本文へ

65歳で生きがいを持って生きたい

レス12
(トピ主 1
🙂
自分嫌いな、お婆ちゃ
ひと
こんにちは。皆さんのお話し聞いて自分も、私も、ご意見聞きたくて、勇気を出して参加しました。 私は、主人と二人暮らし。息子が二人います。44歳と40歳の息子です。 孫が、出来たことでお嫁さんも、仕事続けたく隣りにお婆さんの家が空いたので越してきました。子供も小学校4年くらいに、なり家も古くなったので自転車で、12.3分の所に引っ越しました。子供達も高学年になり、余りうちには来なくなってしまい、私はこれから何を生きがいに生きて行ったら良いか途方に、くれてます。近くで手軽な、スポーツを、始めたり、お友達を、ランチに誘ったりして、時間を埋めています。 息子は三階建てを建てても、よいような事は、いっていましたが、土地の条件が厳しかったので近くに、いてくれるならと私も不安は、ありませんでした。 でも、いざ隣同士からスープの、冷める距離に、なったら凄い虚無感に、自分でも驚いています。あの時隣りに住んでもらっていたならと、後悔してもしきれません。 主人は、私の意見にたいていは、賛成してくれるので、増してや、悔やまれます。 運命とかでは、なく自分の、選択によって人生を、変えてしまったような、気がして毎日鬱々としています。 贅沢な悩みかも?しれませんが。。自分の選択で起きたしまった運命は自分を、責める毎日の連続です。これから私はどのような考え方で生きて行ったらよいでしょうか? 少し皆さんの、意見を聞きたく勇気を、持って書いてみました。

ランキング

レス

他人を生きがいにするのは限界が

🙂
他者を生きがいとする生活は限界がきます。 子どもであっても孫であっても、他者ですから。 なぜお婆さんの家を建て直さなかったのかは気になりますが。 65歳、シルバー人材として働いてみてはいかがでしょう。 需要はあると思いますよ。

愛情の行き場

🙂
桃姫
ペットお迎えしたらいかがですか?まだお若いから大丈夫と思いますよ。 お子さんはともかく、お孫さんがばあちゃんばあちゃん言うのなんてちっさい頃だけで、どっちみち離れていくものです。 追いかけると傷付きますよ。あまり依存しないで。 せっかくいい息子さんなんだから、今くらいの距離が総合的に見て平和の極みかと。

自分の機嫌は自分でとる

🙂
さくら
他者に求め過ぎだと思うよ。 スポーツしたり、ランチに行ったり十分楽しそうな暮らしぶりだと思うけど。物足りないのですか? あとは、一人行動できると行動範囲も広がって、楽しみも増えますよ。 ご主人と出かけないのですか? そんなに鬱々してたら、本当に鬱病になりそう。老年期に鬱病になる方、多いんですって。 お庭があるなら、ガーデニングとか家庭菜園とか? 夏の早朝とか、冬なら日差しのある時間に、ウォーキング。紫外線は嫌煙されがちですけど、紫外線に当たらないと合成されないビタミンもあるんですよ。 自分の選択によって運命を変えてしまったとか、ちょっと大袈裟。自分を責める必要もない。なるようにしかならない。自転車で12〜3分の所に息子さん家族が住んでいるんでしょう?緊急時にはすぐに駆けつけてもらえる距離。 トピ文読んでると、65歳よりなんだか老けてらっしゃるのように感じる。 鬱々してて、姿勢も前かがみで暗い顔してそう。まずは、そこから変えてみる。鬱々しない。考えたってどうにもならない。楽しいこと、楽しそうなことだけ考える。

うーん。

041
opera
今65歳で44歳と40歳の息子がいて、孫は小学校高学年になり面倒を見る必要もなくなり、自転車で12~13分のところに引っ越してしまった。それであなたは「生きがい」がなくなって途方に暮れているということですか? 情報が少ないので確認させて下さい。あなたは当時の法律なら成人するかしないかで結婚してすぐに子どもを産んで、以来ずっと…というより社会で働いた経験がない?十分な教育を受けずに専業主婦になってこれまでの人生の大半を家事と子育てだけをして過ごしてきたということですか?つまりあなたのご主人には昔も今も十分な収入があって、今もこれからも生活の心配はなく、あなたの悩みは「生きがい」がないということだけなんですね? はー…のん気でけっこうなことだと私は思いますが。私は62歳で20代の3人の子どもたちはまだ誰も結婚していません。子どもたちに結婚して子どもを持って欲しいと思っていますが、こればかりは本人たちに任せるしかありません。子どもたちが小学生のときに夫が倒れて以来ひとりで3人を育ててきました。50代で転職した企業で定年延長して働いていますが、老後のことを考えると不安はつきません。でも子どもたちがそれぞれ自立して生活できるまで育てられたことに満足しているし、まだ仕事もあって夢中になれる趣味もあるので「虚無感」とは無縁ではありますが。 あなたもランチする友だちがいてスポーツもやってるなら、それでいいんじゃないですか?パートでも始めれば?と言いたいところですけど、「スープの冷める距離」なんて書いてるところ見ると難しそうですしね。 あーそれで「ペットを飼えば」なんてレスね。念のため言っときますけど、やめた方がいいですよ。小鳥とかハムスターならいいかもしれないけど、犬や猫って20年近く生きますから。80代になって犬の散歩とかできますか?高齢者施設もペット連れで住めるところ少ないですしね。

大げさ!

🙂
かめこ
要するに 息子家族が自転車で10分少しの所に引っ越してちょっと寂しい。 …て話ですよね。これで、 運命が変わった。 これから何を生きがいに…。 凄い虚無感。 とは、失礼ながらトピ主さんの人生はそんなにちっぽけなものなのですか? 今、世界ではいや日本では何が起こっているかご存知ないのでしょうか。 65歳、私達の職場ではまだまだ正規職員として仕事をする年代です。 なんかもうバカバカしくて泣けてくる悩みですよ!ほんと失礼な意見でごめんなさい。でも、もしリアルで誰かに相談していたらほとんどの人が同じ感想持つと思います。 トピ主さんもっと広い視野を持って周りを見渡しましょう。楽しいこと、やるべきこと出てくるはずです。頑張れ!!

かっこいい大人になる

🙂
さんにゃん
ご自分でも理解されていると思いますが ここに書かれたあなたはかっこ良くないです 他の方が理由を書かれているので重複になるため書きません かっこいい大人になりましょうよ かっこいい大人ってなんだと、ここ数年ずっと考えています 自分が思うかっこいい大人 自分以外の人が思うかっこいい大人 夫に、子供に、子供の配偶者に、孫に友達に近所の人に かっこいい大人と思われる生き方をしてみてはいかがでしょうか 私の祖母は料理上手で、近所でお葬式があった時用事があり 叔父が組内の手伝いに行ったら、 おばあちゃんはどうした?って言われて 用事で来れないと言ったら、みんながっかりしていて みんながおばあちゃん、おばあちゃんと口をそろえて言うので 叔父は少しむかついたと笑いながら言っていました おばあちゃんが作る精進料理を楽しみにしていたんですって 見かけは普通のおばあちゃんですが 手先が器用で、我慢強い働きものだったので尊敬しています 祖母のような味の料理を作りたいと未だに思っています 健康のための運動習慣、素敵です 友達を誘っているならそれも素晴らしい 子供の選択肢を奪わなかった それも素晴らしい事だと思います

人それぞれですね

🙂
60代です。パートの仕事、愛犬の世話(散歩など)、家事で 毎日忙しくて、一日があっという間で、疲れ果ててしまう日があります。 独り身なので孤独に苛まれる時がありますが、 仕事があって、住む所があって、当たり前の生活が送れる、 それだけでも、感謝感謝です。 本当に何に生き甲斐を感じるのか、人それぞれだと思いました。

悩むことありますかね?

🙂
みお
ちょっと大袈裟に感じました。 そもそも孫がおばあちゃん、おばあちゃんっていうのは小さい間だけで、小学校高学年ぐらいから友達中心になるので結果的に隣でも少し離れても大差ないと思います。 今までは人から頼られることで自分の価値を感じてたんじゃないでしょうか?贅沢な悩みというか、悩む必要のないことを考えすぎです。人から見れば十分羨ましがられる環境だと思いますけどね。 人って楽しそうな人に寄ってきますから、そういう人を目指して、おばあちゃんカッコいいってなれば寄ってくるかもしれません。 私は子供が小中高校生の時は教科書借りて読んでました。算数でも社会でも読み返して自分なりに理解を深める。面白そうな分野は本借りて読むとか。ちょっと共通の話題もできませんかね?

ええー?!

🙂
モイ
還暦オーバー女性です。 驚きました。ババ臭過ぎる。 働いて無いのですか? 生き甲斐を家族に求め無い方が良いかなと思う。 理由は自分でどうしようもないから。 生き甲斐楽しみは自分自身で見つけなきゃ。 後悔して嘆き悲しんでいても人生は進んで行ってしまう。 私はパートしてます。 資産はあるので遊んでいても良いのですが、生時間縛りが無くなるとどうしても生活がルーズにしまうので… 今の楽しみと言うか目標は、株取引で資産をどれだけ増やせるか? パートのお金も全部資産運用行き。 60代は健康年齢が多くないと思うので、ぼんやりしている時間は無い。 それと余計な事ですが、読点使いがなってないので、時間があるならば本でも読んだら良い。

他者依存で生きがいを得るのは間違い

🙂
元コンシェルジュ
タイトル通り。 生きがいはご自身で発掘するのが「生きがい」なのです。 今のあなたの考え方では、生きがいから離れていく思考しかお持ちでないようです、他者依存からは生きがいや「幸せ」「愛」「生きる価値」などは語れません。

やっぱり

🙂
自分嫌いな、お婆ちゃ トピ主
家族以外の方の、お話し聞けれて良かったです。 65年間生きてくると、こんな私にも色んな事がありました。隣りに住んでいた主人の叔母の介護(85で他界)父母の介護。主人の鬱病、食道癌。そして、そのお婆ちゃん亡き後に、息子夫婦が双子の男のこ連れて0歳から住むことになったのです。勿論協力する為に。多分、人生長く生きてこれば色々な事がどなたもある事でしょう。でも今まで誰かの為に頑張って来た気がします。辛いなぁと感じた事もありましたが。。この年になって思う事はやらせて貰ってたんだなぁと感じます。 でも、人の為にと言う事はいつか終わりが来るのですね。 今度は、自分の為にと色んな事に関わってはみるものの、なかなかうまく行きません(泣)。 息子や主人にもみなさんと同じような事を良くいわれます。 結局自分で探して行くと言う事が大事なのですね。 孤独な気持ちに、直ぐ入り込んでしまうので、ほんとの鬱にならないよう、体力的には自信がなくなってきましたが、出来る事を探して努力してみます。 本当に有り難うございました。

64才です。

🙂
匿名
生きがいは欲しいと思います。うちにも孫が生まれました。でも遠くに住んでいます。息子夫婦はお嫁さんの実家には近いのでたびたび行っているようで、その様子を写メで送ってきてくれます。しかし抱っこできないのは寂しい。でも反面気楽。だけど孫って自分にとってなんだろう?って感じています。世間でも孫、孫って言うけれど子供夫婦が親であって私は親じゃないわけで…。そもそも関係ない、ときどきお小遣いやプレゼントを送る程度の存在。うちの姑などは、話題と言えば親族のことだけ。そんな中で生きてます。 生きがい、私も最近思い立って、動画で見つけたタップダンス教室にアクセスしてみました。若いころからとぎれとぎれに社交ダンスをしていて、カップルではなくても楽しめるタップダンスを習ってみたくなりました。でも、やっぱり始めるとお付き合いなどもあると思い、お金の面で無理だなと思って教室はやめときました。でもタップシューズだけは買いました。ベニヤ板も買って公園で練習し始めました。今は動画サイトでレッスンが見られるのでそれで充分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧