本文へ

サプリのかわりに。。。

レス10
(トピ主 2
😀
はすきん
最近サプリを摂取するようになりましたが、 いろいろと弊害もあるようなので 食生活を改めて食事で補いたいと思っています。 サプリにあてていた金額を食費にあてたいので おすすめの食品など教えていただけるとうれしいです! 私はアラサーの一人暮らしで料理が得意ではないんです。 美容と健康維持のためにどのような食生活をしたらいいのか 教えてください。

ランキング

レス

どんなサプリ?

041
どんな成分のサプリを何を目的に飲んでいたのでしょうか?

簡単な調理法で、栄養バランスよく食べる

😉
アラフォー主婦
「まごわやさしい」を意識して毎日献立を組み立てることがおすすめです。 豆…豆乳、豆腐、豆(水煮缶が便利)、美肌には納豆が一番おすすめ。 ごま・ナッツ…料理にかける、おやつにそのまま食べる。 海藻…海苔が便利、もずくやメカブなどネバネバ系は美肌によい。 野菜…旬のもので、色が濃く抗酸化力の高いものを意識して選び、たくさん食べる。 おすすめはトマト、パプリカ、にんじん、ほうれん草、小松菜、モロヘイヤ、かぼちゃ、ブロッコリー、アボカドなど。 生あるいはゆでるか蒸した野菜に、オリーブ油と塩かポン酢をかけて食べると簡単でヘルシー。 野菜不足なら青汁や100%野菜ジュースも補助的に飲む。 フルーツを朝食や間食に毎日食べる。 魚…焼く、煮る、奮発してお刺身と、シンプルな調理法で。缶詰(ツナ・鮭・いわし・サバなど)も利用する。 あと栄養バランスを考えて、1日1個の卵と乳製品(発酵食品のヨーグルトが美肌におすすめ)を食べる。 未精製穀類(玄米・雑穀米)を食べる。 サプリに頼らず食事で栄養を取ろうと努力しているトピ主さんを私も見習いたいです。

ちょっと気になり…。

🎂
ペーパードール
アラフォー主婦様、 「まごわやさしい」の最後、しいたけを忘れてませんか。

抗酸化

😀
やま
私はしみ防止のためにビタミンCのサプリだけは欠かさず飲んでいますが、アーモンドがアンチエイジングにとても良いみたいなので、毎日4粒くらい食べています。 アーモンドって脂質高くて吹きでものになってしまうのでは?と思う方も多いと思いますが、全く関係ないそうですよ。 あと、ゴマも積極的に食べるようにしています。 おかげで肌のキメも細かいほうだと思います。 朝のヨーグルトやフルーツは、もう15年以上続いています。  すべては継続は力なり、だと思います。  

フルーツ

💋
lips angel
フルーツなら、特定の栄養素だけでなく複合的にビタミンやアミノ酸、食物繊維、ミネラル等々摂取できるのでサプリよりも効果的でしょう。 バナナなんてコストパフォーマンス高いのではないかしらん。

いろいろやってます

🛳
風の与太郎
朝起きると、前夜に硬水に乾燥椎茸と昆布を入れた水を飲みます。 朝食は前夜に作った(玉ねぎ+キャベツ+人参+トマト)のサラダを食べた後、味噌汁、納豆、生卵、焼き魚にお茶碗3分の1のご飯。 お茶はゴボウ茶です。 昼食は職場で手弁当をひろげ、サラダにニンニク漬けのバージンオイル、おかずは多めでご飯はお茶碗3分の1程度。 帰宅すると夕食までお腹がすくので、酒カスを焼いて食べたり、自作の柚子生姜茶を飲みながらアーモンドやドライフルーツをつまんでます。 夕食は自作の松葉茶におかずもご飯も多めに食べ、時間をかけて家族団らんを楽しんでます。 1時間後にほぼ毎日5キロ走ってますが、その前に硬水に蜂蜜とリンゴ酢を加えたものを飲んでます。 走り終えたら、オレンジジュース。 昨年の1月から、こんな感じで1日1日を過ごしてます。 55歳になりますが、健康診断はメタボ予備軍から全て正常値になりました。体重は12キロ減、ウエストは10cm細くなって。 サプリは20キロ以上走った時に、協○発酵のを飲む程度です。 食は、バランスですよね。ただ、粉物は避けてます。

失礼しました

😉
アラフォー主婦
ペーパードール様ご指摘ありがとうございます。 「し」いたけ→きのこ類と、「い」も→いも類は字数が足りないので省略してしまいました…。 私もしいたけは毎日、いも類は糖質が多いので食べ過ぎないように適度に食べています。

たくさんのレスありがとうございます!

😀
はすきん(トピ主) トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 たくさんの参考になるレスありがとうございます! 梨さま サプリは基本的にはビタミンCとビタミンBです。 天然成分だったのでけっこう高額でした。 その分、国産食品で日本経済に微力ながら貢献したいなと。 (ちょっと話がズレていますね。。) アラフォー主婦さま まごわやさしい!ですか。聞いたことはありましたが 今まで興味もなくスルーしていました。(イカンですね) ごま、ナッツ類、海藻、旬野菜、魚、しいたけ、 これらは私の食生活に全て不足していると思いました。 お肉は好きで、ヨーグルトも食べています。 いも類は大好きですが、、糖類が多いとは。。悲しいです。 見習いたいとおっしゃっていただき恐縮です。 まだ気持ちばかりです。。 ペーパードールさま わ→海藻という感じで「やさしい」は野菜のことだと解釈してました(汗) やまさま 私も飲んでいたのはビタミンCとBです。 アーモンド良いんですか。なるべくお菓子をやめてナッツに変更したいと思います。 ナッツ好きですが、割とコンビニなどで高いので我慢していましが、 サプリ代をこちらに変更したいと思います!

続きです。

😀
はすきん トピ主
大変参考になります。ありがとうございます! lips angelさま バナナですか~。 バナナはご飯の代わりというイメージが強く あまり食べていませんでした。 普段のご飯に+すると食べ過ぎという感じがして。 ビタミンも摂取できるならご飯の量を減らして バナナ1本+しようかと思います。 風の与太郎さま 素晴らしいですね! 私はなかなか追いつけないような気がしておりますが、 お水に乾燥椎茸+昆布は早速トライしてみようかと思います。 それは自作なのですか?それとも何かを参考にされているのですか? 例えば分量や効果について教えていただけるとうれしいです! お茶碗3分の1を見習いたいです。 こうして、みなさまの回答を読み、 自分の食生活を振り返り ダメダメを実感いたしました。 見た目は普通体型に見えますが、 体重もかなり増えてしまって(7年で+8キロ) これは絶対に食生活を改めなければと思いました。

妻が喜んでます

🛳
風の与太郎
トピック主さん、レスありがとうございます。 昨年1月から食生活を改善した頃は、油好きの48歳の妻が老人食で枯れるとブーイングしてましたがこの前、健康診断の結果があって、5キロ減、悪玉コレストロールも正常値になって、食管理に私よりも積極的になってます(苦笑) 昆布水、椎茸水でネットで調べていただいたら一杯ヒットします。ミネラル豊富で高脂血しょうや糖尿病等の予防に良いようです。 180mlの硬水に昆布3cm角、乾燥椎茸4分の1ぐらい入れて、翌朝飲んでます。その日の気分で乾燥柚子の皮も入れてます。 そうそう、エコにするなら、天日干しがいいですよ。 なかでも、生椎茸、スライスした生姜、柚子の皮、スライスしたゴボウがお勧めです。冬は良く乾燥します。 美味しいのは、柚子と氷砂糖で作る柚子茶ですね。 私はフルマラソンにも出場しますが、(硬水+蜂蜜+リンゴ酢)で十分です。 自作のエコが楽しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧