本文へ

温水洗浄便座のノズルの掃除の仕方な

レス6
(トピ主 0
🐶
masaya
話題
トピを開いて頂きましてありがとうごさいます。 皆様に、質問がありトピを立てさせて頂きました。 私は、今年の四月よりウォシュレットデビューをしたのですが、温水洗浄便座のノズルを掃除するタイミングと、方法がよくわかりません。 皆様はどれくらいの周期と方法(使用する道具)で温水洗浄便座のノズルを洗浄していいますか? 初歩的な質問で申し訳ありませんが皆様の洗浄方法をお教え下さい!

ランキング

レス

便乗すみません

041
わたしも
私も、今の家で初めて洗浄器付き便座です。 ノズルは週末に、ノズル用の泡洗剤をかけて掃除してます。うちは共働きで日中は使う人がいないので、週一でもいいかな~と。 ところで、わからないのが、便座そのものを外して掃除するべきかどうかです。 ネコの写真をネットで見ていたら「掃除のために便座を外したら必ず便座の下に入るネコ」てのがありました。便座を外したら床に置いてあった写真みたいでした。 私はこれまでの家でも、便座を上げはしますが、そのものをガバっと外して掃除はしていませんでした。 でもたしかに、とくに洗浄器付き便座は、とどきにくい部分があって大変です。みなさん、普通はあの便座をガバっと外して、徹底的に掃除するのでしょうか? しかし素人がうかつに外していいのか? と疑問も… ノズルの掃除頻度も気になりますが…便座も外すものなのかも気になります。トピ主様、横から飛び乗ってごめんなさい。

操作盤に

ほげほげ
「ノズル掃除」ボタンがありませんか? 使い方は取扱説明書、またはメーカーのHPをご覧下さい。 我が家では泡になって出てくるノズル洗浄剤を使っています。 掃除の頻度はトピ主さんのご都合で。 第一日曜日とか日を決めておくと忘れにくいですよ。

元便座売場担当

🐱
雑菌
説明書はお読みになりました? メーカーの機種により洗浄方法はかわります。 「ノズル掃除ボタン」があったり、つまみを引っ張ってゴシゴシしたり。 できるだけこまめに(トイレ掃除の時でいいと思いますが)お掃除して、清潔に。 ノズルに角度がついていて水が跳ね返って落ちてこないようになっているけど、やっぱり100%ではないので…意外に汚れてます。 売ってたのが結構前の話なので、もっと性能が良くなってるかもしれませんが。

自己流ですが

🙂
50代既婚男性
私の場合(病気の為自宅療養中な為と痔持ちの為)せめてもと 私がしていますが 自己流です。 まず 水道の蛇口を止めます。そして ゴム手袋をしてからブラシを用意して便座に濡れたダスターを置きアースにして 洗浄ボタンを押しノズルが出て来るのを待ちます。 ノズルが出てきたら トイレ○イターをかけながら ブラシで洗浄します。 結構 お腹を壊していたりすると ノズルの引っ込む方も汚れていますから短い時間に必死でこすります⇒これを繰り返します。 たまに ノズルが出て来るのが一瞬の場合は ゴム手で引っ込むのを抑えます 清掃は月に3回程してます。 掃除を忘れた時は 自分が(小も座ります)トイレに入った時に蛇口を止めノズルが出て来たら除菌スプレーを振りかけます。 何故なら 妻や娘が 家族でも大きい方を洗浄した後は 洗浄水流で飛び散るから ビデは 不衛生で使えない!  逆に雑菌が入って病気になるから嫌だと言われますから台所とトイレには除菌スプレーは常時置いてあります。 地主(笑)は つらいです。

取説に書いてある

041
ブリッジオブホープ
メーカーによって形状が違うと思うので、先ずは取扱説明書に書かれている方法で掃除しては? スプレーするだけの専用洗剤も売ってますが、私は歯ブラシの柔らかいので軽く洗ってます。

掃除ボタンがないので大変

🐤
yopipi
賃貸で備え付けの温水洗浄便座なのですが、聞いたことのないメーカーのもので、あまり機能的とは言えないものです。 掃除ボタンがないので、ノズルを引っ張り出すのですが、そのとき水がびちょびちょ漏れてくるので、掃除がすごくやりづらいんです。 手作りの重曹ペーストを歯ブラシに取り、ごしごしこすり(その間も水が漏れ漏れ)、仕上げにアルコールティッシュで拭いています。 でも、果たしてこれでちゃんときれいになっているのかよく分かりません でも、やると心なしかすっきりしますね。 週1、土曜朝と決めてやっています。 泡をスプレーするタイプのものも買いましたが、うちのはノズルをずっと持っていなくちゃいけないので不向きでした。 ノズルが引っ込まないタイプのものだったらずいぶん掃除が楽だったろうにな~と思っています。 そういえば、外出先の温水洗浄便座って使えません。。 ノズル、掃除しているんだろうかと心配で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧