可哀相です。それに気付いていない事からも、将来の子育てを心配をするより、まず今の自分育てをしてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧