主人の会社の社宅に住んでいます。
夫婦2人暮らし、現在は訳あって専業主婦をしています。我が家は1階です。
2階の家族構成は、おそらく夫婦と子供1~2人かな?と。
引越しのご挨拶に伺った時、奥さんと小学校3~4年生くらいの男の子が出てこられましたが
他にもお子さんがいらっしゃるかも知れません。
どんな騒音かと言うと・・・
1ダイニングテーブルと思われる椅子をひきずる音
2子供のプロレス?のようなドタバタする音(同時に天井が軋む音がします。ホコリが落ちてきそうな勢いです。)
3固いボールの様なモノを転がす音(フローリングに鉄球を転がすような音、1度始まると1時間ほど続きます)
4日曜大工?のようなノコギリの音や釘を打ちつけている様な音
5ドスドスと歩く音 などです。
特にひどいのは2と5です。他もうるさいですが・・・(汗
ドタバタ歩く音は多分家族全員では?と思います。今も2階からドタドタと音が聞こえています。
毎日毎日、繰り返されイライラする反面で
一体どんな生活をしたらこんなにドタバタ出来るのだろう?とある意味感心してしまう自分もいます。
特にひどいのはおおよそ15時頃~21時頃までなので、非常識な時間帯とは言えないものの
毎日続くとこちらも憂鬱になってしまいます。
集合住宅ですから、多少の騒音はお互い様で仕方ないのは承知しています。
ですが、集合住宅に住む以上、他者に配慮しながら生活するものでは?とも思います。
お子さんが2~3歳で聞き訳がないなら、もう少しイライラも抑えられるのですが
小学生にもなれば家の中で走らないとか、ドタバタしない、と言うのは言えばわかると思うのですが(汗)
確かに引越しの挨拶の際に2階の奥さんが「うちはうるさいかも知れませんが・・・すみません」
とおっしゃっていたのですが、先に言えばいいってもんじゃないと思います。
(続きます)