本文へ

我が家のとなりに家を買ったママ友

レス20
(トピ主 0
041
スプーンおばさん
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 タイトル通りなのですが、 同じ幼稚園に通っていて、賃貸生活をしていたママ友達が、 我が家の隣の家を購入、引っ越ししてくることになりました。 仲良くしていただいていますが、 隣人になるとなるとちょっと・・・・・・・・ 悶々としています。 私ならいくら仲が良くても、隣りには引っ越さないなぁ・・・・・・ 一戸建てとなると一生だし・・・・・ その方はいい方ではありますが、自分の意見をしっかり持っていて、 たまにそれを押しつけてくるようなときがあります。 あと、好き嫌いがはっきりしていて、 嫌いな人への態度はあからさま、自分と仲の良い人を巻き込んで悪口なんてこともあり、正直こわいです。 なので、かなりブルーになっています。 いつ自分がその立場になるか・・・・・ 私は一応転勤族ですので、いずれ家を空けることもあるかもしれませんが、 それ以外はずっと隣りになるんですよね。 子供も同じ年だし、幼稚園のときは仲が良くてもこれからどうなるかわからないですし、何かトラブルが起きたらと思うと、本当にブルーになっています。 なぜ、わざわざ隣りを買うの・・・と怒りすら覚えてきます。 これからもうまくつきあうコツや、気をつけるべきことなど、 経験者さまのご意見をおうかがいしたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

距離感かな

🙂
うーん
近づき過ぎないように、ある程度の距離を保つ。で、どうでしょうか。 >なぜ、わざわざ隣りを買うの・・・と怒りすら覚えてきます。 というのは、忘れたほうがいいんじゃないんでしょうか。 場所・金額・広さ・間取り・日当たり・外観その他、家を選ぶ際は非常にさまざまな条件があります。 それらをクリアして、やっと気に入った家があった。たまたま隣は知人(トピ主様)だった。知人の隣に住むのは抵抗があるが、それでもこの家に住みたい。 ということかも知れませんよね。 最初から悪い感情を持っていると、今後が大変だと思います。

そうですね。

🐷
餅巾着
いい物件だった。 今の生活環境を変えたくなかった。 位の気持ちでいたらいいのでは? 実際そうでしょうし… 機が熟して賃貸生活から家を買ったのですよね? トピ主様の隣に住みたい!との意思ではないですよね? なら今まで通りに生活していればいかがですか? 巻き込まれずにきちんと生活するのはトピ主様御一家しだいですよ。

自己中

041
ぐりとぐら
相手には相手の事情があって、その家を購入されたんでしょう。 別に、あなたの隣“だから”購入したわけでもないでしょうに、 勝手に怒りまで覚えられたんじゃ、たまったもんじゃありませんね。 >うまくつきあうコツや、気をつけるべきこと お隣が知人だろうが、なかろうが、近所付き合いで気をつけることは一緒でしょ。 普段から常識的な近所付き合いをされてるなら、 隣に誰が来ようが、あわてる必要も恐れる必要もないと思いますけど。

距離感のある付き合いを

🐴
jin
それはビックリしましたね。 でも他の物件よりきっと良かったんでしょうね。「お隣がママ友」という 普通なら避けたいであろう条件よりも、その家が魅力的だったのでしょう。 お子さん同士は同性ですか?だとすると小さいうちは一緒に遊びたがる ことが多いかもしれませんね。 小学校も同じ学区でしょうし、子供って仲良くなると毎日のように同じ相手と 遊ぶことも多いし。 でも、親同士が密接な関係でいるのは幼稚園までですから、そんなに先の事は あれこれ悩まなくてもいいのではないでしょうか。 子供同士もクラスが離れたりしたら遊ばなくなることもありますし。 卒園したら、お隣だからって頻繁に普段から顔を合わせるわけでもないですよね? 子供同士は仲良くてもいいけど、親同士はあまり頻繁に会うようなことは しない方が良いでしょう。 つかず離れずの距離を保てたらいいと思います。同じママ友グループに なっちゃうのは避けた方が得策かと。 あまり「お隣」って意識しないで程よいお付き合いを心がけてみては?

特別意識する必要はないと思いますけれど

041
サカ
ママ友であろうが赤の他人であろうが、良い物件があれば買うのは自由です。他人の家がどこに引っ越そうが、トピ主さんが文句を言う筋合いのことではありません。 正直、ママ友云々関係なく、トピ主さんみたいにくだらない考え方をする隣人の方が一番やっかいです。自分に特別な優先権があるとでも思っているのでしょうか? >たまにそれを押しつけてくるようなときがあります。 それは大変でしょうね。しかし、 「私ならいくら仲が良くても、隣りには引っ越さないなぁ・・・・・・」 トピ主さんの方こそ、自分の価値観でしか他人の行動を量れず、その価値観を他人に押し付けて他人を評価する人だと思えますが。 第三者から見ると、どっちもどっちなお2人かもしれません。 どうしても嫌なら、トピ主さん一家が引っ越すしかありません。それはトピ主さんご一家の自由ですから。

プラス思考で

🐴
匿名なんです
向こうも隣家なんですから、わざわざ揉め事は起こさないでしょう。 むしろ極力避けようとするはずです。 相手もわざわざ嫌っている相手の横には越してこないでしょうから、少なくとも今の段階では相手はトピ主さんに好印象を持っているんだと思います。 自分が嫌っていると相手も嫌うといいます。 最初からそんなに苦手意識を持たずに、前向きに考えるようにしましょうよ。

理不尽な怒りを捨てること

041
yuri
隣人になる方は、何も悪くありません。 物件なんて、そうそう条件に合うところありませんから、それがたまたまたあなたの家の隣だったのは、「お互いにとって」不幸だったかもしれませんね。 でも、相手が悪いわけでは全くありません。 にもかかわらず、あなたが理不尽な怒りを抱えている気配が相手に伝われば、諍いの元になりかねません。 理不尽な怒りを抱いたことを反省しましょう。まずはそこから。 あまり意識せず、近づきすぎないのが懸命では?

我が家もお隣が

😀
ゆるく
ママ友というほどではないですが馴れ馴れしい距離無しさんでした。 こちらが毅然とした態度で距離を保てばいいのです。 悪口に加わってはいけません。同じレベルになってしまいますよ。 幸せも逃げていきますからねクスッ。

小さい人間だな

🐱
みけ
相手の人だって、一生に一度の気持ちの買い物でしょうに、怒りとは。 いずれ、相手に伝わりますよ。そういう小さい気持ち。 相手の人は、あなたはおとなしそうで、つきやいやすそうと、そこを購入したでしょうに。もう決まってしまった事でしょ? 自分の世界観、広げましょうよ。

経験はないのですが…

🐧
みーこ
その家と小学校をいっしょにしないとか、同じスポーツ、習い事をさせないとか、その方が専業主婦なら、自分は働いて忙しくするとか、共通点がなければいくら隣でも顔を合わせなくなるのでは。 私の場合、とにかく忙しくして家にいないお隣さんて、滅多に会いません。 でもその方のことで、のんびりしたいのに忙しくするのも大変かな。 隣の隣に子供の同級生が新築しそうだったのですが、同じ校区の違うところに建ててました。あちらが嫌だったのかな、と思ってます。まだ隣の隣くらいだったらあまり会わないと思うけどね。

お気の毒です。

041
ルウリィ
偶然、たまたまなら問題はないと思いますが、知ってて買ったなら注意が必要ですね。 家に上げたり、新しく買った物を見せたりはしない方がいいと思います。 それからお子さんの成績や習い事などもなるべく漏らさないようにした方がいいかと。 というのも、トピ主さんの新しい隣人がもしかしたら、とあるタイプなんじゃないかと思ったからです。 ターゲットを決めてとにかく張り合う。 生活を観察しターゲットが何かを購入すれば(車、家具、食器、洋服と何でも)、 全く同じか、良く似ていてそれより少しグレードの高い物を購入。 習い事や趣味にいたるまでそんな調子で、ターゲットにされた方は相当参ってしまって気の毒でした。 トピ主さんのお宅は転勤があるとの事ですから、今はまず様子見でいいと思います。 そこであまりベッタリしてくるようなら注意して下さい。 学年が同じ子がいる知り合いの隣に家を買う神経が私も分かりません。 小町には気にされない方が多いみたいで少し驚きました。 私なら知り合いの隣はいくらなんでも失礼な気がして買えませんよ。

私も

😀
ちょっちょ
やはり不快に感じますよ。 その気持ち十分わかります。 私の友人は「東京近辺に家を探していましたが・・・」と言いながら 隣県ではない私の家から5分のところに引っ越してきました。 なんだか不快に感じましたから。 それでも決まってしまったんだから、ある程度の距離感を持って付き合うしかないですね。 お気の毒です!

我が家の隣も同じ幼稚園ママです

041
空魅
あまり気にしなくていいですよ。たまたま、学校に近いとか条件的に同じような所が希望でそうなっただけでしょう。後から引っ越してきたからそのように思うだけで、新興住宅街やマンションではそんな事よくあります。それなりにみなさんうまくやってませんか? 気をつけるとしたら、あまり同じ習い事をしないとか安易に子供を預かったり預けたりしないように接点が密になりすぎない様にする事でしょうか。こちらからは特に節度がある付き合いを心がけていれば、よっぽどのKYさんでなければそれほどグイグイ近寄っては来ないでしょう。

よい物件、隣人も問題なし

041
たいして気にしない
そう判断されたのではないでしょうか。あたりさわりなく今まで通り普通に過ごせばいいだけです。

むしろよかったではないですか。

041
ひつじ
 お隣が売りに出ていたのなら、どんな人が購入して住むか わかりませんよね?  ママ友で しかも親しくしている方なんでしょう?   ヘンなお隣さんに悩まされている人 いっぱいいますよ?  ちょっと用心が必要な人ではありそうですが  それだって、主さんが常識的な生活をしていれば問題なさそう。  親しき仲にも礼儀あり・・の 適度な距離感を保つことと  家の中のことをあまり話さないようにすることなどを  気をつけておけばいいだけですよ。  あ、それから 先住者として近所の人のことなんか聞かれても  あまり話さないようにね。「○○さんがこういってましたよ」なんて  まげて伝えられないように・・。

ちょっとイヤかな

041
ぽち
でも、性格が分かっているので、扱いやすいかも? 全然知らない怖い&ヤバイ人が引っ越して来るよりも安心感があるかもしれません。 あいさつと気配りだけはしっかりして、余計な世話を焼いたり、噂話をしなければ良いと思います。 一緒に遊んだり、登校できる、というメリットに目を向けたらいいかな。 弱気にならずに、対等に付き合えるといいですね。

えー いやだよぉ

041
腰痛持ち
来てほしくないし 自分でもどんなにいい物件でも買いません 少し位離れていたほうが絶対にうまくいくもんですって! だって子供の年も一緒なんでしょう? これからずっと比較の対象ですよ 私の友達もみんな 近所は 子供の年はかぶりたくないって言ってますよ 私も上の子はかぶらなかったのですが 下がかぶってしまい ああこれから色々比較されると思うと気が重いです だから いい物件だろうが そこにその条件の人が住んでいたら買いませんし 来てほしくないと思います でも来ちゃうのだから 会えばお話しする位の関係が一番ですよ 子供同士の関係が崩れたら面倒くさいですよねぇ…ため息 頑張ってください…

トピ主さんの家の隣だから買ったのかも・・・

💄
しおり
多分、力関係がママ友さんの方が上ですよね。 それだけのことではないでしょうか? そう思うからトピ主さんは不快なんですよね。

嫌です~

041
プリプリ
私だったら絶対に嫌ですね。 実際に同じマンションにママ友が住んでいますが 隣だったら・・と思うとそれだけで気が重くなります。 必要以上に色々気をつけなければならないし 隣だと生活もある程度知られることになるし。 私だったら、どんなに気に入った物件でも 隣が知り合いだったらあきらめます。 それが普通だと思っていましたので 気にしない・心が狭いなどの 皆さんのレスに心底驚きました。

にわとりが先かたまごが先か?

041
にわとりひよこ
お隣さんにママ友というシチュエーションも、隣に引っ越された方がたまた同じ年の子供を持ち、幼稚園が同じになったも結果的に公立校にその後も進まれたら一緒なのじゃないですか? いくらでも隣に引っ越してきた方がちょっと問題のあるワルクチを言うタイプの方という例はあるでしょう。 あまりに先に自分がいるのに越してきたと意識するとかえってトラブルの種になります。 にわとりが先でもたまごが先でも自分と言うものを持って日々を暮らしたらよろしいのではないですか? 更に知り合いならかえってゴミだしなどもきちんとするのじゃないですか? いい加減にゴミを出したりして幼稚園のほかのママ友に言われても困るし、相互監視と言うのでしょうか?外回りの掃除なども他のつながりがあるからとかえってきれいにすることになります。社宅的にですね。 面倒と思わず前向きに捉えるしかないでしょうね。いまさら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧