本文へ

2階の騒音(愚痴かも?)

レス2
(トピ主 1
😭
社宅妻
話題
主人の会社の社宅に住んでいます。
夫婦2人暮らし、現在は訳あって専業主婦をしています。我が家は1階です。
2階の家族構成は、おそらく夫婦と子供1~2人かな?と。
引越しのご挨拶に伺った時、奥さんと小学校3~4年生くらいの男の子が出てこられましたが
他にもお子さんがいらっしゃるかも知れません。

どんな騒音かと言うと・・・
1ダイニングテーブルと思われる椅子をひきずる音
2子供のプロレス?のようなドタバタする音(同時に天井が軋む音がします。ホコリが落ちてきそうな勢いです。)
3固いボールの様なモノを転がす音(フローリングに鉄球を転がすような音、1度始まると1時間ほど続きます)
4日曜大工?のようなノコギリの音や釘を打ちつけている様な音 
5ドスドスと歩く音 などです。

特にひどいのは2と5です。他もうるさいですが・・・(汗
ドタバタ歩く音は多分家族全員では?と思います。今も2階からドタドタと音が聞こえています。
毎日毎日、繰り返されイライラする反面で
一体どんな生活をしたらこんなにドタバタ出来るのだろう?とある意味感心してしまう自分もいます。
特にひどいのはおおよそ15時頃~21時頃までなので、非常識な時間帯とは言えないものの
毎日続くとこちらも憂鬱になってしまいます。

集合住宅ですから、多少の騒音はお互い様で仕方ないのは承知しています。
ですが、集合住宅に住む以上、他者に配慮しながら生活するものでは?とも思います。
お子さんが2~3歳で聞き訳がないなら、もう少しイライラも抑えられるのですが
小学生にもなれば家の中で走らないとか、ドタバタしない、と言うのは言えばわかると思うのですが(汗)
確かに引越しの挨拶の際に2階の奥さんが「うちはうるさいかも知れませんが・・・すみません」
とおっしゃっていたのですが、先に言えばいいってもんじゃないと思います。

(続きます)

ランキング

レス

続きです

😭
社宅妻 トピ主
賃貸であれば、管理会社に苦情を述べているくらいのレベルだと思っています。 以下、2階のご家族に望む事ですが、 1椅子の足にカバーをつけて欲しい。 2子供が暴れまわるのをやめさせて欲しい。 3なるべく静かに歩いて欲しい。出来れば厚めの敷物を敷くなり何らかの対処をして欲しい。 4日曜大工は外でやって欲しい。など色々と思っているのですが、そんな事を他人様に言える訳もなく(泣) 会社側の都合で半ば強制的に社宅に入居させられたので引越しは出来ません。 主人の会社に相談窓口のようなものがあるかどうかはわかりませんが、 こんな事で会社を巻き込んでしまい、主人の評価が下がるような事になっては困るので誰にも言えません。 同じ理由で2階のご家族に直接苦情を言う事も出来ません。 グダグダと愚痴を並べましたが、結局の所「社宅である」と言う事で我慢するしかないのでしょうか?

似た経験をしました

😢
ぽにょ
私も以前、社宅に住んでいて騒音に悩まされ、苦情を言ったら余計にうるさくなり、夫婦揃って不眠症に陥った結果、最終的に向こうが悪いのに引っ越すことになりました。 こちらが上司で階級社会な組織であるにも、関わらず…です。 夫職場の方々は、きっと見て見ぬふりでしょうから、相談するだけ無駄だと思います。 なぜなら生活の場なので、どちらの味方にも敵にもなりたくないからです。 お子さんがその年齢なら、もしかすると家を建ててあと数年出ていくかもしれないし、我慢するか微妙なところだと思いますが…。 率直に言いますが、騒音主は基本的に無神経なので、相手を変えることは不可能だと思います。 金銭的にどうしても無理というレベルでなければ、何もせずさっさと引っ越すことが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧