本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同い年の赤ちゃんを持つママが隣りの部屋にいる場合

同い年の赤ちゃんを持つママが隣りの部屋にいる場合

レス6
(トピ主 0
ゆうこ
ひと
私32歳で赤ちゃん育児中のゆうこです。先輩ママさんのアドバイスを頂けたらと思いトピしました。同じマンションに住む隣りの部屋にも同じ年の赤ちゃんがいます。今まで正社員で共働きでしたのでお会いすることはめったになかったのですが出産を機に退職して専業になりました。やはり同じ赤ちゃんを持つことによって、これから小学校、中学校と一緒になります。歩きだすようになれば散歩も増え、玄関やらどこかで顔を合わせる機会も増えますよね。。近所で隣りだけに挨拶だけの関係が仲が悪くならない秘訣だと思っています。ただママ付き合いというのが発生してくると不安で不安で、、。同じマンションで隣り同士だとどのようなしていけばいいですか??ママ付き合いは浅くが理想なので隣りなので悩んでいます。。小学校に行けば同じクラスになることもありますし、、。

ランキング

レス

気楽に!!

🍴
牛乳
会った時に軽く挨拶からで良いと思いますよ。隣のママは既に外に親しいママ友やグループがあるかもしれないし、何かのきっかけでトピ様と親しくなる可能性もあると思います。私は失敗しました。同じマンションって事で親しくなった方がいました。でも他のママ友と遊んだり会う事を彼女はイイ顔しなかったんです。嫉妬やヤキモチ、独占欲があったのですね。何をするにも一緒、公園も散歩も誘い合って行きましょう、時にはバーゲンやランチもしましょう、お互いの部屋の行き来・・・正直負担になりました。なので彼女と違う幼稚園に入れました。近づき過ぎは良くないのかなと思います。他の人と接する感覚で、その中の一人って感じで良いのでは?同じマンションって意識せずに・・・自然に会う回数は増えてくると思いますが、会った時だけ交流し、あえて誘ったり、招き入れる事はまだしない方が良いかと思います。気楽に、自然に その場の雰囲気で!

私のご近所事情1

🐧
おきょう
賃貸マンションですが19軒のうち分かってるだけでうち含め4軒に同じ学年(今年2歳)の子どもがいます。 A家は同じフロアですが、うちは1人目で向こうは2人目、月齢も少し離れていてそれまでも挨拶以上の付き合いはなかったことから、とくに関係は変わっていません。 B家はうちの斜め上。泣き声から赤ちゃんがいるのは分かっていましたが、ある日子を抱いてベランダに出ていると向こうも抱っこして出てきて(後日、これはわざと抱いて出てきたとのこと)そこで初対面。その後、踊り場で顔を合わせたときはあえてこちらから近づき、今度は家に遊びにいく約束をし、何度かお互いの家を行き来して今では気心知れた友人になりました。 うちの3フロア下のC家とはエントランスで初対面。すでにBと仲良くなっていたので、よかったらと誘い、一緒に遊ぶようになりました。 D家とは何回かすれ違うもまったく歩み寄りの姿勢がないのでそれっきりです(これはB、Cも同じ反応)。 続きます

広く浅くで

芝桜
今のままで良いと思いますよ。 普通に挨拶でだけの関係で。 子ども同士が仲良くなったら、もう少しお付き合いが深くなるかも知れませんが、わざわざママが仲良くなる必要はないと思います。 ご近所すぎるとトラブルになったときに難しそうですし。 こちらが深入りしたがってないのに、そうそうママ友になんてならないと思います。

私のご近所事情2

🐧
おきょう
続きです 私は仕事に復帰したので、専業のB、Cと遊ぶ頻度は減りましたが(BとCは頻繁に遊んでるみたいです)、だからといって関係に特に変わりはありません(そういう相手だから友人になれたのもありますし、ここで私がそれを気にしていたら続かないと思います)。子どもの性別が同じで月齢が1ヶ月ずつしか違わず、母親も父親もほぼ同じ年というのも大きいと思います(A家は少し年上)。 近所の友人というのは心強いもので、朝からカギの締め出しをしてしまったときも合鍵を手配できるまでパジャマ姿で待たせてもらったりしたこともありました。今ではダンナたちも巻き込んで、家族ぐるみで飲み会やホームパーティーをしたりしています。賃貸だから小学校が同じかどうかは分かりませんが、保育園が学区外なだけに、同じ小学校に行けたらいいなぁとは思ってます。 子どもの有無にかかわらず相性がいい人が近くにいれば友人になりたいなと普通の人は思うはず。ちょっと歩み寄ってみて、仲良くなれそうなら躊躇せず友人になればいいし、なれそうになかったら挨拶だけの関係にしておけばいい、それだけのことですよ♪

気負わなくて大丈夫ですよ♪【1】

041
水筒
うちのマンションは大型マンションで0歳児から小学生で70~80人ぐらいいます(笑) 最初から「挨拶程度だけの関係が良好な関係を維持する」なんて決め付けないで、もっとフランクにお考えなさったらいかがでしょう!? 立っちが出来る頃には公園に遊びに行ったりお散歩も増えてくると思います。公園デビューもされるでしょう。 いちいちお隣と行動を共にしなければいけないわけじゃないです。公園などで偶然お隣とお会いしたときに子供同士が一緒に遊ぶようでしたらそれを母同士、見守りながらお話すればイイだけです♪ もしかすると、とってもステキなお隣さんかもしれませんよ~♪ママ業は色んなストレスに見舞われます。 そんな時に気持ちを分かってもらえるママが近くに要るってどれほど精神的にも助かる事か、きっとそのうち実感される事と思います。 うちの子が熱を出して看病で買い物にも行けないときなどでも、ご近所ママさんに助けられました。 「夕飯のお買い物、自分の行くついでに買ってくるよ~♪」と言ってもらえたり。同い年の子供がそばにいると、子供同士とても楽しそうでしたよ。 2へ続く

【1】の続きです

041
水筒
円滑なご近所付き合いは「挨拶程度で当たり障りなく」ではなく、お互いを干渉し過ぎないフランクな関係、だと思いません!? ・ご主人のお仕事は何をされてるか詮索しない ・子供同士を親のエゴで比較しない ・どこへ行くのも何をするのも一緒にしない(べったりし過ぎない) ・お隣の家庭を詮索しない これぐらいをお互い守って普通に楽しく子育てをされたらいいだけですよ♪ ご近所ママさんって同い年のお隣さんだけじゃないですよ。実際私も子供と年齢の違うご近所ママさんともとっても仲良くしていますし 気楽にお付き合いできるママさんは案外沢山いるかもしれませんよ。 だから初めから敬遠なさらずいつものゆうこさんの通りでご近所さんとお付き合いされてみてはいかがでしょう。 もしお隣と気が合わなくてもその都度それなりの大人の対応をすればいいだけですよ♪ 大丈夫です、気負わなくて

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧