本文へ

退職して人間不信になりました。

レス14
(トピ主 1
💄
エンゼルパイ
ひと
32歳の主婦です。

小さな会社にてパートで経理補助をしていました。
3月末で会社が倒産するので、2月で解雇されて現在無職です。

在籍中に親しくなったパートさんと、社員の方とは退職後も連絡を取り合っています。
携帯でメールを交換しているのは、全員で8人です。

私が退職後、合計3人のパートさんから個別に誘われ、別々の日に1対1で喫茶店でお茶をしました。
仮に3人のパートさんをA・B・Cさんとします。

Aさんと2人で会った日は、BさんろCさんの悪口を聞き、
Bさんと会った日は、AさんとCさんの悪口を・・といった具合にそれぞれ言いたい放題でした。
その上、3人の方全員共通しているのは、「エンゼルパイさんだけに言うけど、実は○○よ!これ内緒ね!」
と、それぞれ違った会社の極秘情報を教えてくれたのでした。

私が在籍中の頃は、A~Cさん全員に好感を持っており、
仕事上で接していた時も、同じフロアで3人共に仲良くされていたと認識していました。

先週は社員のDさん(女性)から飲みに誘われ、「Aさんをクビにしたいけど罪悪感がある」と相談に似た内容を話されました。
そして今日、Aさんにお茶に誘われ、「社員のDさんは、私を辞めさせようと策略していると思う。私はクビになってもいいけどね」と聞かされました。
もちろんAさんに対して、Dさんから聞いた上記内容を話してなどいませんし、ただ聞いているだけでした。

私は退職した身だからでしょうか。
在籍中には知り得なかった実態が浮き彫りとなった形です。
そして、私が「誰にも言わないで」とCさんに話していた私的な事が皆に広まっていました。

何事も知らぬが仏なのでしょうか。
人間不信に陥りそうで、今後の人生の人付き合いに自信がありません。

何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

もういいじゃん

🐧
pekori
退職したから、つい本音をみんなが言うのでしょう。 もうそれぞれ会うこともないし、もう主さんの人生には 関係のない人たちです。 もうきっぱり忘れて次に進みましょう。

ふ~ん、

041
聞き上手
特に女性の場合、「誰にも言わないで」というセリフを聞いたら何故か勝手に「誰にでも話していいですよ」という意味に脳内変換されると心理学者の話を聞いたことがありますが、貴女は知りませんでしたか?他人に自分のプライベートな事を喋るなんて信じられません。高性能の拡声機のマイクに向かって喋っているようなものです。賢い人は「へ~、ふんふん、なるほど、そうなんだ」の四つの言葉でしか喋らないそうです。これを「聞き上手」と言うんだそうですよ。聞き上手に徹すれば人間不信にはならないそうですよ。試してみませんか。ただし心の底から貴女を信じていますよというオーラを出さないといけないそうです。聞き上手も難しいですね。

とぴ主さんって・・・

041
匿名
幸せな人生を歩まれていたんですね。 私は学生時代にすでにそれらのことはあって、社会人になってからは「他の人に言わないでね」みたいな口止めはしたことないです。 言いふらされることがわかっているから、言いふらしてもいいこと以外は言いません。 人生勉強したと思ってこれからは言われたくないことは口外しないことです。

めんどくさそう・・・・・・

もう辞めた職場なんだから 私は関わりたくないな~ 女は結局いい人と思っても 愚痴、悪口ばかりの人が多いからね 仕事辞めてまで、皆にいい顔していて 疲れません??

32歳ですか…

041
ミィ
学生時代から今まで全く社会経験がなかった訳ではないでしょうに、陰口の言い合いや一度口にした話は誰に知られても仕方ないということを経験しなかったのですね。珍しいです。勿論、陰口や秘密をバラすのは褒められることではありませんし、私も自衛のために慎んでいますよ。嫌なことですが、それが世間というものではないでしょうか。

ひとは嘘をつく生き物です

041
まか
あなたが全員とつうじてることを皆が知れば、あなたをスパイ扱いしますよ。

そんなもんだと思ってた

🐧
水の影
仕事友達ってそんなものかと思ってましたが、単に愚痴で本当に嫌いな訳じゃなく、旦那や家庭の愚痴に近いのかと解釈してましたよ ママともだってそんなもんだと思ってるし、悪口と愚痴の違いって、個人的に感じ方の違いだからなんとも言えないけど、愛する我が子のことだって、愚痴は出たりするもんだから、そんなもんだとわりきってます 親友と仕事仲間は違うし、とぴさまって、すごくのんびりされた方でいまどき貴重だと思います

よくあること

🐷
むーん
「誰にも言わないで」が広まるのも、そこにいない人の悪口を言い合うのも女性のコミュニティでは当たり前過ぎて珍しくもないです。 エンゼルパイさんは今までよっぽどいい環境で育ってきたか、世間知らずなのですね。 もちろんそうでない社会もありますよ。私の職場はそうじゃないですし。 今後は、外で余計なこと言わないようにしてください。 パートさんだとか社員だとか、雇用形態が関係あるかないかわかりませんが… その人たち暇なんだろうね。 付き合うのやめたら聞かなくてすみますよ。

不思議な会社ですね

041
還暦男+1
3月で倒産は、社員及びパートには、告知されているのでしょうか? 手形等が決済できないということかな? トピ主さんは、失業手当は貰っているのでしょうか? さて、本題にはいります。 Å,B,Cさんの話を聞いて、不自然さを感じなかったのでしょうか。 女性特有の欠席裁判ですよね。もちろん男性にもいます。 後、○○さんにだけ・・・これ絶対内緒よ。これ信じちゃったのですか? 正確には、守秘義務違反ですよ、懲戒の対象になります。 そんな中で、Cさんに私的な事を話してしまったのですね。 3人との話で、性格が分かりませんでしたか? 誰にも言わないでということは、話をする相手によっては、皆に言っても構わないという事と同義語です。 そして社員がパートを首にしようとしている。変ですね。 なんか、倒産するのも分かるような話ですね。

会社に居る頃からその片鱗あったとおもうけど

041
neko
>私は退職した身だからでしょうか。 >在籍中には知り得なかった実態が浮き彫りとなった形です。 >そして、私が「誰にも言わないで」とCさんに話していた >私的な事が皆に広まっていました。 そうでしょうね~。 私、会社辞めてからはよほど相性の良い相手でもない限り 付き合い続けないので、そういうことに巻き込まれることないけど、 在職中はよく巻き込まれて困っていたから トピ主さんの話は「あ~、皆タガが外れたのね~」と思いました。 会社の事情を知りつつ第三者になったトピ主さんは そういうことをしゃべりやすい相手になっちゃったんですよ。 …会社の人と逢うと、どうしても会社の話が出てくるし、 そうなると、愚痴を言いたくなるし…って人は多いですよ。 しかも、今は会社に居ない人が相手だとさらに口が軽くなる。 会社の人の話が元から多かった人はそれしかできる話題が無いし、 そうでない人は、会社に居る頃から会社の話以外も沢山話題があったと思う。 >人間不信に陥りそうで、今後の人生の人付き合いに自信がありません。 別に会社だけが世界じゃないんだから、 もっと付き合いを広げてみれば良いかと思います。

トピ主です。

💄
エンゼルパイ トピ主
皆様からのレスポンスを読ませていただき、大変勉強になりました。 個別でお礼を申し上げたいところですが、まとめてのお礼で失礼いたします。 まず、私が今までの人生を幸せに生きてきたというご意見がありましたが、 今回の件に類似した経験は、幼少時代より積み重ねてきました。 「あなただけに言ったから、誰にも言わないでね」と口止めすることイコール、 公言しても良いという意味だと、経験から学んでいます。 それにしても、今回ここまで人間の口は軽いのだと、身に沁みて痛感した次第です。 何人かの方からご指摘のあった通り、私は第三者からは見るからに「お嬢様」の雰囲気があるそうです。 世俗を知らなさ過ぎ、世間に揉まれていない、おめでたい温室育ち が代名詞で、30過ぎても初対面の人から言われます。 「幸せな人生だったんだね」は皮肉としか捉えられませんし、事実そうなのでしょう。 今回の件で反省すべき点はしっかり見つめ直せた気がいたします。 聞き上手に徹する術を身に付けようと思いました。 皆様、本当に貴重なレスを有難うございました。

うらやましいですね

041
暇人
今まで苦労なく人生過ごされてきたんですよね。 私はそんなこと、学生の頃に体験しましたよ。この程度で気易く人間不信と言わないでほしいです。 今まで苦労知らずで過ごすてきたことを喜びましょう

知らなかった!

🐷
がぁ
>「あなただけに言ったから、誰にも言わないでね」と口止めすることイコール、 公言しても良いという意味だと、経験から学んでいます。 そうなんですか。知りませんでした。 それはともかく 聞き上手になる必要あります? そんな悪口などいうひとと付き合わなきゃいいのに。

誰にも言わないで=公言してよいではないです

😨
水の影
追加レスを読みましたが、本人はなんとなくしか自覚がないし、貴方が幸せだと嫌みを言われてるような気持ちになるんですね でも、小さな頃から、そういう経験をしてきて、そう勘違いされるというなら、多分、いつも傍観者だったからでしょうね 誰にも言わないで=公言してよいのはずないですし、今まで公言せずに来たから、どんなときに話していいのか悪いのかを学ばなかった方なんだろうと思います 私は大切な人の悩みごとを公言する気などないですよ すべてが悪口と捉えるのは極端なんですよ!言葉の中に含まれるものが、愚痴な場合もあり、後悔の場合もありで、言葉通りにしか受け取らないのは子供ですよ だから、お嬢さんと言われるのでしょう 聞き上手になるには人の心理がわからないと無理ですよ 貴方は表面的なことで善悪を決めつけていますよ 言葉の裏側にあるものに気づかずに、自分だけは綺麗だと思ってませんか?ある意味、ここでトピを立てた内容も悪口になってしまうと気づいてないのが滑稽な気がします 自分だけは「相談」で他の人のは「悪口」って都合がよすぎます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧