本文へ

子供の行動と親の反応に?

レス14
(トピ主 1
🐧
kinako
話題
会社の同僚がご主人と子供(男5歳・2歳)を連れて我が家へ遊びに来ました。 我が家には猫がいますが、子供に怯えて逃げまわっていました。それを追いかけるために勝手に他の部屋に入り(親も一緒に入った)、猫が隠れた部屋の扉を叩いたり蹴ったりしました。 おもちゃをぶつけたり、猫ハウスを持ち歩いて「入れ入れ」と押し付けるようなことも、子供だからある程度は仕方ないかと思いますが、形だけでも親から「だめだよ」くらいは言ってほしかったのですが、無理な話でしょうか? 結局猫は寝室に隔離したのですが、寝室までも開けて入ろうとして、挙句に扉を叩いたり壁を蹴ったりして「出て来い!」と騒ぎ出しました。両親はまったく注意しない、というかこれだけ騒いでも子供の方を見向きもしないので、私が「叩くのはやめてね」と言いましたら、一応子供たちは素直に言うことを聞いてくれました。 同僚本人以外は初めてうちに来ました。初めて来たうちで通されてない部屋に勝手に入るのは許容範囲ですか? ご主人はしつけに厳しいと同僚から聞いていたのですが、よその家に来ているから注意しないとかあるのでしょうか? 子供はともかく、親が平気でいるのが不思議でしょうがありません。 これらは親が注意するほどのことではないのでしょうか?

ランキング

レス

許せなーい!

041
花子
うちにも猫がいますが、そんな事をされたら私が直接叱るかも。 ドアを叩いたり蹴ったりしたら猫が怯えるし、よそのお宅でしていい行動じゃないでしょ。 リビングの横が寝室で、小さい子が戸をあけたことがったので、百均でかわいいテディベアの「ここから先は入らないでね(のぞいてもダメ)」というシールを買って貼りました。 それからは誰も勝手に開けません。

同僚を非難するより・・・

041
うえお
子供に直接注意すべきです。 「怖がっているから追いかけないで」 「ドアや扉を蹴らないで」 「家の中では静かにしましょう」 って普通に叱れば良いと思います。 私なら、 同僚に「子供に注意していいか」聞いた上で バンバン言わせて貰います。 そうすれば、親も躾られ、余所の家に行ったとき繰り返さないでしょうし・・・ いけないことは、いけないと言うべきです。

うっわー やだ。二度と家に入れたくないですよね、その家族。

041
リンゴバナナたまねぎ
 「よその家に来ているから注意しないとかあるのでしょうか」て、無いです無いです!人様の家に来たからこそ、よりしっかりした躾です。人の家にきて、走る・どこでも開ける・壁などをたたく・騒ぐ、全部おかしいですよ。  躾に厳しいどころか、人並みの躾どころか、野放しですよ、それって。全部厳しく注意して当然です。親も一緒なんて問題外ですね。  これから先、人を呼ぶと今回みたいなことが又あるかもしれません。へんな親で自分の子供を注意しないなら、家の持ち主側から注意していいですし、家の持ち主から注意しないといけないような人は次から招いてはいけません。  kinakoさんがこれから人の家に行く時は、今回のことをよく覚えておいてそのようなことをなさらないようにね。いやしかし、野良犬みたいな子どもさんと、一本ネジが足りない同僚ですね。お疲れ様でした。おうち、あちこち壊れたり傷がついちゃってるんじゃないですかね。

いいえ

母ちゃん
親が注意するべき! 注意と共に動物に優しくするよう教える! そのご夫婦は子供のする事だからとか、或いは猫を叩いたわけでもないし、喜んで遊んでる くらいにしか受け止めてないのでは? 部屋に入ろうとするのも違和感ない人達なのかも。トピさんも子供が来るのを分かっていながら最初から隔離しないのは何故? 家主かもしれないけどお互い気をつけないと…。猫が子どもに傷つけることだってありますよー

注意するほどのことですよ

041
みー
多くの子連れは注意します。 安心してください、同僚さんが非常識なだけです。

普通は注意すると思いますよ

041
うーん
失礼ですが、同僚さんは、かなりしつけが甘いのでは? そういう人から見ると、ご主人はしつけが厳しい、ということになるのでしょう。 10点の人から見ると、30点の人でも高得点ですよね。 同僚さんも、そのご主人も、しつけの甘い人なのだと思います。

ありえません

041
まちこ
その家族。 初めてだろうが、何回目だろうが、 通してもらった部屋以外、入りません。 子どもはまだ小さいのですぐは直らないでしょうが、親が注意しないといつまでもこのままです。 まして注意どころか親まで一緒に入って行くなんて、、、。 壁を叩いたり、扉を蹴ったり、生き物を大切にできなかったり、、、。 もう考えられません。非常識すぎます。 主さんの考えは間違っていないと思いますよ。 猫ちゃんも災難でしたね。

非常識にもほどがある

😠
しゃもじ
ありえません…。 私なら二度と家にあげません。 同じ子を持つ母親として恥ずかしいです。 ちゃんと注意できる主さんの良識こそが、そのご両親に必要なものだと思います。 嫌な目に遭いましたね。

注意しないの?

😠
nikusuki
親御さんに「いつもあんな感じ?うちでは注意するけど」ききます。 わたしは聞かずに「こら!蹴ったり叩いたりだめ!」といいますが…

レスありがとうございました

🐧
kinako トピ主
トピが埋もれて見つからず、御礼が遅くなって申し訳ございません。 当たり前のことではないというご意見が多数で安心しました。 以前別のお宅に同僚とその子供と一緒に伺ったときに、やはりちょっとうるさくしていたので、そこのお宅の方が軽く注意をされたことがありました。 後日、同僚から「うちの子が(叱られて)あんなに黙ってしまったの初めて!」と理不尽に思っているようでした。それがあったので私も注意しにくいなぁと思ってしまいました。 うちは子供がいませんので、許容すべき範囲というものが分かりません。自分の家では問題ない行動でも、よその家や公共の場では許されないこともあると思います。 猫を追いかけてしまうのは仕方ないですが、猫はそれ以来宅配の音にも怯えるようになってしまいました。同僚は「猫ちゃんと遊びたがってるんで」と言っていましたが、「猫で遊びたい」が正解だと思いました。 他人が注意するのはなかなか難しいですね。子供たちは言えばふてくされもせずちゃんと言うことを聞いてくれましたので、できれば親御さんがもっと客観的に自分の子供を見てもらえたらと思います。ありがとうございました。

>母ちゃん様

🐧
kinako(トピ主
レスありがとうございます。 元々うちの猫はそんなに人見知りしないのですが、同僚も「うちの子は動物が大好きなので」と猫とのふれあいを楽しみにして来られたので、正直言って不安はありましたが、せっかくなので最初から隠すことはせず会わせてみました。 でもおっしゃるとおりですね。どちらが加害者、被害者にもなりかねないと思いました。反省しています。 以前3歳の姪っ子が来たときは猫もまったく逃げずに、かといってフレンドリーに接することもなかったのですが、互いに様子を見ながらそっと撫でてくれたりしたので、そういうことも期待したのですが、、男の子には難しかったようです。予想以上の乱暴な扱いで後悔しました。 親御さんが全然注意しないでニコニコ見ているのも怖かったです。 もう子連れで招待することはないと思いますが、このような機会があったら、今度は毅然とした態度で臨もうと思います。 ありがとうございました。

ネコちゃんも大事な家族

😨
シャルル
他人の子供に注意するのは難しいです。その子の親が注意していないのならなおさら。 私なら、「ごめんね、ネコはうちの大切な家族なの。追っかけないであげてくれる?恐がっちゃうから」とか「ネコも生き物だからいじめないで自由にさせてあげてね」とお願い口調にするかな。 でも、その子の親って非常識ですね! 同僚じゃあ、はっきり言うのも気まずくなるので、とにかくお願い口調にしてしまいます。

うちの義姉一家の事かと思ってしまいました(汗)。

😣
ymo
家族構成がちがうのでちがうとは思いますが…。 夫の姉夫婦は、 とにかく子どもたちを叱りません。 家ならやってもいいけど、 外ではやってはいけない、などのような、 内と外の区別もつけさせていません。 姉夫婦自体が、 内でも外でも構わず平気な人たちなので、 子どもができる訳ありませんけど。 親が叱らないので、 親を恐い存在と思ってません。 叱り過ぎはよくないですが、 子どものうちは、親は手本を示す立場であり、 いけない事を子どもに教えなければなりませんし、 いけない事はいけないと止めさせなければなりません。 子どもはそうやって学んで行くのだし、 親以外の大人に対しても、 目上の存在だと理解できるようになります。 義姉一家の子どもたちは、 両親をナメてます。 祖父母や私たち叔父叔母、 世間の大人たちをナメ切っています。 目に余り、祖父母が注意すると、 『一生懸命やってるのに可哀想でしょ!?』と義姉は抗議し子どもには、 『おじいちゃん怖かったね~』 子どももちょっと注意されただけで、 『おじいちゃんがいじめる~!』といい、義姉は庇う。 バカバカしいです。 きちんと教育されない甥姪が可哀想。

猫なんて動くおもちゃ

041
chako
も、同然なんです。 子供を持った親には。 他人のペットなら尚更です。 しかも、ペットの飼い主もそう感じてると信じきってます。 そんな非常識な親ばかりでないと信じたいですが、かなりの人数でいますよ。 私の場合は犬ですが、ドッグランに行くといますよ~~ 勝手に入ってきて「無料の動物ふれあい広場」扱いする親子。 有料ランであっても、「ここで少し待ってて~」なんて子供を置いていく親もいます。 子供が背丈ほどもある枝を振り回そうが、他人の犬を無理やり抱っこして落っことそうが・・いや、そうすればそうするほどニコニコ微笑んで見守ってます。 その同僚夫婦も、きっと同じ人たちです。 「私達の可愛い子供の行動で、トピ一家も幸せな一日になったわね!猫が怖がってた?嫌だ、猫なんてどうでもいいわよ。大事なのは息子の気持ち」と思ってるに違いありません。 常識のある普通の人には不思議な行動ですが、こういう人たちには「我が子の行動には全世界が目を細めて喜ぶ」と思っているので、もうどうしようもないんです。 自衛しか方法が無いので、もう招かない事です。 猫ちゃん、落ち着くといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧