本文へ

妊娠6週からつわりが消えました

レス6
(トピ主 1
🙂
ゆい
子供
こんにちは。 現在妊娠6週目半ばなのですが、5週目は気持ち悪さでずっと寝ていたぐらいだったのに、6週目に入った途端楽になり、ほぼつわりが消えてから4日目になります。 心当たりとしては同じ頃に鉄分のサプリを飲み始めたぐらいなのですが、ネットでは つわりの消失=流産の可能性がある とよく見るので不安で仕方ありません。 胸の張りはあります。 また、たまに子宮がチクチクっと痛くなりますが、出血は1週間ほど前に一度茶おりが出た以降はありません。 前回の検診は5週に入ったばかりだったのでまだ胎嚢と卵嚢体?しか見えず、次の検診は来週の木曜日(10日後)です。 つわりは日によるとは聞いていたのですが、4日もないと不安で…。 どうかアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心配なら病院へ

041
10日後の検診は何もなければで異常を感じたら受診していいのですよ 茶色のおりがでたので、と電話してみたらどうですか

こんにちは。

🙂
アラサー子持ち
昨年出産しました。 トピ主さんの心が軽くなるかどうかはわかりませんが、つわりは人それぞれです。わたしの場合はそんなに早くはなかったように思います。ピークは安定期前でした。 妊娠中はものすごく不安になりますよね。ものすごくわかります。 ひとつの安心材料として、まだ妊娠初期ですから基礎体温が高温期なら心配することないと思います。 妊娠中はいろいろと不安になりますが、みんなが通る道です! ゆっくりと身体を休めてくださいね。

なるようにしかならない

🙂
頑張れ母さん
心拍確認の数日前に、いきなりつわりがぴたっとおさまった人間です。 しかも、真っ赤な鮮血の後から消えました。 もう、ダメかと思いましたね。でも、そこまで大量でもないし、一回しか出血してないし、と悶々。 結果、順調に育ってると言われ、きちんと健康な子が産まれました。 この時期、親が出来ることなんて、ストレスで状況が悪くならないように日を待つしか。 私の場合、きちんと心拍確認出来た数日後から、今までの分も貯めといた、とばかりに再開。育ってるんだったらつわりないままでいいんですけどぉー、と言いたくなったりしたものです。 もう、この時期は親の意志や心掛け関係なく同じ結果にしかならないんです。だから、つわりがないのはいいことさ、と楽観的にいきましょう。好きな音楽でも聴いて、オリンピックでも応援して、おいしく食べられるうちに食べたいもの食べる、と。

つわりは基準にならない

🙂
木葉
確かにつわりがなくなれば~という情報よく効きますが、例え残念な結果繋留流産だとしてもつわりは継続している事も結構あります。 ひとえにつわりがあるから大丈夫、とかではないです。 サプリを飲み始めたということは元々鉄分不足だったのでは? つわりと思っていたのが鉄分不足という可能性もあります。 貧血になると気持ち悪くなりますし。 飲むことによってそれが改善されたのかも。 ただ、どんなに不安でも現段階ではどうしようもありません。 例え病院に行ったとしても処置しようもないです。 腹痛とか出血がないのなら今は信じて次の検診を待つしかないです。 不安になるのは分かりますがストレスかかると余計良くないですから。

トピ主です

🙂
ゆい トピ主
こんにちは。トピ主です。 この度は相談に乗っていただきありがとうございます。 おかげさまでとても心強かったです。 先程念のため病院に行ったところ赤ちゃんに問題はなく、思いがけず無事に心拍も聞くことができて驚きました。 まだ妊娠6週3日目と言われたため安定期までは程遠いですが、出来るだけ思い詰めないよう頑張ります。 また相談事がある際はよろしくお願いします

つわりは消えたり戻ってきたりする

🙂
たまご
レス1見ました。病院で赤ちゃんの無事を確認できて良かったですね。初期の頃って胎動もお腹のふくらみもないから超音波以外で何も確認できないのですごく不安になりますよね。 私は今妊娠9か月ですが、つわりは出たり引っ込んだりを繰り返しています。 着床した瞬間から強い吐き気が出てそのまま5週目まで続きましたが、6週目でふと楽になりました。しかし1週間で再開し、数週間続いて12週目に「ようやくつわりも無くなってきたな」なんて思ったら2週間でつわり様現役復帰。次は29週目まで消えてくれませんでした。 他の女性達に聞いても、同じく出たり引っ込んだりするタイプや、着床後の数週間だけつわりのような症状があってそれ以降何ともなかったタイプ、ずっとつわりタイプなど人によって色々みたいです。 寒い日が続きますが、暖かくしてゆっくりお過ごしくださいね。赤ちゃんがすくすく成長するように祈っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧