本文へ

娘と姪の名前がそっくり

レス146
(トピ主 8
041
一人の新米ママ
ひと
 この4ヶ月間、毎日悩んでいます。

今年3月に念願の長女を出産し、子供がこんなにも可愛いことを実感し毎日を過ごしています。私たち夫婦にとって長女は、なによりも守りたい存在そのものです。優しい夫は育児などの相談にしっかり受け答えてくれ、幸せな毎日を過ごしています。

悩み事は、今年8月に私の兄夫婦に長女が産まれ、その名前が私の長女と一文字違いなのです。姪の名前をはじめて聞いたときはびっくりして、胸がハカハカして夜は眠れなかったことを覚えています。実母も私の気持ちを察し、「(姪の)名前聞いた?」と様子を見に来ました。そのとき正直に「似た名前で驚いた。どうしてわざわざ似た名前にするんだろう。」と心の内を言えばよかったのですが、平気なふりをしました。
 実家では家族全員が娘と姪の名前をしょっちゅう言い間違えているそうです。幸い私たち夫婦は遠方にいますが、電話口で大事な娘の名前を言い間違えられるのには腹が立ちます。子供に罪はないのに、姪に全く愛着がわかず、姪の名前は聞きたくありません。
 兄夫婦は長男に『次』という漢字を名づけようとしたほど無頓着です。(両親が反対したため、長男の名前に『次』の漢字は使われませんでした。)

実家とは少し距離を置くつもりです。
 名前はもう一生ものなので仕方のないことなのですが、今後私の気持ちをどう持って過ごせばよいのかご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

理解できません

041
鯖寿司
なんでそんなに名前のオリジナル性にこだわるのでしょう 子供は普通の幸せをつかんで普通に生きてくれれば十分ではないですか 普通の名前、似たような名前を他の人が付ける名前の方が親しみやすく子供が幸せな人生を送ると思います 似たような名前を付けられたら、いい名前だから他の人も付けるのだと思えばよいのではないですか ポチとかタマとか付ければたぶん人とはかぶりませんが、それがいいことか考えてみてはどうでしょうか

何が悪いのですか?

041
レモン
全くわかりません。 トピ主さんの娘さんの名前が素敵だから 似たような名前にした可能性もありますが、 そうだとして、何が問題なのですか? 同じ名前、似たような名前にしたらいけないのですか? 実家で名前を間違えられるそうですが、 慣れたらなくなりますよ。

気持ちはわかるけど

🐧
nama
名前、早い者勝ちというわけではありませんし仕方ないですね… もしかしたら、お兄さんの奥様が昔から「娘にはこの名前を」と 温めてきた名前なのかもしれません。 あと、巷で流行っている名前だとどうしても一字違いとか多いですよ。 例えば「ねね」「りね」「もね」といった名前や 「~か」「~の」など。 仕方がない、というのはご自分でも納得されているようなので、 あとは慣れというか、時が経って穏やかな気持ちになれるのを 待つしかないのではないでしょうか…

関係ないのでは?

041
mari
似ていることにどうしてそこまで拘るのかなあ。 私の兄と弟のところ、叔父と兄のところと、本当に似ている名前です。 もちろん言い間違えます。 正月盆に親戚が集まった時は、間違いオンパレードです。 そして誰かが「似た名前をつけるからこんなことになるんや」と言い、爆笑です。 ご実家と距離を置かないで、一緒になった時に言ってみませんか。 「似た名前をつけるからこんなことになるんや」と。 学校へ行く、社会に出ると、そのうち同姓同名に行き当たります。 職場のタイムカードに私の旧姓の同姓同名を見つけた時は、それはそれは驚きました。 そして、その若い子とすぐに意気投合しました。 気にしていたらきりがないと思います。 困った弟だと思うだけにして、もっと大きくなりましょうよ。

そこまで・・・

🎂
リンク
似ている名前がそこまでショックでしたか? そして四ヶ月も悩んでいる事が異様に思えます 何でもないことじゃ無いですかもっと肩の力を抜いて 気楽に気楽に四ヶ月悩んでいたエネルギーを かわいいお嬢さんに回してあげましょうよ 姉妹の子供は可愛いけど兄弟の子供は可愛く無いって本当だったんですね

なんだか心狭いなー

🙂
しゅわっち
と個人的には思いました。 もちろん私だったら、姪や甥とはかぶらないようにつけますがねえ。 兄夫婦さんは、かぶるのが嫌じゃないんだろうか?と疑問ですが・・・ でも姪っ子さんにも罪はありませんよ。 全く愛着がわかないとは可哀相だなと思いました。 娘可愛さで、少し視野が狭くなってませんか?

長男

041
ハンカチ
長男の名付けのときはご両親が反対されたんですよね? なぜ姪のときは反対しなかったのでしょうか?一字違いはたいしたことじゃないから? まあ一字違いですし名字も違うからそこまで将来ややこしくはないです。いとこで同姓同名の人もいますよ。それは確かにややこしい。 名前は好きなようにつけられるし、その名前がトピ主さんのものでも何でもないんだから、少々大袈裟な気がします。 姪には何の罪もありませんよ。かわいそうに。

私自身が

041
あたる
私自身が従姉妹の名前と漢字は全く違いますが、読みは一字違いです。 しょっちゅういい間違えられてましたが、本人達は全然気にしてませんでした。また従兄弟同士は名前がそっくりでした。祖母は上を●●君、下を●●ちゃんと呼び分けていましたよ。 確かにおもいれがある大切な名前でしょうが、似た名前だから姪や兄夫婦を避けるのはいかがなものでしょうか? 私自身が似た名前なので、それでそんな扱いされたら、悲しいです。

心せまっ

041
同じ名前
私は、10才くらい下の従姉妹と字は違えど、読みはまったく同じです。彼女が赤ちゃんの頃、母の実家の集まりにいくと、みんなが私の名前(本当は従姉妹の名前)呼びながらあやしているので、なんか変な気がしたけど、べつにおかしいとは思いません。(呼ばれたと思って返事すると「ごめんなさい。ちがうの」ってよく言われました。) 気に入っている名前なら、付けたいだろうし、それこそ一生使うものなのに早いもの勝で後から生まれたから使っちゃダメって、そのほうがおかしいと思います。 逆だったら、あきらめますか?あきらめられないくらい気に入っていることだってあると思います。そしたら、しかたないじゃないですか。まして、たまにしか、会わないなら、なおさらじゃないですか? それと、こだわりないって本人から聞いたんですか?勝手に邪推しているのもなんだかなぁ。実は、お嫁さんがごだわりあるかもしれないしね。そういう考え方はやめたほうがいいと思います。

すみません

🐱
nagi
本当にくだらない悩みです。 この世に自分と同じ名前の人間なんて 何人もいるでしょう。 たまたま親戚が良く似た名前、 仮に同じであったとしても何が 嫌なのかさっぱり理解できません。 所詮名前は個人のパーソナリティの 極一部でしかありません。 そこをよく考えましょう。

そう気にしなくても・・

みかん
お子さんたちは、いとこ同士になるわけですよね? 別に名前が似ててもそんなに大変なことじゃないと思うけどなぁ。 名字も違うのでしょうし。 トピ主さんが3月出産ということは、その時はすでに姪っ子さんはお腹の中にいたんですよね。 もしかしたら、妊娠中から決めてあった名前かもしれません。 いえ、それ以前から「子どもが生まれたらこの名前」と決めてたかも? 「いとこと似てる名前」という理由だけでは諦められなかったのかもしれません。 私は甥っ子と名前が一字違いです。 パッと聞いたとき一瞬同じ名前に聞こえます。 でも誰も「名前が似てる」とは言いません。多分気づいていません。 そんなもんです。

いとこ同士ですよね

🙂
papa
一文字だけ違うとは、みかちゃんとみきちゃんという感じですか? うちの子と姪もそういった名前ですけど、「Wみーちゃんだね」と言って、姉妹のように仲良くしていますよ。 ご近所ではないので、郵便物が間違って届くこともないですし、特に不便に感じません。 でも、名前を間違って呼ばれるのは嫌な気分になりますね。 ニックネームで読んでもらうとかはどうですか? 女の子だから、結婚したら苗字も変わりますし、こんなことでご実家と距離を置くのも寂しいですね。 根本的な問題で、トピ主さんが義兄夫婦が嫌いってことはないですか?

全然気にしなかったです

041
ゆり
私は「ゆり」で、同じ年の同じ月に生まれたいとこは「ゆみ」です。 仲良く双子みたいに大きくなりました。今は地元を出たので物理的距離はありますが、まだよく連絡を取り合ってます。 親戚もとくに間違えたりしなかったですけど。 なぜそんなに嫌なんですか?? うちの親も実は嫌だったんでしょうか? そんなにマイナスに考えることじゃないと思いますよ!

訂正です

🙂
papa
先ほど投稿しましたが、読み直すとご自分のお兄さんのことなんですね。 すみません。間違って読んでいました。 お兄さんのお子さんなら、苗字が違うし気にすることないと思いますよ。 電話で話すときに「○○がこんなこと言ったよ」「○○がこんなことしたよ」と、連呼するうちに間違えなくなると思いますよ。 仕方がないなんて思うと、娘さんがかわいそうです。

いつも思うのですが…

041
ぽち
私は他人の子供と自分の子供の名前が似てることに 嫌悪感を抱く感覚がまったくわからないのです。 いったいどれほどのものを失った、損害された、奪われたとおもうのでしょうか。その占有意識がさっぱりわかりません。 よその子をいちいち意識したり、何が似てるだの何が優れてるだの劣ってるだのと比べたりしなくてもいいんじゃないのかと。 自分の子に自分たちが納得いく名付けをして、親子が幸せならそれで十分じゃないのかと。 なんでもかんでも「これは我がもの!」という執着をすてれば楽になれると、ブッダは言ってます。幸せへの近道です。

名前も流行あるしねぇ。

😠
とれいしー
主様ご夫妻、お兄様ご夫妻、ご出産おめでとうございます。 えと、主様のお子さんが1番可愛いのはわかります。 でも、姪っ子さんの名前が1字違いだからって、そこまで気にすることでしょうか? 名前も流行あるじゃないですか?ですから、似たり寄ったりになることも あるでしょう。 実は、お兄様夫妻のほうが先に名前を決めていたけども、後から生まれたから、真似をした形になったとか。 あるいは、主様のお子さんのお名前がとても素敵で可愛らしかったので、 お兄様夫妻が一字頂こうと思ったのかもしれませんよ? それは、それで喜ばしい事で、怒るような事ではないと思うのですが。 そういう風に、気持ちを切り替えられませんか? わが子可愛さのあまり、名前だけで生まれたばかりの血の繋がった 姪っ子さんを毛嫌いするなんて。人としてどうかと思います。 姪っ子さんが大きくなって、この一件を知ってしまったら。 「私、名前だけで、叔母さんから嫌われてたのね」と。 気の毒だなぁ・・・。 それとも、私の思うことは今の世間では一般的ではなく、 怒ったり悩んだりすることが一般的なのですかね?

拘る必要はないと思います

041
ナギ
わざわざ似た名前にしたのではなく、名前に頓着しない兄夫婦だから、自分の娘の名前を付ける時にトピ主さんの娘の名前を思い出しもしなかったのだと思います。 >今後私の気持ちをどう持って過ごせばよいのか 親族とはいえ他の家のことですから、よその家の子供の名前に一々拘らなくても良いと思います。 子供の名前は親には思い入れのあるものでしょうが、他人にとってはただの識別信号です。名前は、その名前を持つ個人が個性を持って初めて、他人にとっても特別な名前になります。 ですから実家の人達が名前を言い間違えるのも、子供達がまだ赤ちゃんで明確な個性がないから。同じ赤ん坊だからです。 例えば、浅田真央さんと井上真央さんは同じ「真央」という名前ですが、浅田真央さんを呼ぶ時は浅田真央さんの顔、井上真央さんを呼ぶ時は井上真央さんの顔が浮かびます。 真央という名前が特別なのではなく、その名前を持つ人の個性が他人にその名前を特別な物として認識させるのです。 お子様達が成長し、それぞれに個性を持つようになれば、名前は識別信号として以上のものを持つようになります。そうなれば誰も間違えません。

くだらない

🙂
taka
 どのような名前か存知ませんが、子どもはペットでも何でもありません。 偶然にしろ、頭に入っていて無意識で似た名前になったか解りませんが、どうでもいいことじゃないですか?  名前なんか学校に行けばクラスで一人二人同名の子どもなんかザラにいます。  その程度のことで付き合いを云々するなど馬鹿馬鹿しいの極致です。  生まれた当初は名前に思い入れがあるかもしれませんが、1年も経てばどうでも良くなります。  

もっとおおらかに

041
パンジー
気にしないの一言に付きますよ。 我が家などもっと賑やかです。 私を中心に話せば、私の実の従兄弟と息子が同じ。 私と義姉妹が同じ。 娘と姪の3人が、皆「佳」が付いて呼び名に大差無なし。 従妹の娘も同様に「佳」が付きます。 全員が徒歩で行き来する範囲なので顔を合わせることも頻繁。 義母や叔母達は、自分の孫を呼ぶのに何人も呼んで やっとたどり着く時もありますが、ちっとも嫌でないです。 この世に二人といない名づけを望むなら仕方ありませんが それだけ皆に愛される良い名前と捉えたらいかがですか?

どれくらいそっくりなの?

🐷
トッキー
例えば、あなたの娘がまなちゃん、姪がまなみちゃん、とか そんな感じかな? それとも、まなちゃん、まほちゃん、みたいに一文字だけ違うとか? どちらにしろ、そんなに怒ることかな? 似た名前なんて山ほどあるし、離れて住んでるなら別にややこしくないと 思いますが・・・。 大人げないな~、という印象です。

もやもやしますよね。

😨
エリ
トピ主さんのお気持ちわかります。 うちも一歳の娘がいるのですが、今年兄夫婦に産まれた娘(私の姪)に私の娘と同じような響きの一字違いの名前を付けられてモヤモヤしています。 実家ではすでにふたりの名前を言い間違える事態に…。 オリジナルはうちの方!などと鼻息を荒くするつもりもないですし、己の心が狭いのは重々承知していますが言い間違えられる度に軽くイラッとしてしまいます。

生きてる場所も人生も別ですよ

🐶
クマン
そんなに気にする事なのかなぁ~と正直思います。 私の姉の子達と、夫の弟の子供達の名前が似ています。しかも二人も。 結婚した時には、もういた子供たちなので、すごい偶然だなぁと思います。 苗字に対しての名前の字画や、イメージがあると思うので、別の名前ならいいではないですか。それで自分達の名づけを後悔しているのですか?違うでしょう? 今度、名づけの由来を聞いてみてはいかがですか? 私なら、自分の子と同じ名前でなければ、「似てるね」で済ますと思います。

くだらない

041
あーあ
そんなことで悩んでる時間があったら、かわいいかわいい娘さんにその時間を使ってください。 本当にくだらない。

未遂に終わりましたが

041
A子
私も同じようなことがありましたよ! 父には歳のはなれた妹がおり、晩婚だったためつい最近出産しました。私25歳のとき。 叔母が出産前に「女の子ならA子にする!」と私と同じ名前を言っていると聞き、とりあえず最初は、なんだそれ!とびっくりしました。名付けるのは叔母夫婦の勝手ですが、あえて同じ名前にする必要も無いんじゃないかと、嫌悪感がありました。 未遂で終わったのは、祖母初め親戚が『常識が無い!』でも『A子ちゃんの気持ちを考えなよ』でもなく『二番煎じになるあなたの子供がかわいそうだ』と諭したからと、生まれてきたのが男の子だったので、無事に私の名前は死守?!できました(笑) トピ主さんのお話とはすこしズレていますが、お嬢さんよりも、その姪っ子さんの方がもしかして今後嫌な思いをされるのではないでしょうか。あと、私にはいとこが多く祖父母から名前を間違われるのは小さい頃からしょっちゅうでしたが、お年寄りとはそんなものだと思っていました。ただ、祖母がその叔母の子供と私の兄の名前を似ていないのに言い間違えることが多いらしく、叔母はその度に怒ってるそうです。でも、その気持ちは言葉にして伝えていいと思います。

何が問題なのかわからない

041
従妹と一字ちがい♀
一字違いで良く似たサウンドで 親戚からしょっちゅう呼び間違えられる従妹がいますが 仲良しです 名前が似てるので余計に親近感を感じるし お互いにいい関係です トピ主さんが何を問題にしているのかさっぱりわかりません

ヨコですが・・・

🐤
サエコ
胸がハカハカって、どういう状態ですか!? ドキドキとかムカムカ、じゃなくて?? ごめんなさい、どうしても気になってしまって。。。 名前ですが。 姪ってことは、娘さんにとってはイトコですよね。 イトコちゃんと似た名前って、喜ぶかもしれませんよ。

気にしない

041
ozawa
トピ主の娘さんは、この世に一人しかいません。 姪御さんも同じです。 名前が似ていようが、そういうことです。 故に、そう思って心を変に乱さない。 ちなみに、夫の甥夫婦に男の子が産まれまして、その男の子が字は違いますが夫と全く同じ名です。 随分前からお嫁さんが男の子が生まれたら付けたかった名前だそうで、義姉は苦笑しながら了承するしかなかったそうです。 真似ようと思った訳ではなく、こういうこともあると思いますよ。 なので私も夫も特に何も思っていません。

私の場合

🐤
くまにゃんこ
私は1つ違いのいとこと同じ名前です。 漢字は違いますが読み方は同じ。 家も車で5分ほどの所でしたので頻繁に 行き来がありました。 母同士が子供同士の名前が一緒で嫌だと 言うのも聞いた事がありません。 苗字が違うので良いっかくらいの感じ でしたよ いとことは、今はお互い結婚してますが、 相変わらず仲良しです。 遠方に住んでいるなら気にする事ないん じゃないですか?

たかが名前くらい

😨
権兵衛
被ったっていいじゃないですか。それよりトピ主さん大丈夫ですか?これから先、もっといろんな出来事がありますよ!親バカぶりもほどほどに。

気にしすぎです

041
rara
気にしすぎだと思います。 私の名前も叔母さんはそんな風に嫌がったのかな? とトピ主の状態を聞いて心配したり。。。 1歳違いの従姉妹が『○い』で私が『○や』です。 ○は同じ文字が入ります。 祖父母はよく呼び間違えていました。 私は似ているな、嫌だなと感じるより1文字目が一緒だから間違いやすいよな、と思っていました。 名付けの意味は従姉妹は漫画の主人公、私は時代劇のお姫様。 母の傾向として、眞子様が産まれた後に生まれた仔犬の名前がまこ。 本人は関係ないと言っていますが耳になじんだ母音をつけたのか。。。 良いと思ったからつけたわけだし、叔母さんにそんな風に思われていたとしたら私も激しく動揺したと思います。 耳になじんだ音が心地よく感じればつけてしまう人いると思います。 私の叔母さんからはトピ主が考えているような態度を感じた事がありません。良かったです。 嫌な態度がでるなら実家とは距離を置いてください。 姪に罪はないのですから。 それと、全く違う私『○や』と弟『し△☆』も祖父母両親は呼び間違えます。 呼び間違え、誰でもよくある事なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧