本文へ

愛するペットが言葉を話せたら

レス42
(トピ主 1
🐶
マシュー子
話題
我が家には目に入れても痛くないほど可愛い愛犬がいます。 子供が欲しかった時期もありますが、今では この子たちで十分幸せだ~と感じます。癒されております。 よく話しかけるのですが分かっているのかどうか・・・ 哀しい事があって泣いていると 涙をペロペロ舐めてくれ、ずーっと側にいてくれます。 で、もしあなたのペットがしゃべる事ができていたら どうなっていたと思いますか? 何を聞きたいですか?何を話したいですか? すいません、くだらないトピで。

ランキング

レス

困る?

041
猫ですが
お客さんが来た時とか、近所に行って家庭内のあれやらこれやらペラペラ喋られたら困ることないですか?(笑)。

犬と猫

🐶
みつこ
うちにはフレンチブルドックと雑種の猫がいますが… フレンチブルドック♀は寝てばっかりで散歩とご飯の時だけすごい勢いなので会話ではなく単語で「ごはん!ごはん!」「散歩!散歩!」とかだけ言いそうです。 猫はシャム猫っぽい外見で気も強いので辛口で意見してきそう…「あなた本当に男見る目がないのね~あの男とは別れて正解よ!」とか。

私なら~

🐱
チャコ
こんにちは!マシュー子さん。 我が家には愛犬ならぬ 6歳になる愛猫が居ますよ。しかも、6.2キロのデブ猫です。 ラムネといって男の子です。。因みにクロネコ。元はノラ猫でした。 今では家族の中心人物?です… 愛犬も愛猫も 哀しいとき、嬉しかった時いつでも変わらぬ(ちょっと気にした?) 仕草で癒やしてくれますよね~ さて、愛猫が話せたら ですが、私はぜひ、具合が悪いときに話してほしいです。 こちらが注意してないと分からないから… 普段から一緒に話す事が出来たらこんな楽しい事ないですよね~! ときどき「話が通じた?」と、勝手に思うことは ありますが… 気のせいでしょうか? 逆に文句言われたりして(笑)

愛犬に癒されてます

041
胡蝶蘭
あ~それすごく解ります。 うちにも、メスのチワワとの雑種がいて、とっても可愛くて 癒されてます。 寝るのも一緒なので、それも布団の中で寝るのが、大好き犬 身体をピタ~っとひっつけて来て横向きで寝てます。 それが、またかわいいんだぁ~(犬バカです) これが、人間の娘だったらな・・・っとしょっちゅう思います。 きっと陽気な女の子だったんじゃないかな?と想像します。 手もかからないし、しつこい邪魔もしないし本当に育てやすい子です。 外出が、大好きで私が、着替えたりすると興奮して待ってます。 そして、「行く?」と聞くと「行く、行く!」と身体で表現してるので 本当は、スーパーに行きたくても予定を変更したりしてます。

言葉はなくとも

041
マラカス
何を考えているかは大体わかりますよ。ウチは4才のうさぎです。 言いたいこと(ほとんどは要求)があるときにはちゃんと私の目を見て訴えます。 こちらも目を見て人間語で返事をします。毎日これの繰り返し。 うさぎは体調不良を隠そうとする習性があるので、もし言葉が話せたら健康チェックをしたいですね。

猫6匹と暮らしていました

041
ちゃとらん
今は5匹になってしまいましたが・・・ 長女を保護した時(おとな猫でした) 野良猫のようではなかったので、 「どこから来たの?」「お名前は?」「いくつ?」 この3つの質問がどうしてもしたかった。 今年の春に天国に行ってしまったんですが・・・ 「幸せだった?」「今どうしてる?」「いつこっちに戻ってくるの?」と聞きたい。 現実的なところでは 仲の悪い仔がいて、一方的に嫌っているのです。 嫌われた方はビビりまくりで・・・ ある日突然仲が悪くなったのできっとなにかあったはず。 お互いの言い分を聞きて、仲良くするように諭したい・・・ あとは病院かな 「あそこに行けは楽になれるよ。お薬飲んで早く良くなろうね」 実際言っているのですが、 わかってるのか、わかってないのか(多分わかってないですね) 完全無視されてます(涙) ドリトル先生じゃないけど、 言葉がわかったら、それはそれで大変かも・・・ 「お腹すいた!カリカリばかりじゃいやだ!」 「いつまで寝てんの?起きてよ!」「トイレの掃除まだ?」 って、文句のオンパレードになりそう・・・怖

犬と話したい!!

041
まよよ
犬と笑い話をしたり、悩みを相談してみたり、今日あった出来事を互いに話したりしたいな~。 でも、妄想上では既に犬と話してます(笑)

分かっていないからこそいい

🐶
maffy
母が私の犬に向かって「喋れたらよかったのにねえ」とよく言います。 それに対して私は「喋れないからいい」と答えます。 7歳になっても相変わらず甘えん坊でかまってほしがりの我が家の犬、 もし喋れたら、間違いなく一日中「遊んで」「撫でて」「外へ連れてって」を繰り返しているでしょう。 要求吠えはしないので、今は態度で静かに訴え続けるだけで済んでいますが、それでも「いい加減にしてくれ」と思うことが多々。これが喋れたらどんだけうるさかったろうと、想像するだけでもうんざりします。 また私自身、愚痴や夫への文句など、犬に言葉が分からないからこそ喋りかけられることも沢山あります。 小首をかしげながら「?」という顔で聞いている犬の表情でどれだけ救われているか分かりません。 ただ、具合が悪そうな時だけは話せるとありがたいのになと思います。 >何を話したいですか? 「どこか痛い時は我慢しないで痛そうにしなさい」とだけは伝えたいです。

犬ですが愛娘だと思っています。

🐶
リンリン
うちでは6歳になるミニチュアシュナウザーと共に生活しています。 もう、ほんとにかわいくて仕方がありません。 涙をペロペロ舐めてくれ、ずーっと側にいてくれるのは いつもと様子が違うのを察知して励ましてくれてるんだと思います。 前に動物の言葉がわかる人がテレビで言ってました。 犬は犬種によって、頭の良さがわかるようです。 ミニチュアシュナウザーはたしか、7か8番目だったと思いますが うちの犬は言葉わかりますよ。 「遊ぶ?」というと興奮して息が荒くなり、 ぬいぐるみなどおもちゃ1つ1つに名前がついているのですが、 指定したおもちゃを持ってきます。 人の名前も覚えていて、「今日○○さん来るよ」と言うと吠えます。 お散歩のとき、5mまで伸びるリードを使っていますが 行かない方向へ犬が先に行ってしまったとき「そっち行かないよ」というと どうしても行きたいとき以外は戻ってきます。 大好きな飲み物の名前を言うと、どこにいても(コタツの中、布団の中等)飛んできます! 話脱線しましたが、何を聞きたいかは、兄弟に会いたいかとかうちに来て幸せか です。

時と場合による

041
ど忘れ
調子がよくないときや具合が悪いときは具体的にどこがどうなのかしゃべって欲しいです。 「おなかが張っている~。」とか、 「さっき壁に向かって猫パンチしたら手が痛いような気がする。」とか、 「リボンのおもちゃで遊んでたら食っちまって~。」とか 「おしっこが出ずらい。」とか とか教えて欲しいな。 でも、「いつも歌ってるけど、音はずれてるよ」とか、 「1人だからって、お風呂から出たらそんな格好で歩き回らないでよ」とか、 「お家狭いね。」とか、 「トイレの砂替えとけよ」とか、 「その服何年着てんだよ」とか 言われるとイヤなので、病気やケガ以外の時は普通の猫でいて欲しいです。

そりゃあ…

🐱
山姥
 我が家は猫です。  一番ききたいのは、我が家にいて幸せか、満足しているか。  それと、病気の時に、どこがどう辛いか、ですね。  あと、ウチの愚息は一年前に猫風邪でフラフラしながら放浪しているのを保護した子。  地域猫活動のボランティアをしていることもあり、いろいろ聞き込みをしたところ、近所の独身者向けペット禁止のアパートの住人がこっそり繁殖・給餌していたのを、年末年始の帰省の際に外に放り出した(つまり捨てた)線が濃厚らしい。  愚息の兄弟も保護して、その子達は地域猫コロニーに加えられました。  何号室の誰だか教えて欲しいです。

都合が悪いな~

😭
やるせなすう
「こないだの男(A男)とはどうなった?」とB男の前で言いそう。 犬を怒らせてしまうとチクられそうで怖い。(笑) 愛犬の前で着替えをしたりするんですが 「腹出てる~!なに!その腹の肉!」とか言いそうだな。 あっ、でも、話せたらそれはそれなりに楽しいかも!? 私「今日誰か来た?」 犬「昼頃かな、宅配便やさんが来たから夜また来るように言っといた」 犬「なんか朝から怠いんだよね、悪寒っていうかさぁ」 私「うそ!病院行く?」 犬「お願い、たぶん風邪だよね」 みたいな・・・・・体調が悪い事は知りたいよね。

いいトピですね~

🐶
mamy
ウチの子(トイプードル1歳)は生後1カ月ちょっとで ショップから我が家にやってきました。 ショップに長期間居るよりは幸せだったとは思いますが、 1か月やそこらで母親から引き離されたこの子が不憫で なりません(涙) 言葉が話せたら、 『ホントのお母さんの事覚えてる?』 『ホントのお母さんに会いたい?』 『ママ(私)がママで良かった?今幸せ?』 って聞いてみたいなあ。

タイムリー!

🐱
るなるな
2匹のメス猫と暮らしています。 どちらも拾いっ子で推定3歳半と3歳8ヶ月。 つい先日夫に「この子達が話せたらなにをしゃべるかな~」と言ってみたら 「『メシ・ひざ・寝る』じゃない?」と・・・。 「ひざ」とはむろん「膝にのせろ!」ということです。 たまに「(ベッド)いれろ!」とか「あそべ!」とかになるかな? 「妹」のほうはやや小柄で、まだまだ子猫っけが抜けないのですが、実際はもうお年頃。 「いい加減、赤ちゃん言葉はやめてくれない?」とか言われそう…。

そうですねぇ

041
姉ちゃん
私の家は、犬とウサギと文鳥を飼っていますが うちは母子家庭で、子供が寝た後の話し相手がいないので とりあえず 「母ちゃん、今日もお疲れさん~」とねぎらって頂きたい(笑 で、子育ての愚痴で盛り上がってみたいです 「あれは、あいつら(子供達)が悪いよな~うんうん」 とか、慰めてもらいたい(笑 私・・・寂しいのでしょうか(苦笑

もうすでに他界した愛猫ですが‥

🐤
和泉式部
一度だけ、夢の中で話をしました。 なぜか、人ごみの中で、人間と同じ大きさで二本足で立っているトラ猫を発見。 「ひょっとしてトラちゃん?」と私が訊くと、こっくりと頷きました。 二人(一人と一匹)は、わっと駆け寄り熱い抱擁を。 「元気だった?」と訊いたら、「元気にしているよ」と答えたところで、夢はお終い。今でも鮮明に覚えています。 生きている時から、人間みたいにこちらの事情を察するところがありました。泣いている時は、やはりそばに寄ってきて慰めてくれましたよ。 天国で、とうとう半分人間になったのかなぁなどと、アホなことを考えてみたりもします。

性格の差

💄
犬と猫がいます。 猫はちょっと内気ですが、外を走る車を見るのが大好きです。 だから話せたら 「エコカーが増えたねぇ」 「今日はゴミ収集車が来るの遅いねぇ」 「あ、あのワゴン車かっこいい」 とか言いそうです。 犬は小型犬でとにかくハイテンションなので 「ね、ね、わたしかわいいよね!ね、ね」 「散歩・散歩・散歩!」 「いい子でお留守番してたんだよ~。褒めて褒めて!」 という感じかな。 話せなくても、意思の交流はあると信じてます♪

10歳のワンコです。

041
ヨーキー
話し掛けると、首をかしげながら一所懸命聞いてくれます。 その様子がとても可愛い! でも、どこまでわかっているのかと思うと、外国暮らしをしていた時の、言葉がわからなかった私自身の事を思い出して、この子も同じ気持ちかなと思って不憫になってしまいます。 で、言葉がわかるようになって欲しくて、一所懸命話し掛けています。 今、白内障で信仰を遅らせる目薬をつけていますが、冷蔵庫から目薬を出した途端隠れてしまうので、なぜ必要かわかってほしい。 それから、尊厳死の事もどう思うか聞いておきたい。 これから老犬になるので、病気の関係の事は本犬の意見を教えて欲しいです。

うちも犬

🐤
りんりん
うちも犬です。雑種で、8歳くらい。 ジャベレたら間違いなく「もっとおいしいのを食べたい」 と、「散歩連れてって~」だと思います。 うちの犬は察するので、あまり悪い事は犬の前では言いません。 しゃべれない所がいい、って私もおもいます。

ぜひ教えて欲しいです

🐤
さくら
幸せかどうかも聞きたいですが せっぱ詰まってる問題として 体調を話してほしい。 今 病気で服薬中なのですが 薬が効きすぎてもまずいのです。 体調が悪くなったら早めに教えてもらえたら助かります。

たぶんバリバリ関西弁

🐶
noel
性格の明るい、ひねていない、とってもおバカなビーグル。 家の前で自転車を盗まれても熟睡していたという、番犬にもならない駄犬でした。 思春期で難しい時期だったの私たち姉妹と両親の共通のアイドルであり、15年間という長きに渡って家族の癒しになっていました。 この子が喋れたらなあ、と何度も思いましたよ。 きっと、くだけた関西弁でだらだらと緊張感のないことばかり喋ってくれたような気がします。

怖いな~

🐱
たえまる
私は可愛いがる係、主人はトイレ・エサ係ですが、我が家のネコさんもそう認識しており、順位は私・ネコさん・主人です。 なぜか可愛がるだけの私にしか懐いていないようです。 が、もし話せたら… 「たまにはトイレ掃除しろニャ!」 「ごはんちゃんとくれてから遊びに行けニャ!」 と言われそうで怖いので、やっぱり話せなくていいと思います。

一度だけ・・・

🐶
わんくん
一度だけでいいから「お母さん」と呼ばれたい(笑)

普段見て思うこと

041
私の何が悪いの?
何気なくふと愛犬(柴犬)をみると、哀愁漂うというか神々しいというか何かを悟っているかのような表情をみます。そんな時、「何考えてんの?」「生きてて楽しい?」と聞きたくなります。

きっと関西弁

041
ののか
飼い主が関西弁だと飼い犬猫も関西弁なのかな?と思います。 きっと漫才みたいになりそう。 言葉解らなくてもツッコミ入れたり入れられたりしてるから。昔あぐらかいて気持ちよく歌ってたら肩まで登ってきて顎に噛みつかれたことありますが、きっと「下手やねん!」「やかましわ!」ってカンジかな。

タイムリー

041
はな
子供達とそんな話ししてました~ うちは猫7歳2匹雄です。 最近テレビを見るし人の目を見て話しを聞いているし家族の名前を言うとそれぞれの顔を見ます。 本当に可愛い~~ で、一言猫達が話すとしたら《うざい‥》らしいです。(子供いわく) 理由はとにかく誰かしらが話し掛けたりかまっているからです(笑)

多分・・・

🐶
ラブママ
黒ラブの2匹なので、日がな一日ご飯まだ?とか、お腹すいた!とか、おかわりないの?とかだと思います。 後は、2匹で喧嘩して、どっちが悪いかの言い合いかな? お姉ちゃんが遊んでくれないとか、妹がうっとうしいとか・・・。  一番聞きたいのは、具合が悪いかどうかかな。吐いた時とか、具合が悪くて吐いたのか、拾い食いして吐いたのか、正直に告白してもらえるとうれしいです。 

困ったことになるのかも

😠
老婆神
ペットはしゃべることが出来ないからペットです。つまり、飼い主が可愛がることが出来るのです。 もしも、ペットがしゃべることができたら、ペット同士が互いの飼い主のことについて情報交換するかもしれません。そうなると、ペットが、自分の飼い主に不満を持つかもしれません。 この構造は、人間の結婚生活と同じ構造です。夫婦間でも同じことが言えます。配偶者が、自分のペットのように自分だけになついてくれたら良いのでしょう。しかし、配偶者は言葉を持って、しゃべります。しゃべると、自分の気に入らないことも言うようになります。だから、やっかいな存在になるのでしょう。ペットは言葉が話せないから、ペットで居られるのでしょう。

メシ、まず!

041
とおりすがる
もっと、稼げ。 と言うだろう・・・

私もそう思います

🐶
コユキ
シー・ズー7歳女の子がいます。 少し言葉が分かるみたいです。 ・「大原先生(動物病院の先生)のところに行く?」と言うと、嬉しそうに尻尾を振ります、(普通は嫌がるのに、助けてもらった感謝があるみたいです) ・「タツミケンネルに行く(トリミング)」と言うと、これ又嬉しそうです(サッパリして気持ちがいいのでしょう) ・「パパが帰って来るよ」と言うと玄関まで行ってお座りして待っています。 ・「じぃちゃん、ばぁちゃんが来るよ」と言うと玄関まで迎えに行きます。 ・朝吠えて起こされるのですが、休日に「もう少し寝かせて」と言うと静かになります。 イヤー親バカですね~ もし言葉を話せたら、私はいつも犬に叱られているような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧