本文へ

不妊仲間の同僚

レス7
(トピ主 2
😑
うた
ひと
会社の同僚についてなのですが・・・ 約2年前よりAさんは不妊治療(IVF)してます。私もその頃よりAIH等の治療をしていて当時はお互いの治療話をよくしていました。 ある日給湯室でAさん・Bさん・私の3人で話していた時にAさんの治療の結果が2日後に出ると聞き、結果は本人が言うまで聞かないつもりでいました。 しかし、判定日の翌日の朝、会社に行くとBさんがAさんの結果を言ってきました。 その後もAさんが治療に行く度、Bさんは私に報告してきました。聞いてもいないのに。 と、ある日 Aさんからメールが届き、その内容は「Bさんから治療の内容を聞いていたと思うけど・・・。直接聞いてくれたら答えたのに。」といかにも私がBさんにAさんの事を詮索したような書き方でした。 間接的に話を聞いたことには間違いないので、その時は謝りました。その事があってからAさんとは治療の話を一切しなくなりました。 ↑2年程前の話です。 最近Cさんが不妊治療を始めたらしくAさんによく相談しているようなのですが、この間給湯室を通りかかった時にAさんとCさんの話声が聞こえてきて、 その内容が「うたさんが○○病院でAIHを何回もしてるらしい」・・・と以前、私がAさんに話していた治療の経過でした。 2年前の仕返しなのか解りませんがとても腹が立ちました。 私はAさんに嫌われているようで、今更何を言っても陰口を言われるだけなので何も言うつもりはないですが、私の治療の事を他人に暴露しても詮索した事になっている私だけが悪者なのか・・・と納得できません。 今後、彼女達に対してどう接したらいいのかわからなくなりました。アドバイス頂ければ幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

Bさんがトラブルメーカーでは?

041
ゆかな
間違っていたら申し訳ないことなんですが…。 ひょっとしたら、 Bさんがトラブルを起こしていませんか? 自分自身、不妊治療のことではありませんが、 似たようなことを経験したことがありましたので。 なぜ、Aさんからメールが来たときに、 「Bさんが聞いてもいないのに、報告してきたのよ。 私はBさんに頼んでいないわよ。少々不思議に思っていたの。 Aさんが、Bさんにそう言う様にお願いしていたのかと思ってた。」 と、言わなかったのでしょうか? そのように話していれば、もう少し違う展開になっていたかも…。 Bさんは放っておいて、 一度、Aさんとじっくりお話したほうがいいように思います。 お二人が、仲直りできますように。

041
Aさんとトピ主さんはまだ治療中ですか? CさんはどうしてAさんが不妊治療していることを知ったのですか? 良く分からないですが、おしゃべりな人が多い職場ですね・・・ 誰も成果が出ていないのは、職場のストレスが原因では? もう誰にも治療の事は話さないほうが良いと思います。

自業自得かな

041
口は災い
不妊治療経験者です。 不妊治療していると誰かと情報交換したり、愚痴をいいたいときもあるでしょう。 でも不妊治療の話って、かなりプライベートな部分もさらけ出すことが少なくないですよね? 職場の同僚が同じ不妊治療中といいことで意気投合したかもしれませんが、話をするには相手を選ぶべきとは思いませんか? 今はネット上でも不妊治療に関する掲示板が多数あり、個人情報を知られずにかなり突っ込んだ意見交換もできるではありませんか。 自分の口から出た言葉は取り戻せませんよね。いくら秘密にしようという前提でも、他人の口には戸はたてられませんから結局は自己責任なんですよ。 裏切られた気持ちもわかりますが、ここは割り切って、同じ過ちを繰り返さないようにしてはいかがですか?

不妊治療は足並みそろえてやるわけじゃない。

041
まお
昔、長年不妊治療の後、子供を授かった友達に相談にのってもらっていたとき、トピ主さんと同じような相談をしたときに、タイトルの言葉を言われました。結局、不妊仲間が、妊娠したかどうかが気になっていて、 心から喜べる相手もいれば、喜べない相手もいたり、自分の体調によっても、喜べないときがあります。やっぱり、うらやましくおもいますし。 不妊治療しているから、赤ちゃんが必ず授かるなんて、確証がないのとストレスで不安定になりますものね。 私もきっと、トピ主さん同様AさんがCさんに言っていたことを、嫌な気持ちになると思います。 だけど、今の私が、トピ主さんに言えることは、彼女たちといても、 何一ついいことなんて、ないですよ。 普通に接しつつも、距離を置くようにした方がいいかもしれませんね。 相手のこと気にもしたくないし、気にもされたくないかな~と思いますから。最初は、同じ悩みを持つもの同士、仲良くやっていきましょみたいな かんじなんですけど、うまくいかなくなりますよね。

辛い気持ちは分かち合いたいけど難しい

041
Yちゃんの妻
Aさんは2年前のその出来事はやはりショックだったのでしょうね。 だから気がおさまらずわざわざ抗議のようなメールを送ってきたのでしょうし、普通は自分がされて嫌なことはしませんが、Cさんに「トピ主さんの」お話をしていたことは仕返しの気持ちがあったかもしれませんよね。 私だったら、2年前の出来事が尾を引いているなら、あの時は自分が詮索したわけじゃないときちんと伝えます。今更なにを言っても、という状況でも納得できないので言いますよ。お互い本音をぶつけ合って、それで本当の決裂になったなら、所詮、職場が一緒なだけで仲良くしなくても良い相手と割り切ります。 トピ主さんはまだAIHだけですか?AIHとIVFは結果が出なかった時のストレスが全然違うと思うんですよね。AIHの時も辛いです。でもIVFをやってみるとAIHとは比べものにならないくらい真っ暗な気持ちが襲ってくることが分かると思います。2年前の事はそんな状態のAさんの誤解ですから、誤解されたままというのは、この先一緒にお仕事をしていくなら辛いと思いますよ。

アドバイスありがとうございます。

😑
うた トピ主
私は治療の末、ようやく授かることができました。今妊娠4ヶ月です。 Aさんは今も治療中です。妊娠した事は職場の上司しか知りません。 Aさんからメールが来たときに詮索していないと言えたら状況は変わっていたと思うのですがBさんを悪く言えず・・・。 治療の事を話したこともすごく後悔しています。不妊治療に仲間なんて作るもんじゃないな・・・と心底思いました。

ありがとうございます。

😑
うた トピ主
私もAIHからステップアップしてICSIにて治療を行っています。 その事はAさん達には話していません。今後も一切話すつもりはないです。 AさんとCさんは同じ時期に結婚して互いに授からず相談し合っているようでした。 メールが来たときに詮索していないと言えていたら状況は変わっていたのだと思うのですが、Bさんを悪く言うこともできずで・・・。 治療の事を話したことは今もすごく後悔しています。不妊治療で仲間は作るもんじゃないなーと心底思いました。あまり関わらない様にしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧