本文へ

上の階の騒音に困ってます・・・。

レス15
(トピ主 0
041
ポコ
話題
上の階の騒音について相談させてください。

騒音その1イスを引く音。ガガーってものすごい音がします。

その2茶だんすのスライドをするところの音なのか、ガガガー、ガガガーってかなりの音がします。

その3毎晩11時近くになるとノコギリの音が聞こえてきます。1分程度で終るのですが気持ち悪いです。

その4一日一回は漬物石のような重たい物を床にドーンって置きます。

その5歩く音がドスドス響きます。

その6赤ちゃんが泣くと「ドンッ」てやります。

騒音は以上です。

うちには赤ちゃんがいて迷惑をかけているのはわかっているので我慢してますが、昼夜問わず騒音が激しいんです・・・。夜中の12時にノコギリをやったりするときもあります。

集合住宅なので多少の騒音は仕方がないと思ってますが、ここまでひどいと精神的に参ってしまいます。

管理会社に相談しようか迷ってますが、みなさんは「赤ちゃんだってうるさいのに他人のことをうるさいっていうんですか?」って思いますか?

ちなみに、数ヶ月前に菓子折りを持って謝りに行きました。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

騒音はいつからですか?

041
トモ
上の騒音はいつからですか?子供が生まれてからなら、当てつけの可能性もあります。 あまり気づかないかもしれませんが、下からの音って実はかなり響きます。 特に子供の足音や、泣き声は正直かなりうるさいです。 はっきり言って、苦情を言い合うと、ご近所関係は泥沼になりますので、できることなら家やマンションを買って、お子さんがもっとうるさくなる前に引っ越した方がいいと思います。

集合住宅は神経の図太い人向け

041
朝子
私も上階の騒音に神経が参ってしまい、戸建てへ引っ越しました。 集合住宅でも、防音にこだわったマンションなどもあるようですが、すごく高くて。 だったらもう思い切って戸建てに!って思いました。 ちなみに赤ちゃんの声は私はうるさいとは思いません。 赤ちゃんってわざと泣くわけじゃないし、誰もが赤ちゃんの時はそうだったので仕方が無いと思えます。 でも、大人が立てる物音って我慢ができません。 質が違います。 以前住んでいた上階の住人は、友だちを集めて窓を全開にして大声でしゃべり笑う、という大騒ぎを平日の夜中に平気でしていました。 宴会は2時や3時まで続くこともあり、つらかったです。 それに加え、下の階の方は朝5時から洗濯機を回すので、連日、朝早くモーター音と振動に起こされる日々。 集合住宅に住むには、どんなうるさいところでも眠れる強靱な神経がないと無理だと思いました。 赤ちゃんにとってもその環境は悪いのでは無いかと思います。 戸建てへのお引っ越しを考えては?

主です。

041
ポコ
お返事ありがとうございます。(お礼が遅くなって申し訳ありません・・・) 赤ちゃんの声がうるさく、響いているのはよくわかってます。とくに夜中はみなさん疲れて寝ているのに、夜泣きをしたりミルクが欲しくて泣いたりするのでホントに申し訳なく思ってます。 だからといってそう簡単に一戸建てやマンションを購入することが出来ない人もいるんです。それに、当てつけのようにドンドンやる大人のほうがどうかと思います。 大人だけが住んでるところはみなさん静かですか?大人が出す騒音のほうがひどい気がします・・・。 トモさんにお子さんが出来たとき、この気持ちをわかってくれる事を切に願います・・・。 お返事頂いたのに生意気言ってすみません。

とりあえず管理会社へ

041
香車
建物はどのような建物ですか? 木造アパートなのか、鉄筋コンクリートなのか。 鉄筋コンクリートなら、声は窓でも開けていない限り、 そんなに声は響かないはずですけど…。 管理会社に相談してみてはどうでしょうか。 その方直接ではなく「騒音の苦情がありました」というビラを 全戸に入れてくれると思います。 ただ、向こうもトピ主家の騒音(ごめんなさい)に悩んでいる立場だから、 あまり効果がない気もしますが。 私は分譲MS住人ですが、以前私の真上の部屋の方と話をしていたら 「(その方の)上階の人のドア開閉がうるさく、ドタバタ歩き。勘弁してほしい!」 といっていました。 でも、私からするとその方もたまにドタン!バタン!とやや驚く音を出すので(笑) 皆、自分のことはわからないんだなー自分も気をつけようと思いました。 分譲や戸建てとはいいませんが、賃貸でももう少し防音の聞いた家に越すことが お互いのためにもいいと思うのですが。難しいのでしょうね。

子育てお疲れ様です。

😨
hiromi
上からの嫌がらせで、疲れが倍増しますよね。寝室を変えることはできませんか? 私も騒音で引っ越したのですが、今度は下の音が気になります・・・。 普段は良いのですが、朝五時からテレビをつけられるのがすごく聞こえるんです。 おじいちゃまなので、大音量なんです。布団に耳をつけているので、目覚ましになってしまいました。 寝ているときは、床に耳をつけているのと同じですもんね。良く聞こえます。 うちは、息子が一部屋、娘が一部屋なので、この部屋しか親の寝室はないので、あきらめていますが。 もし可能であれば、別のお部屋に赤ちゃんと寝られませんか?

気になるなら引っ越すしかないのでは?

😢
境界壁
以前、賃貸マンションで同様のの騒音に悩まされたことがあります。 3階建てマンションで、1階が大家、2階が私、3階が問題の家でした。 昼夜関係なく走り回る・飛び回るのは当たり前、夜中の2時・3時にフローリングでビー玉遊びをガンガンやってました。 (そもそも幼稚園生くらいの子と夜中に遊ぶのも非常識ですが・・) 大家に、3階の騒音について相談しても何もしてくれません。仲介業者も何もしてくれません。 仕方ないので、直接「夜中は静かにして欲しい」とお願いに行きました。 (「文句」ではありません。あくまで「お願い」です) すると「人の生活時間に口を出すのか!ふざけるな!」と逆ギレされました。 当然、以降も騒音は改まりません。 自治体の弁護士法律相談に行きました。 弁護士さんは、「(分譲でなく)賃貸で良かったと思って引越しなさい。そんな人達(上階の住人・大家・仲介業者)には何を行っても無理。」と言われました。 更新料の日割り返金交渉をし、即刻引越しました。(これももめましたが、何があっても仲介業者は大家の味方です。) こちらは悪くないので納得感はないですが、世の中、非常識人は大勢います。

呆れます

041
匿名
はっきり言ってあなたの言い分には呆れます。 自分の出す騒音は仕方ないけれど、相手のはおかしい、どうかと思うって…。大体、本当にその騒音が茶ダンスやのこぎりの音だったとして、それほど「ものすごい」音になるとは思えません。 のこぎりってチェーンソーですか? 赤ちゃんの声が、どれほど良く通って響き渡り、うるさいか本当にわかってますか? よく図々しく精神的に参ったりできますね。ご自分ばっかり、誰もが戸建てを買えるわけじゃないから仕方ないとか、言い訳ばっかり。 本当に申し訳なく思うなら、夜泣きの時は広々とした公園まで散歩に行ってください。 それくらいして初めて他の騒音に文句を言っていただきたい。

気持ちはわかるけど

041
うーん
>トモさんにお子さんが出来たとき、この気持ちをわかってくれる事を切に願います・・・。 これは違う気がします。大人だろうと子供だろうと煩いものは煩いんですよ。 それに一戸建てだって密集地なら隣の音や道路からの音や声が煩いし、分譲マンションだって煩いものは煩いです。 他人を変えることはできないし、トピ主の子供も迷惑をかけているのだから、トピ主が子供の健全な成長のために引越しを考えるのもありです。 例えば私の場合は、よくあるファミリー向けの4家族入居タイプのアパートは避けてます。 (1階に2家族、2階に2家族入居できる2LDKくらいのアパートと書けばわかってもらえるかな) ああいうところは子持ちが多いので、煩くなる可能性が高いからです。 家族連れが住みそうな物件を避け、最上階角部屋狙い、隣の建物と距離があるなど条件をしぼって探します。 今の部屋は隣煩いですが、隣接する部屋は物置にしてるので問題無し。 みんなそうやって事前に考えていると思います。 トピ主なら私とは逆で子持ちが集まりそうな賃貸など探すといいのでは? それこそお互い様ですから。

お互いの配慮は必要だけれど…

😝
かおり
確かに、集合住宅に住んでいる以上はお互いに配慮が必要だと思います。 私のマンションの部屋の隣人も時間構わず、 太鼓のような打楽器の練習や深夜0時でも洗濯をしています。 深夜の洗濯をやめて欲しいとお願いをしに行っても、 隣人が「大学の夜間に通う学生だから仕方がない」と取り合ってもらえませんでした。 管理会社はまったくの無能で、 騒音問題は当人同士の問題だと言ったっきりなにもしてくれていません。 そんなに注意してほしければ、証拠を集めて来いとまで言われました。 「喧嘩しないで、隣人同士仲良くやってね~。」という無責任な管理会社です。 なので、私は現段階では、 区役所で、騒音のレベルを測る器械を借りてきて、 騒音が始まったらそれを記録しています。 ご自分でまず記録をして、騒音を客観的な記録として残すのです。 そして、ご自分のおうちの騒音も同時に測ってみて、 もしお互いさまかもしれないというレベルであれば、 相手の方の騒音に対して、少し考えが変わるかもしれないと思ったのですが。 いかがでしょうか。

管理会社に言ってもいいとは思うけど…

🐧
海外移住したい
はっきりいって、赤ちゃんのいつ泣くのかわからない、いつ泣き終えるのかわからない泣き声も上の階の人にしたら相当ストレスだと思いますよ。 あと小さい子の上階の足音もかなりきついものがありますが。 下の階の夜泣きが続くとこちらがおかしくなりそうですし、何で関係のない私達まで睡眠不足や不満をもたなければいけないの?って思って、ちょっと夜中にドアを強くわざと閉めたり他しちゃいましたもん。相手はお互い様だと思ってるのではないですか? いくら菓子折りもらっても菓子折りぐらいで何でも我慢できるなんて思わないでください。 子供を産んだばかりや育児で心がよけいに疲れて上階の騒音によけいイライラするのかもしれませんが、あなたの生活や心の状態は上階の人は家族ではない他人だし無関係ですからね。ついでにいうと専業主婦でのんびりしてた頃の私には昼間の泣き声もかなりげんなりしてました。特に昼寝中! 私は他人に迷惑かけるのが嫌だったので多少無理しても、子供が幼稚園あがって言うことをちゃんと聞けるって判断するまではわざわざ楽器練習用に騒音対策のされてるマンションをかり、マットも何重にもして対策しましたよ。

お察しします

😢
ささみ
私も娘がいますが、娘が1歳になるまで木造アパートの1階に住んでおり、同じように騒音に悩まされました。 結婚後は昼間も働いており気になりませんでしたが、妊娠子育て中ってイライラしますよね。気になりだしたら止まらないというか…。 そこの2階の住人も夜中に酒盛りをしたり、大きな音で音楽を聴いたり、、1度注意をしにいったら逆切れされ嫌がらせの様な音を出されました。 夜中の4時に大喧嘩していて物を投げたりしていたので、匿名で警察を呼んだ事もありました。 そのアパートは家賃が安いので選んだので、住んでる方もお世辞にもいい人とは思えませんでした。 なので、赤ちゃんのために引っ越そうと決意し、耳栓をしたり、騒音がひどい部屋を避けて寝ながら、他の家を探しました。 今の家は、ご近所さんがおばあちゃんや家族づればかりなので夜中の騒音も無く、自分も気にせず子育てができます。 大家や管理会社は全く当てになりません。 やはり主さんが病気になる前に家族で話し合って引っ越されてはいかがでしょうか。 今の法律ではなんともできないので、そのほうが早いと思いますよ。 子育て頑張ってください。

相談はいいんじゃないですか?

041
jjj
のこぎりの音とはちがって、赤ちゃんの泣き声はやむを得ないとされているそうですよ。赤ちゃんに泣くなとは言えませんから。のこぎりとか漬物石?のような大人の騒音との違いって、そこにあるんですよね。のこぎりなんてどうしても夜にしなければいけないものではありませんから。窓を開けて泣かせっぱなしにしている等でなければ、トピ主さんが必要以上に申し訳なく思うことはありませんよ。 管理会社に相談しても良いと思いますよ。 そこで「お互い様ですから我慢してください」と言われればそこまで。そのときは別の対応を考えればよいと思います。

何にでもその人に合う合わないがある

041
bigfoot
頻繁に集合住宅の騒音についてのトピがたってますね。幸い私はそういう悩みはありません。 例えば職業でも接客業が合ってる人と合ってない人がいるように、住居についても合う合わないがあると思います。 朝子さんのいうように集合住宅は神経の図太い人向けと私も思います。 私の友達の一人は集合住宅住まいで、騒々しい環境の中でも平気で毎日楽しく暮らしています。騒音が全然気にならないそう。 >友だちを集めて窓を全開にして大声でしゃべり笑う、という大騒ぎを平日の夜中に平気でしていました。 宴会は2時や3時まで続くこともあり、つらかったです。 それに加え、下の階の方は朝5時から洗濯機を回すので、連日、朝早くモーター音と振動に起こされる日々。 まさにこんな感じなんだそう。私が訪問した昼でもうるさかったです。 別の友達は騒音が嫌で引越しを2回もした後、1戸建てを買いました。彼女の場合はまた文句を言っています。隣の子供が庭で騒ぐ声がうるさいんだとか。 神経が繊細で騒音が気になる人は広い1戸建てに住むか、田舎の山奥に住むと生活に平穏が訪れると思います。

管理会社は間に入らない

kiki
よほどのことがないと管理会社は間に入ってくれません。 無能、とかでは無く、基本的にそういうものです。 下からの音ってそんなに響くんでしょうか? うちは下の音はドアを激しく締める時ぐらいしか 聞こえてきませんけど・・・。 下の家族にお孫さんが出来てしょっちゅう来ているようですが、 泣き声なんて聞こえてきません。 窓を開け放しているとか、何か他に原因があるのでは・・・。

自己中な人が増えている!?

041
桜子
私は現在、のこぎりの音以外はほぼ主さんと同じ状況の中で生活しています。 そして以前私自身も発言小町で相談にのっていただいたことがあり、その時、直にお願いするにも管理会社から話してもらうにしても、根に持つ人は持ちますよ、というレスを頂きました。 正しくその通りです。 かなり根に持っていて挨拶もしない+嫌がらせをしてきます。 管理会社から注意してもらうにしても相談主が自然と分かるのではないでしょうか。 お客様が安心して住めるように管理会社は精一杯・・・なんて謳っていますが実際はノータッチですよね。 他の方もおっしゃっていますが、私も赤ちゃんの泣き声は我慢できます。 ですが、大人の発する限度を超えた騒音は我慢できません。 せめて大人くらい気を使え、です。 ガサツな人間は簡単に直りませんよ。 それが生活習慣なんですから。上階は普通に生活している感覚でしょうね。 一度や二度言いに行ったところで直らない、そのうちお願いの回数が増えれば今度はしつこいと相手は思う。 最悪引越も覚悟でお願いに行くかいっそ引越する(離れる)のが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧