本文へ

専業主婦のつわり時期の過ごし方

レス21
(トピ主 1
🐤
pinako
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 専業主婦31歳pinakoと申します。 6月に6週目で流産してから半年、命を授かりました。 今は5週目です。つわりの症状が出てきました。 午前中はまだマシなのですが、夕方になると気持ち悪くなります。 まだ5週目なのに・・・これから先のことを考えると憂鬱です。 流産を経験しているので行動に対して慎重になっているし(以前は運動しないといけないと思い、少し気分が悪くても散歩などに行っていました。)外出中に気持ち悪くなるのが嫌なので、なるべく外出せず家でゆっくり過ごそうかと思うのですが、怠けているようで・・・。 専業主婦でつわりを経験された方、その期間をどのように過ごされていましたか?

ランキング

レス

つわり経験者です

🐤
ちこ
妊娠おめでとうございます。 つわり辛いですよね。 私も4ヶ月に入るまで不安定でした。 妊娠初期はできるだけ安静にしていることをおすすめします。 つわりがあるのならなおさら。 永遠に続くわけじゃないので今だけと割り切ってのんびりしましょう。

専業主婦ならねていればいいのでは

💋
rarara
私は臨月まで働いていたのでつわりがありながらも 頑張って毎日出勤ていましたが、当時は専業主婦だったら 思いっきり寝ていたいと思いましたね。 別に仕事があるわけなじゃいし、寝ていられるのが特権じゃ ないでしょうか。

悪阻は大変ですが

041
mama
ともかくもおめでとうございます。 私は悪阻が長くて8ヶ月まで続いたパターンで 最初のころは外出ゼロもありました。 検診に行くころには季節が若干変わっている。 あれ??みたいな。 なので主人は妊娠中、外食とお弁当生活をしていました。 とにかく臭いもダメで。 家に食べ物が少ししかない,においの少ないモノしかない。 「たかだか10ヶ月ぐらいどうにか外でやるから」と 主人は笑ってました 妊娠時75キロが産むときには60キロになってましたから そりゃ主人もそう言いますよね。 子供の体重に羊水入った状態でですから。それでも3000有りましたよ 私は丁度良いダイエットでした 流産も経験されていることですから 家でゆっくりしましょう 食材も宅配を利用して。 作れないときは外食をお願いしましょう 短期間のことです。

寝込んでました

041
デイジー
1か月くらい寝込んでました。 お腹がすくと気持ち悪い、食べたら吐くので、食べられるものを探して少しずつ食べました 私はグレープフルーツを食べると気持ち悪いのが少しおさまりました まだ気持ち悪いのが少ないうちに、食べられるものを探した方が良いかもしれません。 サボるとか気にできないほど、気持ち悪くて病人と変わらない状態で5kg痩せました。 これ以上痩せると入院が必要なこともあるそうです。 運動などは思い込みではなく先生の指示に従った方が良いと思います。 私がバンバン運動していいわよ、と言われたのは 胎児が産まれてもいい大きさ2500g超えた後でした。 散歩なども安定期に入ってからで大丈夫じゃないですか? お腹など体は冷やさず、今は葉酸サプリを摂るような時期ですよね。 過ぎるとあっという間の妊娠時期、楽しんでくださいね。

気持ちわかります

🐧
なこ
ご妊娠おめでとうございます! 「何かしなきゃ」と思ってしまう気持ち、すごくわかります。でも無理をせずゆっくり過ごすことが今のトピ主さんのお仕事だと思ってください。 妊娠初期の散歩は特別必要でもないと思いますよ。気分転換になると言うなら別ですが‥無理に歩くと出血しやすい時期ですし、風邪を引いたりしないようにお気をつけくださいね。 つわり、お辛いですよね‥こまめに何か口にするなど、自分にあった対処法を見つけてくださいね。どれも無理ならばとにかく寝てやり過ごす!‥というのが私のとった方法でしたが(笑)

寝てましたよ~

🐧
アリソン
一日中ごろごろしてました…。 だって、辛くて何もできないですし。 ご飯の支度なんて到底無理。 新しい命を宿しているわけだし、ごろごろしてられるのも今のうちと思って割り切りましょう。 今、赤ちゃんがいますがそうそう寝せてはくれません(笑) 振り回されっぱなしになります。 寝れるときに寝たほうが絶対にいいです。

今は

🙂
は~
安静にする時期じゃないですか? 運動は安定期に入ってからでいいと思います。 私は働いていますが、ツワリ時期は横になりたくてなりたくて仕方なかったです(横になっても気持ち悪いんですが)。 今から思えばよく我慢したな。。 友達は専業主婦だったので、ひたすら寝てたそうです。夕飯も作れず、食べれず、ご主人にお弁当を買ってきてもらってたみたいです。 それでいいと思います。ツワリが落ち着くまでは無理せず休む!専業主婦の特権を最大限にいかしてください! お体を大切に。

お疲れさま

🐶
シマウマ
つわり辛いですよね。私も流産経験してから、次の妊娠だったから、安静にしてました。 夫には何もしなくていいと言われて、ずーっと眠い時に寝て、起きたい時に起き、食べたくなったら食べる。安定期まで我慢と思っていたら、出産まで有りました。調子がいいときに、ご飯作ってました。でも安定期迄は無理してはいけないと周りに言われ、実家が近いので何かしら食事を持ってきて貰いました。 お腹の中で赤ちゃんが元気に育ってるのでママも頑張れ!安定期に入れば楽になるよ。

つわり中です

🐴
しなこ
妊娠おめでとうございます。 私は現在二人目を妊娠中(4ヶ月)で、つわりの真っ最中です。 毎日「もう少しで終わる。安定期に入ればきっと落ち着く」と思いながら過ごしています。 一人目の時はつわりが真夏だったので、殆ど家から出ませんでした。 今はさすがにそういう訳にもいかず、余程体調が悪い時以外は娘を連れて散歩に出たり児童館に行ったりしてます。 一人目の時よりも今の方がつわりが重く、日によってはストレスで突発性難聴になる事もしばしばあるので、夫にも家事を協力してもらってます。 夫曰く、「家事手伝いが今年の(私への)クリスマスプレゼントだ」という事で・・・ 今はあまり無理せず、休める時に休んだ方が良いですよ。 旦那さんに家事などの協力を頼めないのであれば、自分で手を抜く事も必要です。 運動を意識するのは、安定期に入ってからでも充分間に合いますから。 お互い、頑張りましょうね。

おめでとうございます

041
たろ
一人目の時は8カ月まで働いていて、つわりもそんなにほどくなかったです。 二人目の時、ものすごく辛くて、吐きはしませんでしたが立ちあがるのが億劫なぐらい…でも、上の子の御飯は用意しなきゃ、遊ばなきゃ、で泣きそうでした。安定期に入ったら嘘のように爽快になりましたけどね。 ここは「つわりに気持ちが向かないように」なさってみてはいかがでしょう?上の子の時、退職後「今しかできない!」って編み物していました。 (今思えば、夏の真っ最中に毛糸いじるなんて文字にしただけで暑苦しいのですが…) 季節も丁度いいし、おくるみなんて、簡単でいいですよ。 編み物って、ずっと目を数えてるんで集中できます。 あとは読書かな~。 気にしすぎるとストレスになって、つわりが重くなりますから、気分転換しながら楽しく過ごして下さいね。 寒くなります。大事になさってください。

ゆっくり♪

041
さおり
妊娠おめでとうございます。 5ヶ月の娘のママです。 私は妊娠7週から37週で産むまで悪阻がありました。 初期は食事はもちろん、本を読むのも入浴するのも 全て気持ちが悪かったです。でも出産すれば必ずなくなります。 私も当時は怠けているようで、心からゆっくりできず、 自分を責めてばっかりいました。とても辛かったのでお気持ちすごく分かります。 とりあえず安定期までは、やれる事だけやってゆっくりされてください。 産まれれば想像もつかないくらいの忙しさが待っています

寝る

041
かな
ムカムカもするけど、眠いからひたすら寝てましたよ。 唯一、週1回2時間のヨガに行くくらいで、あとは食べれるものを買いに行ったり。 夫のお弁当は休み、夕飯は自分のとは別メニューで1人分、帰ってくる2時間前くらいから作る感じ。 下ごしらえなんか面倒だから簡単なメニューでね。 あとはひたすらダラダラしてました。あの頃はほんとに眠かった… 12週くらいから軽くなり始めウォーキングを再開、6ヶ月からお弁当も再開、ご飯も普通の手の込んだ物を作れるようになりました。

堂々と寝ていましょう

041
お疲れ様です
 つわり時期って何かと大変ですし。怠けているとは違うと思いますよ。  私ですか?眠り姫よろしく眠っていました。食べても気持ち悪い・食べなくても気持ち悪い悲劇が発生していたので、ほぼ夫そっちのけで食べれる時に少しずつ食べ、あとはひたすら眠っていました。  まあ、赤ちゃんにとって大事な器官が作られてる時期だから、安静にしていなさいっていうサインだと思っていいと思います。堂々と寝ていましょう。子供産まれると休めないから(笑)

専業主婦

041
coco
現在2か月の女の子を子育て中です。 私はつわりがひどくて、大変な思いをしました。 妊娠が発覚したのが5週目。それから6カ月まで続きました。 どうすごしていたか・・・・ほとんど動けず、食欲もなく、旦那が買ってきてくれるシャーベットやゼリーなどを食べてるだけでした。 怠けている?とんでもない。何もしない。ニートのようでしたよ。 食べては吐いての繰り返しをしている私を見て、旦那は休みを取り私とともに私の実家へ連れて行ってくれたりしてました。 人それぞれだと思います。 初期はストレスをためない。赤ちゃん用品などを見て気分転換したり、体調が良ければ近くを散歩。 自分の体調にあった過ごし方でいいんですよ。 正解なんてありません。 気になることがあったらすぐに病院に相談です。 いい妊婦生活をお過ごしください。

つわりつらいですね

041
ゆゆ
私も朝と夕方はひどかったです。 あと1か月くらいの辛抱です。 ひたすら横になってました。とにかく安静にしてくださいね。 旦那さんにはこの時期だけなので我慢してもらいましょう。

つわり真っ最中です

😢
さつき
私もつわり真っ最中の専業主婦です。 二人目妊娠中で、現在8週。 家事もほとんどできずに寝たきりに近いです・・・ つわりは4週からはじまりましたよ。 それから買い物も極力行かず、引きこもり生活&上の子の相手もしてやれてません。 子供はDVDを見せごまかし、食事もあるもので・・・ 1日1回食事を作るのがやっとの状態です。 ずっと続くわけではないし、ご主人やご実家の協力が得られるなら甘えて休んでいた方がいいですよ。 家は主人朝早く夜も遅いので頼れませんし、実母も他界してるので無理ですが。 怠けてるわけではないし、何よりお腹の子は母体が横になっている状態が一番成長するんですよ。(医師に言われました)

おめでとう!

041
昔のママ
妊娠初期は運動しなくていいんですよ つわりの時期、食が細くなるなら 消費する必要も減りますからね 私もつわりは重く 栄養不足とか心配でしたが まだ赤ちゃんは小さいので心配いらないそうです のんびり過ごしましょうね うちの母は産む前日までつわりでしたが 私は健康に生まれました お腹で同居している赤ちゃんと お話しながら楽しく過ごしてくださいね

8ヶ月妊婦です

041
もも
私も初期は不安で不安でつわりが軽くなっただけで不安で泣いたりしていました。怠けてると思われるくらい気にせずに、安静にしていましょう。私は、安定期に入るまで家事も何もかも手抜きでしたよ。だってお腹の子を守れるのは私しかいませんから! 某マタニティ雑誌には、妊娠中は家事を手抜き…等のアンケートが載っています(大半がYES)。そういう記事を旦那さんに見せてアピールしましょ!

つわりの時期は

041
まー
ご懐妊おめでとうございます ストレスもつわりの原因になります ご自分が楽なようにのんびりやり過ごすのが良いと思います だらけているように感じるのは 専業主婦とはこうあるべきという思い込みがあるからかも… 赤ちゃんが生まれれば、のんびり過ごすなんてまず無理なので ゆっくりできる最後の時間…と割り切って 辛い時期を乗り越えて下さい ご自愛くださいませね

何をしていても気持ち悪い

041
ワンワン
出かけていようとも家で寝込んでいようとも気持ち悪いものは気持ち悪いですよね・・・ とにかく単にグータラしているわけじゃないということが分かるように、 いかにつわりがきついかをご主人に愚痴りましょう。 そして堂々とごろごろしましょう~ というより常に”きぼちわるい・・・”という状況で何もできないし。 私は二カ月間ぐらいでしたね。 必ず楽になる時期が来ると信じて頑張って乗り切って下さい

みなさま

🐤
pinako トピ主
心温まるレスをありがとうございます! 昨日の夜から急につわりがひどくなり、何も食べれない状態になり落ち込んでいましたが、皆さまも同じ経験をされていると分かり、楽になりました。 世の中の出産を経験された女性ってほんとすごいなぁと改めて思いました。 ゆっくりゆっくり過ごしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧